19 Февраля 2018

Понедельник, 23:48

ВАЛЮТА

КОМПОЗИТОР ВО ИМЯ МИРА

Франгиз АЛИЗАДЕ: "Никогда невозможно предугадать, откуда и как придет первый импульс для появления нового произведения"

Автор:

15.01.2018

"Артист ЮНЕСКО во имя мира", председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде - один из выдающихся представителей современной азербайджанской музыки. Прекрасный композитор, виртуозный пианист, требовательный дирижер, опытный педагог, общественный деятель. 

Минувший год был для Франгиз Ализаде юбилейным. Он ознаменовался многочисленными концертами из ее произведений во многих странах мира - США, Италии, Франции, Великобритании, Нидерландах и других странах.  Это уникальный случай, когда музыка азербайджанского композитора звучит практически на всех континентах мира, входит в репертуар ведущих музыкантов современности, причем инициаторами этих концертов являются сами музыканты и устроители международных фестивалей. Посвященные ей концертные программы, встречи с поклонниками ее творчества прошли в разных странах мира. 

Активная общественно-музыкальная деятельность Франгиз ханым всегда высоко ценилась азербайджанским государством. Она удостоена ордена "Şöhrət" и ряда других наград, в том числе премий "Uğur" и "Zirvə".

Франгиз Ализаде и сегодня своим творчеством продолжает ярко пропагандировать нашу национальную культуру далеко за пределами Азербайджана. Среди произведений, созданных и исполненных в последние годы по заказам музыкальных коллективов зарубежных стран, - "Xəzər" для квинтета (Нью-Йорк, США, 2006), "Atəş" для флейты, кларнета, скрипки и ударных инструментов (Сиэтл, США, 2006), балет Optical Identity (Сингапур, 2007), мистерия Al Kamandcaty (Рим, Италия, 2007), "Dastan" для скрипки (Aусбург, Германия, 2007) и ряд других.

Говоря о творчестве Ф.Ализаде, было бы уместным вспомнить еще один успех композитора. В 2014 году альбом Deutsche Grammofon известной американской скрипачки, мегастар Хиллари Хан, в который вошли произведения Франгиз Ализаде, был удостоен премии Grammy в номинации "Лучшая камерная музыка года". Франгиз Ализаде - первый композитор, удостоенный этой премии в истории композиторской школы Азербайджана, и, разумеется, это расценивается как общий успех азербайджанской музыки.

В интервью R+ Франгиз ханым рассказала о деятельности Союза композиторов, предстоящих планах возглавляемой ею организации и о том, как ее посещает вдохновение. 

- Расскажите о работе, проделанной Союзом композиторов с 2007 года. 

- За 10 лет проделана гигантская работа, так как до 2007 года съезды не проводились 17 лет - с 1990 года. Этому было много причин, но факт остается фактом. Нам пришлось многое восстанавливать в работе Союза композиторов - например, функционирование 11 секций союза, а также региональные отделения в Нахчыване, Лянкяране, Шеки. Но, кроме того, сообразно требованиям уже XXI века, многое пришлось строить заново. Прежде всего Союз композиторов возглавил и претворил в жизнь следующие долгосрочные проекты: проводимые по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева и лично первого вице-президента страны Мехрибан ханым Алиевой - международный фестиваль "Мир мугама", (2009, 2011, 2013, 2015), "Мугамная энциклопедия", "Üzeyir dünyası". Кроме того, нам удалось вернуть Союзу композиторов историческое здание на улице Хагани, в котором в свое время работали наши корифеи - Гара Гараев, Фикрет Амиров, Тофиг Гулиев, Джовджет Гаджиев, Васиф Адыгезалов. Потому что это был очень принципиальный вопрос, и благодаря вниманию и поддержке президента страны удалось его решить. Впервые за 85-летнюю историю Союза композиторов в новом концертном зале им. Уз.Гаджибекова проводятся циклы концертов (юбилейные вечера композиторов и музыковедов), презентации книг, встречи с интересными людьми - "Диалог с современником", а также очень важный проект "Произведения азербайджанских композиторов в исполнении молодых".

