24 Апреля 2024

Среда, 19:49

РЕШИТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО

Президент Узбекистана призывает поддержать его реформы

Автор:

15.02.2018

Утренние подземные толчки силой 4-5 баллов, ощущавшиеся 31 января на всей территории Узбекистана, не так потрясли население страны, как известие о том, что всесильный глава Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов отправлен в отставку. 

Значение этого события, можно сказать без преувеличения, сравнимо со смертью в сентябре 2016 года бессменного главы государства Ислама Каримова. Ведь грозная СНБ, обладавшая собственными вооруженными силами, гвардией и спецназом, подмявшая под себя также таможню и погранслужбу, на протяжении многих лет контролировала все без исключения сферы жизни узбекского общества.

Есть предположение, что после смерти Каримова бывший в то время премьер Шавкат Мирзиёев без поддержки Иноятова не смог бы стать сначала исполняющим обязанности, а потом и президентом страны. Но вот последовавшие за этим события ярко продемонстрировали разные взгляды двух политиков на будущее Узбекистана. С 8 сентября 2016 года по 31 января 2018 года между ними шла борьба за контроль над страной.

Еще будучи и.о. президента, Мирзиёев дал понять всем, что настроен решительно на слом старых порядков. Он пригласил на выборы западных наблюдателей, высказался за нормализацию отношений с соседями, подписал новую редакцию закона "Об охране труда" - с учетом рекомендаций Международной организации труда (МОТ), отменил внеплановый аудит для бизнеса, предложил либерализацию фискальной политики из-за отсутствия свободной конвертации иностранной валюты. 

Расположение широких слоев населения и.о. президента заслужил, открыв у себя на сайте виртуальную приемную, куда можно было написать жалобы и предложения. За неполные три месяца более 200 тыс. человек оставили там свои замечания. 

Чтобы продемонстрировать новый вектор своих приоритетов, власть объявила 2017 год в республике "Годом диалога с народом и интересов человека". В начале того же года разработанный Кабинетом министров проект Стратегии развития Узбекистана на ближайшую пятилетку также был размещен на правительственном сайте для всенародного обсуждения. К февралю авторы проекта получили 1310 предложений и отзывов, повлиявших на пересмотр 41 пункта в итоговой версии стратегии. 

Судя по принятому документу, Мирзиёев намерен коренным образом реформировать страну. В стратегии указаны пять основных направлений: 1) совершенствование системы государственного и общественного строительства; 2) верховенство закона, реформирование судебно-правовой системы; 3) развитие и либерализация экономики; 4) развитие социальной сферы;   5) безопасность, религиозная толерантность и межнациональное согласие.

 

Вторник оказался не "черным"

Президент провозгласил курс на децентрализацию системы госуправления и намерен расширить функции парламента (Олий Мажлиса), в том числе за счет урезания части своих полномочий. Повышается роль и традиционных для Узбекистана органов местного самоуправления (махалли). 

За прошлый год было много сделано для развития малого и среднего бизнеса - создан институт омбудсмена по защите прав предпринимателей, значительно сокращены налоги на бизнес, расширен доступ к кредитам, уменьшена обязательная доля продажи валютной выручки для предприятий, создано 12 свободных экономических и 45 промышленных зон и многое другое. 

Сильный удар по протекционизму и чиновничьему произволу нанес указ об отмене индивидуальных таможенных, налоговых и других льгот, предоставленных отдельным компаниям по ввозу продовольственных товаров. Но самым серьезным стимулом для экономического развития страны стал переход на свободную конвертацию национальной валюты (сума), что устранило, в том числе, и одно из главных препятствий для иностранных инвесторов, которые не имели стимулов для работы в Узбекистане, так как не могли вывести из страны выручку. Дело в том, что официальный курс сума был в два раза выше, чем на черном рынке, однако по нему нельзя было приобрести иностранную валюту. Лишь избранные компании имели разрешение на конвертацию валюты по официальному курсу.

