14 Ноября 2018

Среда, 11:42

ВАЛЮТА

ГОРОД РАЗДОРА ИЛИ ЕДИНЕНИЯ?

Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля может обернуться непредсказуемыми последствиями для мира

Автор:

15.12.2017

Призрак новой войны бродит над Ближним Востоком. Он порожден решением американского президента Дональда Трампа о признании Соединенными Штатами Иерусалима столицей Государства Израиль.

 

"Правильное решение" или "неоправданный шаг"?

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском противостоянии. Как Израиль, так и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей. Резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН предусматривают, что вопрос о статусе этого города трех мировых религий должен быть решен путем прямых переговоров между сторонами конфликта - израильтянами и палестинцами.

В ходе войны 1967 года Израиль взял под свой контроль Восточный Иерусалим. Спустя 13 лет, в 1980 году, Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. Однако данное решение не признал Совбез: в принятой им резолюции №478 израильская аннексия Восточного Иерусалима осуждена как шаг, нарушающий принципы и нормы международного права.

Таким образом, мировое сообщество считает, что Восточный Иерусалим должен принадлежать палестинцам, так же как Западный - израильтянам. Или, по крайней мере, изменение основанного на существующих международно-правовых нормах статус-кво древнего города может произойти лишь вследствие обоюдного согласия сторон конфликта. В соответствии с этим ни одно государство мира доселе не признавало одностороннее израильское решение относительно Иерусалима, и посольства стран, поддерживающих с Израилем дипломатические отношения, находятся в Тель-Авиве.

Однако глобальный унисон по данному вопросу нарушили Соединенные Штаты. Еще в 1995 году американский Конгресс принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но ни один хозяин Белого дома не решался на признание города израильской столицей до прихода Дональда Трампа, хотя поддержка Вашингтоном Тель-Авива никогда не вызывала сомнений. Трамп буквально взорвал ситуацию, признав израильскую принадлежность Иерусалима и распорядившись о практическом решении вопроса о переносе американского диппредставительства. Нынешний президент США считает, что его решение признать Иерусалим столицей Израиля - правильное, ибо, как подчеркнул первый заместитель пресс-секретаря президента США Радж Шах, "если хочешь быть честным посредником на Ближнем Востоке, то нужно быть честным и признавать реальность".

Между тем позиция "честного посредника" вызвала резкое осуждение со стороны большей части мирового сообщества, в первую очередь арабских стран, не желающих "признавать реальность", сложившуюся в результате израильской оккупации. Сами палестинцы расценили решение Трампа как объявление войны против их народа и руководства. Администрация Палестинской автономии заверяет, что отныне и до тех пор, пока США не отменят своего решения по вопросу Иерусалима, никаких переговоров с Вашингтоном с ее стороны вестись не будет. В подтверждение этого палестинский лидер Махмуд Аббас отказался встречаться с вице-президентом США Майком Пенсом во время его визита в регион. Кроме того, Аббас заявил, что Соединенные Штаты больше не могут быть посредниками в палестино-израильском вопросе.

Арабский мир в целом демонстрирует неприятие одностороннего американского решения. Даже египетская коптская церковь отказала в приеме Майклу Пенсу, заявив, что США не принимают во внимание мнение миллиона людей, представляющих арабские народы.

Самый близкий союзник американцев в арабском мире - Саудовская Аравия - также осудила решение Трампа, расценив его как "безответственный и неоправданный шаг", вызвавший "бурю недовольства, негодования и презрения".

Перейти от "презрения" к практическому сопротивлению американскому решению призвал Лигу арабских государств премьер-министр Ливана Джебран Басил. Он выступил за введение санкций против США, если те не изменят свою позицию. Сама лига провела в Каире экстренное заседание на уровне министров иностранных дел. Генеральный секретарь организации Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что все арабские страны осуждают решение Дональда Трампа, которое "не может быть оправдано ни под каким предлогом и не поддается никакой логике". Лига арабских государств призвала международное сообщество признать Палестинское государство в границах 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

В числе резких критиков американских действий в отношении Палестины фигурирует и Турция. Президент Реджеп Тайиб Эрдоган заявил, что США "растоптали решение ООН по Иерусалиму от 1980 года, которое еще никто не нарушал". "Невозможно понять, что Трамп хотел сказать этим решением. Он сейчас исполняет роль миксера, будоражит весь регион. Иерусалим - это святое место для мусульман, христиан, иудеев. Такой шаг, особенно для этого региона, подобен горящей спичке. Лидеры должны не разжигать конфликты, а устанавливать мир", - сказал он.

Турция стала хозяйкой чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества по вопросу Иерусалима. По приглашению Эрдогана в форуме принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Лидеры двух тюркских государств провели телефонный разговор, в ходе которого сошлись во мнении, что решение США о признании Иерусалима столицей Израиля "является крайне ошибочным", идет вразрез с международным правом и способно привести к опасным последствиям на Ближнем Востоке.

Примечательнее всего то, что позицию Вашингтона раскритиковали и его ближайшие союзники в лице Великобритании, Франции, Германии, Италии. Евросоюз также призвал США вести "осмысленный мирный процесс" и не переносить посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Наконец, неприятие американского решения выразил СБ ООН, 14 государств-членов которого провели экстренное заседание, подтвердившее, что действия США по вопросу Иерусалима не соответствуют резолюциям глобальной организации. Заявление американского потспреда Никки Хейли о том, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены процессу мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, не возымели никакого эффекта. В частности, постпред России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что односторонний шаг Вашингтона рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом, "подорвать и даже поставить крест" на переговорах о создании двух государств - еврейского и палестинского.

Во всей этой истории с американским признанием Иерусалима как израильской столицы наибольший интерес вызывает вопрос о том, почему же президент США Дональд Трамп решился на подобный шаг, какие мотивы двигали им при принятии столь неоднозначного и рискованного решения? На этот счет выдвигаются ряд версий, среди которых первое место, безусловно, принадлежит тому объяснению, что Трамп, столкнувшийся с резким неприятием своей политики внутри страны, особенно со стороны определенных влиятельных кругов, решил таким откровенно проеврейским шагом подыграть им, дабы снизить накал давления на собственную персону.

Известно, что оголтелую кампанию неприязни в отношении Трампа ведет значительный пласт американской прессы, находящийся под влиянием еврейского лобби. Кроме того, против Трампа неприкрытым образом выступают ряд влиятельных представителей Республиканской партии. С целью хоть как-то умилостивить эти круги глава американской администрации и пошел на признание Иерусалима еврейской столицей. Можно ожидать, что проеврейская пресса Америки теперь значительно сбавит накал антитрамповской пропаганды, если вовсе не сведет ее на нет. Что же касается республиканцев, то, скажем, такие недруги Трампа, как сенатор Линдси Грэм и спикер Палаты представителей Пол Райан, уже горячо поддержали президентское решение относительно Иерусалима. 

Еще один фактор, который мог повлиять на принятие Трампом данного решения, имеет прямое отношение к его собственной семье. Подтолкнуть президента США к признанию Иерусалима столицей Израиля вполне могли его зять Джаред Кушнер, который является приверженцем ортодоксального иудаизма, и дочь Иванка, перешедшая в религию мужа после свадьбы.

Однако мотивы мотивами, но каковы могут быть последствия трамповского решения? Сам хозяин Белого дома в своем заявлении по случаю признания им Иерусалима израильской столицей выразил уверенность в том, что его решение послужит делу мира на Ближнем Востоке. "Ближний Восток - это регион с богатейшей историей, великолепными и мужественными людьми, - подчеркнул Трамп. - Их дети должны получить в наследство мир, а не конфликты". Однако трезвая оценка ситуации в палестино-израильском конфликте в регионе в целом позволяет скорее предполагать ее резкое обострение вследствие столь резонансного шага американской администрации.

Собственно, сразу после того, как было обнародовано решение Трампа, пролилась кровь в различных районах Иерусалима, сектора Газа и Западного берега реки Иордан. В ходе столкновений палестинцев с израильскими стражами порядка пострадали более тысячи человек. Палестинцы подвергли ракетному обстрелу юг Израиля, а еврейская армия нанесла удары по Палестине. Такого обострения ситуации на Святой земле трех религий не наблюдалось на протяжении последних нескольких месяцев. Следует ожидать дальнейшей дестабилизации, поскольку умеренные палестинские организации сошлись с радикалами в единодушном неприятии уже ничем не скрываемого американо-израильского альянса. ФАТХ и ХАМАС предрекли новую интифаду, причем последний обвинил Трампа в открытии "врат ада".

Но может ли распространиться столь образная оценка ситуации на весь Ближний Восток? К сожалению, да, и эксперты уже предупреждают о возможной очередной активизации "террористического фронта". Казалось бы, террористические структуры, потерпевшие в последние месяцы серьезные поражения в Сирии и Ираке, не скоро найдут новые источники вдохновения для своей черной работы. Однако решение США признать Иерусалим столицей Израиля в нарушение существующих международно-правовых норм, прежде всего резолюций ООН, конечно, можно считать подарком для террористов. Ведь в глазах немалой части арабского населения, преимущественно обездоленной и лишенной каких-либо перспектив на достойную в социально-экономическом отношении жизнь, именно радикальные, экстремистские и даже террористические круги все больше закрепляются в роли тех, кто дает ей хоть какую-то надежду на лучшее будущее.

Невольно возникает вопрос: а может, в нагнетании этой радикализации и кроется самый серьезный мотив принятого Трампом решения? Ведь после разгрома так называемого "Исламского государства" только застарелый палестино-израильский конфликт и мог предоставить самую удобную возможность продления "вечной войны" на Ближнем Востоке. Это наилучшее средство для обеспечения тотального контроля со стороны глобальных сил, пытающихся сложить кирпичи "управляемого хаоса" в одном из наиболее стратегически значимых регионов мира.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

85
Лента новостей