24 Января 2018

Среда, 13:17

ВАЛЮТА

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ

Госбюджет-2018 направлен на поддержку важных инфраструктурных и социальных проектов

Автор:

15.12.2017

Переход от жесткой бюджетной экономии к режиму мягкого регулирования - так в двух словах можно охарактеризовать государственный бюджет Азербайджана на 2018 год. Хотя, как и прежде, расходы казны будут превалировать над доходами, главное, что общие темпы роста параметров сохраняются. Впрочем, "качественные" показатели бюджета также не претерпели кардинальных перемен: как всегда, особый упор делается на государственную поддержку важных инфраструктурных и социальных проектов. 

 

Главные цифры

Итак, после серии обсуждений в парламенте доходы госбюджета на следующий год утверждены на уровне 20,1 млрд. манатов (рост на 20% по сравнению с прогнозом на 2017 год), расходы - 21 млрд. манатов (рост на 17,3%). Дефицит составит 1,3% ВВП. Надо сказать, что после дискуссий с депутатами правительство пошло на увеличение расходов на 141,3 млн. манатов, но об этом чуть позже. 

Основные источники пополнения бюджета все те же - налоги, пошлины и доходы от нефти. Так, только поступления от НДС прогнозируются в размере 4,3 млрд., налогов на прибыль - 2,3 млрд., а с доходов физических лиц - 1,2 млрд. манатов. Таможенные пошлины составят 535 млн., акцизы - 726 млн. манатов всех бюджетных доходов. 

По-прежнему львиная доля бюджетного обеспечения - 45,8% доходов - возложена на Государственный нефтяной фонд. Всего же, по данным Минфина, нефтяные доходы бюджета, включая и трансферты из Госнефтефонда, составят 11,1 млрд. манатов, а их удельный вес - 55,1%. При этом по сравнению с 2017 годом рост нефтяных доходов госбюджета составит 39,7%. В основном это связано с тем, что если бюджет на 2017 год был рассчитан из цены на нефть $40 за баррель, то в этом году - уже $45. По словам председателя парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияда Самедзаде, это был самый оптимальный из трех предложенных бюджетных сценариев. "Если бы мы взяли цену на нефть ниже или выше $45, это привело бы к определенным рискам", - считает З.Самедзаде. 

Кстати, всего сценариев, как всегда, было три. "Пессимистичный прогноз был составлен при цене нефти $30 за баррель, оптимистичный - $50 за баррель. И, наконец, базовый вариант $45, который и был взят за основу", - заявила заместитель министра экономики Севиндж Гасанова. По ее словам, в России цена на нефть на 2018 год взята из расчета $43,8 за баррель, в Казахстане - $45.

Более того, как заверил спикер Милли меджлиса Огтай Асадов, в случае сохранения тенденции роста цен на нефть на мировых рынках правительство может внести изменения в параметры бюджета. "Нам, конечно же, хотелось бы, чтобы цены на нефть оставались высокими. Если нефть будет стоить в следующем году, как и сегодня, выше $60 за баррель, то мы можем в мае внести поправки в госбюджет", - отметил О.Асадов.

 

Нефтяной фактор

Между тем именно ситуация на мировых нефтяных биржах в последние годы показала, насколько нестабильным и рискованным показателем является цена на нефть. Поэтому, как заметил депутат Вахид Ахмедов, цена на нефть как внешний фактор, проблемы, возникающие в банковской системе, как внутренний фактор, - это два направления, негативно отражающиеся на госбюджете. Ведь изменение цены на нефть на $1 оказывает влияние на бюджет в размере 13 млн. манатов. "Похвально, что цена на нефть в госбюджете взята $45. Но нельзя забывать, что в свете политических процессов, происходящих в мире, цены на нефть могут измениться в любое время. Кроме того, необходимо учитывать влияние цен на нефть на курс маната", - предупредил депутат.

Здесь отметим, что в 2017 году из Госнефтефонда в бюджет было перечислено 6,1 млрд. манатов, а на 2018-й, как уже было отмечено выше, заложена сумма в 9,2 млрд. Всего же за последние 10 лет трансферты нефтедоходов составили $76 млрд. 