Нельзя не отметить и тот факт, что теперь у Союза композиторов свой Международный музыкальный фестиваль - ежегодный летний пленэрный фестиваль в Шеки "Шелковый путь", который прошел уже 8 раз и имеет большой успех.

Недавно мы провели очередной (уже восьмой) Пленум молодых композиторов, где были исполнены произведения 16 авторов. По окончании концертов состоялись обсуждение представленных сочинений, "круглый стол", во время которого молодые музыковеды и сами композиторы горячо и заинтересованно высказывались по всем аспектам проведенного мероприятия.

Рассказать обо всех работах Союза композиторов за последние 10 лет практически невозможно. Достаточно вспомнить только о IХ съезде, о юбилеях - 75-летии и 80-летии нашей организации, о многочисленных фестивалях не только в Баку, но и за рубежом, посвященных круглым датам азербайджанских композиторов: Узеира Гаджибекова, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Тофига Гулиева, Джовджета Гаджиева, Васифа Адыгезалова, Джангира Джангирова, Эмина Сабитоглу и многих других. Вряд ли на карте мира можно найти страну, в которой бы проводилось семь международных музыкальных фестивалей. Азербайджан в XXI веке является своеобразным рекордсменом в этой области, став родиной первоклассных музыкальных форумов, уже завоевавших прочное место в мировом рейтинге.

Впервые за 85-летнюю историю СК президентом была учреждена ежемесячная стипендия для членов нашего союза, которая стала важным подспорьем в осуществлении многих интересных замыслов и проектов.

Теперь мы с большим творческим подъемом готовимся к проведению в нынешнем году 100-летнего юбилея корифея нашей композиторской школы, Учителя с большой буквы - Гара Гараева.

Все эти успехи и само осуществление грандиозных культурных акций стали возможными лишь благодаря политике нашего государства - мирному небу над головой, обстановке стабильности и устойчивого развития, которая царит в Азербайджане. Беспрецедентная государственная поддержка сферы культуры, забота о творческих деятелях, внимание к пропаганде азербайджанского наследия за рубежом - все это вдохновляет нас на еще более активную работу во имя процветания нашей культуры и страны в целом.

- Над какими произведениями вы сейчас работаете?

- Постоянно работаю над новыми произведениями, но не люблю заранее говорить о еще неосуществленном проекте. Планов и предложений, как всегда, много. И я строю свою работу по иерархии - что очень важно и срочно, а что пока может подождать. Все и всегда успеть невозможно, и здесь главное - чтобы все было четко разграничено.

- Намечается ли поездка и куда?

- Я очень близко связана с музыкальной жизнью Германии и поэтому часто бываю в Берлине. Кроме того, предстоит поездка в Цюрих в связи с будущими планами.

- Как вы работаете над новыми произведениями? По программе или спонтанно?

- Никогда невозможно предугадать, откуда и как придет первый импульс для появления нового произведения. Это могут быть и услышанный в тишине мотив, и восхищение каким-то исполнителем, и прочитанная книга, и факт из биографии какого-то композитора. Все и всегда по-разному. В этом и есть интрига каждого сочинения, что оно появляется всегда неожиданно и как "подарок судьбы". Иначе все было бы буднично и неинтересно.

- Продолжается ли сотрудничество со знаменитыми зарубежными исполнителями?

- К счастью, оно всегда продолжается и, мало того, пополняется все новыми и новыми солистами и коллективами. Например, более 25 лет продолжается сотрудничество с квартетом "Кронос" из Сан-Франциско. 

А недавно в Берлине на фестивале, посвященном моему юбилею, арию Матери из оперы "İntizar" замечательно исполнила молодая певица (но уже лауреат нескольких международных конкурсов) из Китая Яоки Чен. Меня также радует, что на мою музыку ставятся балеты в разных странах - в Германии, Швейцарии, Португалии, Италии, Финляндии. Эти факты, кстати, легли в основу исследования наших музыковедов, например, доцента Жали Гуламовой, которая выступила на эту тему (с демонстрацией некоторых сцен из этих балетов) на научной конференции.

- А есть ли сейчас заказы?

- Конечно, есть. Но никогда заранее ни о чем говорить не буду. Вы все узнаете, только когда все состоится.

- Спасибо за беседу!


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей