21 Апреля 2018

Суббота, 05:54

ВАЛЮТА

РЕЖИМ БАНКОВСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Продолжение реформ, новые регулятивные механизмы и вспомогательные фонды способствуют восстановлению финансового сектора Азербайджана

Автор:

15.02.2018

Несмотря на относительную стабилизацию рынка и активные попытки реформ со стороны регуляторов, банковский сектор Азербайджана все еще не закрыл "кризисный лист" в своей балансовой книге. Определенную дозу тревог добавило и фактическое банкротство одного из старейших и крупных банков страны - ОАО DemirBank под занавес 2017 года, хотя оно и было ожидаемым.

Однако даже на этом фоне местные и международные эксперты настроены достаточно оптимистично и ждут положительных перемен уже в этом году.

 

Итоги прошлого года

Опубликованные в феврале статистические показатели банковского сектора Азербайджана за 2017 год позволяют наглядно проследить, какие приоритеты выбрали себе банкиры для восстановления позиций на рынке и укрощения кризиса. Например, в прошлом году суммарные активы банковской системы Азербайджана сократились на 11,2%, но вместе с тем их суммарная капитализация выросла почти в 2 раза, достигнув 3,7 млрд. манатов. То, что банки были готовы "пожертвовать" другими показателями ради капитализации, понятно. Именно ее недостаток стал главной причиной закрытия более 10 местных банков за последние два года. Напомним, что согласно требованиям Центробанка страны с 1 января 2014 года минимальный совокупный капитал банков должен быть не меньше 50 млн. манатов. Целью данного решения и было оставить на рынке сильных игроков, заставив слабых консолидировать финансы или же уйти. Девальвация маната в 2015 году и последовавший за ней банковский кризис лишь ускорили этот процесс. Снижение объема активов, убыточная деятельность (только в 2016 году суммарные чистые убытки банков в Азербайджане составили 1,7 млрд. манатов), необходимость направлять немалые средства на поддержание банковских резервов - все это в итоге пошатнуло даже внешне "здоровые" банки. 

Помимо всего прочего, банки стали крайне осторожно относиться к вопросу кредитования экономики - портфель банков в 2017 году по кредитам, выданным клиентам в Баку, сократился на 30,2%, а в регионах - на 18,9% по сравнению с 2016 годом. Это связано как с ужесточением требований банков к потенциальным заемщикам, с одной стороны, так и снижением уровня обращений со стороны последних, ввиду роста ставок по кредитам, - с другой. Так, по данным ЦБА, на конец прошлого года средняя ставка по кредитам в нацвалюте составила 13,2% против 12,05% по итогам 2016 года, в инвалюте же выросла с 8,6% до 9,76%.

Что касается вкладов, то тут осторожничали уже клиенты - получив "хороший" урок после банкротства ряда банков, рискующих иметь депозиты по критериям, выходящим за рамки гарантированных Азербайджанским фондом страхования вкладов (ADIF), стало уже крайне мало. Напомним, что с 1 марта 2016 года под страхование попадают вклады, размещенные под 12% годовых в нацвалюте и под 3% - в инвалюте. Соответственно средняя ставка и у банков в 2017 году в нацвалюте для физических лиц составила 11,59% (в 2016-м - 10,31%), а в инвалюте - 3,66% (5,44%).

 

Долларизация сохраняется

Но несмотря даже на почти четырехкратную разницу между средними ставками в пользу маната, долларизация по банковским вкладам населения в Азербайджане по-прежнему остается высокой - 66,5%. Хотя в прошлом году в этом сегменте также наметились положительные перемены, потому что годом ранее 79,6% вкладчиков изъявили желание разместить депозиты в долларах. Как отмечают эксперты ЦБА, уменьшение долларизации и снижение инфляционных ожиданий способствовали тому, что предложение на валютном рынке превысило спрос, и азербайджанский манат с начала года укрепился на 4%. И это при том, что в условиях гибкой курсовой политики манат после второго квартала 2017 года находился под давлением дальнейшего роста. Словом, если манат будет способен сохранить относительную стабильность курса, в будущем можно ожидать достижения определенного баланса и в этой части. 

Впрочем, по обещанию ЦБА, как минимум в этом году гибкий режим валютного курса в Азербайджане будет сохранен. "Центробанк может в малых и ограниченных объемах проводить интервенцию на валютном рынке с целью предотвращения краткосрочных изменений курса нацвалюты", - говорится, в частности, в заявлении об основных направлениях денежной политики на 2018 год и среднесрочный период. Центробанк отмечает, что стабильность на валютном рынке Азербайджана в 2018 году будет обеспечена за счет прогнозируемых трансфертов Государственного нефтяного фонда и платежного баланса. 

