29 Марта 2024

Пятница, 12:30

ЗАЯВКА ОТ "ТРОЙКИ"

Формат Азербайджан - Турция - Иран закрепляется как один из ключевых факторов региональной интеграции

Автор:

01.01.2018

В Баку состоялась пятая встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана. Итоги переговоров с участием Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа позволяют с уверенностью говорить о закреплении трехстороннего формата сотрудничества между Баку, Анкарой и Тегераном.

 

На основе исторической общности 

Бакинская встреча вновь продемонстрировала исключительную привлекательность азербайджанской столицы как центра региональной интеграции. Именно инициативы Баку во многом способствовали созданию и закреплению таких форматов межгосударственного взаимодействия, как Азербайджан - Турция - Грузия, Азербайджан - Турция - Россия, Азербайджан - Турция - Иран, Азербайджан - Россия - Иран, Азербайджан - Турция - Туркменистан. Каждый из них оказывает серьезное воздействие на политико-экономическую интеграцию на Южном Кавказе и в прилегающих регионах. Причем непременный участник этих форматов - Азербайджан играет, без преувеличения, ключевую роль в обеспечении успешности перечисленных "троек".

Не подлежит сомнению тот факт, что без участия Азербайджана невозможна реализация каких бы то ни было стратегических инициатив и крупномасштабных проектов на евразийском перекрестке. Подобное утверждение правомерно и применительно к формату сотрудничества Азербайджан - Турция - Иран, поскольку Баку осуществляет с Анкарой проекты по геостратегическому направлению Восток - Запад, а с Ираном - по линии Север - Юг.

В ходе бакинской встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана были обсуждены различные актуальные вопросы регионального и мирового масштаба. Чисто в процедурном же отношении министериал закрепил решения, принятые ранее на уровне глав трех государств. Документом, отразившим итоги переговоров, явилась совместная декларация, в которой Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф подтвердили приверженность своих стран дальнейшему укреплению солидарности и сотрудничества, устойчивому развитию в регионе. Причем укрепление единства и солидарности между самими государствами - участниками данного трехстороннего формата основано, как указывается в декларации, "на обширных областях культурной, религиозной и исторической общности".

Баку, Анкара и Тегеран подтвердили свои обязательства по защите и обеспечению прав человека на национальном и международном уровнях. В декларации особо подчеркнуто, что защита и обеспечение прав всего населения планеты возможны только путем сотрудничества и диалога.

В соответствии с данным подходом Баку, Анкара и Тегеран отметили важность усиления сотрудничества в борьбе с различными формами и проявлениями терроризма, сепаратизма и насильственного экстремизма, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, торговлей людьми, преступлениями против культурного и исторического наследия, киберпреступностью и незаконной миграцией.

Акцент на необходимость усиления азербайджано-турецко-иранского сотрудничества в борьбе с насильственным экстремизмом имеет особое значение в условиях роста угроз со стороны различных террористических организаций. Угроз, которые, как показывают все последние события на мировой арене, не имеют границ.

 

Против терроризма и сепаратизма 

Три страны - участницы формата играют важную роль в борьбе с международным терроризмом. Общепризнан вклад Азербайджана в эту борьбу, проявившийся, в частности, в ходе антитеррористических операций в Ираке и Афганистане. Кроме того, наше государство, совместно с другими прибрежными странами, прежде всего с Россией, пресекает террористические угрозы в регионе Каспийского моря. Иран и Турция, опять же наравне с Россией, прилагают серьезные усилия для искоренения очагов терроризма в Сирии. Во многом именно вследствие осуществляемых этими странами военных ударов оказалось на грани полного разгрома так называемое "Исламское государство" (ИГ), до недавнего времени контролировавшее значительные территории Сирии и Ирака.

Отдельно стоит сказать о совместных антитеррористических усилиях Анкары и Тегерана. Помимо площадки подавления ИГ эти усилия проявляются в координировании их действий в борьбе против курдских террористических группировок преимущественно на севере Ирака, угрожающих безопасности и территориальной целостности Турции и Ирана.

Вообще антитеррористическая деятельность во многом содействует политическому сближению Турции и Ирана, несмотря на то, что эти страны зачастую отстаивают разнонаправленные интересы в регионах их традиционного влияния, прежде всего на Ближнем Востоке. Недавно состоялся официальный визит президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани в Турцию. Ранее глава турецкого государства Реджеп Тайиб Эрдоган посетил Иран. По общему мнению экспертов, главы внешнеполитических ведомств этих двух стран закрепили в Баку результаты последних встреч своих лидеров. Судя по всему, дальнейшему сближению Анкары и Тегерана будет способствовать и решение США признать Иерусалим столицей Израиля, вызвавшее огромную волну возмущения во всем мире, и в первую очередь в исламском сообществе.

