25 Апреля 2024

Четверг, 08:21

НОВЫЕ РЕАЛИИ - НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

О чем говорят итоги брюссельского саммита "Восточного партнерства"?

Автор:

01.12.2017

Транснациональные энергетические проекты, международные транспортные коридоры, геополитические интересы… Это далеко не полный перечень факторов, обуславливающих взаимный интерес к наращиванию партнерства между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном. Порядка половины внешнеторгового оборота Азербайджана и более $20 млрд. иностранных инвестиций в экономику страны приходятся на долю стран Старого Света. С третью членов Евросоюза у Баку налажено стратегическое партнерство. Но и это еще не все. 

Ровно год назад Совет ЕС предоставил Европейской комиссии и высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике бе-зопасности мандат на ведение переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Азербайджаном. Оно должно заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. Переговоры о новых приоритетах стартовали 7 февраля 2017 года, сразу после успешного, по оценкам сторон, визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель.

Прошло несколько раундов и уже 4 октября глава азербайджанского государства принимал делегацию во главе с председателем Комитета по политике и безопасности Совета ЕС Вальтером Стивенсом, в которую вошли аккредитованные в Брюсселе 28 послов стран ЕС. Это была самая большая делегация ЕC, посетившая Азербайджан до сегодняшнего дня. Цель авторитетной миссии заключалась в подготовке очередного - пятого по счету cаммита "Восточного партнерства", который и состоялся в Брюсселе под конец ноября.

Как на встрече с посланниками, так и на самом cаммите президент Азербайджана подчеркнул, что партнерство с Евросоюзом является одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана. 

Новое соглашение о стратегическом партнерстве между Баку и ЕС на саммите, как и ожидалось, подписано не было. Стороны лишь подтвердили намерение продолжать работу над новыми приоритетами.

Главным же результатом брюссельского cаммита стало принятие совместной декларации. Это само по себе может считаться достижением, поскольку между подписантами имелись большие разногласия, вызванные в основном территориальными конфликтами на постсоветском пространстве, в частности, на территории Украины и между Азербайджаном и Арменией. 

"Наши ожидания, в частности, от саммита по "Восточному партнерству" заключаются в том, чтобы Европейская комиссия демонстрировала единый подход в отношении всех конфликтов на постсоветском пространстве. В противном случае мы вполне справедливо будем воспринимать это, как подход с позиций двойных стандартов. Поэтому очень важно, чтобы в тексте заключительной декларации, связанной с Нагорным Карабахом, вопрос относительно территориальной целостности был ясно изложен", - предупреждал президент Азербайджана еще до саммита. 

В этом плане большое значение для Баку имеет поддержка территориальной целостности и суверенитета государств, которая нашла отражение в Совместной декларации саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе. Это является значимым шагом для заключения нового соглашения о стратегическом сотрудничестве. 

В итоговой декларации стороны наметили 20 конкретных задач, которые должны быть достигнуты до 2020 года. Задачи сгруппированы по четырем направлениям: развитие экономики, укрепление институтов власти и гражданского общества, повышение транспортной доступности, а также энергоэффективности. Кроме того, делегации обсудили прогресс, достигнутый в рамках "Восточного партнерства". "Мы горды своими достижениями", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на заключительной пресс-конференции, имея в виду подписанные до сих пор в рамках программы "Восточного партнерства" соглашения об Ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной. 

Единственной страной, заключившей на нынешнем саммите в Брюсселе соглашение с ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, стала Армения. При этом, если в российских экспертных и политических кругах данный шаг Еревана оценили как противоречащий союзническим интересам, то официального осуждения действий Армении из Москвы не последовало. Впрочем, учитывая характер отношений между этими странами, Ереван не мог пойти на сближение с ЕС, не согласовав свои действия с Кремлем. Еще на памяти то, как президент Армении Серж Саргсян в 2013 году внезапно передумал подписывать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, а взамен аккурат накануне саммита Армения вошла в лоббируемый Россией Евразийский экономический союз. Не случайно, как перед вильнюсским саммитом, так и в преддверии нынешнего, С.Саргсян был вызван на консультации к президенту РФ Владимиру Путину. То есть Армения пошла на сближение с ЕС лишь с ведома России и строго в очерченных Москвой рамках. 

Другая страна - участница "Восточного партнерства" Беларусь и вовсе не имеет базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Только сейчас Минск и Брюссель начали его обсуждение. В Беларуси считают первоочередным развитие Евразийского экономического союза, поскольку, как заявил министр иностранных дел Владимир Макей, страна уже чувствует отдачу от участия в этом союзе. 

