19 Июля 2018

Четверг, 08:14

ВАЛЮТА

"МИХОМАЙДАН"

Шоу Саакашвили или борьба за Украину: чем происходящее может обернуться?

Автор:

15.12.2017

В начале декабря в Украине увидели свет новые эпизоды политического процесса под замысловатым названием "Михомайдан". Все уже почти было потеряли интерес к Михаилу Саакашвили, который в середине сентября стал звездой новостей благодаря тому, что, не имея паспорта, все же умудрился пересечь украинскую границу. Об этом поговорили, пообсуждали и почти забыли - до 5 декабря, когда после попытки ареста экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области информационная шумиха началась заново. Саакашвили подозревают в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности, что грозит сроком до десяти лет, но он сам себя называет оклеветанным борцом с коррупционным режимом. 

 

Агент Кремля?

Все мировые СМИ смаковали эффектные эпизоды задержания Саакашвили, который забрался на крышу собственного дома и грозился оттуда спрыгнуть. Не решился, спустился на землю и был арестован, хотя увести его удалось совсем недалеко. Сторонники политика старались вовсю - переворачивали машины, лежали на асфальте, баррикадировались мусорными контейнерами, взрывали петарды, забросали снежками витрины магазина компании Roshen (которая, как известно, принадлежит президенту Украины Петру Порошенко). В результате таких скоординированных и устрашающих действий им удалось вытащить Саакашвили из машины силовиков. Повторно экс-губернатора задержали уже 8 декабря, поместив в изолятор СБУ, где он тут же объявил голодовку и назвал себя "военнопленным украинских олигархов". Но и под арестом Саакашвили оставался недолго - Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры и отказался отправлять его под домашний арест. Саакашвили присоединился к своим сторонникам, которые требуют принятия законов об импичменте, об антикоррупционном суде и о выборах, а также отставку генпрокурора Юрия Луценко. 

В свою очередь генпрокурор готовит апелляцию и утверждает, что организованные Саакашвили акции в Киеве финансировались окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности бизнесменом Курченко, и направлены на свержение государственной власти в Украине. Луценко также говорит о том, что на него "оказывается колоссальное давление" в деле Саакашвили, но кем, не уточняется. Впрочем, официальный Киев фактически называет Саакашвили сотрудником российских спецслужб и автором проекта "Русская зима", цель которого якобы организация нового Майдана против Порошенко и "изменение системы" в стране. В возможных ответах на вопрос "Кто стоит за Саакашвили?" это можно считать версией первой. 

 

"Ростов не резиновый"

"Призрак Януковича" действительно все чаще бродит по центру Киева. Если окружение Порошенко обвиняет Саакашвили в связях с опальным бывшим президентом, то сам Саакашвили все чаще говорит о том, что это Порошенко становится похож на Януковича. Тем самым, конечно, как бы намекая, что нынешний президент может разделить судьбу президента предыдущего. Еще один одиозный украинский политик - Юлия Тимошенко говорит более чем открыто. Вот что она написала в адрес Порошенко в Facebook: "Вы бросаете за решетку своих оппонентов - так, как это делал Янукович. Вспомните, чем все закончилось. Ростов не резиновый". Напомним, что Тимошенко, которая при Януковиче несколько лет отсидела в тюрьме по обвинению в превышении служебных полномочий, еще в сентябре неожиданно обозначилась как соратница Саакашвили - помогала ему прорываться через границу. О своих планах на будущее всегда амбициозная Юлия Владимировна пока молчит, хотя есть подозрения, что Саакашвили нужен в качестве запала для поджигания протестной ситуации в стране, что позволит ей опять дорваться до власти. Кстати, при таком раскладе Саакашвили мог бы занять пост премьер-министра, о возможности чего сам политик сказал в эфире телеканала ZIK: "Я готов взять ответственность за нормальное правительство Украины однозначно". 

На этом фоне интересно проследить, как с начала осени поменялась риторика Саакашвили. Если тогда он заявлял, что у него "нет никакого желания еще одну революцию устраивать", то сейчас лидер грузинской Революции роз просто мечтает о новых "свершениях". В обширном интервью Страна.ua Саакашвили констатировал, что "в Украине всегда выгоняли президентов", выразил уверенность, что даже если Порошенко сможет его "выкинуть" в Грузию, он освободится и опять "заявится в Украину", и что вообще "во время революции забываешь обо всем мире". Примечательно, что ряд украинских СМИ, несмотря на вроде бы ироничное отношение к Саакашвили, тем не менее, как-то совсем исподволь, полутонами, но старательно рисуют ему романтический революционный образ человека "импульсивного, но талантливого", одержимого и отчаянного. Подчеркивают, что он - человек, которому удалось искоренить на местах коррупцию в Грузии. И тут же противопоставляют ему президента Порошенко, который ничего не может сделать с коррупцией в Украине.  

