23 Апреля 2024

Вторник, 13:02

ШАНСЫ НА МИР НЕ ИССЯКЛИ

Хотя новый год и не обещает сюрпризов в карабахском урегулировании, предпосылки для определенного сдвига все же имеются

Автор:

01.01.2018

В завершившемся 2017 году, к сожалению, так и не состоялся прорыв в мирном урегулировании длящегося почти три десятилетия армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Причина заключалась в неконструктивном желании армянской стороны свести всю переговорную повестку исключительно к мерам по укреплению режима прекращения огня и "внедрению механизмов расследования инцидентов" на линии соприкосновения. Ведь изменившийся в пользу Азербайджана военный баланс лишил армян надежды вырвать у нас территориальные уступки в виде легализации сецессии Нагорного Карабаха. Поэтому все усилия Ереван направил на консервацию существующего статус-кво, стремясь сохранить в своих руках оккупированные азербайджанские районы как инструмент давления и торга на будущее. 

Благодаря твердой позиции Азербайджана, а также определенному международному давлению Ереван был вынужден возобновить переговорный процесс по всему спектру вопросов, в том числе субстантивным, то есть непосредственно касающимся содержания мирного урегулирования конфликта. В октябре в Женеве встретились президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян. До этого сопредседатели Минской группы ОБСЕ несколько раз посещали зону конфликта и согласовывали предложения для возобновления переговорного процесса. В ноябре в Москве прошли консультации министров иностранных дел Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. 

К усилиям посредников присоединились президенты и главы МИД соседствующих с зоной конфликта Турции и России. Это связано не только с их традиционно тесными отношениями со странами Южного Кавказа, но и с желанием оградить развивающееся российско-турецкое партнерство в экономической и политической областях, а, возможно, и военно-техническое сотрудничество от чрезмерных рисков. Сегодня Москва и Анкара нащупывают взаимопонимание по многим международным вопросам. Ведутся предметные переговоры по контрактам на реализацию масштабных энергетических проектов, таких, как газопровод "Турецкий поток" или строительство четырех блоков АЭС в Аккуйю. Эти проекты рассчитаны на многие десятилетия и нуждаются в благоприятном военно-политическом фоне. Неурегулированность карабахского конфликта чревата возобновлением военных действий между Арменией и Азербайджаном, которые могут вовлечь в военное противостояние Турцию с Россией, поддерживающих противостоящие стороны. Поэтому так важно продвинуть карабахское урегулирование хотя бы до точки, исключающей возобновление масштабных военных действий на Южном Кавказе.

7-8 декабря в Вене в рамках 24-го заседания СМИД ОБСЕ состоялась встреча глав МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Эдварда Налбандяна. Переговоры, по мнению сторон, были позитивными и конструктивными. Руководители делегаций стран - сопредседателей Минской группы, участвующих в заседании СМИД в Вене, глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и постоянный представитель Франции при ОБСЕ Вероника Роджер распространили заявление, размещенное на официальном сайте ОБСЕ. В нем говорится: "Мы заявляем о нашей совместной приверженности переговорам по мирному урегулированию этого конфликта как единственному пути принести примирение народам региона". Еще раз подтверждена единая позиция посреднической миссии по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем на основе Хельсинкского Заключительного акта и указанных в нем принципов о неприменении силы, угрозы насилия, территориальной целостности, равноправии и праве народов на самоопределение. Выразив удовлетворение в связи с активизацией переговоров и призвав стороны сосредоточить свои усилия на поиске компромиссных решений основных вопросов политического урегулирования, они отметили, что "дальнейшие задержки только усложнят ситуацию и могут поставить под сомнение приверженность сторон достижению прочного соглашения. Мы поручили сопредседателям продолжить посредническую деятельность в целях содействия компромиссам в отношении рабочих предложений, представленных сторонам, но подчеркиваем, что главная ответственность за прекращение нагорно-карабахского конфликта лежит на лидерах Азербайджана и Армении".

То, что позиции сторон далеки друг от друга, показали выступления их министров иностранных дел на пленарном заседании СМИД ОБСЕ. Речь Налбандяна, как и прежде, состояла из перепева лживых тезисов, суть которых сводится к тому, что армяне, белые и пушистые, ведут себя якобы миролюбиво и в полном соответствии с международным правом, а вот Азербайджан агрессивен и бескомпромиссен. В действительности же все обстоит с точностью до наоборот. В своем выступлении азербайджанский министр прямо сказал: "Если Армения действительно заинтересована в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, она должна конструктивно участвовать в переговорах. В последующие месяцы мы увидим, насколько серьезным партнером является Армения для мирного урегулирования конфликта, достижения прогресса в переговорах, конструктивного участия в субстантивных переговорах". Он еще раз подчеркнул, что выдвижение предусловий для возобновления субстантивных переговоров обречено на провал. Глава азербайджанского МИД не скрыл и озабоченности попытками Еревана укрепить статус-кво в зоне конфликта вопреки международным нормам и требованиям посредников. "Официальный Ереван продолжает предпринимать незаконные действия с целью изменить демографическую, культурную и физическую картину на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает политику усиления военной оккупации и создания ситуации "fait accompli" (свершившихся фактов)", - подчеркнул он. Мамедъяров добавил, что Армения постоянно прибегает к провокациям на линии соприкосновения, недавно провела военные учения на оккупированных азербайджанских территориях и тем самым сводит на нет усилия по мирному урегулированию. 

Наблюдается парадоксальная картина. Посредники утверждают, что быстрое решение нагорно-карабахского конфликта из-за неготовности сторон к взаимоприемлемому компромиссу невозможно. Но при этом делается вывод не в пользу поэтапного, шаг за шагом продвижения вперед процесса урегулирования, как на этом настаивает Баку. Наоборот, они потакают армянам в стремлении заморозить ситуацию посредством укрепления режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон с бессрочным сохранением оккупации азербайджанских территорий за пределами границ бывшего НКАО. На Азербайджан им давить нечем, потому что на нашей стороне международное право, мы требуем вернуть нам свое. Баку ни у кого не просит финансовых подачек, бесплатно оружие и других преференций. На армян же, по известным причинам (христианская солидарность, лобби), посредники давить не хотят. В результате нынешняя патовая ситуация консервируется. 

Нельзя не отметить тот факт, что жесткая позиция Азербайджана, выраженная его президентом в Брюсселе, о недопустимости двойных стандартов в отношении конфликтов и нарушения территориальной целостности стран - участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство", возымела действие и нашла отражение в резолюции саммита. Сепаратистские процессы в самих странах Евросоюза отвратили многих европейских политиков от благодушного попустительства действиям по насильственному изменению границ и покушению на территориальную целостность государств. Свидетельством тому принятие в декабре стратегически важной "Резолюции по внешней политике и безопасности ЕС", в которой Европарламент впервые подтвердил приверженность обязательствам ЕС по поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран "Восточного партнерства" в рамках их международно признанных границ. Схожий документ был принят по итогам 50-й Генассамблеи ПАЧЭС в Киеве. Вопреки потугам армянской делегации в итоговой декларации говорится: "Мы считаем, что эти конфликты должны быть разрешены на основе полного уважения территориальной целостности, независимости и суверенитета государств - членов ЧЭС, и заявляем, что необходимо способствовать восстановлению территориальной целостности государств ЧЭС, признанных международными организациями, такими, как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и ЕП, в качестве незаконно аннексированных". В этой связи можно констатировать, что Армении все трудней спекулировать принципом права народов на самоопределение для маскировки своей политики агрессии и территориальных притязаний к Азербайджану. 

Резюмируя, можно сказать, что хотя оснований для оптимистичных прогнозов на 2018 год немного, но факт возобновления армяно-азербайджанского диалога является определенной предпосылкой для позитивных ожиданий. Уже объявлено, что в середине января переговоры глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении продолжатся в одном из европейских городов. Приведет ли это к прорыву в мирном урегулировании, сказать сложно. Чувствуется стремление Еревана вместо обсуждения субстантивных, то есть содержательных, вопросов увести переговоры в плоскость укрепления режима прекращения огня и, в той или иной мере, к действиям, которые закрепят сложившийся в результате армянской агрессии и оккупации статус-кво. Баку однозначно дал понять, что в отсутствие реального прогресса в процессе урегулирования долго сохранить ситуацию "ни мира, ни войны" не удастся. Если державы-посредники не желают военных осложнений в регионе, то приложат усилия для обуздания аннексионистских аппетитов Армении, так как время для ее увещевания давно вышло.

В том случае, если на переговорах министров иностранных дел в январе обозначится прогресс, можно ожидать и встречи на уровне глав государств. Возможно, для создания позитивного информационного фона понадобится возобновление диалога между парламентариями, авторитетными представителями интеллигенции. Ведь от укрепления стабильности и безопасности, возобновления сотрудничества на Южном Кавказе выигрывают как страны и народы региона, так и соседние державы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

425


Актуально