24 Января 2018

Среда, 13:41

ВАЛЮТА

ТЫСЯЧИ КРАСОК ДЕРЕВА

Художник Джабраил Гулиев единственный, кто в Азербайджане работает в уникальной технике рисования картин древесиной

Автор:

01.01.2018

Почему кто-то умеет рисовать, а кто-то нет? Почему кто-то умеет петь, а кто-то нет? Есть довольно интересный ответ на этот вопрос: "А почему рыбы плавают, а птицы летают?". Потому что у рыб нет крыльев, а у птиц нет плавников. Что ж, логично. Каждому свое. Но когда видишь прекрасные полотна талантливых художников, вопрос, почему кто-то умеет рисовать, а кто-то нет, возникает вновь. Так было и с работами Джабраила Гулиева. В них можно всматриваться очень долго. Что же в них завораживает? Визуальные ассоциации! В его работах много цвета, который ассоциируется с песком: теплым, зыбучим, прохладным, плывущим! А за ним всплывают в памяти пляжи Абшерона, дачные домики эпохи советизации, ощущение лениво дующего влажного ветерка… Следующая мысль: почему он работает одними и теми же красками? Оттенки песочного цвета перемежаются с оттенками коричневого… Оказалось, на полотнах не краски, а дерево. Живое натуральное дерево! И определяется этот вид прикладного искусства одним словом: интарсия!

 

Рисование деревом

Зародившись в Древнем Египте, этот вид прикладного искусства получил развитие в эпоху Возрождения в Греции и Риме. Впервые такие изделия появились в Древнем Египте. Так как долина Нила не богата лесом, вся древесина ценных пород ввозилась издалека. Поэтому деревянные изделия были предметами роскоши, древесину с красивой текстурой и необычным цветом применяли для инкрустации деревянных изделий наряду со слоновой костью, драгоценными металлами и камнями. Мастера Древней Греции и Рима добавили к искусству интарсии - созданию картин из дерева - новые приемы: чтобы изменить цвет древесины, ее обрабатывали маслом, квасцами, кипятили в краске. Изделия из дерева, изготовленные из кипариса и кедра, украшали сложными орнаментами с использованием самшита, клена, падуба, кизила. Однако своего расцвета интарсия достигла в эпоху Возрождения. Именно тогда она выделилась как вид прикладного искусства, отличающийся от инкрустации тем, что фоном для мозаичных украшений выступал массив древесины изделия. Тогда же сложились и каноны этого удивительного искусства: орнаментальные композиции стали сложными, многокрасочными, появились изображения городских улиц, исторических и повседневных сцен. В сюжетных наборах стали применять такие техники, как гравирование, травление и обжиг, резьба по дереву. И зачастую мозаичные наборы по художественной выра-зительности не уступали живописным полотнам.

 

Гимн родной земле

Для художников Азербайджана работа в этой технике не типична. Джабраил Гулиев в этом виде прикладного искусства первопроходец, он единственный, кто работает в этой технике. Его работы - это гимн родной земле, людям, среди которых вырос. Это неотъемлемая часть его жизни, его творческой и человеческой судьбы. А она складывалась непросто. Он вырос в большой семье и начал работать, будучи еще студентом Художественного училища имени Азима Азимзаде. Потом, как и положено настоящему мужчине, отслужил в армии, а вернувшись, поступил на факультет скульптуры в Институт искусств им. М.Алиева - ныне Университет культуры и искусств. Профессия, кроме творческой радости, ничего не приносила. А у него уже были семья, дети. Уехав в Москву, он некоторое время жил там, применяя свои профессиональные навыки художника в строительстве особняков на Рублевке. В этот период и случилось его первое "столкновение" с деревом. Однажды, увидев под ногами кусок древесины, он не поленился его поднять. Наметанный глаз художника сразу же заметил необычный текстурный рисунок, нанесенный самой природой! Результат этого неожиданного "столкновения" висит теперь на одной из стен его мастерской. На картине - уголок природы: большие деревья, забор, два стога сена. Немножко сумеречно, как перед дождем. В воздухе - ощущение томительного ожидания... Так впервые сформировалась мысль о том, что фактура дерева может на равных конкурировать с красками, глиной и прочими материалами, которые используют живописцы и скульпторы. Дерево - волшебный природный материал, который в состоянии дать художнику ту палитру, что необходима для выражения мысли и состояния души.

 

Дома

Вернувшись домой, Джабраил не оставил своего "открытия" в прошлом. Он как одержимый искал способы освоения этой техники. Поиски приходилось осуществлять путем проб и ошибок. Он тогда даже не подозревал, что все уже до него найдено и освоено много веков назад. И то, что он, не стесняясь, говорил об этом со своими коллегами и искусствоведами, помогло приблизиться к решению этого вопроса. Секретарь Союза художников, искусствовед Офеля ханым, выслушав его, рассказала о технике под названием интарсия. Это значительно ускорило процесс овладения необычной техникой, и вот уже 15 лет Джабраил Гулиев творит свои полотна, используя технические приемы интарсии.

"Дело в том, что меня всегда притягивал природный материал. То, что создано самой природой, - живое и настоящее. В нем - своя жизнь. Такой материал дышит позитивной энергией", - говорит он в беседе с нами. 