Примечательно, что в этой же тональности выступают и многие ведущие западные СМИ. Например, Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о том, что "президент Украины предал наследие революции на Майдане". Le Figaro приводит слова Саакашвили, который говорит, что Порошенко всегда больше всего любил деньги и теперь "управляет Украиной, как своим собственным бизнесом", а также получает деньги у России. The Washington Post устами научного сотрудника Атлантического совета Максима Эристави сетует, что "в тот самый момент, когда ответственные за антикоррупционную работу официальные лица стали заниматься решением этой проблемы, президент Украины Петр Порошенко начал предпринимать шаги для того, чтобы этому помешать".

Напряженность вокруг Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), открыто конфликтующего с президентом, СБУ и Генпрокуратурой, находится в центре пристального внимания Запада. Как пишет та же WP, "западные правительства направили сотни миллионов долларов налогоплательщиков в Украину для поддержки антикоррупционных реформ, и теперь настало время защитить сделанные инвестиции". По мнению издания, союзники Украины должны уметь использовать "не только морковку, но и дубинку", то есть "предупредить правительство в Киеве о том, что введенный недавно безвизовый режим со странами Евросоюза может быть приостановлен, если будут предприняты какие-либо попытки еще больше ослабить НАБУ". А вот мнение британского издания The Economist: "Генпрокурор страны препятствовал расследованиям, проводимым НАБУ, и делал это с очевидного согласия г-на Порошенко. Глава МВД вмешивался в дела антикоррупционных агентств… Офицеры СБУ пытались арестовать Михаила Саакашвили, взявшего на себя роль борца с коррупцией в Украине… Армия, войска Министерства внутренних дел и частные отряды действуют друг против друга, отчитываясь перед разными политиками и олигархами". И тут же издание призывает использовать также все доступные Западу средства для поддержки борцов с коррупцией в Украине. 

Пока что количественная поддержка Саакашвили явно недостаточна для организации нового Майдана, большинство киевлян на происходящее совершенно не реагируют, если не считать недовольства от опять полностью парализованного центра города. В этом смысле вся шумиха вокруг Саакашвили может быть просто красноречивым месседжем в адрес Порошенко. Хотя кто знает, что будет дальше - украинцы умеют удивлять. Возможно и то, что Саакашвили поддерживает лишь часть сил на Западе - та, что недовольна нынешним президентом США Дональдом Трампом. Намек на это содержится в вышеупомянутом материале The Economist, где подчеркивается, что "политика при г-не Трампе больше не сосредоточена на борьбе с коррупцией". 

На этом фоне очень странным и нелогичным кажется поведение самого Порошенко. Сначала подконтрольные ему силовики пропустили Саакашвили через границу, потом позволили устроить спектакль с крышей и освобождением из автобуса. Да и вообще решение об аресте Саакашвили только привлекло к самому Порошенко излишнее внимание. Зачем это было нужно украинскому президенту? Впрочем, если учитывать непростые отношения Порошенко с главой МВД Арсеном Аваковым, многое становится на свои места. Хоть Аваков вроде бы еще больше ненавидит Саакашвили, в политической жизни Украины последних лет случались еще и не такие смены предпочтений и настроений. Если Саакашвили и Тимошенко действительно поддерживают влиятельные западные силы, если к ним присоединились Аваков и, как говорят, олигарх Игорь Коломойский (и поддерживаемые ими силы, в том числе имеющие реальный протестный и боевой опыт), картина для Порошенко и правда вырисовывается безрадостная. 

С другой стороны, существует версия, что Порошенко и Саакашвили… действуют заодно, разыгрывая перед всеми спектакль. Якобы таким образом Порошенко хочет нейтрализовать опасную для него Тимошенко, то есть он верит, что Саакашвили может отобрать у нее на выборах голоса. Такого мнения придерживаются некоторые российские эксперты и, например, влиятельная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

 

Самое главное

В любом случае самое важное для простых украинцев заключается не в способе смены власти и не в том, кто сменит кого. И не в том, какие грехи числятся за Порошенко. И даже не в том, что у Саакашвили (несмотря на то, как хорошо он прилюдно исполняет украинский гимн) напрочь отсутствует мотивация, то есть внятное логическое и моральное объяснение того, почему бывший президент Грузии так включился за Украину, так болеет за нее и хочет искоренить именно в ней коррупцию. Самое печальное, что пока никто из действующих лиц нынешней политической драмы не выступает с ясными и реалистичными предложениями по поводу спасения экономики страны, которая продолжает стагнировать. Где дефицит бюджета составляет огромную сумму, нарастает государственный долг, уже достигший по отношению к ВВП рекордной величины - 86%. Ведь все это, в конце концов, может привести к тому, что уже будет совершенно неважно, кто управляет Украиной, потому что такими темпами страна может просто перестать принадлежать своему народу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

62
Лента новостей