20 Сентября 2018

Четверг, 02:42

ВАЛЮТА

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Впервые представитель Азербайджана избран руководителем международного спортивного союза

Автор:

15.12.2017

Уходящий год, судя по всему, запомнится и ростом международного авторитета Азербайджана в спортивной сфере. Причем не только благодаря достижениям в спорте. 

Впервые в отечественной истории представитель Азербайджана возглавит европейскую спортивную федерацию - генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана (AGF) Фарид Гаибов избран президентом Европейского гимнастического союза (UEG). "Это свидетельство высокой оценки европейской гимнастической семьей стремительного развития этого вида спорта в последние годы в Азербайджане. Проведение в Азербайджане на высоком уровне чемпионатов мира и Европы по гимнастике, создание в нашей стране Национальной гимнастической арены, отвечающей самым высоким стандартам, и секций гимнастики в регионах по праву высоко оценены Европейским гимнастическим союзом", - говорится в поздравительном письме Фариду Гаибову президента Азербайджана, главы Национального олимпийского комитета Ильхама Алиева и первого вице-президента страны, президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиевой. 

В письме подчеркивается, что деятельность Ф.Гаибова в качестве вице-президента UEG также сыграла большую роль в его избрании на пост руководителя этой организации.

На прошедшей в хорватском городе Сплит отчетно-выборной конференции UEG успех сопутствовал Баку в первой же попытке. Получив 28 голосов из 50, Фарид Гаибов опередил набравшего 20 голосов другого кандидата - словенца Эдварда Колара. На посту президента наш соотечественник сменит француза Жоржа Гелзека, который руководил международным союзом с 2009 года. 

Надо отметить, что в последние годы гимнастика в Азербайджане развивается очень успешно, руководство Мехрибан Алиевой ознаменовано большими достижениями в этой области. Избрание Фарида Гаибова на такой авторитетный пост может считаться также показателем доверия азербайджанскому спорту и Азербайджану в целом. 

Свое первое интервью в качестве президента Европейского гимнастического союза Фарид Гаибов дал журналу Region Plus. Он поблагодарил первого вице-президента страны, президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан ханым Алиеву за вклад в развитие гимнастики в Азербайджане и мировом масштабе: "В этом году нашей федерации исполнилось 15 лет. Ею руководит Мехрибан ханым Алиева. Я поздравляю Мехрибан ханым, так как за эти годы она сумела подготовить менеджера, способного сегодня управлять Европейским гимнастическим союзом. Мехрибан ханым Алиева всегда поддерживает нас, мы любим ее. Я также хочу поблагодарить весь коллектив федерации, каждого, кто поддерживал нас".

Говоря о предстоящей деятельности в качестве президента UEG, Фарид Гаибов отметил, что будут реализованы новые проекты. "Последние четыре года я работал вице-президентом UEG и внес в Европейский гимнастический союз новые проекты. В предстоящие четыре года мы продолжим некоторые из них, которые были успешными. Естественно, будут и другие проекты, с которыми мы выступим перед европейскими странами", - говорит президент UEG. 

Фарид Гаибов подчеркнул и трудности борьбы за пост президента UEG: "Конечно, избирательная кампания была трудной. Вам известно, что в последние годы Азербайджан пользуется большим авторитетом в области спорта. Показанные азербайджанскими спортсменами результаты, проведенные в нашей стране международные соревнования прославили Азербайджан, усилили его авторитет. Я занял этот высокий пост благодаря Азербайджанской федерации гимнастики, благодаря работе, проделанной в федерации. В сегодняшнем выступлении я также рассказал о том, чего мы достигли в федерации за 15 лет. Все видят проделанную работу, и то, что сегодня поверили в меня, естественно, результат именно этой работы. Я очень рад, что нам стали доверять благодаря этой успешной деятельности". 

Высоко оценили избрание Фарида Гаибова руководителем такой авторитетной организации и участники 27-го конгресса Европейского гимнастического союза. Экс-президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди заявил Region Plus, что доволен результатами выборов.

Для справки отметим, что, являясь с 2006 года генеральным секретарем Азербайджанской федерации гимнастики, Фарид Гаибов был также исполнительным директором ряда проведенных в Баку турниров, Кубка мира по гимнастике, чемпионатов Европы. В 2008 и 2012 годах избирался членом совета Международной федерации гимнастики, а в 2013 году - вице-президентом Европейского гимнастического союза. Как президент Европейского гимнастического союза Фарид Гаибов будет действовать также и в качестве члена исполкома Международной федерации гимнастики. 

Кстати, избранный президентом Европейского гимнастического союза, Фарид Гаибов покинул пост генерального секретаря Азербайджанской федерации гимнастики. На этот пост избрана Нурлана Мамедзаде, которая в 2007-2009 годах была помощником, а с 2009 года - заместителем генерального секретаря федерации.

 

Бруно Гранди, экс-президент Международной федерации гимнастики:

«Очень рад, что на такой ответственный пост избран Фарид Гаибов. Азербайджан может быть небольшой страной. Однако сегодня ваш представитель Фарид Гаибов избран руководителем Европейского гимнастического союза. Это крайне важный выбор. Верю, что, используя свои знания и опыт, он выведет организацию на новый уровень». 

 

Азад Рагимов, министр молодежи и спорта Азербайджана:

«Результатом плодотворной деятельности  Федерации гимнастики Азербайджана стало то, что Фарид Гаибов был избран на высокий пост президента Европейского гимнастического союза. Уверен, что благодаря его избранию гимнастика в Азербайджане будет развиваться еще больше, и в то же время Азербайджан внесет свой вклад в развитие мировой гимнастики».

 

 

 

Хесус Карбалло, президент Федерации гимнастики Испании:

«Избрание генерального секретаря Федерации гимнастики Азербайджана Фарида Гаибова на пост президента Европейского союза гимнастики очень важно. Мы увидим его активную работу над будущими проектами. У нас большие надежды на светлое будущее Европейского гимнастического союза». 

 

 

Лиза Вортман, генеральный директор Европейского гимнастического союза:

«Я довольна результатами выборов. Считаю, что в настоящее время в спорте очень важно, чтобы были люди, которые организуют мероприятия профессионально, Фарид Гаибов, однозначно, один из них. Мы видели, как организуют мероприятия в Азербайджане». 

 

 

 

Мариана Василева, член исполкома AGF:

«Хочу от всего сердца поблагодарить президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиеву за поддержку и веру в нас, за то, что Азербайджан достаточно сильная страна и возглавила европейские страны. Благодарю за оказанную нам поддержку вице-президента АФГ Алтая Гасанова и генерального секретаря Фарида Гаибова. Избрание Фарида Гаибова президентом Европейского гимнастического союза, в первую очередь, победа Азербайджана».

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

71
Лента новостей