Участники трехсторонней встречи в Баку четко дали понять о своем несогласии с решением американского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства Соединенных Штатов в этот город, являющийся священным для приверженцев трех монотеистических религий - ислама, христианства и иудаизма. Именно в Баку была проанонсирована и общая позиция Азербайджана, Турции и Ирана по принятой 21 декабря на Генеральной Ассамблее ООН резолюции, осудившей односторонние действия Вашингтона.

Говоря о необходимости эффективной борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом, следует подчеркнуть, что декларация, принятая на трехсторонней азербайджано-турецко-иранской встрече в Баку, отнесла к их ряду и сепаратизм. Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана заявили, в частности, о недопущении использования территорий своих стран для угрозы безопасности друг против друга и выступили с резким осуждением поддержки сепаратизма определенными мировыми кругами.

Подобная постановка вопроса особенно важна для Азербайджана, вот уже четверть века подвергающегося военной агрессии со стороны Армении. 

 

Армения снова за бортом 

Трехсторонние форматы с участием нашего государства, разумеется, значимы и в контексте обеспечения международной поддержки позиции Баку, справедливо требующего от агрессора незамедлительного прекращения оккупации азербайджанских территорий.

В этой связи особое значение имеет позиция Турции, которая в рамках бакинских трехсторонних переговоров вновь указала на невозможность нормализации ее отношений с Арменией, открытия границ до тех пор, пока Ереван не прекратит оккупацию азербайджанских территорий. На пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Баку Мевлют Чавушоглу заявил: "Армения оккупировала двадцать процентов азербайджанских земель, совершила ходжалинский геноцид. Мы поддержим любую формулу Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы поставили одно условие для нормализации отношений с Арменией, состоящее в том, чтобы она освободила территории Азербайджана".

Очевидно, Баку ожидает выражения столь последовательной и принципиальной позиции также от Ирана, обладающего необходимыми экономическими и транспортно-коммуникационными ресурсами для оказания действенного давления на агрессивную Армению. Поскольку одной лишь словесно выражаемой поддержки территориальной целостности нашей страны явно недостаточно для осуждения армянских оккупантов. Другой вопрос, что успешная реализация форматов трехстороннего взаимодействия, таких как Азербайджан - Турция - Иран, усугубляет положение Армении, не способной вырваться из изоляции и глубокого социально-экономического кризиса, включиться в процессы региональной интеграции до тех пор, пока она не прекратит оккупацию международно признанных территорий Азербайджана.

 

Транспортные узы

Поддержка процессов региональной интеграции стала главным содержанием состоявшихся в Баку азербайджано-турецко-иранских обсуждений. Три соседние страны подтвердили заявку на ключевую роль в реализации крупномасштабных международных транспортных проектов, которые являются стратегически важными для евразийской интеграции в целом. Речь идет, в частности, об увеличении количества и качества конкурентоспособных транзитных перевозок между Азией и Европой.

Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана, приветствовав ввод в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс, создающей благоприятные возможности для использования транзитного потенциала трех стран на маршрутах Восток - Запад, Юг - Запад и Север - Юг, подчеркнули важность принятия необходимых мер для скорейшего завершения строительства железной дороги Решт - Астара. В этой связи обращает на себя внимание нескрываемая заинтересованность Ирана в проекте Баку - Тбилиси - Карс. Потенциал этой железной дороги иранцы намерены использовать для транспортировки своей продукции в Европу. То есть осуществления задачи, которая чрезвычайно значима для экономики ИРИ в условиях существенного ослабления режима международных антииранских санкций.

В целом взаимный интерес в расширении трехстороннего сотрудничества между Баку, Анкарой и Тегераном, как важного составляющего звена региональной и даже межконтинентальной интеграции, во многом обуславливает дальнейшее укрепление формата Азербайджан - Турция - Иран. Данный формат, бесспорно, является одним из наиболее успешных в контексте многостороннего сотрудничества в Кавказско-Каспийском регионе. Обладая значительным потенциалом и возможностями для содействия развитию и процветанию региона, "тройка" Азербайджан - Турция - Иран представляет собой одновременно и один из ключевых рычагов обеспечения его безопасности.

Иными словами, имеется весь необходимый набор факторов - исторических, культурно-цивилизационных, политических, экономических, гуманитарных, которые вкупе обеспечивают целесообразность не только самого существования, но и дальнейшего укрепления трехстороннего формата межгосударственного сотрудничества Азербайджан - Турция - Иран.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

390


Актуально