Это правда. Смотреть на его работы хочется долго, не отрывая взгляда. Они притягивают, словно магнит. Потом в тебя проникает ощущение гармонии! Оно завораживает. Кажется, автор работ живет в согласии с самим собой и окружающим миром. Нет внутреннего деструктивного надрыва, нет протеста против действительности, словом, нет всего того, чем изобилуют работы многих современных художников, погружающих зрителей в проблемы собственного несовпадения с окружающим миром.

- С породами каких деревьев вы предпочитаете работать?

- С разными. Деревья удивительны и неповторимы! У каждого дерева и свой цвет, и своя прочность. Есть более темные оттенки, есть более светлые. Например, карельская береза - это светлые тона. Африканское дерево венги имеет темный окрас, дерево сараган растет у нас в Огузе и имеет золотистый оттенок. Бук имеет много разновидностей и оттенков. 

- Вы работаете с фактурой только отечественных деревьев?

- Нет, не только. Некоторые виды деревьев мне привозят друзья из-за границы. Но есть виды деревьев, которые растут только у нас и больше нигде в мире. Например, дерево "нил". Оно растет только в Лянкяране.

 

Сюжеты

Его работы сюжетны. В каждой есть своя драматургия. И свои авторские приемы. Соблюдая в работе направление волокон, используя игру контрастов древесных оттенков (от светлых, почти белых до темно-коричневых, почти черных) и текстурных узоров, художник создает картины, которые выглядят так, будто они написаны красками. Смотрите и не замечаете, что сюжет выложен пластинками дерева. Они настолько тонко совмещены, что, как бы ни всматривались, не увидите стыковочных мест. Так же, как и не увидите клея, которым эти пластинки крепятся к фанерной основе.

 

"Соленое озеро. Масазыр"

Люди и озеро, отдавшее им соль. Между ними почти конфликт. Поверхность воды в озере вздыблена вихревыми волнами. Соль уже в мешках. Видно, что она мокрая и тяжелая. Сильные мужчины переносят мешки, сваливая их в кучу. Это не просто их работа, это их жизнь. Изо дня в день, из года в год. И завтра они опять придут, чтобы отнять у озера соль…

 

"Мастерская"

Нашему взору открывается пространство, заполненное деревянными заготовками. Это маленькие пластинки-брусочки разного цвета: от совсем светлого до темно-коричневого, почти черного. На третьем плане - открытая балконная дверь, через которую мы видим часть двора и ветви дерева. На пороге картина. Творческие будни…

 

"Беженцы"

Конфликт времени и человека. Время, когда обстоятельства сильнее человека. Время, когда дорога - пыльная, прогретая солнцем, - может стать спасением для детей, взрослых, животных. Путь - преодоление, путь - спасение.

 

"Двор"

Он создает этот сюжет снова и снова. Как малую родину, как очаг, дарящий гармонию, умиротворение, радость. На одной из работ мы видим тендир у забора, дерево на переднем плане - вялящуюся на воздухе рыбу. На втором полотне - деревья, дорожка, ступеньки у забора и закрытая калитка. Ареал его обитания. Его гармоничный мир. Мир, который он тщательно охраняет. 

 

"Пляж"

Это тоже любимый сюжет, вынесенный из детства. Он изобилует подробностями, которые придают работам особую значимость: веру в незыблемость текущего момента и уверенность в завтрашнем дне. И неважно, что именно изображено на картине: шамайка, подвешенная для сушки на перекладине, или вещи, поджидающие хозяина, отправившегося поплавать в морской воде. 

 

Джабраил Гулиев: портрет

Свой автопортрет он тоже выложил пластинами дерева. Удивительно, но оказалось очень похоже. Почти как кистью на полотне. Даже лучше. Он увлеченно говорил об особенностях древесины, уверяя, что она дает художнику неограниченные возможности.

"Я использую только природный цвет дерева. Не покрываю работы лаком, не тонирую морилкой, не использую красок. Даже когда использую в работе опилки. Натурального цвета древесины вполне достаточно".

А потом он поведал о необычайных свойствах орешника. То есть орехового дерева. Оно, оказывается, дает до 20 оттенков! Ближе к корневой системе оно светлое, а к макушке - темнее. Бук - тоже дерево удивительное. Потому что имеет много разновидностей и, соответственно, цветов и оттенков тоже. А еще - таиландская сосна. Она тоже прекрасный материал для художника…

Он говорил увлеченно, так, как говорят люди скромные, абсолютно и навсегда влюбленные в свое дело. Пожалуй, он мог бы читать лекции об особенностях пород деревьев и технологии интарсии. Ну а пока - мы просто разговаривали. И открывался человек с его миром любви и увлеченности. Профессиональной. Человеческой. Гражданской. Он говорил о семье и детях, о жене и родне. И по тому, как он об этом говорил, было ясно: он счастливый человек. Ведь, собственно говоря, все, что должен исполнить мужчина по своему родовому предназначению, он исполнил. Дом построил, дерево (и не одно!) посадил, сына воспитал. К тому же есть и подрастающая дочь - умница и красавица. Вот и получается, что его полотна, которые находятся в частных коллекциях Европы, Америки, Японии и в его мастерской, - результат работы души, которая позволяет сказать о художнике, что он живет в согласии с собственным "я" и миром. А что может быть лучше этого?



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

5
Лента новостей