24 Января 2018

Среда, 13:35

ВАЛЮТА

СТАРТОВЫЙ РЕЖИМ

2018 год может стать годом возрождения промышленного сектора Азербайджана

Автор:

01.01.2018

Во всем мире промышленность переживает время ренессанса, исключением не стал и Азербайджан, особенно с учетом активности правительства в деле возрождения ненефтяного сектора, что позволит в ближайшее время запустить в стране десятки предприятий. В этой связи вполне закономерным стал рост экспорта ненефтяной продукции на 25%. Удержания столь высоких темпов можно ожидать и далее, так как с начала 2018 года старт возьмет еще больше предприятий. 

Но развитие отраслей промышленности требует значительных финансовых расходов, и, соответственно, без предоставления тех или иных льгот добиться их развития не представляется возможным. Выходом из ситуации во многих странах мира стало создание свободных экономических зон, где резидентам стали предлагаться различного рода налоговые и таможенные поблажки. 

В Азербайджане на сегодня действуют пять промышленных парков (ПП): Сумгайытский химический, Балаханский, Гарадагский, Мингячевирский и Пираллахинский. В соответствии с Налоговым кодексом их резиденты на 7 лет освобождаются от земельного налога, налогов на недвижимость, прибыль, а также от НДС и таможенных пошлин на ввозимое оборудование. 

 

Зона концентрации экспортного потенциала

Азербайджанское правительство готовилось к переходу на постнефтяной период развития еще до резкого падения цен на нефть. Закладка первого промышленного парка в Сумгайыте была начата согласно распоряжению президента Азербайджана от 21 декабря 2011 года, но большинство компаний получили статус резидентов парка в основном в 2016 и 2017 годах. 

СХПП, расположившийся на территории площадью 505 га, является крупнейшим в регионе промышленным парком. На сегодня из 25 компаний, получивших статус резидентов в промышленных парках, 13 задействованы непосредственно на территории СХПП, и они уже инвестировали в создание предприятий свыше $1,2 млрд. из предусмотренных $1,8 млрд. Всего на территории зоны уже открыты 7,5 тыс. рабочих мест. 

Инвестиционная карта Сумгайытского химического ПП выглядит следующим образом: SOCAR Polymer - $778 млн.; Azerfloat - $65 млн.; Baku non ferrous & foundry company - $24,9 млн.; MST Engineering Services - $2,9 млн.; SIKA - $3,3 млн.; "Агрохимия Азербайджан" - $16 млн.; STP - свыше $600 млн.; Tabaterra - $32 млн.

Последней в прошлом году статус резидента получила компания Taba-terra, которая построит на территории СХПП фабрику по производству сигарет производственной мощностью 7 млрд. штук в год. Также продолжается работа по предоставлению статуса резидента СХПП компании SOCAR Carbamide, ввод в строй нового завода по выпуску карбамида и удобрений предусмотрен уже в начале 2018 года. Новые предприятия, построенные на основе передовых технологий и применения современного оборудования на территории Сумгайытского химического промпарка, выведут экспорт ненефтяной продукции страны на новый уровень.

 

Текстильный центр страны

В соответствии с распоряжением главы государства от 26 февраля 2015 года начались работы по созданию Мингячевирского промышленного парка на территории площадью 14,8 га. С запуском промпарка город энергетиков Мингячевир в скором времени может претендовать на роль центра текстильной промышленности. Уже в начале 2018 года на территории МПП начнет функционировать первое из предусмотренных девяти предприятий - ООО "Мингячевир Текстиль", занятое в выпуске хлопчатобумажной пряжи. Новая фабрика увеличит производство хлопковой пряжи в Азербайджане на 115%, полностью устранит зависимость от импорта и создаст большие экспортные возможности. Производимые около 10 тыс. тонн пряжи будут экспортироваться и ежегодно приносить иностранную валюту на сумму более $25 млн.

В целом в МПП на основе передовых технологий Франции, Германии, Италии и Японии предусмотрено производить также шерстяную, акриловую пряжу, кожаные изделия, носки, обувь. Инвестиции в строительство составят свыше $60 млн., на закупку оборудования и инструментов - более $150 млн., и в итоге здесь будут работать 5,5 тыс. человек.

Тем самым в МПП в ближайшее время будет производиться еще 3 тыс. тонн акриловой пряжи и столько же шерстяной, а кроме того, 70 млн. пар носков и чулок и 1,5 млн. пар кожаной обуви. 

Работа предприятий МПП позволит не только оставить значительную часть валюты от импорта товаров текстильной отрасли, но и обеспечит поступление в страну финансовых средств от реализации азербайджанской продукции с маркой Made in Azerbaijan на мировых рынках.

