19 Сентября 2018

Среда, 18:22

ВАЛЮТА

РЕНЕССАНС МУГАМА

Заслуженный артист Этирам ГУСЕЙНОВ: "Азербайджанский мугам переживает эпоху своего самого бурного развития за всю историю"

Автор:

15.02.2018

С Этирамом ГУСЕЙНОВЫМ мы встретились между делом в Бакинском международном центре мугама. Он был сильно занят. Обсуждал какой-то новый проект с приехавшим из Нахчывана коллегой "по цеху". Прервав дискуссию, он пригласил нас поговорить за стаканом чая. "Запись, съемки, мероприятия, эфир. За всем надо успеть", - начал беседу с нами известный исполнитель мугама. Но сетует он не на то, что работы много, а на то, что времени мало. "Наоборот, теперь еще больше должен стараться", - сказал наш собеседник и, не теряя времени, стал отвечать на наши вопросы. 

- Под конец минувшего года вы были удостоены почетного звания "заслуженный артист Азербайджанской Республики". Поздравляем вас по этому случаю!

- Большое спасибо! Действительно, в преддверии Нового года я получил очень большой подарок в своей жизни. Выражаю глубокую признательность господину президенту Ильхаму Алиеву за такую высокую оценку моей творческой деятельности! Это удваивает мою ответственность на дальнейшем творческом пути. Теперь должен еще больше стараться, чтобы оправдать такую оценку, держать это имя на высоте. 

- Порой, когда молодые исполнители получают почетные звания, люди удивляются. Они считают, что человек не прошел достаточный для этого творческий путь. Хотелось бы сделать короткий экскурс в ваш творческий путь. 

- Как вам известно, с 12 лет я выступал в детском хоре "Бяновша". Потом, окончив класс мугама, начал работать в Театре мугама. Однако тогда я не был на виду. Лишь с проведением конкурсов мугама в стране начался, если можно так выразиться, настоящий мугамный бум. Вот тогда я, как и другие молодые певцы, смог проявить себя. Конечно, все это стало возможным благодаря первому вице-президенту нашей страны Мехрибан ханым Алиевой. Именно по ее инициативе был выпущен диск с песнями карабахских ханенде, издана энциклопедия мугама. Таких проектов можно насчитать десятки… Очень важную роль в развитии нашего творчества, естественно, сыграли конкурсы мугама. Они помогли выявить более 120 молодых исполнителей из разных уголков страны, которые сегодня уже вносят свой вклад в развитие национального музыкального искусства, готовят своих последователей. 

В 2005-2007 годах я тоже принял участие в международном конкурсе мугама и был удостоен второго места. После этого в моей жизни открылась новая страница, начался новый этап. Я полностью связал свое будущее с мугамом. 

Международный конкурс мугама проводится раз в два года. Для участия в нем съезжаются исполнители с четырех сторон света. По воле Всевышнего в этом году тоже предполагается проведение конкурса. 

На мою долю выпало стать одним из пяти исполнителей, представляющих Азербайджан. А в 2011 году я занял первое место. После этого начались гастроли по всему миру, даже в рамках мероприятий ООН выступал. Вот так и продолжили работу, без остановки.

Почти ежегодно даю сольные концерты в Международном центре мугама. Выступал также с талантливыми певицами Арзу Алиевой и Кямилей Набиевой. Неоднократно проходили концерты в Азгосфилармонии, различных городах - Нахчыване, Сумгайыте. В 2015 году был удостоен почетного звания "Заслуженный артист Нахчыванской Автономной Республики". Конечно, это большая честь и на меня возложена большая ответственность. Поэтому нельзя было останавливаться. 

- Не секрет, что получение почетных званий является самоцелью для некоторых представителей культуры. Они целеустремленно движутся к этому. Как в вашем случае все происходило?

- Надеюсь, читатели поверят в мою искренность. Я никогда не ставил перед собой такой цели. Конечно, кто не хотел бы удостоиться такой высокой оценки? Но видит Бог, эти звания я получил неожиданно для себя. Не знаю, правильно это или нет, но такой цели у меня не было. Я всего лишь делаю свое дело, стараюсь служить нашей культуре так, как могу.

- Расскажите, пожалуйста, о планах на ближайшее будущее. 

- Планов достаточно. Как я уже сказал, собираюсь принять участие в международном конкурсе мугама. Планируются зарубежные гастроли. Также получил приглашение на участие в международном фестивале. Правда, пока рано называть страну, где он пройдет. Накануне праздника Новруз хотим выступить с концертом в Центре мугама. Несмотря на то, что время поджимает, постараемся успеть.

- От известных исполнителей мугама, как правило, ждут также выступления на оперной сцене. Есть ли у вас такие планы, получали ли приглашение спеть в опере? Почему бы вам не сыграть Меджнуна, например?

- Меня давно приглашают в оперу. Благодарю за приглашение и поддержку руководство Государственного театра оперы и балета. Даже репетировали несколько раз. Однако то ли по причине большой загруженности, то ли из-за моей лености я стал не успевать на репетиции. Но выступление на оперной сцене - одно из моих больших желаний. Наверное, когда-то, а может, даже в этом году мне посчастливится все-таки осуществить это желание. 

- Вы также заняты педагогической деятельностью. Что вы думаете о будущем мугама? 

- Известно, что сегодня азербайджанский мугам переживает эпоху своего самого бурного развития за всю историю отечественного музыкального искусства. Как я уже говорил, это стало возможным, в первую очередь, благодаря поддержке государства. Ведь мугам - наше национальное достояние. Люди видят эту поддержку и охотно ведут своих детей в классы мугама. Представляете, на каждый конкурс мугама из разных регионов выбирают по 20 талантливых молодых исполнителей. Как говорят наши учителя, если после отсева на конкурсах сцена получает хотя бы трех хороших исполнителей, это уже большая удача. 

- Каждый период истории имеет своих хранителей искусства. Говоря, например, об азербайджанском театре, скептики часто утверждают, что второй Насибы Зейналовой нам не видать, или таких, как Сиявуш Аслан, больше не будет. Как обстоят дела в вашем искусстве? Преемственность сохраняется?

- Всех предшествующих нам выдающихся мастеров мугама я считаю для себя эталоном. И вряд ли кто скажет, что такие исполнители могут появиться на свет. Они неповторимы и неприкосновенны. То есть Ариф Бабаев остается для нас Арифом, Ягуб Мамедов - Ягубом, Алим Гасымов - Алимом, Агахан Абдуллаев - Агаханом. Или кто может занять место Гаджибабы Гусейнова? Аллах рехмет элясин всем ушедшим и крепкого здоровья здравствующим. Но их последователи тоже занимают свои места в сердцах и постепенно закрепляются там. Вообще, каждый должен стараться занять свою нишу, нанести свои узоры, иметь свой почерк. Знаете, сколько прекрасных певцов было современниками Арифа Бабаева, Ягуба Мамедова? Но сегодня их мало кто помнит. Поэтому каждый должен оставить свой неповторимый след. Как говорили наши отцы, идущий по стопам следов не оставит. 

- Какое влияние оказывают время, вкусы зрителя на искусство мугама? Скажем, если один и тот же мугам лет 10 назад исполняли так, то сегодня его следует представить по-другому, иначе он может просто не понравиться зрителю?.. 

- Конечно, все меняется. Если взять, например, записи 50-летней давности, то мы увидим, как не спеша тогда исполнялись мугамы. Сегодняшний слушатель быстро устанет от медленных темпов. Мы живем в век скоростных информационных технологий, жизнь стала более динамичной. Это сказывается и на музыке тоже.

- Когда поет Алим Гасымов, кажется, что присутствует на сцене лишь его тело, душа же находится в другом пространственном измерении, на небесах. Какой вы на сцене? Больше думаете об исполнении или в воображении оживают совершенно другие картины? 

- Конечно, различные мугамы порождают различные чувства, различные эмоции. Я могу со сцены смотреть вам в глаза, но при этом не замечать вас. Мысленно я нахожусь в другом месте. Например, когда я исполняю мугамы "Раст" или "Забул", перед моими глазами оживает родное село в ныне оккупированном Арменией Лачинском районе. Село, в котором я родился и вырос, располагалось в тени гор и лесов. Когда я пою "Раст", чувствую себя в эдаком тенистом месте, и мысли уносят меня в родное село.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

78
Лента новостей