20 Апреля 2024

Суббота, 10:00

ДВОЙНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Гурбан ГУРБАНОВ: "Для таких небольших стран, как наша, завоевать путевку в Лигу чемпионов станет труднее"

15.01.2018

Главного тренера "Карабаха", а теперь и сборной Азербайджана по футболу Гурбана Гурбанова, пожалуй, можно назвать самой популярной спортивной личностью Азербайджана в 2017 году. Главной причиной такой популярности, конечно, является выступление "Карабаха" под его началом - впервые в истории азербайджанского спорта команда Гурбанова завоевала путевку в Лигу чемпионов, продемонстрировала достойную игру на континентальном уровне.

Встав у руля сборной под конец минувшего года, он также был признан лучшим тренером года и удостоен различных наград. Журнал Region Plus стал первым печатным изданием, которому Гурбан, несмотря на большую загруженность, любезно согласился дать интервью на посту наставника сборной.

- Весь прошлый год вы были в центре внимания спортивной общественности Азербайджана, да и Европы. Интересно, каковы ощущения?

- Честно говоря, я чувствую себя не в своей тарелке. Когда обо мне слишком много говорят, это вызывает некий дискомфорт. Чувствуется, что на меня возлагают большие надежды. Потому и беспокоюсь. Тренер должен быть готов к неудачам. Столкнуться с ними можешь всегда. Но признаюсь, я боюсь неудач. Боюсь, что поверившие в нас люди завтра вдруг перестанут верить. Это, с другой стороны, помогает, подстегивает, начинаешь работать над собой еще больше. Ведь теперь на мне двойная ответственность.

- Завоевав путевку в Лигу чемпионов, вы с "Карабахом" открыли новую страницу в истории отечественного спорта. После какой игры появилась уверенность, что будете участвовать в самом престижном турнире Европы?

- Знал, что будет очень трудно. Лига чемпионов - самое авторитетное клубное соревнование континента. Готовился к худшему. Думал, что будет, если не завоюем путевку в ЛЧ? И все же вера не покидала даже в самой трудной встрече.

Всегда говорил, что остерегаюсь слабых команд. К встречам с сильными специально готовимся, верим, что сыграем против них достойно. Опыта выступлений на европейских турнирах у нас немало. Играли несколько раз подряд в плей-офф, выступали в Евролиге. Руководство, тренеры, футболисты - вся команда никогда не расслаблялась. Даже когда завоевали путевку в Евролигу. Постараемся успешно выступить и в следующем сезоне.

- Не боитесь, что летом болельщики снова потребуют от "Карабаха" путевку в Лигу чемпионов?

- После каждого успеха, как минимум, надо повторить достигнутое. Чтобы бороться в ЛЧ, надо для начала стать чемпионом Азербайджана. На данный момент болельщики ждут от нас этого. Сначала мы должны завоевать золотую медаль первенства страны. Если сегодня будем думать о путевке на групповой этап Лиги чемпионов, проиграем в борьбе за чемпионство в премьер-лиге. Поэтому сейчас я больше думаю о сохранении лидерства на чемпионате Азербайджана. Запросы болельщиков были, есть и будут. Они должны всегда получать удовольствие от футбола. И мы обязаны прилагать все усилия для этого.

- С нынешнего года меняются правила классификационного этапа ЛЧ. Какие трудности могут создать новые правила для "Карабаха"?

- Хоть я и отношусь к новшествам нормально, но есть и настораживающие моменты. На чемпионате Азербайджана тоже до недавнего прошлого постоянно менялся регламент. Такие ситуации не обходятся без последствий и для клубов. В первую очередь мы должны осмыслить этот формат. Думать о нашей подготовке с первой же игры. Возможно, на первых порах не сможем до конца осознать новые правила, и эти факторы будут приводить нас к поражению. Для таких небольших стран, как наша, завоевать путевку в Лигу чемпионов станет труднее.

- В Баку за матчем "Карабах" - "Челси" следили более 65 тысяч болельщиков. На Бакинском олимпийском стадионе был аншлаг. Насколько трудно играть перед родными болельщиками?