 

Рождение новой фармацевтической отрасли

Создание Пираллахинского ПП на территории в 30 га, начатое согласно распоряжению президента от 14 сентября 2016 года, уже привлекло к себе внимание как инновационной зоны, на которой создается современная фармацевтическая отрасль.

Инвестиции в первый фармзавод Hayat Pharm составят $74 млн., а выпуск продукции предполагается в 2018 году. На заводе предусмотрен выпуск препаратов для терапии ВИЧ-инфекции, лечения заболеваний нервной системы, а также антибиотиков и лекарств против диабета. Всего предприятие наладит выпуск 89 видов лекарственных средств. Мощность Hayat Pharm составит 22,5 млн. упаковок, или 500 млн. таблеток и капсул.

Также в январе 2017 года в Пираллахинском ПП был заложен фундамент азербайджано-иранского фармацевтического завода Caspian Pharmed, инвестиции в который на первом этапе работ достигнут $20,6 млн. Несмотря на то, что завершение строительных работ предусмотрено к 2018 году, выдавать продукцию прогнозируется к началу 2019 года. На первом этапе на заводе планируется выпускать 200 млн. таблеток и капсул ежегодно, 84 наименования лекарственных препаратов, в том числе основные виды лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных и неинфекционных болезней, а также различные виды антибиотиков и обезболивающих. Кстати, объемы экспорта с азербайджано-иранского фармацевтического завода прогнозируются на уровне до $100 млн. ежегодно. 

И в завершение - 26 мая 2017 года получила статус резидента Пираллахинского промышленного парка азербайджанская компания ООО "Diamed Co", которая приступила к строительству завода по производству одноразовых шприцов. Объем инвестиций составит $4 млн., а сдача в эксплуатацию прогнозируется в первой половине 2018 года.

Созданные благоприятные условия для ведения бизнеса дают уверенность, что на территории Пираллахинского ПП будут создаваться еще новые совместные предприятия. Тем более что эта тема регулярно поднимается в рамках проводимых бизнес-форумов и встреч на правительственном уровне. В частности, заинтересованность в создании совместных фармацевтических предприятий выражали компании из Турции, Украины, ОАЭ, Японии, Южной Кореи и других стран. 

 

Квартальный подряд

Еще одной формой стимулирования развития промышленности в стране является создание в регионах промышленных кварталов. Интерес деловых кругов открыть бизнес и стать резидентом в промышленных кварталах состоит в том, что государство берет на себя все расходы по созданию необходимой инфраструктуры. При этом, по расчетам экспертов, расходы предпринимателей на создание необходимой инфраструктуры порой достигают до 30% от всех затрат на запуск производства. 

На сегодня в Азербайджане действуют три промышленных квартала - Нефтчалинский, Гаджигабульский и Масаллинский.

Создание Нефтчалинского промышленного квартала (НПК) началось на основе распоряжения главы государства в феврале 2015 года, и комплекс был открыт президентом  24 сентября текущего года. На момент открытия в НПК действовали девять предприятий и одна мастерская. Участники НПК уже вложили в производственные участки 45,3 млн. манатов, создав 474 постоянных рабочих места.

В ходе визита президента Ильхама Алиева в Нефтчалу состоялось открытие Нефтчалинского предприятия по производству рыбного корма мощностью 25 тыс. тонн в год. Наряду с рыбным в будущем планируется производство кормов для скота, а также кормов другого вида, инвестиции в предприятие составили 12 млн. манатов.

Но, конечно, ключевым для промышленности страны здесь должен стать совместный азербайджано-иранский автомобильный завод ОАО Аzяrmaш-Иran Khodro годовой производственной мощностью 10 тыс. автомобилей. Только непосредственно на данном предприятии будут обеспечены работой 300 человек, также будут создаваться рабочие места и в смежных отраслях. Открытие предприятия, инвестиции в которое оцениваются в $15 млн., запланировано на начало 2018 года. На заводе, создаваемом с использованием современных технологий, оборудования и механизмов, будут производиться автомобили таких моделей, как "Runna", "Samand", "Soren", "Dena", "Peugeot-206", "Peugeot-207", "Rena-ult-Tondar" и "Renault-Pickup". Кстати, на втором этапе развития автомобильного завода предусматривается выпускать совместные азербайджано-иранские автобусы.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить также открытие в сентябре прошлого года Балаханинского ПП и начало работы пяти резидентов парка в направлении "зеленой экономики", перспективы в сфере переработки, строительство различных классов судов в Гарадагском ПП. 

Словом, с учетом всех инициатив в 2018 году в сфере промышленности Азербайджана ожидается всплеск, что обеспечит экономике поступательное развитие на постнефтяном этапе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

4
Лента новостей