19 Сентября 2018

Среда, 18:36

ВАЛЮТА

ОТ ТУРБУЛЕНТНОСТИ К СТАБИЛЬНОМУ РОСТУ

Ведущие рейтинговые агентства улучшили прогноз по суверенному рейтингу Азербайджана

Автор:

15.02.2018

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings подтвердили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана в иностранной и национальной валютах на уровне "BB+", пересмотрев прогноз с "негативного" на "позитивный". В унисон с ними и Moody's выступило с отчетом "Суверенные эмитенты - СНГ. Прогноз на 2018 год стабильный, поскольку здоровые темпы роста уравновешивают долговые, банковские и политические риски". Аналитики агентства прогнозируют пусть и умеренный, но рост азербайджанской экономики. 

 

Завершение трясок

Отметим, что в начале 2016 года тройка ведущих рейтинговых агентств снизила суверенный рейтинг Азербайджана с инвестиционного "ВВВ-" на спекулятивный "ВВ+" с негативным прогнозом. 

Снижение это было обусловлено последствиями внезапного и ощутимого падения цен на нефть в мире. Две девальвации национальной валюты - маната были призваны уберечь валютные резервы страны, которые стали таять. Возникла двузначная инфляция, тогда как в предшествующие девальвациям 2013-2015 годы она не превышала 2%. 

Негативный прогноз рейтинговых агентств по азербайджанской экономике нашел свое подтверждение в 2016 году, когда ВВП упал на 3,8%. Но уже через год ситуация кардинально изменилась, и в 2017 году экономика Азербайджана вышла из зоны турбулентности с ростом в 0,1%. И эксперты рейтинговых агентств заявили о завершении начавшегося с конца 2014 года негативного периода. 

По прогнозам Standard & Poor's, в предстоящие четыре года рост ВВП Азербайджана составит в среднем 3,3%, а инфляция - 8% в 2018 году и в среднем на уровне 5% в последующие три года.

 

Нефтегазовые предпосылки

На фоне повышения мировых цен на нефть международные эксперты ждут дальнейшего роста валютных резервов страны, в том числе накоплений Государственного нефтяного фонда АР (SOFAZ). С этим во многом и связано улучшение прогноза по суверенному рейтингу Азербайджана - в первую очередь с ростом цен на нефть на мировых рынках. 

Эксперты рейтинговых агентств положительно оценивают консервативный подход азербайджанского правительства при прогнозировании мировых цен на нефть и умеренное использование резервов SOFAZ. Так, среднюю цену на нефть в 2018 году S&P прогнозирует на уровне $60, а в 2019-м - $55 за баррель. А по подсчетам экспертов Fitch в 2018 году нефть будет стоить в среднем $52,5, а в 2019-м - $55 за баррель. Аналитики Moody's также ожидают, что стоимость нефти в среднесрочной перспективе будет варьироваться в пределах $40-60 за баррель. При этом азербайджанское правительство сформировало бюджет исходя из прогноза $45 за баррель.

По мнению аналитиков Moody's, нынешний уровень цен на нефть снижает давление на торговлю в Азербайджане, России и Казахстане. В целом, отмечается, что прогноз суверенной кредитоспособности для стран СНГ на 2018 год остается стабильным, учитывая экономический рост в этих странах и устойчивые цены на нефть.

Эксперты рейтинговых агентств также положительно оценили пролонгацию до 2050 года соглашения по добыче нефти на месторождениях "Азери - Чираг - Гюнешли", в соответствии с которым в ближайшие восемь лет равными порциями в SOFAZ поступит $3,6 млрд. Но особенно важным, считают аналитики S&P, для азербайджанской экономики станет начало добычи природного газа с месторождения "Шахдениз" и его поставок на европейские рынки.

Тем самым даже при реализации негативного сценария, по мнению международных экспертов, к концу 2018 года активы SOFAZ составят около 60% ВВП. 

 

К инвестиционному рейтингу

Пока основным источником валютных поступлений в страну остается продукция нефтегазового сектора. Вместе с тем одним из важных условий восстановления инвестиционного рейтинга Азербайджана является ускорение диверсификации экономики, в частности улучшение структуры экспорта. 

Впрочем, в Азербайджане подготовлена надежная база для заметного прогресса в производстве ненефтяной продукции и роста экспорта в данном сегменте. При этом, если в 2017 году рост производства экспортной продукции в ненефтяном секторе был осуществлен за счет аграрного сектора, то в 2018-м ожидается увеличение доли ненефтяной промышленности. 

В текущем году планируется открытие крупных предприятий в автомобилестроении, текстильной промышленности, фармацевтической отрасли. Намеченные к открытию предприятия в химической промышленности SOCAR Polymer и SOCAR Carbamid позволят увеличить экспорт в ненефтяном секторе на сотни миллионов долларов. 

Повышению суверенного рейтинга Азербайджана, безусловно, будет способствовать и создание свободной экономической зоны в Аляте, в которой инвесторам и деловым кругам предложат максимум свободы для организации бизнеса. 

Наиболее настораживающим на сегодня фактором международные аналитики считают то, что внутренние рынки заемного капитала остаются небольшими и недостаточно развитыми для развития бизнеса. Соответственно переход от нефтегазовой экономики к ненефтяной несколько осложняется ограниченностью доступа деловых кругов к финансовым ресурсам. 

Между тем, как отметил директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы, позитивные тренды чувствуются уже и в финансово-банковском секторе. "Стабильность маната, постепенное снижение темпов инфляции, снижение долларизации, увеличение прибыльности банков, вливание капитала и другие факторы являются результатами реформ в финансово-банковском секторе. Это все также позитивно влияет на наш кредитный рейтинг", - сказал он.

По словам Гасымлы, международные рейтинговые агентства признали результаты реформ и подтверждают, что Азербайджан среди стран СНГ проводит их больше всего.

"Кредитный рейтинг является хорошей возможностью для суверенных и пенсионных фондов и других инвесторов оценить платежеспособность Азербайджана. Чем выше кредитный рейтинг, тем больше преференций страна может получить при привлечении кредита. Кроме того, высокий кредитный рейтинг расширяет азербайджанским компаниям выход на зарубежные рынки, а также позволяет развивать рынок ценных бумаг", - передает слова Гасымлы агентство "Тренд".

Таким образом, в результате реализуемых реформ уже с прошлого года Азербайджан начал уверенно выходить из зоны турбулентности, в которую попал в период резкого падения цен на нефть. А улучшение ведущими мировыми рейтинговыми агентствами прогноза с "негативного" на "позитивный" позволяет в текущем году вновь пересмотреть суверенный рейтинг Азербайджана на инвестиционный.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

90
Лента новостей