Что касается Азербайджана, то Баку и Брюссель продолжают работу над новым стратегическим соглашением с ЕС, которое стороны назвали "Приоритеты партнерства". Однако заключать новое соглашение с Евросоюзом стремглав Азербайджан не собирается. "Президент Алиев прекрасно понимает, что ЕС не дает никаких перспектив относительно членства Азербайджана в этой структуре, и не намерен оказывать помощь в решении проблем вашей страны, так для чего вашему руководству форсировать эти отношения? Азербайджан прекрасно ладит с Россией и США, получает конкретные выгоды от взаимосвязей с ними, и нет никакой необходимости все сворачивать и разворачиваться в сторону Европы", - считает бывший представитель Словении в ООН, политолог Антон Беблер. 

В интервью порталу Haqqыn.az он назвал политику Азербайджана относительно интеграции в Евросоюз очень грамотной и взвешенной. Подобная политика, по его мнению, устраивает и Евросоюз, для которого важно, что страна не создает проблем, ведет свою нейтральную политику. 

Вообще, судя по составу стран - участниц "Восточного партнерства", сегодня Баку фактически самый выгодный партнер для Европы. Располагаясь в стратегически важном регионе, обладая богатыми природными ресурсами, проводя прагматическую экономическую политику и сбалансированный внешнеполитический курс, Азербайджан не является обузой для партнеров, в отличие от той же Армении. Более того, сегодня Баку играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, диверсификации источников энергоресурсов и транспортных путей. В энергетическом балансе ряда стран ЕС азербайджанская нефть занимает 25-30%. Эта доля будет расти с реализацией нового мегаконтракта на разработку месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли", который был заключен с консорциумом ведущих международных нефтяных компаний этой осенью. 

В настоящее время Азербайджаном в сотрудничестве с Турцией и Европейской комиссией продолжается реализация проекта "Южный газовый коридор", в который будет вложено более $40 млрд. "Наряду с политикой энергетической безопасности это - политика энергетической диверсификации, потому что газ, который будет добываться на газовых месторождениях Азербайджана, станет единственным новым источником природного газа для Европы и, безусловно, в значительной степени изменит энергетическую карту Европейского континента", - сказал   Ильхам Алиев на брюссельском саммите. 

Немалые экономические и политические дивиденды Европе сулят международные транспортные проекты, центральным узлом и основным участником которых выступает Азербайджан. Буквально месяц назад президенты Азербайджана, Турции и Грузии открыли железнодорожную линию Баку - Тбилиси - Карс, которая в конечном счете призвана соединить Пекин с Лондоном в рамках маршрута "Восток - Запад". Не вдаваясь в детали, отметим лишь, что речь идет о самом коротком пути между Азией и Европой. 

Другой международный маршрут, который пройдет через Азербайджан, это "Север - Юг". В рамках данного проекта Баку, Москва и Иран уже близки к соединению железных дорог. Сразу после запуска железной дороги Баку - Тбилиси - Карс в Тегеране состоялась встреча президентов Азербайджана, России и Ирана. Лидеры подтвердили намерения создать железнодорожное сообщение между тремя странами, что позволит в будущем соединить Индию с Финляндией. 

В следующем году ожидается также сдача в эксплуатацию крупнейшего международного морского торгового порта на Каспии. Максимальный объем грузоперевалки через порт составит 25 млн. тонн в год. "Это преумножит геополитическое значение страны, так как если страна, не имеющая выхода к морю, не имеющая выхода к открытым рынкам, открытым морям, одновременно создает транспортный центр, являющийся интегрированной системой, состоящей из железнодорожных и воздушных грузоперевозок, магистральных и морских перевозок, то это, как мне кажется, действительно является крупным активом", - заявил президент Ильхам Алиев еще на встрече с послами ЕС.

ЕС также хорошо понимает значимость транспортных проектов, реализуемых при участии Азербайджана. Именно с этим и связано подписание Азербайджаном и ЕС в рамках брюссельского саммита ориентировочной карты по Трансъевропейской транспортной сети, которая является основой транспортной политики ЕС.