По словам В.Ахмедова, ближайшие три-пять лет энергетический сектор останется главным источником поступлений. "Исходя из предпринимательского опыта, могу сказать, что вводимые в строй предприятия ненефтяного сектора в ближайшие несколько лет будут только окупать вложенные инвестиции и, в лучшем случае, лишь через три года могут выйти на прибыль и стать источником поступлений в бюджет страны", - заключил он.

С другой стороны, эксперты уверены, что процесс можно ускорить, предприняв дополнительные меры для стимулирования предпринимательской деятельности и "обелив" часть теневого бизнеса. "Сейчас не стоит спрашивать, кто и каким образом собрал капитал, важно, чтобы деньги работали на азербайджанскую экономику и, соответственно, бюджет получал дополнительные налоги", - считает В.Ахмедов.

Вместе с тем удельный вес поступлений от ненефтяного сектора в доходах госбюджета также продолжает расти. В этом году они ожидаются на уровне 9 млрд. манатов, что на 2,3% больше прогнозов на 2017 год. 

 

Поручения и просьбы

Увеличение ненефтяных поступлений бюджета помогло бы сохранить больше средств в ГНФАР, на что, кстати, указывал и министр финансов Самир Шарифов. "Мы должны оптимально регулировать наши расходы и стараться увеличивать доходы за счет ненефтяного сектора, а нефтяные доходы нужно держать в резерве, так как они всегда бывают нужны в сложное время", - сказал С.Шарифов.

При этом, как уже было сказано выше, на некоторый рост расходов (всего 141,3 млн. манатов) правительство все же дало согласие, и просьбу депутатов об увеличении средств на нужды парламента также удовлетворили… 

 

Социальные проекты

Вырос объем предусмотренных расходов и по таким важным статьям, как оборона, социальная защита, образование и т.д. Вместе с тем депутаты были недовольны, что расходы на здравоохранение в госбюджете 2018 года несколько ниже, чем ожидается в этом году. Согласно прогнозам, на эти цели в нынешнем году планируется направить 745,4 млн. манатов, а на следующий заложено 740,7 млн. манатов. Председатель парламентского комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов считает, что в госбюджете нужно предусмотреть дополнительные финансовые средства для повышения зарплат врачей и приобретение лекарств людьми, которым была сделана операция по трансплантации органов. "После трансплантации органов люди вынуждены постоянно пользоваться лекарственными препаратами, они дорогие, и у людей не хватает средств на приобретение этих препаратов", - сказал А.Амирасланов.

Наряду с этим в 2018 году на 9% вырастут пенсионные платежи населению, а средняя пенсия в Азербайджане составит 216,5 маната против 208,9 в 2017 году, т.е. рост составит 3,6%. На основании рекомендаций президента в следующем году критерий нужды в Азербайджане будет увеличен на 14 манатов, или 12%, и доведен до 130 манатов.

Еще одним крупным социальным проектом 2018 года станет Фонд страхования от безработицы. Его бюджет на 2018 год утвержден на уровне 89,04 млн. манатов, которые будут расходоваться не только на страховые выплаты по безработице, но и на организацию профессиональной подготовки и дополнительного образования, трудовых бирж и ярмарок и т.д.

Также положительной тенденцией бюджета-2018 стало сокращение дотаций регионам. В частности, по словам вице-спикера парламента Азербайджана Бахар Мурадовой, не предусмотрены дотации для 33 городов и районов страны, а в целом расходы местных бюджетов рассчитаны на уровне 724,1 млн. манатов, что на 0,4% больше показателя 2017 года. Доходы местных бюджетных организаций на следующий год оцениваются в 650,7 млн. манатов, дотации составят 73,4 млн. манатов.

Словом, государство, с учетом новых вызовов и внешних факторов, продолжит поддерживать социально и экономически значимые направления развития страны, уделяя особое внимание регулированию сфер, влияющих на благосостояние населения.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8
Лента новостей