24 Января 2018

Среда, 13:41

ВАЛЮТА

ГОД НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Значимость 2017 года можно будет оценить, когда станет видно, насколько масштабное развитие получили зародившиеся в нем изменения

Автор:

01.01.2018

Несмотря на прогнозы об ухудшении ситуации в самых активных горячих точках планеты и огромный градус неопределенности в связи с избранием президентом США Дональда Трампа, 2017 год войдет в историю как относительно спокойный год. Локальные войны унесли тысячи жизней, произошли кровавые теракты в Турции, Иране, Испании, России, Великобритании, Египте, Пакистане, однако удалось избежать крупных международных конфликтов, не случилось событий, меняющих ход мировой истории. Впрочем, возможно, значимость 2017 года можно будет оценить только с течением времени, когда станет видно, насколько масштабное развитие получили зародившиеся в нем изменения. Ведь именно в ушедшем году появились явные признаки упадка, казалось бы, вершины политического обустройства - либеральной демократии, все более очевидными стали недостатки глобализации, в целом проверку на прочность проходили все западные ценности. Эти вызовы обсуждались еще в начале 2017 года на Мюнхенской конференции по безопасности, но тогда кроме опасений не прозвучало ни одного рецепта, что же делать дальше, в какой реальности нам дальше жить и как к ней приспосабливаться. Не было этих ответов и в конце года. 

 

Трамп остался в рамках 

Итак, главным ньюсмейкером в 2017-м стабильно оставался президент США Дональд Трамп. Отчасти так было, конечно, не только потому, что это лидер самого сильного государства в мире, но и благодаря своеобразной твиттомании нынешнего главы Белого дома. Ряд экспертов считают, что это хорошее хобби - часть энергии главы Белого дома уходит в слова. Действительно, за год президентства Трамп почти не совершил ничего радикального. Среди самого спорного можно назвать выход США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и Парижского соглашения по климату, признание Иерусалима столицей Израиля, указ об ужесточении миграционной политики в отношении граждан Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Вообще, в ближневосточной политике Трамп открыто развернул Вашингтон к старым союзникам - монархиям Залива и Израилю. Так и остались на словах угрозы разрыва ядерного соглашения с Ираном, реформирование отношений с "устаревшим" НАТО, торговая война с Китаем, строительство стены на границе с Мексикой. Постоянной темой американских СМИ были российско-американские отношения, во главе угла которых обвинения Трампа в связях с российским руководством и вмешательство Москвы в ход выборов 2016 года. Соответственно, отношения между США и Россией планомерно ухудшались. 

 

Просчет Мэй

Политическая фортуна не благоволила в 2017 году и многим другим западным лидерам. Сильно просчиталась британский премьер Тереза Мэй, намеревавшаяся упрочить положение своей партии на досрочных парламентских выборах 8 июня, но не рассчитавшая силы. Консервативная партия одержала победу, но одновременно и ухудшила свои позиции, потеряв большинство в парламенте. Кроме того, весь год Мэй проводила с Брюсселем переговоры по поводу условий Brexit. И это на фоне соцопросов, которые показали, что после референдума большинство подданных Королевства… пожалели о своем выборе. 

 

Закат Меркель

Похоже, что прошедший год стал началом конца и политической карьеры канцлера Германии Ангелы Меркель. 24 сентября в стране состоялись парламентские выборы. Единый партийный консервативный блок ХДС/ХСС и СДПГ остались двумя крупнейшими силами в Бундестаге, но все три партии получили значительно меньшую долю голосов, чем на выборах в 2013 году. Зато в Бундестаг смогла пройти АдГ - евроскептическая политическая партия. Это вылилось в трудные переговоры по поводу формирования правительства так называемой "Ямайки" и перспективу перевыборов. Авторитетный "Шпигель" вышел с редакционной колонкой, предвещающей "конец эпохи Меркель". 

 

Неудача Ле Пен

Женщине-политику в 2017 году не повезло и во Франции. Лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которой многие пророчили победу на президентских выборах, уступила представителю движения "Вперед!" Эммануэлю Макрону. Пока Макрон себя ничем особо не проявил, и реально ему не удалось осуществить ни один из своих шагов, которые он обещал избирателям, в том числе касательно реформирования ЕС. 

 

Каталонская подножка ЕС

Европейский союз, которому в 2017 году исполнилось уже 60 лет, сейчас переживает не самые лучшие времена - системный кризис, кризис взаимодействия, усугубленные Brexit и референдумом о независимости в Каталонии. Данный референдум состоялся 1 октября и не только поставил Испанию на грань конституционного кризиса, но и бросил очередной вызов авторитету Брюсселя, а также еще раз продемонстрировал двойные стандарты международного права. План каталонских сепаратистов не сработал - решения правительства Каталонии были отменены, а премьер Карлес Пучдемон отстранен от должности и задержан в Брюсселе. Но каталонский вопрос еще далеко не закрыт - в конце декабря три партии, выступающие за самостоятельность региона, одержали победу на внеочередных парламентских выборах в Каталонии. Пучдемон назвал результаты выборов "победой Каталонской Республики и поражением испанского государства". 