Наряду с геополитической значимостью реализация этих транспортных проектов позволит также значительно увеличить доходы Азербайджана от ненефтяного сектора. Это имеет очень важное значение для Баку в контексте диверсификации экономики и уменьшения зависимости от сырьевых ресурсов. Кстати, постнефтяные реформы уже дают первые результаты, что сказывается и на международных рейтингах страны. В отчете Давосского экономического форума, к примеру, Азербайджан расположился на 35-м месте по Индексу глобальной конкурентоспособности экономики среди 140 стран. А в глобальном рейтинге Doing Business 2018 Всемирного банка страна заняла 57-е место среди 190 стран. 

Все эти факторы укрепляют позиции официального Баку на переговорах с европейскими партнерами. Но и это не весь список преимуществ, повышающих привлекательность страны для Европейского союза. 

В пользу Баку говорят также низкий уровень безработицы и бедности, а также стопроцентный уровень грамотности населения. Все это вкупе со светскими устоями государственности, европейским наследием, высоким уровнем религиозной и этнической толерантности является сдерживающим фактором для радикализма и религиозного экстремизма. Именно эти вопросы, как правило, сильно озадачивают Европу при построении отношений со странами мусульманского мира. 

Более того, Азербайджан в последние годы взял на себя довольно амбициозную для молодого независимого государства роль культурного и, как выразился президент   Ильхам Алиев, "в определенной степени политического моста между Европой и мусульманским миром". Впервые в истории в 2008 году Баку пригласил на заседание министров культуры государств - участников Совета Европы и их коллег из стран - членов Организации исламского сотрудничества. "Впервые встретились представители более 100 государств, сегодня это называется "Бакинским процессом". Данный процесс продолжает развиваться и получает поддержку ООН", - отметил Ильхам Алиев. 

Азербайджан вносит весомый вклад и в международные усилия по борьбе с терроризмом, и не случайно в ходе визита в Брюссель президент Ильхам Алиев также встретился с генеральным секретарем НАТО и принял участие в заседании Североатлантического совета НАТО. 

Между тем сам Азербайджан страдает от агрессивного сепаратизма, терроризма и территориальных претензий соседней Армении. Оккупированные Ереваном территории Азербайджана фактически остались вне международного контроля, что благоприятствует развитию терроризма и наркотрафикинга в регионе. Этот конфликт является главной угрозой региональной, а значит, и европейской безопасности. Официальный Баку вправе ожидать от европейских партнеров более решительных шагов в урегулировании данной проблемы, тем более что на руках имеются соответствующие резолюции ООН и всех европейских структур. Да и сам Евросоюз должен быть крайне заинтересован в этом. Однако зачастую мы видим проявление двоякого подхода мировых сил, в том числе ЕС. Если в других уголках мира резолюции Совбеза ООН выполняются буквально в течение нескольких дней, то в случае с Азербайджаном приходится ждать уже 24 года. 

Аналогичное отношение проявляется и к вопросам демократии и прав человека. Европарламентарии, к примеру, могут посвятить целые резолюции отдельным лицам, осужденным в своей стране за конкретные противоправные действия, но о правах миллиона азербайджанских беженцев не вымолвят ни слова. 

Допустим, в Азербайджане не все так идеально с демократическими свободами в той форме, в которой ее представляют в Европе. Но давайте посмотрим, в какой из стран - участниц "Восточного партнерства" все соответствует задаваемой Азербайджану планке. Другой вопрос, что самодостаточный и реализующий независимую политику Баку менее покладист, чем тот же Ереван, от которого спрос низок. Вопрос прав человека в таких случаях обретает более важный смысл, как инструмент давления на власти. 

Понятно, что политика мировых сил строится на геополитических мотивах и экономических интересах. Однако реалии меняются, и тактика выстраивания отношений также должна меняться соответственно новым реалиям. 

Для Азербайджана важно, чтобы в новых политических и экономических условиях за основу брались равноправные партнерские отношения, предусматривающие невмешательство во внутренние дела. Сегодняшний уровень развития страны и ее роль в международных процессах позволяют Баку не брать на себя новые, умаляющие свой политический авторитет, обязательства политического характера. 

С другой стороны, проводя пре-дусмотрительную политику, Баку старается извлечь максимум выгоды из своего геополитического расположения и не допустить превращения страны в заложника геополитической борьбы мировых полюсов. Азербайджан, судя по заявлениям руководства страны, не желает затягивания переговоров о новом соглашении с ЕС, но и торопить события не собирается. Сторонам предстоит сгладить имеющиеся противоречия и прийти к таким знаменателям, которые бы обеспечили взаимные интересы и устойчивое долгосрочное сотрудничество.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

373


Актуально