26 Апреля 2024

Пятница, 00:19

МАРШ БУДУЩЕГО ДЛЯ ЕВРОПЫ

ЕС форсирует создание оборонного союза

Автор:

01.12.2017

Заседание Совета Европейского союза (ЕС), назначенное на 11 декабря, станет для ЕС весьма знаковым событием. На нем будет дан старт Соглашению по оборонному сотрудничеству (PESCO), принятому 13 ноября министрами иностранных дел и обороны 23 стран Евросоюза. Документ не подписали лишь Великобритания, которая выйдет из ЕС в 2019 году, Дания, принципиально не участвующая ни в одной из военных инициатив ЕС, а также еще не определившиеся Ирландия, Мальта и Португалия. Зато к новому союзу присоединились страны, не входящие в НАТО, - Австрия, Кипр, Финляндия и Швеция. Предусмотрено участие и государств, не входящих в ЕС.

Как показывают многочисленные исследования, у жителей Европы вопросы, связанные с безопасностью, входят в первую тройку приоритетов, а три четверти из них выступают за координацию усилий в области безопасности и обороны.

 

Невысокая эффективность

По тратам на оборону все страны ЕС, вместе взятые, занимают второе место в мире после США, подсчитала газета Der Tagesspiegel, однако эффективность их войск далека от второго места.

Связано это с тем, что страны Европы эксплуатируют слишком большое количество (178) различных систем вооружений (танки, самолеты, пушки и т.д.), в то время как США - всего 30. Отсутствие координации, единой военной стратегии и кооперации привело к тому, что, к примеру, на вооружении стран ЕС находятся 40 различных типов бронемашин и около 20 типов самолетов.

Ныне существующие военные структуры на континенте выполняют в основном консультативные функции, как, например, Европейское оборонное агентство, или же имеют характер межгосударственных объединений, вроде Веймарской боевой группы, в состав которой входят военнослужащие из Польши, Германии и Франции. 

Единственным реальным военным альянсом в Европе пока является НАТО, куда входят 22 государства - члена ЕС, 4 страны вне ЕС (Албания, Исландия, Турция и Норвегия), а также США и Канада.

Идея объединения военных ресурсов в Европе появилась задолго до создания ЕС, однако этому препятствовало много объективных и субъективных причин. От страха перед возрождением германского милитаризма до нежелания США сокращать свое военное присутствие на континенте.

С началом нового тысячелетия Европейский союз предпринял множество шагов по направлению к созданию собственного оборонительного союза. Первое решение о совместной политике ЕС в этой области было принято еще в 2000 году на саммите в Ницце. Затем, в 2007 году, был подписан Лиссабонский договор о реформе ЕС, который предусматривал оборонное сотрудничество.

И вот спустя лишь 10 лет "постоянное структурное сотрудничество" в области обороны (Permanent Structured Cooperation - PESCO) стало реальностью. 

 

Трамп и Brexit

То, что грозило развалить Европейский союз, а именно Brexit, наоборот, открыло дорогу к его большей консолидации и укреплению. Ведь Великобритания все 25 лет, прошедших со дня основания ЕС, всеми возможными средствами противилась военной интеграции, не желая дублирования функций НАТО.

Решающее же влияние на все ускоряющийся процесс создания в ЕС собственного оборонного союза оказал, возможно, сам того не желая, президент США Дональд Трамп. Он еще в прошлом году в ходе предвыборной кампании обвинял страны ЕС в иждивенческих настроениях и заявлял о нежелании продолжать тратить деньги американских налогоплательщиков на оборону европейских союзников. Причем заявления его были весьма противоречивыми, вплоть до необходимости ликвидировать НАТО. Потом, правда, вступив в должность, он передумал. "Я говорил, что Альянс устарел. Теперь он уже - не устаревший", - приводит слова президента радио "Голос Америки". Однако требования ко всем членам Альянса довести свои взносы до уровня 2% от ВВП и оплаты всех долгов сохранились. Например, принимая в феврале в Вашингтоне канцлера Германии Ангелу Меркель, Трамп предъявил ей счет в $375 миллиардов.

