18 Апреля 2024

Четверг, 23:12

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Прикаспийские страны вплотную приблизились к заключению соглашения о статусе моря

Автор:

15.12.2017

В Москве состоялась встреча глав МИД прикаспийских государств: России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. По ее итогам объявлено о завершении почти 20-летней работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Успешное согласование текста документа стало следствием последовательной и конструктивной работы всех заинтересованных сторон. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, "мы нашли развязки по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Фактически текст конвенции готов. В ближайшее время будут проведены его редакторская доработка, перевод на национальные языки, внутригосударственная подготовка в каждой из наших стран к подписанию на высшем уровне". Подписание конвенции планируется на 5-м Каспийском саммите в Казахстане в первой половине 2018 года.

Базой для формирования прочной системы мер доверия в регионе должно стать специальное соглашение, проект которого, как об этом сообщил Лавров, находится в "продвинутой стадии". Это документ о предотвращении инцидентов на Каспийском море. Его также планируется представить на саммите в Казахстане. Еще один важный документ - это рамочная Тегеранская конвенция по защите водной среды Каспийского моря. Относительно нее Лавров сказал: "Мы отметили готовность всех наших стран в самое ближайшее время принять Протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС) к Тегеранской конвенции". Объявлено, что продлен пятисторонний мораторий на вылов осетровых видов рыб. Улучшается координация и спасательных служб пяти прибрежных государств. 

Участники московской встречи глав МИД договорились "продолжать энергично содействовать реализации новых, перспективных совместных проектов", а также подготовить протоколы о сотрудничестве между правоохранительными структурами прибрежных государств в сферах борьбы с браконьерством, терроризмом и организованной преступностью. Было отмечено взаимодействие по линии оборонных ведомств "Каспийской пятерки". В текущем году практически все прибрежные государства обменялись дружескими визитами кораблей ВМС, а на будущий год запланированы совместные учения на море.

Однако чтобы у несведущих людей не сложилось ложное впечатление о будничности и не такой уж весомости достигнутых результатов, следует сделать хотя бы небольшой экскурс в историю проблемы. 

Вопрос о правовом статусе Каспийского моря актуализировался после распада Советского Союза и образования новых независимых государств. Существовали различные подходы к разделу акватории Каспийского моря. Его размеры, отсутствие связи с Мировым океаном не позволяли применить практику 200-мильных экономических зон. Приходилось не только адаптировать международную практику к реалиям Каспия, но и искать собственные решения. Наиболее трудным оказался вопрос размежевания экономических интересов стран на морском шельфе. Из использующихся в мировой практике подходов адекватным выглядело определение национальных секторов по срединной линии между берегами противоположных стран. Однако против этого категорически возражал Иран, которому доставался самый маленький сектор (13-14%), причем глубоководный и бедный по запасам нефти и газа. Тегеран выступил с предложением о равных 20-процентных секторах, что не соответствовало длине береговой линии и оказалось неприемлемым для других прикаспийских стран.

Начавшиеся переговоры шли весьма трудно. Для ускорения процесса в 1996 году была создана специальная рабочая группа на уровне заместителей министров иностранных дел, которые провели 49 раундов переговоров по составлению Конвенции по статусу Каспия. Состоялись семь встреч на уровне глав МИД и четыре саммита на высшем уровне с участием президентов. Параллельно шли двусторонние переговоры с целью сближения позиций. В результате России, Казахстану и Азербайджану все-таки удалось оформить тройственное соглашение по Каспию по принципу "срединной линии". 6 июля 1998 года Россия и Казахстан заключили соглашение "О разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование". В соответствии с этим соглашением "дно северной части Каспийского моря и его недра при сохранении в общем пользовании общей поверхности… разграничиваются между сторонами по срединной линии, модифицированной на основе принципа справедливости и договоренности сторон". Модифицированная линия, по соглашению, определялась "на основе равного удаления от согласованных базисных линий… с учетом островов, геологических структур" и т.п.

Между Россией и Азербайджаном 9 января 2001 года была подписана Бакинская декларация, а также принято совместное заявление о принципах сотрудничества на Каспийском море. В данных документах определялось, что дно Каспия делится на зоны недропользования между прибрежными государствами, а вода и ее поверхность остаются в общем пользовании. Также государства договорились о том, что "дно должно делиться на зоны или секторы на основе модифицированной срединной линии, проводимой с учетом равноудаленности точек, и модифицированной по договоренности сторон". При этом в секторах каждого из государств стороны имеют право осуществлять исключительные права в отношении минеральных ресурсов и любой другой хозяйственно-экономической деятельности на дне бассейна. 

Важным моментом стало также подписание двустороннего соглашения между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспия. Стороны договорились, что дно Каспия должно быть разграничено по принципу срединной линии на основе равноудаления от исходных точек, координаты которых должны быть определены исходя из среднего многолетнего уровня бассейна, равного отметке минус 28 метров. Также было решено, что вопросы, касающиеся спорных месторождений, будут рассматриваться отдельно.

Стороны двигались вперед шаг за шагом, закрепляя достигнутые договоренности по отдельным аспектам проблемы как на двусторонней, так и многосторонней основе. Базовым принципом стало согласие, что основные вопросы деятельности на Каспийском море решаются исключительно самими прибрежными странами, что было закреплено в политически обязывающей декларации от 16 октября 2007 года, подписанной главами государств по итогам второго саммита в Тегеране. Этот принцип был подтвержден и в Совместном заявлении президентов по итогам третьего Каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 года. На последнем, четвертом по счету, саммите глав государств "Каспийской пятерки", прошедшем в 2014 году в Астрахани, удалось достичь прорывных договоренностей. Предварительно президенты договорились, что каждая страна пятерки получает исключительное право на морское пространство в пределах 15 морских миль от берега (был использован термин "пространство национального суверенитета") и плюс еще 10 морских миль, которые государство имеет право использовать для добычи ресурсов. Также было заключено соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря, которое предполагает создание международно-правовой базы для регулирования промысла в данном регионе. Еще одна важная договоренность, достигнутая в ходе астраханского саммита, гласит, что на Каспийском море исключается возможность пребывания силовых структур государств, не входящих в пятерку. Основные принципы деятельности государств на Каспии были изложены в совместном политическом заявлении, которое описывает принципы конвенции в общих чертах.

Согласованный в Москве главами МИД проект Конвенции по статусу Каспия носит рамочный характер. В ней определяются принципы сотрудничества прикаспийских стран, а также их юридические права с соблюдением равного отношения ко всем прибрежным странам. На следующем этапе данная конвенция будет проходить внутригосударственные процедуры, включая технические, после чего на предстоящем в будущем году саммите в Казахстане может быть представлена к подписанию главами государств

Детали Конвенции по статусу Каспия пока не разглашаются. Известно только, что будет использован секторальный принцип деления. Как сообщил СМИ замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, "определены границы водной зоны: 15 миль - на поверхности, 10 миль - рыболовная зона. Остальная часть же была определена для общего пользования судов и других целей". Он пояснил, что дно моря полностью делится секторально между расположенными рядом и противостоящими странами. "Переговоры по спорным месторождениям пока не результативны, поэтому мы не говорим об этом. Главный вопрос - это делимитация с Ираном и Туркменистаном. Вопрос разработки и эксплуатации месторождений будет решаться в дальнейшем на основе международного права посредством двусторонних переговоров с Туркменистаном и Ираном", - сказал он.

По словам Халафова, в проекте конвенции отражены право стран на использование торговых и военных кораблей на Каспии, а также на выход в Мировой океан и другие моря и право вернуться обратно. Он также отметил, что конвенция будет бессрочным документом. Что же касается строительства трубопроводов по морскому дну, то этот вопрос будет конкретно согласовываться между теми странами, по секторам которых они будут проходить. Московская встреча министров "Каспийской пятерки" и достигнутое на ней принципиальное согласие по тексту конвенции - событие чрезвычайной важности, знаменующее выход на успешное завершение многолетних дипломатических усилий.  Ее подписание главами государств на предстоящем в будущем году саммите в Астане позволит уменьшить разногласия и расширит масштабы природопользования и сотрудничества на Каспии. То, что текст конвенции еще не опубликован, говорит о том, что некоторые шероховатости и не согласующиеся моменты все еще остаются. Но важно довести процесс до логического завершения и идти вперед. Как показал предшествующий по этому вопросу опыт, при наличии доброй воли и взаимной заинтересованности есть все предпосылки, чтобы превратить Каспий в море мира и сотрудничества.

 

НАША СПРАВКА: 

Каспийское море является самым большим из закрытых водоемов. Его длина - 1160 км, а ширина - 330 км. Площадь моря превышает 42914 квадратных км. Протяженность берегов по периметру - свыше 6400 км, на которых расположены 5 государств: Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран. Каспий богат рыбой, известен уникальной осетровой породой и черной икрой. Но основным богатством Каспия являются нефть и газ. Доказанные углеводородные ресурсы его недр составляют 18-20 млрд. тонн.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

434


Актуально