- Трудно смириться с поражением перед своими болельщиками. Не хотел проигрывать и в домашней игре с "Ромой". То же самое и в игре с "Челси". 60-65 тысяч болельщиков пришли на Бакинский олимпийский стадион с верой в нас, но мы, в конечном счете, не смогли порадовать их. Остались в меньшинстве в самом начале матча, а потом пропустили голы. Хотели продемонстрировать хорошую игру, даже потерпев поражение. "Челси" была в силах одержать победу, забив 4-5 мячей, даже не будь мы в меньшинстве. Уровень мастерства у них очень высок. Конечно, и мы хорошо подготовились, было и желание проявить себя. Но наше стремление неожиданно было подавлено. Разница в счете могла быть еще больше. Этот матч стал самым тяжелым для меня. Не только из-за поражения со счетом 0:4. Тяжелыми были все 90 минут. В ходе игры думал, что сделать, чтобы игроки не пали духом. Такие игры позволяют им проявить характер.

- Игра "Карабаха" против "Атлетико" из Мадрида шокировала всю Европу. Команда-дебютант продемонстрировала достойную игру в обеих играх против опытных испанцев. На выезде даже был шанс одержать победу. Задумывались ли после игры, что мы могли и выиграть?

- У каждого из соперников есть свои преимущества. Каждая из этих команд претендовала на победу в ЛЧ и была в силах добиться этого. Но в играх с испанцами довелось испытать иные чувства. И в Баку, и в Мадриде результат оказался в нашу пользу. Хотя в Испании мы и открыли счет, сохранить преимущество не сумели. Надо смотреть на вещи реально. Если сравнить, "Атлетико" на голову выше "Карабаха". Счет 1:1 придал футболистам большую уверенность в себя. Наши команды редко добиваются таких результатов.

- Под конец года пресса уже допускала, что "Карабах" может занять третье место в группе. Не оказывали ли подобные факторы дополнительное давление на команду?

- Таковы принципы спорта. Воспринимаю это нормально. Когда мы становимся соперниками таких сильных команд, они часто не воспринимают нас серьезно. Каждая из них считает нас "поставщиками" 6 очков. Думаю, итоговое распределение мест в группе было справедливым. Наименьшие шансы на третье место в группе были у нас.

- Мечта о Лиге чемпионов реализована. Какие чувства вызывает борьба на самом крупном турнире Европы?

- Смешанные. Через несколько дней после игры с "Копенгагеном" подумал, что должен, в первую очередь, держать себя в руках. Так же должны поступить и футболисты. Ведь после успеха спортсмен может измениться. Вероятность этого после победы актуальна в любой стране. Мы должны сделать так, чтобы у нас этого не произошло. Подумал, что все, во главе со мной, должны быть внимательны. Я должен был продемонстрировать футболистам, что остаюсь таким же ответственным, продолжая работать для достижения успеха. Только поступая так, я мог требовать того же самого и от игроков.

- Каковы цели "Карабаха" и Гурбана Гурбанова на обозримое будущее?

- Если будем уделять достаточно времени на работу, то успех, если не сегодня, так завтра, обязательно будет с нами. Я не ставил задачу обязательно добиться путевки в Лигу чемпионов и в следующем году. Моя цель - работать еще больше, особенно после участия в ЛЧ.

- После игры с "Копенгагеном" в Дании "Карабах" завоевал путевку в Лигу чемпионов. В ту ночь в Баку все вышли на улицы, чтобы разделить радость. Много было звонков с поздравлениями?

- Чрезвычайно много. Поступали и звонки, и месседжи. Порой кто-то, не дозвонившись, поздравлял через другого человека. Было достаточно звонков и из-за пределов страны.

- Случайно не сменили номер после такого шквала звонков?

- (улыбается). Уже сменил. Просто слишком большое количество звонков мешает работе. Бывает, обижаются. Мы целый день на тренировках, сборах. Иногда звонят, когда я на мероприятии и не могу ответить. Потом этот человек отправляет сообщение, в котором выражает обиду. Пусть никто не обижается. Думаю, чем больше времени буду уделять работе, тем и пользы будет больше.

- В Баку выпадает возможность прогуляться по городу? Наверное, оказываетесь в центре внимания, когда выходите в город с семьей…

- Времени на прогулки по городу бывает не так уж и много. Иногда подходят, когда отправляемся пообедать с семьей. Я абсолютно не против этого. Подобное нормально воспринимается во всем мире. Подходят и молодые, и люди в возрасте. Выражают свою симпатию, пожелания. Я счастлив, если завоевал уважение и любовь людей.

- Сегодня Гурбан Гурбанов уже и главный тренер сборной Азербайджана. Сразу после назначения пошли слухи о вашем расставании с клубом. Возможно ли это?

- О расставании с "Карабахом" и не думаю. Наш договор в силе до конца мая. Эта команда для меня очень родная. В "Карабахе" я уже 9 лет. Подобной мысли не было ни у меня, ни у руководства. Речь всегда шла о долгосрочном сотрудничестве. "Карабах" и сборная страны - самые ответственные позиции в отечественном футболе. Не собираюсь расставаться с клубом, даже если мне будет очень трудно.

- В последние дни минувшего года вы отправились в лагерь клуба "Челси". Почему именно туда?

- "Челси" - один из ведущих клубов мира. Главный тренер Антонио Конте крайне дисциплинированный специалист. Я всегда интересовался тем, как ведущие тренеры добиваются успеха. У каждого сильного тренера свой стиль, своя харизма, свои требования. Мне крайне интересны лидеры в любой области. Знакомство с "Челси" как с сильной командой и ее тренером Конте очень полезно для меня. Стараюсь расширить свои скромные знания.

- После завоевания "Карабахом" путевки в Лигу чемпионов команду принял президент Ильхам Алиев. Это была вторая встреча президента с "Карабахом". Он отметил, что следит за матчами, несмотря на нехватку времени. Вы знали, что глава государства следит за выступлением "Карабаха"?

- Такое большое внимание господина президента к "Карабаху" - дополнительный стимул для нас. Во время встречи глава государства отметил все нюансы - стиль игры команды, действия каждого футболиста на поле. Это свидетельствует о том, что глава государства очень любит азербайджанский футбол и желает больших успехов. Эта встреча послужит толчком для всех нас. Прием у президента сразу по прибытии в Баку вызвал у нас большое чувство гордости. Было приятно видеть также радость вынужденных переселенцев из Карабаха, болельщиков. Эта команда достойна самого лучшего.

- Ваш сын Муса тоже футболист. Сейчас он в "Карабахе". Находите ли время, чтобы смотреть его игру?

- Честно говоря, мало наблюдал за его игрой. Времени нет. Иногда наши игры и тренировки совпадают. Он игрок команды U-16. Был травмирован, теперь уже поправился. Он выбрал футбол по собственному желанию. Я никогда не говорил сыну, чтобы он стал футболистом. Всегда хотел, чтобы прежде всего у него было хорошее образование. Сейчас учится в 9-м классе. Наряду с футболом старается уделять достаточно времени и учебе.

- В 2017 году в Азербайджане было проведено много авторитетных соревнований. За каким из них вы смогли понаблюдать? Кого бы отметили как лучшего спортсмена года?

- Следил за Исламскими играми солидарности. Особенно за футбольным турниром. Кроме футбола смотрел соревнования по борьбе и дзюдо. Лучшим спортсменом года назвал бы Гаджи Алиева. Он в третий раз стал чемпионом мира по вольной борьбе. Это большое достижение. Стать лучшим в мире в третий раз, значит постоянно работать над собой.

- Кто, по-вашему, лучший футболист 2017 года?

- Думаю, Махир Мадатов. Несмотря на молодость, забивал важные голы на важных турнирах. Молод, но сумел проявить себя как очень опытный футболист. Были у него и слабые игры. На Исламских играх солидарности входил в состав команды-чемпиона. Показал хорошую игру на чемпионате Азербайджана, на матчах Лиги чемпионов. Говорю так не потому, что он в составе "Карабаха". Это реальность.

- Как проводите свободное время?

- Свободного времени у меня крайне мало. Раньше мы играли в футбол с друзьями на базе "Карабаха", когда находили время. После назначения в сборную свободного времени очень мало. Последнее время играю в настольный теннис. В команде у меня есть соперники, которые хорошо играют. Вот и играю с ними.

- Благодарю вас, что нашли время для нашего журнала, несмотря на большую занятость.

- Я тоже благодарю руководство, коллектив журнала Region Plus за внимание к спорту, футболу. Ваш журнал долгие годы пользуется популярностью у читателей. Желаю увеличения числа ваших читателей. Отправляясь на матчи Лиги чемпионов, мы читали в самолете Region Plus. Нам всегда предлагают этот журнал на борту, и мы знакомимся с ним с большим интересом. Тому есть причины - журнал затрагивает актуальные темы во всех областях. Всегда выступает с различными интервью, анализами. Больше всего, несомненно, читаем спортивные материалы.

429