У европейцев есть еще одни опасения в отношении нынешнего президента США. Их сформулировала член Европейского совета по международным отношениям Ульрике Франке: "Трампа считают милитаристом, поэтому немцы обеспокоены тем, что США с этим президентом могут начать войну, а Германия в составе НАТО будет вынуждена участвовать в ней".

Потому слова Ангелы Меркель "мы, европейцы, действительно должны взять нашу судьбу в свои собственные руки" были встречены в Европе с пониманием. В принципе она совместно с новым президентом Франции Мануэлем Макроном и стали главными "локомотивами" оборонной интеграции.

 

Военный Шенген

Итак, большинство членов ЕС, поставивших свои подписи под PESCO, выразили готовность к военной интеграции в самом широком ее понимании, включая политическую, экономическую и техническую стороны. Три основные цели объединения военных усилий - наращивание оборонительного потенциала, защита ЕС и его граждан, а также реагирование на внешние конфликты и кризисы.

По отдельности вооруженные силы каждой страны слишком малы, слабо финансируемы, вследствие чего плохо оснащены и неэффективны. Потому первым шагом в рамках PESCO станет создание Европейского оборонного фонда, призванного повысить эффективность военных расходов. Деньги пойдут, в основном, на военно-технические исследования, разработки военной техники и ее приобретение. В Брюсселе рассчитывают, к примеру, что уже к концу нынешнего десятилетия будут созданы 2-3 прототипа новых чисто европейских систем вооружений.

PESCO предусматривает также и сотрудничество в перестройке гражданской инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, взлетно-посадочные полосы и порты) под военные требования для возможности оперативной переброски войск (живой силы и техники) в разные регионы. Страны ЕС договорились также создать что-то вроде "военного Шенгена", то есть разработать упрощенные правила пересечения границ. Ведь, к примеру, некоторые европейские страны требуют от руководства НАТО за месяц вперед предупреждать их о намерениях по передвижению военных частей. 

Страны, подписавшие соглашение, обязуются "регулярно увеличивать оборонные бюджеты". Не все смогут это себе позволить, поэтому в оборонном сотрудничестве, как и в экономическом, предлагается использовать идею "Европы двух скоростей". "Мы не хотим, чтобы нас тормозили самые медленные, пусть быстрые идут вперед и подают пример", - говорит представитель Еврокомиссии.

 

Альянс ли это?

Трамп и Лондон запустили маховик постепенного, но целенаправленного движения Европы в сторону единой армии, однако вслух это пока не очень принято произносить. Со стороны ЕС как мантры звучат одни и те же слова о том, что ни PESCO, ни какие-либо другие военные инициативы Евросоюза ни в коем случае не означают подготовку к созданию альтернативы или конкурента НАТО. Более того, раздаются заверения в том, что отношения между ЕС и НАТО только крепнут день ото дня и PESCO призвана лишь усилить возможности Североатлантического альянса. 

За несколько дней до принятия решения о запуске PESCO министры обороны ЕС приняли участие в заседании НАТО, на котором было озвучено решение командования Альянса о создании в Европе двух дополнительных командных структур. 

Первая - это "Командование для Атлантики", призванное, как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сохранить "свободные и безопасные морские связи между Европой и Соединенными Штатами". Вторая командная структура займется координацией усилий по осуществлению того самого "военного Шенгена".

Столтенберг отметил также, что он приветствует создание PESCO, но "только до тех пор, пока Альянс и оборонные структуры стран Европы не начнут дублировать друг друга". 

В Европе формируется новая конфигурация военного сотрудничества. Если раньше с НАТО координировали свои действия отдельные государства, то теперь создается некий альянс двух альянсов. Однако в будущем столкновения интересов не избежать, если учесть, что европейские военные инициативы направлены на создание полноценного оборонного союза со все теми же функциями и полномочиями, что и НАТО.

Всего лишь год назад мало кто обратил внимание на слова председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Европе "нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии. Это музыка будущего, и она уже звучит, только многие европейцы пока ее не слышат".

Сейчас эта "музыка" звучит все громче и реалистичней.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

369


Актуально