23 Октября 2018

Вторник, 11:50

ВАЛЮТА

ГРАНИЦА - НЕ ПРЕГРАДА

Таможенные службы Азербайджана заявили о максимальном упрощении внешнеторговых операций для местных бизнесменов

Автор:

01.02.2018

На пути развития внешнеэкономических связей перед азербайджанскими предпринимателями нет никаких преград. В этом на недавней пресс-конференции представителей СМИ заверил председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев. В подтверждение своих слов он привел ряд показателей, которые охарактеризовали прошедший год как успешный для азербайджанского бизнеса. 

Так, по итогам 2017 года экспорт азербайджанской продукции вырос на 51,1%, достигнув $13,8 млрд., при этом импорт составил $8,5 млрд., увеличившись лишь на $250 млн., и то в связи с завозом в страну оборудования для важных инвестиционных проектов. В результате положительное сальдо торгового оборота по итогам года составило $5 млрд. В целом внешнеторговыми операциями в прошлом году занимались свыше 16 тыс. лиц, что на 2 тыс. больше по сравнению с 2016 годом.

В свою очередь таможенники на 16% перевыполнили установленный прогноз по сбору пошлин в государственный бюджет, в который было перечислено свыше 2,6 млрд. манатов. 

 

О контрабанде и запрещенных товарах

Помимо выполнения обязательств перед бюджетом, сотрудники таможенного ведомства вели также успешную борьбу с контрабандой. По словам председателя ГТК, в 2017 году были предотвращены попытки незаконного вывоза из Азербайджана $1,6 млн., 22 млн. рублей и 50 тыс. евро, а также золота, драгоценных камней и прочих ценностей на сумму 1,2 млн. манатов.

Наряду с этим был предотвращен ввоз на территорию страны 2,8 тыс. кг наркотиков, из них 2,6 тыс. кг марихуаны, свыше 100 кг героина и различных психотропных средств.

Однако особо беспокоит таможенников контрабанда сигарет и алкоголя. Как отметил Айдын Алиев, таможенное ведомство выступило с инициативой внести изменения в законодательство о правилах перевозки сигарет с целью сокращения нормы провоза через границу для физических лиц. По его словам, речь идет об уменьшении нынешней нормы для каждого лица с 30 пачек ежемесячно до 10, и данный запрос направлен на рассмотрение в Милли меджлис.

Дело в том, что контрабанда сигарет весьма негативно влияет и на развитие бизнеса. К примеру, чем ближе регион к границе, тем меньше можно встретить там парников или возделываемых земель, так как в расположенных рядом селах население только тем и занимается, что перепродает закупаемые по ту сторону границы сигареты. В связи с этим глава таможенного ведомства даже привел в пример практику Турции. С целью сокращения контрабанды сигарет Анкара применяет на границе с Ираком правило, согласно которому пересекающие сухопутную границу лица должны пробыть в стране несколько дней. По его словам, подобное требование делает контрабанду сигарет менее выгодной из-за возникающих расходов на жилье и пропитание в соседней стране. 

Впрочем, по словам А.Алиева, в свое время в ходе обмена опытом с британскими таможенниками те показали заполненные контрабандными сигаретами и спиртными напитками склады. То есть с этой проблемой сталкиваются практически все страны, даже если преступный ввоз товаров в них затруднен в связи с географическим расположением. 

Словом, контрабанда - преступление, с которым таможенники борются всеми силами. Однако с началом нового года определенные проблемы наблюдались и с доставкой в страну вполне "правых" товаров, причем почтовые службы при этом открыто ссылались на задержку процесса именно таможенными службами.

Комментируя причину сложившейся ситуации, А.Алиев заверил, что речь идет о частных случаях задержек, которые носят объективный характер. Так, несмотря на неоднократные предупреждения о запрете на допуск в страну электрошокеров, кастетов, современных гаджетов для проведения скрытой записи, таких, как часы с видеокамерой и т.д., население упорно на протяжении уже нескольких лет продолжает их заказывать.

Вместе с тем существует ряд товаров, на которые действуют ограничения ввоза, для них необходимо получение специального разрешения. В частности, ввозить в страну дроны (беспилотные летательные аппараты) для проведения съемок может любое лицо, но для этого обязательно нужно иметь разрешение Государственной администрации гражданской авиации Азербайджана.

