20 Апреля 2024

Суббота, 15:28

НЕОЖИДАННОСТЬ УЛИЦЫ

Агдес БАГИРЗАДЕ: "Разные люди, по сути, одинаково проживают эмоциональные, полные чувств жизни. И нас всех объединяет эта самая жажда жизни"

Автор:

15.12.2017

Снимки Агдес Багирзаде лаконичны и образны. Каждый из них - словно подсмотренная фотомастером жизнь, остановившееся мгновение. Заснеженная горная тропа, опустевшая птичья клетка, старинные величественные ворота, тяжелое плетение цепей. Агдес удается подмечать и запечатлевать самые интересные детали в окружающем нас мире. Сегодняшний гость журнала R+ известный бакинский фотохудожник Агдес БАГИРЗАДЕ.

- Агдес, с чего все начиналось? Как вы стали фотографом?

- Я никогда и не думала, что cвяжу свою жизнь с фотографией. Закончив среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля, я готовилась к поступлению в Музыкальную академию. Но за несколько недель до экзаменов получила травму руки. И о карьере музыканта пришлось забыть. Я поступила в Западный университет на факультет "Бизнес, администрирование и банкинг". Некоторое время работала в посольстве Израиля в Азербайджане, затем в одном из столичных турагентств, еще в нескольких компаниях. Потом поняла, что меня тянет к фотоискусству. Первые свои фотоснимки я сделала с помощью старенького "Зенита", которым мне на время дал попользоваться знакомый родителей. А потом купила свой собственный "Зенит" и целых два года просто баловалась. Первая серьезная работа вышла неожиданно - вместе с группой студентов я побывала в зоне боевых действий. Оттуда привезла свой первый серьезный репортаж. До сих пор снимки из этой серии висят в фойе Академии художеств.

- Чему была посвящена ваша первая персональная фотовыставка?

- Азербайджанским джазовым музыкантам. Я часто бывала в Бакинском джаз-клубе, где любила слушать музыку и снимать на камеру все, что происходит во время репетиций и концертов. Так у меня набралась целая серия интересных портретов, и я решила, что их обязательно должна увидеть общественность. Договорилась с галереей "Центр современного искусства" и пригласила всех своих героев на выставку, скрыв, что посвящена она им самим. Попросила только принести с собой музыкальные инструменты. Друзья-музыканты были заинтригованы, и все пришли в назначенный день в назначенное место. Каково же было их удивление, когда, войдя в зал, они увидели развешанные на стенах собственные портреты. Так выставка медленно перетекла в концерт, который герои экспозиции устроили прямо в зале галереи. Получился своеобразный джаз-пати. 

- Ваши фотографии часто выставляются в разных странах - Великобритании, США, Китае, Турции, России, Польше, Словении, Австрии. Расскажите о своей последней зарубежной выставке. 

- Одна из последних персональных фотовыставок состоялась пять лет назад в центре современного искусства "Заменхоф" в Милане. Она называлась The other side of me ("По ту сторону меня"). Организовать экспозицию в Италии мне предложили после презентации в Турине, когда я подарила директору местной галереи одну из своих работ. Ему понравилась моя фотография "Караван", и он включил ее в экспозицию своей галереи. Эту работу увидел директор Центра современного искусства в Туринском музее, после чего он связался со мной и предложил организовать персональную выставку в Милане. Я с радостью согласилась. Экспозиция, в которую вошло более 50 фотографий, снятых в разных странах мира, длилась месяц. И имела успех, войдя, по мнению экспертов, в список лучших выставок за тот месяц по всей Италии. Основная идея The other side of me - показать обычные предметы через призму уникальности, неповторимости. Нас окружают вещи, которые мы зачастую не замечаем в обычной повседневной суете. Между тем у каждого неодушевленного предмета своя жизнь, своя энергетика и свой характер. После Милана выставка The other side of me была организована и в Мадриде. 

- Что вы любите снимать больше всего?

- Архитектуру, упущенные из виду детали городов. Кстати, интерьеры и архитектура - один из самых сложных с технической точки зрения жанров фотографии. Архитектурная фотография позволяет путешествовать во времени и следить за развитием истории человечества через создаваемые им шедевры. Несколько лет назад я снимала старинную мечеть Муртузы Мухтарова в Амирджане. Ее построили в начале прошлого века. Интересно, что возведение мечети было начато в 1901 году жителями села Амирджаны, но из-за материальных трудностей строительство было приостановлено. И тогда сельские аксакалы обратились за помощью к миллионеру, нефтяному магнату, уроженцу села Муртузе Мухтарову, который сразу же выделил необходимую сумму и привлек к строительству одного из лучших бакинских архитекторов Зивер бека Ахмедбекова. В день открытия мечети в 1908 году ахунд села Амирджаны Абу Тураб, взобравшись на минбар мечети, прочитал проповедь. Архитектура здания настолько поразила меня, что я решила запечатлеть ее, изучила каждую стену и даже забралась к самому куполу. Прониклась аурой мечети, прочувствовала каждый камень и каждый узор. И потом мысленно попросила разрешения на съемку у этого величественного здания. И у меня все получилось именно так, как я и задумывала. 

- Это особый метод работы - просить разрешения на съемку у... здания?

- Как бы нелепо это ни звучало, но я всегда так делаю, прежде чем начинаю снимать какое-нибудь старинное здание. Перед тем как начать работу, я читаю об истории архитектурного памятника. Мне хочется знать, кто построил его, жил в нем и какие трудности пришлось испытать этому дому. Мне важно войти в определенное состояние, во время которого я могу почувствовать энергетику этого здания. Лет пятнадцать назад я даже не задумывалась об этом: приходила, делала съемку, искала интересные ракурсы… и все. И, несмотря на то, что композиционно и технически я делала все правильно, фотографии получались какими-то безжизненными. В них будто не было души. Кстати, после серии работ "Мечеть Муртузы Мухтарова" мне пришла в голову идея - посвятить архитектуре прошлого целую серию - "Архитектурное наследие конца XIX - начала XX века". Над этим я сейчас и работаю. 

- Чьи фотографии вы считаете настоящими шедеврами? Какой жанр фотоискусства вам ближе всего? 

- Трудно сказать конкретно об одном жанре или об одном фотографе. Мне, когда я путешествую по странам, интересно фотографировать людей, делать уличные зарисовки, и в этом жанре стрит-фотографии мне близки работы Вивьен Майер, а также двух великих основоположников этого жанра - французских фотографов Робера Дуано и Анри Картье-Брессона. Их работы стали золотым фондом мировой фотографии, классикой этого жанра. Собственно, открывать для себя мир стрит-фотографии нужно начинать именно с них. Робер Дуано как-то сказал: "Чудеса повседневной жизни захватывающи. Нет режиссера, который может организовать неожиданность, ожидающую вас на улице". Уличная фотография хороша тем, что для нее не требуется навороченной фототехники. Как раз наоборот - чем проще, тем лучше. Ведь фотограф не должен выделяться в толпе, не должен привлекать к себе внимание. Он должен стать частью улицы, частью толпы. Помню, когда была в Париже, мне захотелось повторить метод съемки Робера Дуано, захотелось снять город его глазами. Он выбирал определенное место съемки и фиксировал все, что происходит в ее пределах за весь день. Например, его известная съемка в сувенирном магазине, кафе или на уличном перекрестке. Так же поступила и я. Выбрала небольшое кафе на перекрестке и начала снимать. Потом переместилась в расположенный неподалеку парк, где играли дети и отдыхали взрослые. Я получила огромное удовольствие от этого опыта. Это были живые, эмоциональные и очень душевные фотографии. То же самое я повторила и в других городах мира. Удивительно, но оказалось, что люди, живущие в разных странах, говорящие на разных языках, по сути, одинаково проживают эмоциональные, полные чувств жизни. И нас всех объединяет эта самая жажда жизни...



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

400


Актуально