5 сентября прошлого года, когда вступила в силу свободная конвертация и практически во всех отделениях банков открылись пункты обмена валюты для населения, произошла формальная девальвация курса национальной валюты в два раза - с 4210 до 8100 сумов за доллар. Многие даже поспешили окрестить этот день "черным вторником" по аналогии с событиями в новейшей истории России. Однако ничего такого в Узбекистане не произошло по той простой причине, что легализовался реальный курс, по которому и так жила вся страна. Но пострадавшие все же были - это СНБ, "курировавшая" черный валютный рынок, бывший для руководителей службы серьезным источником доходов. К примеру, предприятиям, занимавшимся импортом и экспортом, приходилось постоянно идти к ним на поклон. Именно сопротивлением со стороны Иноятова объясняют тот факт, что переход на свободную конвертацию затянулся на год. Ведь планировался он на начало 2017 года. 

СНБ не давала ходу и инициативам Мирзиёева по либерализации визового режима в Узбекистане. Теперь работа в этом направлении, несомненно, ускорится.

Также на козни со стороны бывшего главы силового ведомства списывается и задержка в начале прошлого года на три месяца открытия прямого рейса Ташкент - Душанбе, призванного быть первой ласточкой примирения между двумя соседями. 

Одной из своих первостепенных задач Мирзиёев считает восстановление добрососедских отношений со всеми странами Центральной Азии. Уже первыми зарубежными государственными визитами в статусе президента - сначала в Ашгабат и Астану и лишь затем в Москву - он продемонстрировал приоритеты страны во внешней политике. 

Узбекистан имел конфликты почти со всеми соседями. Новый президент страны заявил о готовности ради налаживания диалога идти и на компромиссы в разумных пределах. Более того, он проявил себя серьезным реформатором и международных отношений, предложив главам государств Центральной Азии встречаться ежегодно для обсуждения актуальных вопросов региона. 

И хотя пока речь не идет о создании какого-либо союза, Мирзиееву удалось привлечь внимание к этой инициативе со стороны мировой общественности. Тем более что возражений от соседей не последовало. Более того, Нурсултан Назарбаев выразил готовность организовать первый такой саммит уже совсем скоро - в дни празднования Новруза.

 

Эра спецслужб закончилась

Второй президент столкнулся с серьезной кадровой проблемой. Оказалось, что практически некому осуществлять затеянные им реформы, причем не только на местном уровне, но и в высших эшелонах власти. Востребованными стали более-менее толковые 22-24-летние выпускники вузов и чиновники. В союзники в своей борьбе с СНБ и старой номенклатурой Мирзиёев решил взять прессу, которую с первых же дней своего президентства призвал смелее критиковать проблемы, мешающие развитию страны, в том числе бюрократизм и коррупцию. И хотя для критики все же поставлены рамки, но цензура все-таки ослабла и жителям страны впервые представилась возможность видеть и слышать своих министров и других чиновников, вдруг смело заговоривших о недостатках в отрасли вместо обычного восхваления главы государства. 

Одним из сдерживавших свободу слова факторов был все тот же страх перед СНБ и ее шефом. Иноятов, возглавлявший службу с 1995 года, уволен. Организацию ждет в этом году реформирование, но уже сейчас от ее работников очищены все учебные заведения, дипломатические представительства. Влияние СНБ на государственные и бизнес-структуры заметно ослабло. Отныне власть спецслужб в стране закончилась, пришло время, "расправив гордо грудь, работать во благо государства и народа", заявил Мирзиеев буквально за неделю до увольнения Иноятова. Правда, бывший шеф СНБ назначен советником президента и обладает иммунитетом как депутат Олий Мажлиса. Так что победа это или результат какой-то очередной договоренности, пока не известно.

 

Скептиков все же больше

Экономика Узбекистана на подъеме. Темпы ее роста в 2017 году составили 5,5%. Подписаны международные торговые и инвестиционные договоры в общей сложности почти на $60 млрд. Разработано 40 "дорожных карт" по разным отраслям жизнедеятельности страны. 

Задачи перед собой новый президент ставит масштабные. 2018 год в Узбекистане объявлен "Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий". Это все реформы "сверху". А что народ о них думает?

В начале этого года информагентство "Фергана" провело опрос среди своих читателей по поводу их ожиданий от реформ, начатых новым главой государства. 

Мнения разделились. Одна часть видит в новой узбекской власти "реформаторов, способных изменить жизнь народа в лучшую сторону". Другая настроена пессимистично и пока сомневается в том, что "власти Узбекистана способны на осуществление кардинальных реформ". Из этого следует, что новым властям страны предстоит еще многое сделать для того, чтобы заслужить доверие своих соотечественников.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

395


Актуально