21 Апреля 2018

Суббота, 05:55

ВАЛЮТА

СТО ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

К юбилею величайшего композитора Кара Караева в Баку была осуществлена постановка балета "Гойя"

Автор:

15.02.2018

В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета в Баку состоялась премьера балета "Гойя", посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева. Она вызвала огромный интерес у публики. Показ собрал полный зал. Балет "Гойя" написан на музыку композиторов Караевых - отца и сына. 

Учитывая значимость этого события, руководство Театра оперы и балета на постановку спектакля пригласило видных деятелей культуры с мировым именем. Хореографом-постановщиком балета является заслуженный артист Эстонии, художественный руководитель санкт-петербургского балетного фестиваля Dance Open, член Международного совета танца при ЮНЕСКО, президент Международного фонда наследия Мариуса Петипа Василий Медведев. Хореографические постановки этого мастера идут с большим успехом в лучших оперных театрах мира. Художник-постановщик - академик Российской академии художеств, профессор, член Союза художников России Дмитрий Чербаджи. Автор либретто - известная писательница Яна Темиз (Турция), хормейстер спектакля - заслуженный деятель искусств Азербайджана Севиль Гаджиева. Премьерой балета дирижировал заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эюб Гулиев. 

В этом зрелищном спектакле приняли участие ведущие солисты балета - заслуженные артисты Азербайджана Нигяр Ибрагимова, Макар Ферштандт, а также Анар Микаилов, Джамиля Керимова и Аян Эйвазова. 

 

Гойя

Главный герой нового балета, испанский художник Франсиско Гойя - противоречивая фигура, человек со сложной судьбой, тяжелым характером и огромным талантом. Его жизнь и творчество не раз становились темой художественных произведений, о нем писали романы, снимали фильмы, создавали музыку. 

Придворный художник, Гойя по долгу службы пишет портреты королевской семьи. Но встреча с гордой красавицей герцогиней Альбой перевернула его жизнь и творчество. Теперь он, не отрываясь, рисует возлюбленную. "Махa одетая", "Маха обнаженная" - все это становится всеобщим достоянием, но вызывает неистовую ревность королевы, влюбленной в художника. Ее он тоже рисует, но все не так. В 1808 году "Маха обнаженная" была обнаружена испанской инквизицией вместе с другими картинами "сомнительного содержания". Картины были названы "крайне неприличными и представляющими угрозу общественным интересам". Гойе были предъявлены обвинения в безнравственности, однако художник избежал наказания, так как влияние инквизиции к началу XIX века значительно ослабло и она могла лишь указывать на "опасные" формы выражения в искусстве, не будучи в состоянии полностью запретить их. Прожив тяжелую жизнь, потеряв жену и ребенка, а также при загадочных обстоятельствах и возлюбленную, он приходит к своему концу полуслепой и опустошенный. Либретто известной турецкой писательницы Яны Темиз рассказывает о последних днях жизни гениального художника, когда он в одиночестве, больной вспоминает свою молодость и страшные страницы прошлого. 

Еще до премьеры наш корреспондент побывала на одной из репетиций балета, где и состоялась беседа с ведущими артистами спектакля. 

Исполнитель роли Гойи, прекрасный танцор Анар Микаилов рассказал, что это не первое его знакомство с музыкой Кара Караева, которую он, кстати, очень любит, и главная роль также не первая, ведь он на сцене с 2005 года и переиграл немало ролей.

"Я исполнял партии и в "Щелкунчике", и "Шехерезаде", "1001 ночи" и "Девичьей башне", а также во многих других постановках. А Гойя мне интересен не только как технически сложная роль, но и психологический образ. Противоречивый, сложный характер гениального человека трудно показать в танце. Это предстояло мне раскрыть не только в двух сольных монологах и двух адажио. И у меня две совершенно разные партнерши - это властолюбивая королева с жестким характером и нежно любящая, но непредсказуемая герцогиня Каэтана Альба. Они соперницы и борются за мое сердце и душу. Раскрыть характер гения помогает мне мама - драматическая актриса театра "Йуг", заслуженная артистка Азербайджана, обладательница "Золотого дервиша" Сона Микаилова. Может, образ Гойи будет лучшей моей ролью". 

Заслуженный артист АР Макар Ферштандт:

"Роль Инквизитора, которую я исполняю, нелегкая, это одна из важных фигур, которая не только присутствует в жизни Франсиско Гойи, но и мешает ему жить. В спектакле он - воплощение зла. Он - полная противоположность образу Гойи. 

Мне нравится эта роль, потому что она представляет человека необычного, неординарного, я впервые сталкиваюсь с персонажем такого рода". 

Джамиля Керимова: 

"Со стороны кажется, что моя роль солистки Танца зонтиков совсем незначительна, на самом деле она очень даже знаковая, ведь на фоне этого народного празднества в Мадриде происходит знакомство главных героев - Гойи с герцогиней Альбой. Это яркая, хореографически насыщенная партия, виртуозная и колоритная. А еще будто из этого праздничного танца возникает знаменитое полотно Гойи "Зонтик". Это красивый танец под замечательную музыку Кара Караева".

Аян Эйвазова: 

"В этом балете я танцую властную Королеву с жестоким характером. До нее я с любовью создавала лирические образы в "Дон Кихоте", "Лебедином озере", "Ромео и Джульетте", "Любви и Смерти". А здесь я борюсь за свою любовь с соперницей, молодой красавицей герцогиней Альбой. В партнерстве с Анаром Микаиловым я уже исполняла адажио из "Семи красавиц".

Художественный руководитель балетной труппы, народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова рассказала, как проходила подготовка к премьере спектакля. 

"Артистам азербайджанского балета не впервой работать под руководством знаменитого хореографа-постановщика, заслуженного артиста Эстонии Василия Медведева, постановки которого идут с большим успехом на сцене лучших оперных площадок мира. Он уже ставил на нашей сцене балет Кара Караева "Семь красавиц". Артисты труппы с радостью встретили его приезд в театр и с удовольствием работают над ролями. Я проводила репетиции с актерами и скажу, что спектакль по сюжету и музыке несет глубокое философское содержание, хореографически насыщен. И думаю, что когда подобрана такая команда незаурядных творческих людей, которые работают с большой самоотдачей, премьера, естественно, обречена на успех. Прекрасные декорации и красочные костюмы делают балет очень зрелищным. В постановке даже использована одна из знаменитых картин великого Гойи "Маха одетая", которая написана с натуры. 

Как известно, балет "Гойя" Кара Абульфазович не писал, но у него есть симфония "Гойя" для симфонического оркестра и хора мальчиков, которую он посвятил замечательному дирижеру Рауфу Абдуллаеву. В балете использованы фрагменты второй части Первой симфонии, а также фрагменты второй и третьей частей Третьей симфонии, кроме того, прозвучат отрывки из Концерта для скрипки с оркестром. Соло на скрипке исполняет приглашенный скрипач, артист Государственного камерного оркестра имени К.Караева Ровшан Амратов. Поскольку в театре нет хора мальчиков, участвует женский хор. Конечно, есть сложные моменты в музыке, но оркестр репетировал каждый день и ведущие артисты балета работали с удовольствием. Музыку к нему составил сам хореограф Василий Медведев".

Главной героиней спектакля, помимо художника, является и герцогиня Альба. Ее исполняет заслуженная артистка Азербайджана, прима-балерина Нигяр Ибрагимова:

"Альба богаче, красивее и моложе королевы. Она как бы затмевает ее славу, что чрезвычайно злит коронованную особу. Своевольная, гордая красавица со сложным характером, вокруг которой крутится вся придворная жизнь. Она единственная любовь всей жизни Гойи. Я раскрываю свой образ в адажио и двух выходах в народ. Она могла выйти на улицы Мадрида даже без вуали, что считалось верхом неприличия для испанской знати. Несмотря на философский характер и своеобразный хореографический язык спектакля, я чувствую себя комфортно, и мне очень нравится сама Альба. Ее я люблю за смелость, дерзость и своенравие. Для меня это совершенно новый человек, новый образ…"

Итак, грандиозная премьера состоялась. Ожидания завсегдатаев культурной жизни столицы оправдались. Оправдались и прогнозы Камиллы Гусейновой, что балет пройдет успешно. Остается только добавить, что спектакль выгодно отличали монументальные, зрелищные декорации и костюмы. Пронзительная музыка Кара Караева и Фараджа Караева, потрясающие режиссерские находки, артистизм солистов, великолепное мастерство музыкантов оркестра и дирижера вызвали восторг у публики, которая встретила премьеру оглушительными овациями. Показ балета "Гойя", несомненно, стал одним из самых ярких и важных событий в торжествах, посвященных 100-летию со дня рождения Кара Караева.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

48
Лента новостей