 

Саакашвили против Порошенко

С такими внутренними испытаниями на прочность странам Запада было совсем не до украинского кризиса, который сохранил статус-кво, и его хотя бы частичное разрешение, видимо, откладывается до новой смены власти в Киеве. Запад проявляет все больше недовольства Петром Порошенко, особенно в сфере борьбы с коррупцией, и грозится урезать денежную помощь и прекратить безвизовый режим со странами Шенгенской зоны, который был введен в этом году. В то же время с 10 сентября в Украине в который уже раз всходит политическая звезда Михаила Саакашвили. Конечно, если бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области не используют в своих интересах какие-то третьи силы… 

 

Поражение ИГ

На Ближнем Востоке новостную повестку задавала ситуация в Сирии, где было много событий, в основном негативных и связанных с гибелью людей, в том числе детей, но к концу года все свелось к тому, что ИГ в САР начало терпеть поражение за поражением, а войска Асада теперь контролируют более обширную территорию. Ключом к такому повороту стало сотрудничество России, Ирана и Турции, заданное астанинским форматом, а потом своеобразно подытоженное встречей в Сочи. Россия объявила, что выводит войска из Сирии, но ее военное присутствие только усилилось на базах в Тартусе и Хмеймиме близ Латакии. В целом Москва весь год последовательно укрепляла свои позиции на Ближнем Востоке - взаимодействуя с Турцией (Путин встретился с Эрдоганом за год семь раз), инвестируя в Северный Ирак, продавая оружие во многие страны региона и даже более сблизившись с Саудовской Аравией. Между тем пока никто не берется точно утверждать, что с ИГ на Ближнем Востоке полностью покончено. Непонятно, как себя на этом фоне поведут США, явно отодвинутые в сторону триумвиратом Россия - Турция - Иран. Сама Сирия является разрушенной страной, на восстановление которой нужно не менее $180 млрд. и где погибло более 400 тыс. человек, а еще 5,4 млн. стали беженцами. 

В фазу обострения в 2017 году входил и курдский вопрос. 25 сентября руководство Иракского Курдистана провело референдум о независимости. Под угрозой оказалось территориальное единство иракского государства, и в ответ правительственные войска Ирака, начав операцию в Иракском Курдистане, заняли Киркук. Курдский вопрос же в Сирии еще, судя по всему, будет составной частью многих многоходовок. 

 

Судьба Иерусалима

В начале декабря произошла эскалация палестино-израильского конфликта, причиной чего послужило решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива. Это вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, а в самом "городе трех религий" начались столкновения. Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском противостоянии, потому что каждая из сторон считает его своей столицей. Что подвигло Трампа на такой шаг - неизвестно, ведь летом прошлого года он собирался созвать саммит по урегулированию палестино-израильского конфликта. На совместной с главой ПНА Махмудом Аббасом пресс-конференции президент США официально объявил о старте процесса, который, как он выразился, "приведет к миру", и призывал израильтян и палестинцев, которые прервали мирный диалог еще в 2014 году, принять "трудные решения" во имя мира.

 

Ядерная КНДР

Однако самым большим источником головной боли для мирового сообщества стала КНДР, которая весь год совершенствовала свою ядерную программу - проводила ядерные испытания, а также ракет большой дальности, способных нанести удар по территории США. События вокруг КНДР так обострили ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что эксперты и политики вполне серьезно рассуждали об угрозе ядерной войны. К счастью, в 2017 году Трамп и Ким Чен Ын ограничились лишь войной словесной, хотя опасения, что она может перейти в горячую фазу, остаются. Даже без применения ядерного оружия конфликт может унести миллионы жизней. Многие наблюдатели надеются на посредническую роль России и особенно Китая, где после состоявшегося в октябре съезда Коммунистической партии Си Цзиньпин значительно укрепил свою власть и теперь может проводить более напористую политику.

 

Ждун-2017 и клоун-2018

Впрочем, большинство людей во всем мире, судя по рейтингу, выпущенному компанией Google, политика не особо волновала. И это, конечно, тоже является доказательством спокойного года. Пользователи больше всего интересовались смартфонами iPhone 8 и iPhone X, криптовалютами, ураганом "Ирма" и мемом "Ждун". 

Ну а прогнозы на 2018 год, как всегда, сгущают краски. Они не исключают обострения палестино-израильского и украинского конфликтов, очередного американо-иранского противостояния. Новые вызовы может принести война в Йемене, а война в Сирии, не исключено, примет другие формы. Наиболее потенциально опасным остается кризис вокруг КНДР. В начале года внимание, безусловно, будет приковано к России, где ожидаются президентские выборы. Также президентские или парламентские выборы пройдут в Грузии, Молдове, Венгрии, Ливане. Кстати, журнал The Economist Magazine, известный своей обложкой с предсказаниями на новый год, на 2018 год выпустил прогноз, полный разных символов и картинок - от статуи Свободы, Биг Бена, Эйфелевой башни и собора Василия Блаженного до ядерного взрыва, клоуна, ДНК и заправочной станции. Что ж, остается только сказать 2017 году спасибо за относительное спокойствие и пристегнуть покрепче ремни в преддверии года наступившего.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей