23 Апреля 2018

Понедельник, 11:27

ВАЛЮТА

БАКИНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК

Ведущим трендом развития ИКТ в Азербайджане становится интеграция на региональном и мировом уровнях

Автор:

15.12.2017

В ИКТ-сфере Азербайджана наступил период, когда акцент перемещается в направлении интеграции локальных проектов в глобальный рынок. Предшествовал этому нелегкий путь внутреннего развития - создание и продвижение космического бизнеса, распространение мобильных технологий четвертого, а в перспективе и пятого поколений, формирование широкополосной инфраструктуры, создании DATA-центра и т.д. 

Теперь же, обозначив развитие ИКТ в качестве приоритета, Азербайджан готов объединить усилия с Россией, Турцией, Ираном и другими государствами региона по продвижению мегапроекта "Трансъевразийская суперинформационная магистраль" (TASIM), развитию IT-стартапов, сотрудничества в сфере кибербезопасности. 

Все эти ключевые тренды и перспективные направления отечественного ИКТ-сектора были представлены на ежегодной международной выставке BakuTel-2017.

 

"Когда наши корабли бороздят просторы Вселенной"…

Надо сказать, что на протяжении уже многих лет телекоммуникационный форум в Баку поддерживают такие влиятельные структуры, как ООН и ITU, а не так давно выставке BakuTel присвоен знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), подтверждающий высокие стандарты ее организации. 

Традиционными гостями выставки являются президент Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева, которые и на этот раз лично ознакомились с новейшими технологическими достижениями. 

Впрочем, сам глава государства также поделился весьма важной информацией. "В настоящее время Азербайджан готовится к выводу на орбиту очередного телекоммуникационного спутника", - сообщил И.Алиев.

Как сообщили на выставке представители ОАО "Азеркосмос", запуск второго спутника Azerspace-2/Intelsat-38 ориентировочно запланирован на апрель-май 2018 года. ОАО заключило контракт на $191,36 млн. с компанией SpaceSystems/Loral (SSL) на изготовление спутника Azerspace-2. Согласно договоренности между "Азеркосмосом" и Intersat, спутник Azerspace-2 будет расположен на орбитальной позиции 45 градусов восточной долготы и охватит регионы Африки, Европы, Азии и Ближнего Востока. Запуск второго телекоммуникационного аппарата позволит "Азеркосмосу" покрыть растущие потребности государств региона в спутниковых емкостях. В отличие от первого спутника, 20% коммуникационных мощностей которого используются на нужды Азербайджана, ресурсы Azerspace-2 планируется практически полностью задействовать на внешнем рынке. Такой подход должен обеспечить высокую рентабельность проекта, и ожидается, что инвестиции во второй спутник связи окупятся в течение 5-6 лет.

Для подобного оптимизма имеются веские причины. За 4 года эксплуатации первого азербайджанского спутника доходы "Азеркосмоса" составили $80 млн. В основе этого лежит широкая международная кооперация, за счет чего Azerspace-1 оказывает услуги телерадиокомпаниям, госструктурам, телекоммуникационным компаниям Малайзии, России, Германии, Украины, Египта, Грузии, ОАЭ, Турции, Ливана, Камеруна, Великобритании и целому ряду других государств мира.

 

Супермагистраль для суперинтернета

Принцип региональной и международной кооперации положен также в основу реализации другого, инициированного Азербайджаном масштабного проекта - формирования TASIM. 

Поддержанный ООН этот международный мегапроект стал важнейшей темой приуроченных к BakuTel-2017 конференций и встреч: в частности, в Баку состоялась встреча на высоком уровне по проекту TASIM, был проведен семинар "Ускорение применения Азиатско-Тихоокеанской информационной магистрали и Трансъ-евразийской информационной супермагистрали". 

Проект TASIM предусматривает объединение более 20 стран Европы и Азии - от Франкфурта до Гонконга - высокоскоростной информационной сетью: этот проект был инициирован азербайджанской стороной около 9 лет тому назад. Важнейшей вехой в развитии проекта стало подписание в 2013 году Бакинского меморандума о взаимопонимании по реализации проекта TASIM. Документ стал отправной точкой для создания консорциума, он обозначил контуры дальнейшей реализации проекта, а также определил полномочия и роли участников, их финансовые затраты и юридические статусы. 

