26 Апреля 2024

Пятница, 20:55

ДРАМАТУРГИЯ МУЗЫКИ

Наргиз ШАФИЕВА: "Оперу "Лейли и Меджнун" на основе азербайджанских мугамов предполагают поставить в США"

01.01.2018

"Песня осталась в горах". Такое поэтичное название получило произведение композитора, музыковеда Наргиз Шафиевой для камерного оркестра и солистов, посвященное трагедии Карабаха. Музыка воссоздает красивейшую природу этого исторического края страны, в которую вторгаются злые силы армянского фашизма. Затем затихшая мелодия вновь оживает, подавая надежду на светлое будущее. Заслуженный деятель искусств Наргиз Шафиева именно та единственная женщина-композитор из делегации Азербайджана, которая не только участвовала во всесоюзном смотре в Москве в 1962 году, но и была удостоена диплома I степени за Поэму для виолинофона и фортепиано и шесть прелюдий для фортепиано.

Вот что сказал о своей ученице великий Кара Караев: "Наргиз Шафиева обладает большим композиторским дарованием, в ее сочинениях приметны качества времени, устремление к новому".

Композитор Муса Мирзоев говорил о ней так: "Будучи студенткой, она поразила меня своими сочинениями, в отличие от женщин-композиторов, ее поэма для скрипки и фортепиано написана сильной, волевой, словно мужской рукой".

Известный музыковед, секретарь Союза композиторов, заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Земфира ханым Кафарова: "Шафиеву Наргиз ханым знают как талантливую ученицу Кара Караева, хорошо знакомую с фольклором, ашугской и мугамной музыкой. Ее произведения прочно вошли в репертуар пианистов. Известна ее вокальная и камерная музыка. Она активно участвует в творческой жизни Союза композиторов, не только выступает перед композиторами по разным вопросам, но и публикует свои очерки, к примеру о юбилярах в журнале СК "Музыкальный мир".

А в 2015 году в связи с 75-летием со дня рождения и за многостороннюю долголетнюю творческую и педагогическую деятельность Наргиз ханым Махмуд гызы ШАФИЕВА, носитель высоких качеств музыканта, была удостоена звания "Заслуженный деятель искусств Азербайджана". Мы встретились с легендарным композитором в преддверии ее дня рождения.

- Мои предки из Шуши, но родилась я в Баку в интеллигентной семье. Отец закончил Тимирязевскую академию по почвоведению в Москве. Работал старшим научным сотрудником Академии наук АР и преподавал в сельскохозяйственном институте в Гяндже. В 1939 году он принимал участие в открытии павильона Азербайджана на ВДНХ в Москве. Мама вначале училась в женской гимназии и музыкальной школе Узеира Гаджибекова, где получила начальное образование, закончив же педагогический институт, стала педагогом по дошкольному воспитанию детей. В семье отца все увлекались музыкой, пели, играли на народных инструментах, папа играл на таре. Когда в 1941 году началась война, его братья ушли на фронт, и он, несмотря на бронь, тоже отправился воевать. В 1943 году отец погиб под Краснодаром.

После просмотра кинофильма "Аршин мал алан" в 1945 году я, можно сказать, заболела музыкой. Под впечатлением от просмотра села за инструмент и на слух подобрала все мелодии из фильма. Сегодня вспоминается киносъемка фильма в Шувелане, на которой побывали мы с мамой. Снимались финальные сцены "Аршин мал алана" со свадьбой главных героев. Готовилось свадебное угощение. И когда закончились съемки, угощение со столов раздали не только актерам, но и зрителям, часто приходящим на съемки. Было очень весело и замечательно!

Мама научила нотной грамоте и обнаружила у меня абсолютный слух. Играла я на дедушкином пианино 1913 года, который подарила потом Государственному музею музыкальной культуры.

Узеир Гаджибеков жил на нашей улице, где я и увидела его в первый раз. А второй раз я увидела его уже в оперном театре, где ждали приезда композитора из Кремлевской больницы и ставили "Кёроглу". Зрители горячо приветствовали маэстро и радовались его приходу. Оперу я слушала стоя. Видя мои способности и желание учиться, меня определили в музыкальную школу-десятилетку при Азгосконсерватории в класс педагога по скрипке Н.Е.Бронфмана.

- В каком возрасте вы начали сочинять музыку?

- В третьем классе появились мои первые детские пьесы, а через год я была зачислена в класс детского творчества к педагогу-композитору Мидхату Ахмедову. Успешно сдав экзамен I курса по композиции в консерватории в 1958 году, была зачислена в класс выдающегося композитора современности Кара Караева. Училась на двух факультетах - композиторском и историко-теоретическом.

- Каким педагогом запомнился вам Кара Абульфазович?

- Он был не только гениальным композитором, чутким и добрым человеком, но также талантливым преподавателем, который всегда морально поддерживал своих учеников, не давал падать духом, заботился о них, вдохновлял и помогал творчески ориентироваться. В его честь я написала оркестровую композицию "Посвящение" и очерк "Память сердца", который включила в объемную книгу "Воспоминания учеников о К.Караеве". Я являюсь собирателем и составителем книги о дорогом Учителе. В нее включены высказывания и воспоминания известных композиторов-учеников и собраны самые лучшие его фотографии. А к 100-летию великого композитора книгу издадут и на русском языке.

- Что было написано в студенческие годы и широко ли это исполняется?

- Шесть прелюдий для фортепиано приобрели популярность и звучали во многих странах, в том числе и США. Они исполнялись в Москве и Ленинграде, Риге и Таллинне, Тбилиси и Новосибирске, в также в Болгарии. В это время были написаны "Скрипичная поэма", Вариации для фортепиано, Трио для флейты, альта и фортепиано, струнный квартет, симфоническое произведение "Музыка" и другие вещи.

- Есть ли у вас произведения для детей и подростков?

- Это сборник для фортепиано для младших классов под названием "Всходы", который состоит из коротких пьес ("Парус", "Качели", "Наш сад", "Петушок разбудил деревню", "Наши горы"), а также цикл "День придет, неделя уйдет", рассчитанный на учеников старших классов. Пьесы были написаны на основе семи азербайджанских ладов.

- Вы увлекаетесь лирикой Востока, газелями Низами, Физули, Хафиза Ширази. И к 70-летию создания газелей Узеира Гаджибекова "Сянсиз" и "Севгили джанан" посвятили вокальное сочинение на слова Назыма Хикмета Давиду Ойстраху (выдающийся советский скрипач, альтист, дирижер и педагог. - Авт.).

- В "Письме Давиду Ойстраху" для баритона и меццо-сопрано я увидела драматургию: он и она, услышала два голоса и позже перевела текст на русский язык. Девять стихотворных строк поэта - это, по сути, письмо любимой женщины, которая присутствовала на концерте знаменитого скрипача Давида Ойстраха в Стамбуле. Соприкоснувшись с искусством великого мастера, она восторженно рассказывает о своих впечатлениях, об испытанных счастливых мгновениях, заставивших забыть об окружающем ее мире. Это сочинение настолько понравилось композитору, народному артисту Азербайджана, профессору Мусе Мирзоеву, что я подарила ему экземпляр этого произведения.

- Кроме композиторской деятельности чем вы еще занимаетесь?

- Я музыковед, и на эту работу уходит масса времени. И эта область весьма актуальна. Так, уникальному композитору-реформатору мирового значения Узеиру Гаджибекову посвящено немало материалов. Скажу только, что оперу "Лейли и Меджнун" на основе азербайджанских мугамов планируют поставить в США. Кроме Узеира Гаджибекова у меня есть много статей и монографий о композиторах Кара Караеве, Джовдете Гаджиеве, Васифе Адыгезалове и других, много материалов по научному музыковедению.

- 1 января у вас день рождения. Желаем вам здоровья и долгих лет жизни. Продолжайте и дальше радовать нас своей деятельностью и неутомимой энергией на ниве искусства.

368