25 Июня 2018

Понедельник, 02:03

ВАЛЮТА

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Россия и НАТО вновь выбирают Баку площадкой для урегулирования разногласий

Автор:

01.02.2018

Взаимоотношения Запада и России все больше напоминают период "холодной войны", когда США и СССР вели не прямые войны, а воевали друг с другом через третьи страны, повстанческие организации, лояльные правительства и пр. В условиях нынешней взрывоопасной обстановки на Ближнем Востоке и сложной ситуации в Украине в Баку ожидается встреча главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Точная дата и повестка встречи, естественно, не разглашаются. Ясно лишь то, что Баку в очередной раз избран местом встречи как наиболее нейтральная и надежная площадка мировой политики.

О том, что можно ожидать от бакинской встречи высокопоставленных военных НАТО и России и о ситуации в мировой политике в целом мы побеседовали с членом Общественной палаты России, политологом Сергеем МАРКОВЫМ.

- Сергей Александрович, какие темы на таком далеко не благоприятном фоне могут быть затронуты европейским главнокомандующим НАТО и главой российского Генштаба в Баку?

 - Во-первых, напомню, что ранее в Баку прошла встреча начальников генштабов США и России. В первую очередь от этой встречи в России ожидают снижения напряженности с НАТО. К примеру, по ситуации с транспондерами на летающих над Балтийским морем военных самолетах. Очень странная ситуация, НАТО выражает недовольство тем, что российские военные самолеты летают с невключенными транспондерами, радиолокационными ответчиками, которые позволяют определить их месторасположение. Москва предлагает заключить соглашение о том, чтобы все военные самолеты летали с включенными транспондерами, но на это не соглашается Запад. Это безответственная, иррациональная позиция со стороны НАТО. 

В Сирии, где есть войска НАТО и России, необходимо, чтобы между военными двух стран была прямая линия связи. Для того чтобы в случае каких-то инцидентов военные могли быстро связаться друг с другом. Также в Средиземном море есть крупные ресурсы НАТО и небольшие ресурсы РФ. Между ними тоже нужно наладить взаимодействие. У нас общая задача - борьба с международным терроризмом. Кроме того, у Москвы есть большие сомнения насчет приближающейся к российским границам инфраструктуры НАТО. Мы хотели бы обсудить эти вопросы. И, наконец, есть проблема в том, что при подготовке офицеров НАТО им внушают, что Россия - враг. Создается образ врага в натовской армии.

- А почему для встречи выбрали именно азербайджанскую столицу?

- Прежде всего Баку зарекомендовал себя как нейтральный политический партнер, который поддерживает хорошие отношения с США и такие же дружественные отношения с РФ. Это условие и делает Баку удобной площадкой для подобных встреч. Кроме того, сказался яркий дипломатический талант президента Ильхама Алиева, который умело предлагает посредническую роль Азербайджана. И, наконец, Баку обладает прекрасной логистической инфраструктурой: много хороших отелей, отличный международный аэропорт и пр. 

- Интересная ситуация складывается в Сирии, где Турция ведет антитеррористическую операцию. Россия отвела свою военную группировку из Африна. Но военная группировка США остается в городе Манбидж, который Анкара хочет зачистить от курдских боевиков. Не получится так, что могут столкнуться две натовские страны в сирийской мясорубке?     

- С большой вероятностью можно предположить, что такие столкновения уже были и есть жертвы, о которых не сообщают. Ведь курдские организации - ближайшие союзники США в Сирии и в целом в регионе. В курдских организациях полно американских инструкторов, советников и других военных специалистов. США финансируют, вооружают и обучают курдских боевиков. При той обстановке, которая сложилась в Африне, интенсивности операции "Оливковая ветвь" трудно избежать потерь как среди турецких, так и американских военных. Даже если произойдут какие-то инциденты между военными Турции и США в Сирии, Анкара не выйдет из НАТО в ближайшее время, поскольку членство в этом военном блоке ей выгодно.

- В феврале 2018 года США намерены ввести новые санкции в отношении РФ и в частности, в отношении российского военного потенциала. Скажутся ли санкции на союзниках Москвы по ОДКБ и ЕАЭС?

- Санкции незначительно коснутся военно-промышленного комплекса России. Так как до сих пор все санкции, которые можно было принять в отношении российских вооруженных сил, США уже приняли. Санкции также отразятся на союзниках РФ по ОДКБ и ЕАЭС: Армении, Кыргызстане и др. 

Главная цель американских санкций не военный потенциал России, а имеющие в РФ свой бизнес и связанные с государственной властью богатые люди, которые также имеют свой бизнес в США и ЕС. Тут основная цель - вызвать у олигархов ненависть к Путину и заставить их финансировать в России "майдан" против нынешней власти. В отношении каких-то олигархов такая цель, возможно, и будет достигнута. Но в целом американские санкции только усиливают популярность Путина среди населения. К примеру, США добились того, что сборная России в усеченном варианте поедет на Олимпиаду, а в ответ население еще больше поддерживает Путина.

- Недавно сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили, как было отмечено, с креативными предложениями по урегулированию карабахского конфликта. Как вы считаете, есть ли иные принципы решения карабахского вопроса, кроме тех, что были озвучены до сих пор?

- Думаю, что пока все иные варианты, кроме хорошо разработанных Мадридских принципов и Казанской формулы, являются контрпродуктивными. Мадридские принципы предполагают возвращение Арменией территории вокруг Нагорного Карабаха, демилитаризацию, открытие коммуникаций в регионе, предоставление Карабаху временного статуса и пр. На этих принципах и формуле следует основываться в процессе урегулирования. Видя, что мадридскую формулу не удается привести в действие, предлагают те же принципы в видоизмененной форме. Якобы это некие другие, новые, креативные предложения. А по сути - это те же Мадридские принципы МГ ОБСЕ.

Посредники чисто теоретически могут что-то новое предложить, но очевидно, что самый близкий путь к миру в карабахском конфликте заложен в этих уже одобренных сторонами конфликта принципах.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

69
Лента новостей