За минувшие годы в реализацию этого начинания были вовлечены российская "Ростелеком", казахстанская "КазТрансКом", турецкая Turk-Telecom, китайская ChinaTelecom, а также азербайджанская AzInTelekom. На первом, уже завершившемся, этапе ведущие страны региона и операторы занимались привлечением компаний связи, готовых инвестировать в основную транзитную интернет-инфраструктуру, соединяющую Запад и Восток. На втором этапе, осуществляемом на основании мандата ООН, предполагается, используя созданную инфраструктуру, обеспечить интернет-соединение по приемлемым расценкам для евразийских стран, не имеющих прямого выхода к международным hab (интернет-узлам). 

И, несмотря на то, что продолжающийся уже третий год энергетический кризис и вызванные им финансовые проблемы несколько отодвинули сроки реализации проекта, сегодня вовлеченные в это начинание страны намерены ускорить процессы формирования инфраструктуры и приступить к коммерческой эксплуатации потенциала TASIM. 

"Реализация проекта "Транснациональная евразийская суперинформационная магистраль" послужит улучшению качества Интернета и экономическому развитию не только в странах - участницах данного проекта, но и во всей Евразии, - отметил министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде в ходе выступления на состоявшейся в рамках BakuTel-2017 второй встрече высокого уровня по проекту TASIM. - В сентябре текущего года в Алматы прошло очередное заседание рабочей группы. В течение года мы проводили встречи в различных форматах, где обсуждался проект TASIM, и я рад, что между странами-участницами нет серьезных разногласий по реализации проекта".

 

Налоги на Facebook

TASIM усилит позиции Азербайджана в качестве информационного узла Прикаспийского региона и, в частности, будет способствовать расширению возможностей для обеспечения транзита международного IP-трафика и оказания услуг DATA-центров. Это направление видится весьма перспективным и активно развивается азербайджанской компанией ООО Azertelecom, создавшей крупнейший в регионе DATA-центр, потенциал которого позволяет в перспективе оказывать соседним странам услуги по оптимизации доставки, хранения и передачи интернет-контента. 

К слову говоря, в DATA-центре Azertelecom уже размещены серверы таких глобальных компаний, как Google и Facebook, и этот процесс продолжается. "Учитывая постоянно растущий спрос на Facebook в нашей стране, считаю, что приход в Азербайджан глобальных компаний в сфере связи является правильным и очень полезным начинанием. B будущем, привлекая к налогообложению доходы, получаемые в Азербайджане Facebook и другими компаниями, можно стимулировать развитие цифрового предпринимательства в Азербайджане, раскрывая новые возможности развития Интернета в нашей стране", - полагает глава интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз.

Региональная и глобальная интеграция в сфере развития высоких технологий охватывает и ряд других направлений. Так, в рамках BakuTel-2017 были озвучены различные предложения по сотрудничеству Азербайджана, России, Турции, Беларуси и ряда государств Европы в сфере совместного производства высокотехнологичной продукции и развития IT-стартапов. 

Для Азербайджана инновативное производство еще сравнительно новое направление, однако ему уделяется весомое внимание со стороны государства, и за последнее время здесь удалось достичь определенных результатов. Так, в павильонах выставки была представлена разработка ученых Исследовательского центра по высоким технологиям Министерства транспорта, связи и высоких технологий - датчик-сигнализатор угарного газа, разработанный на основе карбоновых нанотрубок. В активе центра также антирадарное покрытие на основе карбоновых нанотрубок, что делает объект невидимым для большинства радиолокационных систем. Азербайджанскими стартапами были представлены и другие разработки: прототип тактильной клавиатуры, способной работать с раскладкой любого алфавита, а также интерактивное устройство Brailleteach, предназначенное для детей со слабым зрением и позволяющее простым и удобным способом изучать азбуку Брайля. Все перечисленные разработки получили высокую оценку экспертов, и в настоящее время ведутся переговоры о международном участии в процессе организации их серийного производства.

Азербайджан проявляет такую же высокую активность в области международного сотрудничества по обеспечению кибербезопасности. В частности, Международный союз электросвязи (ITU) дает высокую оценку вкладу Азербайджана и России в обеспечение кибербезопасности на международном уровне. 

Кроме того, эксперты ITU полагают, что по уровню развития IT-сектора Азербайджан заслуженно занимает место между развитыми и развивающимися странами. Неудивительно, что наша страна включена в десятку наиболее динамично развивающихся государств мира, добившихся высоких результатов в сфере ИКТ за последние 5-7 лет. А в недавнем рейтинге развития ИКТ эксперты ITU отметили, что Азербайджан находится на 65-м месте среди 176 стран по развитию информационно-коммуникационных технологий. При этом Азербайджан с большим отрывом лидирует в этом рейтинге среди стран Южного Кавказа. И новые проекты и инициативы помогут сохранять это лидерство еще долгие годы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

49