21 Мая 2018

Понедельник, 05:18

ВАЛЮТА

ГЛАВНАЯ ВЫСТАВКА МИРА

Каковы шансы Баку на проведение WorldЕxpo-2025?

Автор:

15.01.2018

История проведения крупнейшей международной выставки новейших научно-технических достижений WorldExpo насчитывает уже 167 лет, и сегодня по важности и престижности это событие мирового масштаба сопоставимо с Олимпийскими играми, за право проведения которых борются многие города и страны. В минувшем году Азербайджан также включился в это состязание, выдвинув кандидатуру Баку на проведение всемирной выставки в 2025 году. 

Международный опыт проведения выставок WorldExpo свидетельствует о многочисленных возможностях, которые открываются для принимающей стороны с точки зрения развития туризма, поощрения инвестиций и технологических инноваций, продвижения экспортоориентированной продукции и, конечно же, формирования странового бренда.

 

Глобальная платформа

Всемирная выставка WorldExpo - глобальный выставочный проект, нацеленный на популяризацию идей общественного образования, инноваций, прогресса и международной кооперации. Первая всемирная выставка неразрывно связана с первой промышленной революцией: она была организована по инициативе принца Альберта и прошла в Лондоне с 1 мая по 15 октября 1851 года. Инициативу проведения всемирных выставок подхватили французы, ответившие на вызов англичан всемирной выставкой 1855 года. С тех пор подобные мероприятия стали проводиться регулярно, а с 1928 года периодичность, выбор места, правила проведения и другие аспекты, касающиеся организации выставок WorldExpo, курирует специально созданная организация - Международное бюро выставок (Bureau International des Expositions, BIE), оказывающее поддержку международным экспозициям более чем 100 стран-членов.

Во второй половине ХХ века ключевая тематика выставок стала посвящаться не только достижениям в сфере технологий, но также обсуждению глобальных проблем, стоящих перед цивилизацией: в зависимости от выбранной тематики экспозиции были посвящены прогрессу человечества и его месту в мире, вопросам экологии, урбанизации, образованию, освоению космоса и т.д. Тем не менее современные выставки Expo по-прежнему остаются символом научно-технического прогресса и открытой площадкой для демонстрации самых значимых достижений принимающей страны в различных сферах.

Крупнейшие всемирные выставки WorldExpo проводятся раз в 5 лет. Последняя прошла в 2015 году в крупнейшем мегаполисе Италии - Милане и была посвящена теме "Питание для планеты. Энергия для жизни". Следующая выставка Eхро-2020 состоится в Дубае и будет организована под лозунгом "Соединить разумы, создать будущее". 

Между крупнейшими выставками проходят специализированные международные выставки меньшего масштаба. В частности, последняя Международная специализированная выставка Expo-2017 состоялась в столице Казахстана - Астане и была посвящена теме "Энергия будущего". 

Примечательно, что Казахстан стал первым государством постсоветского пространства, принявшим столь представительный международный форум. 

Азербайджан также является полноправным членом Международного бюро выставок и с 2000 года участвует в выставках Eхро: в 2015 году национальный павильон страны в Милане посетили более трех миллионов человек, а в последующие два года в Анталье и Астане наше участие было удостоено наград за дизайн и содержание экспозиции. Эти форумы стали первыми шагами для накопления опыта участия в выставках подобного уровня, и не исключено, что через восемь лет Азербайджан может стать первой страной в Восточной Европе и СНГ, принимающей у себя международную выставку WorldЕхро. 

 

Развитие человеческого капитала

В мае прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев направил официальную заявку Международному бюро выставок о выдвижении кандидатуры Баку на проведение Ехро-2025. Наряду со столицей Азербайджана свои кандидатуры выдвинули Екатеринбург (Россия), Осака (Япония) и Париж (Франция).

Первые шаги в этом направлении оказались успешными, и 14 ноября минувшего года кандидатура Баку была принята для участия в отборе на проведение всемирной выставки в 2025 году. В этой связи в Париже на 162-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок состоялась презентация по проведению Ехро-2025 в Баку.

"…всемирные выставки Ехро объединяют всю международную общественность на уникальном пространстве для глобальных обсуждений и сотрудничества. Поэтому уверена, что Азербайджан является одним из лучших мест для организации этой универсальной платформы. Наша страна на протяжении веков находилась на пересечении Европы и Азии и сегодня играет роль торгового, политического и культурного моста между Востоком и Западом, Севером и Югом. На протяжении двух тысяч лет древний Шелковый путь проходил через сегодняшний Азербайджан", - с этими словами к членам Международного бюро выставок и другим гостям приема, организованного в середине ноября прошлого года в Париже, обратилась первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Говоря о преимуществах организации международной выставки в столице Азербайджана, первый вице-президент отметила также другие позитивные факторы, обретенные в период независимого развития в последнюю четверть века. К ним можно отнести динамично развивающуюся экономику и социальную сферу, политическую стабильность и безопасность, прогресс в сфере культуры, спорта и туризма, стремительное развитие инфраструктуры Баку, облик которого гармонично сочетает древнюю историю и современность. Азербайджан является страной, где стремительно растет приток туристов и которая обеспечивает облегченный въезд для граждан более 90 стран и выдачу им электронных виз. К преимуществам Азербайджана, конечно, относятся и богатая кухня, мягкий климат, а также традиционное гостеприимство.

Азербайджан планирует посвятить тематику выставки Ехро-2025 актуальному вопросу - "Развитие человеческого капитала, строительство лучшего будущего". Данная тема является важной для всех стран региона и соответствует повестке международного развития, особенно Целям устойчивого развития ООН. 

"Эта тема охватывает основной вызов нашего времени - влияние технологий и возрастающих связей на человечество. Считаем, что на выставке Baku Ехро-2025 важное значение будет иметь следующее: смотреть дальше технологий, перенаправив внимание с руководителей на рядовых граждан, сконцентрировать его на людях, являющихся ведущей силой экономик, обществ и творчества. Мы вынесем людей - человеческий капитал, являющийся мощнейшим ресурсом в мире, на универсальное обсуждение", - отметила первый вице-президент, подчеркнув, что Баку может стать первым городом во всей Восточной Европе, регионе Кавказа и Каспийского бассейна, принимающим всемирную выставку.

 

Богатый опыт и новый комплекс

Судя по оценкам экспертного сообщества, а также представителей государств региона, Азербайджан обладает необходимым потенциалом, инфраструктурой и материальными ресурсами для проведения столь представительной международной выставки и может рассчитывать на мировую поддержку в этом вопросе. 

Перспективы организации World-Expo-2025 в Баку и предпринимаемые в этом направлении усилия стали предметом обсуждения на презентации, состоявшейся в середине декабря прошлого года в Центре Гейдара Алиева для представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане. В ходе презентации помощник первого вице-президента Азербайджана, директор Центра      Гейдара Алиева Анар Алакбаров подчеркнул, что страна обладает богатым опытом по проведению мероприятий международного уровня. И, несмотря на вызванные глобальным кризисом негативные процессы в экономике многих нефтедобывающих стран, Баку по-прежнему сохраняет активность в организации международных форумов. Так, в 2019 году в Азербайджане пройдет Европейский юношеский фестиваль, в 2020-м - чемпионат Европы по каратэ и матчи группового этапа "Евро-2020".

Примечательно, что проведение перечисленных и многих других международных форумов способствовало накоплению бесценного организационного опыта и в то же время позволило сформировать современную, эффективную и емкую инфраструктуру - многочисленные отели, спортивные сооружения, конгресс-холлы, выставочные комплексы и иные элементы, обеспечивающие успешное проведение мероприятий самого высокого уровня.    

Это крайне важный момент, так как организация выставок уровня WorldExpo требует наличия у принимающей стороны емкого гостиничного потенциала. В этом смысле Азербайджан занимает одну из лучших позиций в регионе: в стране насчитывается порядка 540 объектов гостиничного типа, около 130 из которых находятся в Баку. Совокупная вместимость столичных отелей уже сегодня превышает 12 тысяч спальных мест, и можно не сомневаться, что в случае одобрения кандидатуры Баку к 2025 году отельная емкость увеличится, как минимум, еще наполовину.

За последнее десятилетие в Баку накоплен немалый опыт и по строительству специальных объектов ("Кристалл холл", Олимпийский стадион, Baku Expo Centre и т.д.) для проведения выставок, спортивных состязаний, концертов и иных массовых действий мирового масштаба. 

Если кандидатура Баку будет утверждена, имеющийся потенциал дополнится за счет строительства масштабного выставочного комплекса для проведения форума WorldExpo. По словам исполнительного директора Операционного секретариата Baku Expo-2025 Пола Фостера, территория, предназначенная для строительства выставочного комплекса, расположена в восточной части Баку. Под этот комплекс планируется отвести участок в 200 га, а сама выставочная площадка будет иметь форму восьмиконечной звезды, символизирующей изображение на Государственном гербе Азербайджана. На отведенной под выставку территории планируются проведение масштабных работ, прокладка транспортной и иной инфраструктуры. Территория будет состоять из четырех основных зон, в том числе самого экспоцентра и эксподеревни. "После проведения выставки эта территория станет национальным экспопарком, который превратится в важный фактор для привлечения туристов и в будущем", - сказал П.Фостер, добавив, что можно рассчитывать на участие в Expo-2025 более 100 стран мира и 18 млн. гостей. 

 

Шансы хорошие

Таким образом, Азербайджан определился с тематикой, представил имеющийся потенциал и сформулировал запланированные шаги для организации WorldExpo в 2025 году. А с ноября минувшего года стал функционировать сайт www.bakuexpo2025.com. По словам главы азербайджанской делегации в Международном бюро выставок Эльчина Амирбекова, вся имеющаяся информация в досье кандидатуры Баку предоставлена на рассмотрение руководства Бюро в Париже. В апреле-марте 2018 года в Баку побывает оценочная миссия Международного бюро выставок, а 18 ноября 2018 года состоится выбор города, в котором состоится очередная выставка Ехро.

Каковы же шансы Баку стать победителем отбора на проведение Ехро-2025? По общему экспертному мнению, они весьма неплохие. Так, в ходе недавней трехсторонней встречи министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф поддержали кандидатуру Баку на проведение Expo-2025. 

В ходе состоявшегося недавно заседания межпарламентской ассоциации Италия - Азербайджан наша страна была поддержана в этом начинании также председателем ассоциации - итальянским сенатором Серджио Дивина. 

"Баку - международный город, который уже обладает достаточно большим опытом в проведении крупных международных мероприятий. Этот город доказал, что умеет принимать крупные международные делегации, организовывать их пребывание здесь на самом высоком уровне. Я верю, что проведение Ехро-2025 придаст его развитию дополнительный импульс", - полагает заместитель генерального секретаря Международного бюро выставок Димитри Керткентзес. По его словам, сегодня главная задача заключается в том, чтобы преподнести международному сообществу свои самые сильные стороны, убедив всех в том, что Баку наиболее подходящее место для проведения всемирной выставки WorldExpo и что тема "Человеческий потенциал", предложенная Азербайджаном, является лучшей. 

По мнению экспертов, проведение международной выставки в Баку будет способствовать росту экономики и повышению туристического потенциала Азербайджана. "Проведение выставки в Баку сыграет исключительную роль в расширении возможностей местного бизнеса, привлечении в страну ведущих мировых компаний, новых инвестиций и построении деловых связей, будет способствовать приезду в Азербайджан, к которому в последние годы большой интерес проявляют туристы, еще большего числа зарубежных гостей", - полагает Э.Амирбеков. 

Подобные расчеты вполне оправданы, порукой чему может служить опыт соседнего Казахстана, где по итогам прошедшей с 10 июня по 10 сентября 2017 года Международной специализированной выставки Expo-2017 достигнут неплохой прирост экономических показателей. Так, по словам министра национальной экономики Казахстана Тимура Сулейменова, уровень транспортных услуг вырос на 4,8%, в сфере услуг по проживанию и питанию - на 4,2%, связи - на 3,3%, торговли - на 3,2%. 

Несмотря на то, что проведение выставок WorldExpo довольно затратное дело и не всегда окупается за счет приема гостей и оказания других услуг, трудно переоценить значение этого события для продвижения странового бренда, что в конечном счете обуславливает приток инвестиций и расширение бизнес-кооперации на долгосрочный период.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

52
Лента новостей