23 Октября 2018

Вторник, 11:46

ВАЛЮТА

ЗАРАБОТАННОЕ ПОСОБИЕ

Параллельно с функциями социального донора Фонд страхования от безработицы будет участвовать в развитии рынка труда Азербайджана

Автор:

01.02.2018

Несмотря на стремительное развитие человечества в XXI веке, безработица по-прежнему остается неизбежным спутником рыночной экономики, заметно обостряясь в периоды глобальных кризисов. Полностью преодолеть это явление не удалось еще никому в мире, однако в развитых государствах научились нивелировать его последствия посредством различных механизмов социальной помощи, развития программ самозанятости, стимулирования деловой активности и т.д. Одним из наиболее эффективных методов поддержки потерявших работу граждан являются системы страхования от безработицы, в той или иной форме действующие в 72 государствах мира. С января 2018 года в Азербайджане также стал функционировать Фонд страхования от безработицы.

 

Самозанятость и застрахованность

Решение проблем занятости в стране непосредственным образом связано с диверсификацией экономики, и эта тема нашла отражение в выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе интерактивного заседания "Стратегический взгляд: Евразия" на Всемирном экономическом форуме в Давосе. "Нефтегазовая отрасль не в состоянии создать достаточное количество новых рабочих мест, и для сохранения безработицы на низком уровне необходимо усиленно развивать сферы сельского хозяйства, туризма и обслуживания, промышленности, высоких технологий, совершенствуя систему образования, управления и т.д. С вступлением Азербайджана в постнефтяной период в стране осуществляются серьезные реформы, нацеленные на диверсификацию ненефтяного производства и экспорта. Эти преобразования уже дают хорошие результаты. Так, в 2017 году ненефтяной сектор нашей экономики вырос примерно на 3%, а ненефтяная промышленность - на 4%", - отметил президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что только в прошлом году в стране создано 177 тыс. постоянных рабочих мест. 

В минувшем году был также дан старт ряду реформ в сфере социального обеспечения и трудового рынка: с середины 2017 года осуществлен переход на новую пенсионную систему, создана комиссия по неофициальному рынку, начались открытие новых центров профессионального обучения и переход от пассивных программ трудового рынка к активным.

Выступая на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2017 году и предстоящим задачам, глава государства упомянул о предпринимаемых в стране мерах по повышению занятости и усилению мер по преодолению безработицы. В частности, организуемые в различных сферах общественные работы позволили трудоустроить десятки тысяч граждан в различных регионах страны. Чуть более года назад стартовала реализация программы самозанятости, предусматривающая оказание поддержки в создании малых предприятий. В 2017 году к этой программе были привлечены 1232 семьи, им была оказана материальная и финансовая помощь и предоставлена возможность создать свой собственный малый бизнес, большей частью в сфере фермерской деятельности. В 2018 году на развитие этой программы предусмотрены средства на сумму 35 млн. манатов, что станет большой поддержкой бюджета почти    7 тыс. семей.

Примечательно, что реализация программы самозанятости самым непосредственным образом связана с реализацией другого социального проекта - начала деятельности Фонда страхования от безработицы, созданного в связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года закона "О страховании от безработицы". Целью закона является усиление социальной защиты населения путем превентивных мер по созданию новых механизмов финансирования и предотвращения рисков в процессе компенсирования зарплат потерявшим работу застрахованным лицам, а также предупреждения случаев возникновения безработицы.

 

Полпроцента от зарплаты

Основная цель создания фонда - оказание материальной помощи лицам, чьи трудовые договоры были расторгнуты из-за ликвидации работодателя или по причине массового сокращения сотрудников. 

Согласно закону "О страховании от безработицы", в стране вводится новый вид социального налога, охватывающего широкие категории населения и носящего обязательный характер. Доходы фонда будут формироваться за счет выплат со стороны страхователя (юридических лиц, компаний и госорганов) в размере 0,5% фонда оплаты труда, а также отчислений от работника, состоящего в штате предприятия и заключившего трудовой договор с работодателем. Размер этих отчислений также составит 0,5% от заработной платы наемного работника. Сумма страхового взноса будет определяться страхователем на основе страховых тарифов. Ежемесячные взносы должны быть предоставлены страхователем одновременно с выплатой ежемесячной заработной платы, но не позже 15-го числа следующего месяца.

Расчет месячного страхового платежа будет производиться из расчета: 50% от потерянной ежемесячной зарплаты - при страховом стаже от 3 до 5 лет; 55% от потерянной ежемесячной зарплаты - при страховом стаже от 5 до 10 лет; и 60% от потерянной ежемесячной зарплаты - при страховом стаже свыше 10 лет. В страховой стаж работника будут включены сроки выплаты взносов по государственному соцстрахованию (до вступления в силу данного закона) и уплаты страховых взносов после начала его применения. В свою очередь страховые выплаты предусмотрены трех видов - основная страховая выплата, аддендум к ней (письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования или перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий) и минимальная страховая выплата.

 

Только для безработных!

Таким образом, на социальные выплаты по безработице смогут рассчитывать работники государственных учреждений и частных компаний вне зависимости от формы организации и собственности в случае массовых сокращений или при полном прекращении деятельности предприятия или организации. Следует отметить, что отчисления по обязательному страхованию от безработицы, накапливаемые в фонде, аналогичны другим страховым взносам (как, например, при страховании автомобиля), не подлежат возврату при отсутствии страхового случая. Не истраченные по итогам года средства фонда будут направлены на финансирование расходов в следующем году.

С другой стороны, рассчитывать на пособия из средств фонда не сможет определенная категория населения. "В частности, работающие в индивидуальном порядке предприниматели не смогут получать пособие в рамках обязательного страхования от безработицы, - отметил заместитель министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Идрис Исаев. - Это объясняется тем, что взносы по данному виду страхования должны выплачиваться как работником, так и работодателем". 

В соответствии с законом "О страховании от безработицы" обязанности страховщика - организации, которая будет аккумулировать страховые взносы и выдавать страховые выплаты при возникновении страхового случая, - возложены на Министерство труда и социальной защиты населения. Функцию учета, подсчета и сбора страховой суммы, выплачиваемой работодателями и наемными работниками, будет осуществлять действующий при министерстве Государственный фонд социальной защиты, а обязанности по расходованию собранных средств возложены на Государственную службу занятости. В этой связи отпадает необходимость в создании аппарата Фонда страхования от безработицы в качестве отдельной структуры.

 

Первый бюджет

В конце декабря минувшего года президент Ильхам Алиев утвердил бюджет Фонда страхования от безработицы: его доходы и расходы на 2018 год предусмотрены в размере 89,04 млн. манатов. Примечательно, что лишь 33,5 млн. манатов будут направлены на выплату страховки по безработице, большая же часть средств фонда планируется потратить на мероприятия, способствующие созданию новых рабочих мест. Так, 35,8 млн. манатов будут направлены на мероприятия по самозанятости, 13,7 млн. манатов - расходы по содержанию аппарата службы занятости и ее местных органов, 1,8 млн. - организацию оплачиваемых общественных работ, 1,6 млн. - профессиональную подготовку и дополнительное образование, 1,2 млн. - оказание консультаций по профессиональной ориентации и 120 тыс. манатов - трудовые ярмарки и биржи. 

Оценка статей расходов созданного в Азербайджане Фонда страхования от безработицы свидетельствует о том, что эта структура будет ориентирована не только на выплату социальных пособий потерявшим работу гражданам, но прежде всего на активное развитие рынка труда. "Совместная деятельность Фонда страхования и Минтруда позволит реализовать многочисленные активные трудовые программы. В том числе будут реализованы программы по трудоустройству молодежи с субсидированной заработной платой. Сегодня у нас имеются все необходимые материально-технические возможности для расширения деятельности в молодежной сфере", - отметил заместитель министра труда и социальной защиты населения Метин Керимли.

Фонду предстоит сыграть особую роль и в вопросах развития программы самозанятости в стране. "С созданием фонда в стране появился новый источник финансирования программы самозанятости, что позволит расширить ее охват в 3,2 раза. Порядка 40% средств, аккумулированных в этой структуре, - 35,8 млн. манатов предусмотрены на обеспечение активами для создания хозяйств по различным направлениям деятельности, и это позволит охватить около 35 тыс. человек в 2018 году", - полагает министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов.

 

Международный опыт

Примечательно, что новые инициативы Азербайджана в сфере социальной защиты населения уже получили положительные отзывы от авторитетных международных организаций. 

"Азербайджан добился заметных улучшений в сфере социальной защиты и развития рынка труда", - говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном в декабре прошлого года по итогам визита в Баку миссии МВФ. Среди мер по развитию рынка труда в сообщении отмечаются учреждение нового Фонда страхования от безработицы, проведение пенсионной реформы и переход от пассивных программ по занятости к активным.

Позитивный эффект инициатив правительства Азербайджана в сфере соцзащиты был также упомянут в отчетах Всемирного экономического форума и Всемирного банка (Doing Business). 

Безусловно, создание фонда окажет положительное воздействие на оценку страновых показателей Азербайджана, принимая во внимание тот факт, что рейтинговые агентства оценивают не только уровень экономических показателей, но и факторы социальной стабильности и имеющиеся в данной сфере риски.

Создание Фонда страхования от безработицы давно востребованная необходимость, и этот шаг соответствует рекомендациям Международной организации труда, по данным которой в настоящее время в мире насчитывается около 72 стран, обеспечивающих в той или иной форме выплату пособий по безработице. 

Так, в европейских странах охват занятого населения страхованием от безработицы составляет, по разным оценкам, от 60 до 80%. Схожие системы действуют и в некоторых государствах постсоветского пространства, в частности в соседнем Казахстане, где создан Государственный фонд социального страхования, аккумулировавший 1,2 трлн. тенге (около $4 млрд.). 

Сумеет ли созданный в Азербайджане Фонд страхования от безработицы достичь сопоставимых показателей и стать эффективным инструментом для создания новых рабочих мест, покажет время.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

72
Лента новостей