Другой причиной того, что посылка так и не дойдет до адресата, может стать превышение лимита суммы почтовых отправлений в месяц для лиц, которые пытаются заняться коммерческой деятельностью, не выплачивая таможенные пошлины. Дело в том, что в рамках внедренных информационных систем в таможенном ведомстве действует единая автоматизированная система учета, одна из программ которой регулирует почтовые пересылки. В соответствии с действующими правилами при превышении месячного лимита беспошлинного ввоза товаров получатель автоматически попадает в группу лиц, которым начисляется таможенная пошлина. Вначале система работала по номерам паспортов, и некоторые лица стали менять фамилию. В связи с этим пришлось учет привязать к пин-кодам Министерства юстиции, что уже сделало бессмысленным смену имени, фамилии и паспорта.

 

На страже интересов бизнеса

На протяжении последних двух лет в соответствии с поставленными главой государства Ильхамом Алиевым задачами министерства и ведомства оказывали содействие развитию ненефтяного сектора и поддерживали предпринимательство.

Одним из показателей эффективности такой работы со стороны таможенного комитета является сокращение числа жалоб по итогам прошлого года. В частности, если в 2015 году количество обращений превысило 2,5 тыс., в 2016-м - 2,3 тыс., то в 2017-м - уже менее 700 жалоб. При этом 95% всех обращений поступало в ходе пересечения границ. "Предприниматели и граждане могут активно использовать современные технологии и непосредственно обращаться в виртуальную приемную с жалобой, которая спустя три минуты после ее поступления ложится ко мне на стол и находит соответствующее решение", - подчеркнул руководитель Таможенного комитета.

По его словам, на сегодняшний день данный комитет является одной из ведущих структур по внедрению информационных технологий не только в стране, но и за ее пределами. В частности, на успех использования информационных технологий указывало таможенное руководство России, которой было оказано содействие по внедрению ряда информационных программ. 

В целом жалоб со стороны предпринимателей и граждан было бы намного меньше, если бы они использовали возможности предварительного декларирования, так как в ходе пересечения границ выявляются товары, запрещенные к ввозу или вывозу. На сегодняшний день предпринимателям и населению доступны 14 таможенных услуг, предоставляемых посредством "Службы ASAN".

Предприняты также активные шаги по упрощению проведения торговых операций предпринимателями. В 2017 году для ускорения внешнеторговых операций в рамках "зеленого коридора" 25 компаниям было предоставлено 28 разрешений, выдаваемых в отдельности на оборот обычной продукции и подакцизных товаров.

В 2017 году в Азербайджан было импортировано необлагаемой пошлинами продукции и услуг на $3,9 млрд., среди них импорт в рамках лизинговых операций, из свободных экономических зон и т.д., что является заметным подспорьем для развития предпринимательства в стране. 

Таким образом, у бизнеса для проведения внешнеторговой деятельности со стороны ГТК преград на сегодня нет. Единственное, о чем их просят, - не создавать ажиотаж при переходе границы, пользоваться предварительным декларированием товаров, обеспечив себе этим "зеленый коридор". 

Словом, таможенники стараются внести свою посильную лепту в дело реформирования экономики и развития местного производства. Вместе с тем, о том, как таможенные службы будут развиваться и функционировать в будущем сами, в последнее время в СМИ появляются разные версии и слухи. Так, некоторые представители медиа со ссылкой на осведомленные источники утверждают о возможном объединении Министерства налогов и ГТК. 

Комментируя эти предположения, А.Алиев заметил, что в мире существует различная практика функционирования таможенных органов, в зависимости от поставленных задач. Скажем, в США таможенная служба действует совместно с пограничной, в некоторых странах она объединена с налоговыми органами. Но чаще в европейских странах таможенное ведомство функционирует при министерстве финансов, с учетом ограничения его деятельности лишь финансовыми функциями. Есть даже страны, например, так было ранее в России, а сейчас в ряде африканских стран, где таможенные органы действуют при министерстве экономического развития. В Азербайджане таможенное ведомство на сегодня самостоятельная структура. И окончательное решение по вопросу объединения или разделения министерств и ведомств с точки зрения эффективности и на основе проведенного анализа может принимать лишь руководство страны. "Таможенный комитет - исполнительный орган, и его сотрудники являются солдатами народа и правительства. Соответственно, будем работать так, как будет решено руководством страны", - подытожил А.Алиев. 

Самостоятельно или в составе другого ведомства - главное, чтобы таможенники продолжали стремиться минимизировать преграды перед местным бизнесом и активнее помогать ему в развитии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

82
Лента новостей