24 Января 2018

Среда, 13:28

ВАЛЮТА

НА СТРАЖЕ ЧЕСТНОГО СПОРТА

Глава AMADA Шафаг Гусейнли рассказала R+ о мерах по предотвращению использования допинга

Автор:

01.01.2018

Современный спорт сотрясают скандалы на почве использования допинга. Расследование фактов применения допинга привело к отмене результатов по нескольким видам спорта на Олимпиадах в Пекине и Лондоне, под вопросом участие всей российской сборной в зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. Азербайджанские спортсмены также лишились нескольких олимпийских наград, вся сборная страны по тяжелой атлетике дисквалифицирована на год. 

Для выявления случаев использования спортсменами допинга и пре-дотвращения таких случаев в Азербайджане создано независимое Национальное антидопинговое агентство, учрежденное по требованию международных спортивных организаций. К обязанностям агентства относятся допинг-контроль у спортсменов, проведение медицинских обследований, тестирование, рассмотрение связанных с использованием допинга жалоб спортсменов. А в будущем предполагается создание в составе агентства апелляционных советов и арбитража. О деятельности новообразованного Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) R+ рассказала его директор Шафаг ГУСЕЙНЛИ.

- В последние годы связанные с допингом вопросы находятся в центре внимания во всем мире. Какая проделана работа за короткий срок деятельности Национального антидопингового агентства Азербайджана?

- Национальное антидопинговое агентство Азербайджана создано 23 декабря 2016 года в соответствии с указом президента Азербайджанской Республики от 14 декабря 2016 года о применении закона АР "О борьбе против использования допинговых средств и методов в спорте". С первого же дня создания AMADA приступило к изменению ситуации в антидопинговой сфере страны в соответствии с международными стандартами. Это создание и реализация национальной антидопинговой программы, тренинги и аккредитация инспекторов допинг-контроля, выявление и преследование нарушений антидопинговых правил, заключение договоров о сотрудничестве с международными федерациями и другими антидопинговыми организациями, подписание меморандумов о взаимодействии со спортивными федерациями республики, допинг-тесты на проходящих на территории страны международных соревнованиях, организация образовательных и обучающих семинаров со спортсменами и поддерживающим их персоналом в различных федерациях. Безусловно, впереди еще много работы.

- Как вы думаете, была ли необходимость в создании этой структуры?

- Создание данной структуры является поддержкой развитию в стране условий для здоровой спортивной конкуренции. Предназначение AMADA состоит не только в тестировании, но и в защите прав честных спортсменов. Надо учесть, что Всемирное антидопинговое агентство совместно с Международным олимпийским комитетом и другими международными федерациями дало мощный толчок расширению сферы охвата антидопинговой деятельностью и применению санкций при нарушении правил. В связи с этим и назрела необходимость в создании такой структуры для развития чистого спорта в нашей стране и соответствия международным стандартам. 

- Сколько спортсменов прошло проверку на допинг за время деятельности агентства?

- За период нашей деятельности проведен 301 тест на допинг: 210 - вне соревнований, 91 - в ходе соревнований. Еще 205 тестов на допинг мы провели по просьбам международных федераций (167 - во время, а 38 - вне соревнований). 

- В каких видах спорта вы контролируете спортсменов и в каких ведутся переговоры о сотрудничестве?

- Большей частью AMADA контролирует олимпийские виды спорта. В целом по республике подписаны меморандумы о взаимодействии с 23 федерациями спорта республики. В данный момент переговоры продолжаются.

- Пробы проверяются в Азербайджане или отправляются в другую страну?

- Взятые у наших спортсменов пробы отправляются для проверки в аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством лабораторию Institute of Biochemistry - German Sport University Cologne в немецком Кельне. 

- Как, по-вашему, какой вид спорта требует большего внимания в плане допинга?

- Согласно проведенным AMADA исследованиям, в первую тройку наиболее подверженных допингу видов спорта входят тяжелая атлетика, борьба и бокс. Однако список не ограничивается этими видами спорта и надо быть не менее внимательным в дзюдо, гребле, легкой атлетике, велосипедном спорте и других видах спорта. 

- В последние годы азербайджанские спортсмены становились участниками многочисленных скандалов, среди них борец Виталий Рагимов, затем члены нашей сборной по тяжелой атлетике... Может ли руководимая вами организация оказать содействие в защите прав наших спортсменов?

- Одним из направлений деятельности AMADA является именно защита прав честных спортсменов. Если в пробе какого-то спортсмена обнаружен допинг, это означает, что спортсмен нарушил антидопинговые правила и несет личную ответственность. Однако, несмотря на это, AMADA проводит просветительскую работу по ознакомлению наших спортсменов с процедурными правилами, международными стандартами и другими вопросами, требующими внимания. Мы всегда готовы ответить на вопросы.

- Как вы думаете, правильно ли тестирование пробы "B" через 10 лет после выступления спортсмена? Представьте себе, спортсмен становится чемпионом, а спустя 10 лет проверяется вторая проба, получаются совершенно другие показания и результат спортсмена берется под сомнение.

- Установление ограничения по времени для нарушений антидопинговых правил противоречит принципам честной конкуренции и справедливости. Если какой-то спортсмен завоевал золотую медаль даже 10 лет назад, а позднее в его пробе был обнаружен допинг, это означает, что настоящим хозяином золотой медали является спортсмен, стоявший ступенью ниже. Но это несправедливо. 

- Сколько веществ внесено в данный момент в список допингов? При приеме каких лекарств необходимо быть внимательным?

- Перечень запрещенных веществ и приемов состоит из трех разделов. Это категорически запрещенные вещества, запрещенные к применению во время соревнований и запрещенные в определенных видах спорта. В свою очередь каждый раздел делится на несколько категорий. К однозначно запрещенным веществам и приемам относятся неутвержденные вещества (S0), анаболические средства (S1), пептид-гормоны, факторы роста, относящиеся к ним вещества и миметики (S2), beta-2-агонисты (S3), гормонные метаболические модуляторы (S4), диуретики и скрывающие вещества (S5), манипуляции с кровью и компонентами крови (M1), химические и физические манипуляции (M2), генный допинг (M3). К запрещенным во время соревнований веществам относятся стимуляторы (S6), наркотики (S7), каннабионоиды (S8) и глюкокортикоиды (S9), а к запрещенным в определенных видах спорта - beta-2-болаторы (P1). Прежде чем принять какое-то лекарство, надо ознакомиться с указанным на упаковке содержанием, быть внимательным с лекарствами, в составе которых указаны blend, mix и прочие слова, означающие смешанный состав, а также быть осторожными с лекарствами, в названиях которых есть суффиксы -diol, -stene. Сюда же относятся препараты для увеличения мышечной массы, повышения половой активности и энергичности. 

- Есть ли допинг-контроль в футболе? Кого из азербайджанских футболистов вы проверили?

- В футболе, как и в других видах спорта, также проводятся тесты на допинг. До сегодняшнего дня проведены 34 таких теста: 23 из них - во время 5 футбольных матчей, 11 - вне соревнований. 

В наших планах на будущее увеличение количества тестов на допинг вдвое, переход на электронное тестирование без бумаг, а также на систему зеленого офиса и экологически чистой среды, удвоение количества образовательных семинаров и тренингов, активное участие в рабочих группах по разработанным Всемирным антидопинговым агентством проектам, защита чистого спорта и прав честных спортсменов.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4
Лента новостей