"Мы не осуществляем куплю или продажу валюты на аукционах. Вместе с тем мы не хотим допустить резкого удешевления или укрепления маната, это может привести к ряду нежелательных макро- и микроэкономических рисков. Поэтому в настоящее время мы осуществляем политику "промежуточного режима", который является составной частью полного перехода к плавающему режиму курса национальной валюты. Перед нами стоят три цели - стабильный курс с низкой волатильностью, дешевая валюта и низкая инфляция. Все эти цели одинаково важны", - сказал, в частности, недавно председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.

К слову, именно эта стабильность в определенной степени и повлияла на некоторый рост доверия населения к банкам. Во всяком случае банковские вклады населения в Азербайджане в 2017 году увеличились на 1,5% - до 7,6 млрд. манатов. То есть население, несмотря на очевидные проблемы в секторе, не отвернулось от него полностью и все еще доверяет банкам свои деньги. 

Подводя итог статистическим достижениям банковского сектора за прошлый год, необходимо указать еще одну цифру - после более чем полуторамиллиардных убытков в 2016-м в прошлом году банкам удалось выйти на суммарную чистую прибыль в 883,6 млн. манатов.

Таким образом, как показывают цифры, прошлый год стал для банковского сектора Азербайджана годом активной стабилизации, о чем уверенно заявляют и сами участники рынка. Так, по словам председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, "проведение взвешенной монетарной политики, усиленный контроль над системой управления рисками, а также действия, направленные на увеличение капитализации банковского сектора и улучшение пруденциальных норм, возымели свой эффект и повлияли на оздоровление рынка".

 

Программа реформ

На фоне более-менее позитивных итогов появились и довольно оптимистичные прогнозы на ближайшее будущее, причем не только от местных экспертов. 

Так, международное агентство Fitch Ratings прогнозирует в 2018 году восстановление кредитования в банковском секторе Азербайджана. "Банковский сектор Азербайджана остается очень уязвимым. Но мы ожидаем, что в 2018 году начнется рост кредитования после падения в 2016-2017 гг.", - отмечается в сообщении агентства. По оценкам Fitch, завершение реструктуризации внешних обязательств крупнейшего банка страны - Международного банка Азербайджана (МБА) на сумму $2,3 млрд. позволило восстановить капитальные позиции и качество активов банка. "Следующим шагом должны быть приватизация МБА и закрытие значительной открытой валютной позиции банка", - подчеркивается в заявлении агентства.

Почти аналогично считает и другой рейтинговый гигант - S&P Global Ratings. "Мы полагаем, что большинство рисков для Азербайджана из-за слабой банковской системы уже материализовалось. Несмотря на то, что финансовая система Азербайджана остается слабой, мы прогнозируем, что она будет постепенно укрепляться на фоне экономического роста страны", - отмечается в сообщении агентства.

S&P позитивно оценивает последние изменения, в рамках которых регулятор финансово-банковской системы - Палата по надзору за финансовыми рынками (FIMSA) получила дополнительные надзорные полномочия.

Агентство отмечает, что стабильность банковского сектора Азербайджана постепенно будет улучшаться. Однако удельный вес неработающих кредитов агентство оценивает на уровне 20%.

"Эффективность денежно-кредитной политики Азербайджана остается ограниченной из-за слабой внутренней банковской системы, слаборазвитых рынков капитала, высокого уровня долларизации банковского сектора", - считают эксперты агентства.

Впрочем, сами регуляторы рынка твердо намерены продолжить план реформ и предлагают все новые механизмы для реструктуризации банковского сектора. "Программа реструктуризации должна быть поддержана взаимодополняющими мероприятиями по регулированию неработающих долгов. В этом направлении должны быть подготовлены специальные механизмы с учетом международного опыта, особенностей и ограничений страны. Такой комплексный подход позволит укрепить капитальную позицию банков, расширить здоровое кредитование, повысить кредитную активность и обеспечить экономический рост", - говорится, в частности, в заявлении ЦБА.

Отмечается также необходимость продолжить работу по устранению существующих ограничений и снижению рисков. Помимо отмеченных факторов, говорится в заявлении, необходимо создать условия для направления на кредитование существующих финансовых ресурсов на том уровне, на котором банковский сектор с учетом рисков способен их принять.

Ряд новых предложений готовят и сами участники рынка - это и новые фонды с функцией страхования активов, и кредитные бюро, и расширение полномочий банковского омбудсмена до финансового и др. Конечная цель - повысить качественную составляющую рынка, желательно удержав на нынешнем уровне и количественный состав. Напомним, что после ликвидации лицензии ОАО DemirBank число банков в Азербайджане округлилось до 30, причем в 15 из них имеется иностранный капитал.

Что ж, главное - намерение и желание, которые в этом деле имеются у всех заинтересованных сторон.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

46
Лента новостей