25 Апреля 2024

Четверг, 05:35

ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ ИЛИ РАЗОБЩЕННЫЙ МИР?

Давос-2018 выдался динамичным, во многом противоречивым и откровенно интригующим

Автор:

01.02.2018

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, который 47 лет назад задумывался как конференция по менеджменту, сейчас является одной из самых крупных и влиятельных переговорных площадок для мировой политической, финансовой и бизнес-элиты. В этом году участниками ВЭФ стали Дональд Трамп, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Тереза Мэй, Джастин Трюдо, Биньямин Нетаньяху, Маурисио Макри, Эммерсон Мнангагва, Нарендра Моди, многие другие политики, а также представители крупнейших компаний и НПО. Постоянным участником встреч в Давосе является и президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Решения форума можно назвать своеобразным барометром глобального масштаба, и в этом году он показал очень интересные значения. Давос-2018 выдался динамичным, во многом противоречивым и откровенно интригующим. На форуме с многозначительным официальным названием "Создание общего будущего в разобщенном мире" (Creating a Shared Future in a Fractured World) наметились тенденции, о которых еще совсем недавно говорили вполголоса. Например, прозвучали довольно жесткие обвинения в адрес крупных технологических компаний и соцсетей. Стало очевидно, что будет пересматриваться отношение к значимости технологий, технологический прогресс больше не считают силой, которая однозначно связывает мир воедино. Как и глобализацию, у которой помимо позитивных сторон очень много недостатков. Один из них - растущее неравенство в доходах, несущее в себе разнообразные риски, причем как бедным, так и богатым, и прежде всего угрозу повышения социальной напряженности. Сильные мира сего явно озадачены ростом популистских настроений во многих странах и считают, что все вышеперечисленное вносит основную лепту в такое положение дел. 

 

Так есть ли основания для оптимизма?

В целом настроение в Давосе царило вполне оптимистическое, звучали заявления, что глобальная экономика продолжает развиваться. Основная уверенность исходит от МВФ, чьи аналитики предсказывают, что все экономически развитые страны (кроме Великобритании) к 2019 году покажут больший рост, чем ожидалось раньше. C середины 2016 года мировая экономика ускоряется, а в 2017 году, по оценке фонда, мировой ВВП вырос на 3,7%. Сходное мнение опубликовала PwC (международная консалтинговая компания), опросившая глав транснациональных корпораций. Рынки ведут себя стабильно, и инвесторы предвкушают прибыли.

Однако проявления стабильной экономики позитивны не для всех, и это говорит о ее несовершенстве, которое вновь может обернуться ослаблением. Самое серьезное беспокойство вызывает растущее неравенство в доходах как между странами, так и между разными поколениями внутри стран. Именно в преддверии встречи в Давосе Oxfam опубликован доклад, в котором говорится, что 82% общемировых богатств принадлежат всего 1% самых богатых людей на планете. Математика впечатляющая - восьмерке самых богатых людей на планете сегодня принадлежит такая же сумма богатства, как и четырем миллиардам самых бедных людей. В США трое самых богатых людей владеют примерно таким же состоянием, как вся беднейшая половина населения. С 2010 года состояние богатых людей мира увеличилось на 13%, что в 6 раз превысило темпы повышения заработных плат рабочих и служащих. 2017 год стал рекордным для миллиардеров, которые получили наибольший доход ($762 млрд.). Этой суммы хватило бы, чтобы окончательно устранить нищету в мире. 

Конечно, критики говорят, что Oxfam слишком сосредотачивается на обличении богатых, вместо того чтобы заниматься бедными. Они призывают вспомнить, что за последние годы благодаря свободным рынкам миллионы людей сумели вырваться из условий крайней нищеты. Что богатые несут высокую налоговую нагрузку и что в любом случае их разорение не приведет к справедливому перераспределению доходов. Или что, например, требование о повышении минимальных зарплат неминуемо приведет к сокращению рабочих мест. Однако понятно, что и существующее положение дел невозможно оставлять так. Это осознают и самые крупные игроки в сфере бизнеса. Именно поэтому председатель самой крупной в мире фирмы по управлению активами Black Rock Ларри Финк призвал компании, как государственные, так и частные, служить социальной цели. Сам же Oxfam говорит о необходимости направить налоговую систему и расходы на перераспределение доходов. В этом же контексте отдельной проблемой, начинающей приобретать актуальное значение, является противостояние людей рабочих специальностей и искусственного интеллекта. В результате данного процесса и без того маленькие и неустойчивые зарплаты могут и вовсе исчезнуть в наш цифровой век, потому что просто исчезнут рабочие места. 

Впрочем, возможно, что безраздельному превосходству крупных IT-компаний пришел конец. По крайней мере в Давосе в их адрес неожиданно прозвучало очень много довольно жесткой критики. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, чья страна поставляет в Силиконовую долину множество работников, заявил, что технологии наравне со всем тем полезным, что привносят в человеческую жизнь, могут разобщать и разрушать. Британский премьер-министр Тереза Мэй высказалась против соцсетей, отметив, что происходит большая потеря доверия. Жестче всех на крупные американские техноконцерны обрушился миллиардер Джордж Сорос. 

Google, Apple, Facebook, Amazon и другие оказались под огнем критики в немалой степени в связи с предполагаемым вмешательством России в западные предвыборные кампании посредством социальных сетей. Еще большее недовольство связано с распространением фейковых новостей. На этом фоне показательно, что ежегодный социологический опрос "Барометр доверия", проводимый американской компанией Edelman, зафиксировал падение доверия к соцсетям и улучшение имиджа традиционных СМИ во многих западных странах. Техконцерны также обвиняют в распространении компьютерной зависимости, манипуляции, несправедливом налогообложении и монополии, запланированном устаревании изделий. 

 

Кто может считаться сильным лидером?

В таком мире как никогда нужны сильные лидеры, а не политики, приходящие к власти на волне популизма. Примечательно, что французское издание Le Mond расхвалило своего президента Эммануэля Макрона, отмечая, что участники "наградили бурей аплодисментов страстного и оптимистичного лидера, который подарил им то, чего они так долго ждали, - глобализацию с человеческим лицом". Однако все наблюдатели признают, что Макрон не сможет реализовать свои планы, особенно реформы в ЕC, без поддержки Германии. Но канцлер Германии Ангела Меркель, которая все еще пытается сформировать коалиционное правительство, сейчас выступает с ослабленных позиций. В то же время Меркель поддержала Макрона, она считает, что его избрание "придало новый импульс Европе". Меркель также отметила трудности во внутренней политике и "яд правого популизма", подчеркнув, что "самоизоляция не решит наших проблем: протекционизм - не ответ". 

Что касается Азии, то если в Давосе-2017 в центре внимания был китайский руководитель Си Цзиньпин, который, как посчитали многие, пытался занять нишу глобального лидерства, возникшую после избрания Трампа, то в этот раз все прислушивались к премьер-министру Индии Нарендре Моди. Индия сейчас является самой крупной по численности населения демократической страной с седьмой в мире экономикой, а к 2050 году она может занять второе место после Китая. Впрочем, многие западные наблюдатели сошлись во мнении, что Моди не стал следовать примеру китайского коллеги и не выразил даже намеков на глобальное лидерство. 

Ну а что же нынешний глобальный лидер? Президент США Дональд Трамп все-таки решил появиться в Давосе, хотя обычно президенты США форум не жалуют - последний раз там был Билл Клинтон в 2000 году. Приезд главы Белого дома, который шел на выборы под лозунгом "Америка прежде всего", на форум, имеющий неофициальное название "тусовка для глобалистов", вызвал большой интерес. Все с нетерпением ожидали, что же скажет Трамп. И он оправдал ожидания - сообщил, что "мир наблюдает восстановление сильной и процветающей Америки", что сейчас лучшее время для инвестиций в США, которые "снова испытывают сильный экономический рост", что Америка открыта для бизнеса и снова конкурентоспособна. Трамп также высказался против доминирования в энергетическом секторе, за справедливую систему мировой торговли, чтобы одни страны не наживались за счет других.

Однако Трамп не вписался в Давос, и европейские лидеры явно пытались противопоставить себя американскому президенту. Это звучало в самой повестке, призывающей прекратить сокращение налогов для самых богатых, в то время как затеянная Трампом масштабная налоговая реформа как раз выгодна именно им. Или ощущалось в том, что одной из основных тем форума стала миграция и ее политические последствия. Примечательно и то, что Меркель во время своего выступления вновь сделала акцент на важности формирования Европейского оборонного фонда, отметив, что у Европы вошло в привычку "полагаться на США". "Пока США поглощены сами собой, нам нужно взять судьбу в свои руки", - добавила она. И это в то время, когда Трамп опять призвал союзников увеличить вклад в свою оборону и выполнять финансовые обязательства перед НАТО для общей защиты. 

 

В тройке лидеров

Президент Азербайджана принимал участие также в панельных заседаниях Давоса, выступил на интерактивном заседании на тему "Стратегический взгляд: Евразия", а также провел многочисленные встречи, в том числе с президентом ВЭФ Берге Брендом, вице-президентом компании Chevron Джеем Прайором, президентом "ЛУК-ОЙЛа" Вагитом Алекперовым, основателем, председателем наблюдательного совета и исполнительным директором Black Rock Лоуренсом Финком, генсеком ОПЕК Мухаммедом Баркиндо, главным исполнительным директором компании IBM Джинни Рометти, вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, главным исполнительным директором компании ВР Робертом Дадли, главой ВТБ Андреем Костиным. Большинство этих встреч касалось расширения уже существующих связей и сотрудничества. Ильхам Алиев рассказал, что в Азербайджане создана благоприятная инвестиционная среда, Баку достиг хорошего результата в диверсификации экономики. 

Экономические достижения Азербайджана зафиксированы в международных докладах. Азербайджан вошел в тройку лидеров среди развивающихся стран в ежегодном Индексе инклюзивного развития-2018 ВЭФ, уступив лишь Литве и Венгрии и оставив после себя 70 стран, включая РФ, Грузию, Армению и Иран. Этот показатель считается альтернативой показателю ВВП и отражает более целостную картину экономического развития. Он показывает, есть ли устойчивое повышение уровня жизни населения, а не просто увеличение производства товаров и услуг. Это является важным гарантом устойчивого развития, и такой рейтинг Азербайджана говорит о том, что экономическая политика государства в последние годы была, безусловно, успешной. Также в индексе глобальной конкурентоспособности по 2017-2018 годам Азербайджан занял 35-е место среди 137 стран, став первым в СНГ. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) прогнозирует исполнение государственного бюджета Азербайджана в 2018 году с профицитом. 

Успешная экономическая политика неминуемо привлекает инвесторов, и многочисленные встречи Ильхама Алиева были направлены в том числе и на это. Так, например, директор Black Rock, самого крупного инвестиционного учреждения в мире, Лоуренс Финк выразил надежду, что в ближайшее время его компания будет выступать для Азербайджана не только в роли инвестора, но и решать инвестиционные цели. Финк планирует посетить в ближайшее время Азербайджан и вновь ознакомиться с инвестиционными возможностями страны. 

Успешное участие президента в форуме в Давосе еще раз подчеркнуло вклад Азербайджана в международное сотрудничество, значимость его участия в глобальных энергетических и транспортных проектах, таких как железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, TANAP и TAP, ЮКГ. Было отмечено, что в Азербайджане, обладающем богатыми нефтяными запасами, развивается ненефтяной сектор и с каждым годом увеличивается поток туристов. 

Кстати, 23 января на форуме состоялась презентация кандидатуры Баку на проведение Всемирной выставки Expo 2025. У Азербайджана, который в последние годы стал и местом проведения многочисленных событий мирового масштаба, для Expo 2025 есть все необходимые условия и инфраструктура.

Другим важным моментом стало то, что в рамках панели под названием "Стратегический взгляд: Евразия" президент указал, что в Азербайджане нет внутренних рисков и угроз, поэтому нужно гарантировать безопасность на границах. И лучшим способом для этого является установление прагматических и искренних отношений с соседями, исходя из своих национальных интересов и национальных интересов соседей. "Я думаю, что Азербайджану удалось установить такое партнерство со всеми нашими соседями, за исключением Армении, которая продолжает оккупацию почти 20 процентов нашей территории", - заявил Ильхам Алиев. Глава государства проинформировал своих коллег на форуме о нынешнем состоянии переговоров по нагорно-карабахскому конфликту. Важно, что правда о карабахском конфликте еще раз прозвучала с такой высокой трибуны, как Давосский форум. Чем больше у Азербайджана возможностей говорить правду, тем лучше, и Ильхам Алиев пользуется каждой из них.  

 

Диалог - важен

В последнее время высказывается немало сомнений по поводу эффективности ВЭФ, много говорится о том, что ничего полезного для мира там не происходит. Однако диалог - это всегда хорошо. И Азербайджан придает большое значение данному глобальному мероприятию, исходя из этого подхода. Если какие-то социальные, экономические или политические проблемы приблизятся хотя бы на шаг к своему решению, если будут созданы новые рабочие места, Давосский форум выполнил свою миссию. Понятно, что большая часть разговоров и решений, ведущихся и принимаемых на полях форума, никогда не становится известна широкой публике. Но, по крайней мере в этом году, информации для глубоких размышлений достаточно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

390


Актуально