19 Сентября 2018

Среда, 18:30

ВАЛЮТА

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ

Азербайджан продолжит привлекать миллиардные инвестиции в развитие ненефтяной промышленности

Автор:

15.02.2018

За последние пару лет Азербайджан добился немалых успехов в реализации стратегии диверсификации экономики и расширения ненефтяного сектора, прежде всего его индустриального компонента. Осуществляемая в рамках постнефтяных реформ, эта стратегия нацелена на формирование эффективных промышленных кластеров, концентрируемых преимущественно в технопарках, промышленных кварталах и специальных экономических зонах и способных обеспечить производство конкурентоспособной продукции на базе местного сырья с прицелом на внешние рынки. 

"За последние два года в Азербайджане осуществлены весьма серьезные экономические преобразования, позволившие стране выйти из сложной ситуации в период резкого падения цен на нефть, - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на днях на VI съезде партии "Ени Азербайджан" (ПЕА). - Мы связываем устойчивое развитие экономики Азербайджана только с этими факторами - развитием ненефтяного сектора, поощрением предпринимательства и реформами в управлении".

 

Осязаемая отдача

По словам президента, эта политика уже дает свои результаты, о чем свидетельствуют экономические показатели минувшего года, и прежде всего тот факт, что темпы роста ненефтяной промышленности составили 3,7%. Этот позитивный тренд лишь усилился в январе текущего года: ВВП Азербайджана вырос на 2%, ненефтяная экономика - почти на 4%, а промышленное производство в ненефтяном секторе - на 8,7%. 

Показатели развития отраслей ненефтяной промышленности за 2017 год подтверждают, что наибольшие темпы развития обеспечили фармацевтический сегмент - здесь был обеспечен рост в 2,5 раза, на 71,7% возросло производство резины и пластмасс, на 46,6% - стройматериалов, темпы роста в текстильной промышленности составили 44,7%, выпуск машин и оборудования - 42,9%, сектор деревообработки возрос на 34,7%, производство электрооборудования - на 34,6%, компьютеров и электронной продукции - на 25,5%. Ощутимый рост наблюдался и в сфере производства химпродукции, мебели, транспортных средств, одежды, напитков, табачной продукции, продовольствия, бумаги и картона.

Приведенные цифры наглядно свидетельствуют, что стратегия индустриализации оправдывает себя, и осуществленная за последние годы капитализация промышленного сектора дает вполне осязаемую отдачу. 

Каким же видится сформированный за последние годы промышленный потенциал и каковы перспективы индустриального развития Азербайджана в обозримом будущем?

Ведущим трендом, как и в предшествующий энергетическому кризису период, остается политика концентрации производственных объектов в  промышленных кластерах различного типа. В последние годы эти кластеры выполняли роль аналогов классических промышленных СЭЗ: сюда за счет фискальных и тарифных преференций, льготной аренды производственных площадей и ряда других преимуществ постепенно привлекается местный и отчасти зарубежный капитал, способствуя формированию нового индустриального ядра в стране. 

В частности, активно развиваются промышленные парки, где размещаются крупные промышленные предприятия с полным производственным циклом и высоким экспортным потенциалом. Согласно данным Минэкономики Азербайджана, на сегодняшний день резиденты промышленных парков в Азербайджане в целом инвестировали в реализацию проектов $2,5 млрд., что способствовало открытию порядка 11 тыс. новых рабочих мест. На следующем этапе в промпарки планируется привлечь $1,1 млрд. инвестиций, что позволит открыть еще 7,5 тыс. постоянных рабочих мест.

 

Химическая локализация

Широкие преференции и развиваемая за счет государства инфраструктура превратили промышленные парки в локомотив индустриального развития Азербайджана. В качестве примера можно привести крупнейший в стране Сумгайытский химико-промышленный парк (СХПП), где в конце прошлого года состоялась закладка нескольких крупных предприятий. Одним из них станет создаваемый резидентом СХПП - ЗАО "AzerFloat" завод по производству стекла: мощность создаваемого по немецким технологиям предприятия составит     8 млн. кв. м продукции, которая весьма востребована в строительном секторе Азербайджана (ежегодный внутренний спрос порядка $80 млн.), а также будет экспортироваться в Россию, Грузию и страны Центральной Азии. На территории промпарка также началось строительство фабрики по производству крашеной шерстяной пряжи. 

В конце прошлого года в СХПП завершился первый этап строительства завода по производству пестицидов с годовой мощностью в 20 тыс. тонн, возводимого компанией "Aqrokimya Azеrbaycan", входящей в промышленную группу Gilan. "Еще один новый резидент СХПП - компания Labdisc Azerbaijan планирует наладить производство специального оборудования для школьных лабораторий, обучающих установок, электронных и прочих приборов", - заявил недавно замминистра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров.

Однако наиболее важной вехой в развитии СХПП станет ожидаемый в текущем году ввод в строй предприятий крупнейших резидентов этого парка - SOCAR Polymer и карбамидного завода SOCAR. Общая стоимость проекта SOCAR Polymer превышает $750 млн., в первом квартале 2018 года в рамках проекта планируется сдать в эксплуатацию завод по производству полипропилена, а в третьем квартале - полиэтиленовый завод. На первом этапе производственная мощность составит 120 тыс. тонн полиэтилена и 180 тыс. тонн полипропилена, а к 2021 году общая мощность может составить 570 тыс. тонн. Порядка трех четвертей продукции заводов будет экспортироваться в Турцию, Европу и страны СНГ. По предварительным оценкам, суммарные экспортные доходы от работы двух заводов ожидаются на уровне $8 млрд. 

В середине текущего года в Сумгайытском технопарке заработает карбамидный завод SOCAR: инвестиции в этот проект составили порядка 700 млн. евро и завод рассчитан на производство порядка 650 тыс. тонн продукции в год. Благодаря экспорту свыше двух третей востребованных на внешнем рынке азотных удобрений уже с 2019 года Азербайджан будет получать более чем $140 млн. ежегодных доходов. 

В целом в СХПП зарегистрировано более половины из 25 компаний-резидентов, работающих в промпарках в Азербайджане. Суммарный объем инвестиций в заводы на территории химпарка составил $1,8 млрд. и в ближайшие годы возрастет до $2,7 млрд. с учетом строящихся и проектируемых промышленных предприятий. На территории СХПП планируется локализовать до 40 различных промпредприятий.

 

Новые промкварталы

Сопоставимый эффект должно обеспечить развитие промышленных кварталов, где размещаются производственные и сервисные структуры субъектов МСП, сфера деятельности которых сориентирована преимущественно на внутренний рынок. 

Спектр деятельности промкварталов весьма широк - от мелкосерийного производства стройматериалов, мебели, одежды, обуви и другой потребительской продукции до сравнительно крупных предприятий индустриального типа. В частности, в Нефтчалинском промквартале совместное азербайджано-иранское предприятие Azermash-Iran Khodro в марте текущего года наладит серийную сборку восьми моделей легковых автомобилей. Проектная мощность завода - 10 тыс. автомобилей в год, однако на первом этапе - до конца 2019 года планируется выпуск пока 6 тыс. автомобилей. А впоследствии производство большей части комплектующих для автомобилей будет локализовано в Азербайджане, что приведет к снижению себестоимости и возрастанию объемов производства. 

"Правительство Азербайджана готово продолжать вкладывать госсредства в формирование инфраструктуры промышленных кварталов, и со временем такие объекты будут поэтапно создаваться во многих районах Азербайджана, - отметил министр экономики Шахин Мустафаев. - В частности, в 2018 году начнутся работы по созданию еще двух промкварталов - Гаджигабульского и Сабирабадского". 

Так, будущие резиденты Гаджигабульского промышленного квартала (его строительство ориентировочно должно завершиться в июле текущего года) представили инвестиционные заявки по шести проектам на общую сумму 43 млн. манатов. В рамках этих проектов в промквартале площадью 20 га планируется разместить предприятия по производству продукции тяжелого машиностроения, вагоностроения, автотранспортных средств и композитных материалов. Здесь также будут локализованы предприятия по заготовке шерсти, очистке хлопка, производству деревянных, пластиковых изделий и строительных материалов, обработке сельхозпродукции. На территории квартала также будет функционировать логистический центр. Производимая в Гаджигабульском промквартале продукция, помимо внутреннего рынка, будет экспортироваться в страны СНГ, Африки и на Ближний Восток.

 

Табак для экспорта

Другой перспективный сегмент промышленного потенциала - производство табака, в данной сфере еще очень высока зависимость от импорта: ежегодно за рубежом закупается табачной продукции более чем на $160 млн. В целях обеспечения импортозамещения уже начато строительство новой сигаретной фабрики. 

Вместе с тем, по словам генерального директора Азербайджанской промышленной корпорации Камрана Набизаде, затраты на каждый гектар табака в Азербайджане выше, чем в соседних странах. "Необходимо снизить затраты на каждый гектар табака. У нас эти расходы превышают 2300 манатов, тогда как в соседней Турции данная сумма составляет $800. Себестоимость табака в Азербайджане порой достигает анормальных цен", - сказал К.Набизаде на заседании корпорации.

В свою очередь директор ЗАО Intertobacco Фазиль Рустамов объяснил причины высокой себестоимости табака. "В отличие от прочих сфер в табачном производстве широко используется ручной труд, что и обуславливает высокую себестоимость продукции. Для снижения себестоимости необходимо провести механизацию части работ, и мы работаем в данном направлении", - сказал Ф.Рустамов.

К.Набизаде же указал, что на конечную цену и объемы экспорта местного табака отрицательно влияет и его низкое качество. "Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы эта проблема была решена и не стояла перед нами в будущем. Это отрицательно влияет на всю сферу в целом, тормозит ее развитие. Нужно учитывать это в своей работе", - подчеркнул он.

 

Перспективные направления

В ходе состоявшейся в конце января текущего года конференции, посвященной реализации третьего этапа Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана, глава государства обозначил перспективные направления развития ненефтяной промышленности. В частности, президент Ильхам Алиев указал на необходимость вложения инвестиций в расширение швейного и трикотажного производства: внутренний спрос здесь вполне емкий - ежегодно из-за рубежа ввозится соответствующей продукции на сумму порядка $100 млн. 

Весьма перспективным видится развитие ковроткачества на промышленной основе и в этих целях в стране создано производственное объединение "Азерхалча". Экспортный потенциал у ковроткаческой отрасли достаточно высок, и, по словам главы государства, до конца текущего года будет открыто 10 новых ковроткаческих фабрик, общее число которых достигнет 20, а к концу 2019 года увеличится до 30. 

В этом сегменте промышленности также можно хорошо продвинуть на экспорт продукцию ОАО Sheki Ipek. По словам же председателя правления ОАО Низами Гарибова, для вывода продукции на европейские рынки будет модернизировано оборудование завода, а также расширен ассортимент выпускаемой продукции. В частности, вместе с шелковыми тканями на мощностях ОАО планируется наладить переработку шерсти, спрос на которую весьма высок в соседнем субъекте РФ - Дагестане. 

Еще одним громким начинанием в сфере промышленности станет реконструкция крупного алюминиевого завода в Гяндже: целью является организация производства первичной и конечной алюминиевой продукции. Это позволит увеличить конкурентоспособность данной сферы и нарастить экспортный потенциал. Более того, по мнению К.Набизаде, также крайне востребованы восстановление деятельности Гянджинского глиноземного завода и налаживание добычи алунита в Дашкесанском районе. Модернизация завода позволит получать глинозем (основное сырье для получения алюминия) и прочую продукцию из алунитовой руды, избавившись тем самым от необходимости импортировать сырье из-за рубежа, что существенно снизит себестоимость алюминиевого производства в Азербайджане. 

У Промкорпорации, как выяснилось, на повестке немало и других амбициозных проектов. В целом, по словам К.Набизаде, планируется восстановить и реорганизовать деятельность десятка предприятий с применением современных технологий.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

74
Лента новостей