18 Сентября 2018

Вторник, 19:29

ВАЛЮТА

СЕМЕРО ПРОТИВ ОДНОГО

Выборы-2018 - важный рубеж и для России, и для Путина

Автор:

15.02.2018

Среди кандидатов у действующего президента РФ Владимира Путина конкурентов нет даже близко, и он, несомненно, будет переизбран. Поэтому нынешние выборы интересны скорее тем, что это своеобразная веха, опираясь на которую можно оценивать социальную, политическую и экономическую ситуацию в России, а также геополитическую обстановку вокруг нее. С другой стороны, это и определенная точка, с которой начнется обратный отсчет правления Путина в качестве президента, а значит, и возможность прикинуть, каким может быть будущее России и самого Путина после 2024 года. 

 

Коммунист-миллионер и телеведущая

Всего свое желание участвовать в выборах изъявили 64 человека, но остались только восемь (включая действующего президента). Так, кандидатами в итоге стали: от национал-консервативного "Российского общенародного союза" славянофил Сергей Бабурин - популярный в 90-х политик, бывший депутат Госдумы, один из организаторов "Русских маршей"; от "Коммунистов России" ("партия-спойлер" КПРФ) - Максим Сурайкин ("товарищ Максим"); от Партии роста Борис Титов - уполномоченный президента по защите прав предпринимателей, владелец завода шампанских вин "Абрау-Дюрсо"; от КПРФ - директор "Совхоза имени Ленина", рублевый миллионер Павел Грудинин; лидер ЛДПР Владимир Жириновский (идет на выборы в шестой раз и про которого трудно что-либо добавить); от "Гражданской инициативы" - телеведущая Ксения Собчак; и еще одна звезда из 90-х, кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский (в третий раз: 1996 (7,34%), 2000 (5,8%), ныне не более 1%). 

Открытием избирательной кампании-2018, без сомнения, стал "красный олигарх" 57-летний Грудинин, которого коммунисты неожиданно выдвинули вместо бессменного 73-летнего Геннадия Зюганова. По данным ВЦИОМ, в избирательной гонке он занимает второе место после Путина. Грудинин - личность неординарная и во многом противоречивая: симпатизирует Сталину (и даже отпустил себе сталинские усы) и скандинавским странам, а его совхоз площадью 2000 га и оборотом       4 млрд. рублей является одним из самых известных производителей клубники в стране. Избирателей привлекают почти идеальные условия жизни работников совхоза, который называют "маленькой Швейцарией", и можно надеяться, что он превратит в нее также всю огромную Россию. К слову, Грудинина вряд ли можно назвать пламенным коммунистом - до 2010 года он был членом "Единой России", в 2000-м - доверенным лицом кандидата Путина. Российские СМИ выдают на главу совхоза большое количество компромата - про зарубежные счета, финансовые махинации, отдых за границей, незаконную продажу земель. Но для тех, кому он нравится, это, видимо, неважно. 

Невозможно обойти вниманием и самого скандального кандидата, больше всего обсуждаемого в соцсетях. Ксения Собчак, дочь бывшего начальника Владимира Путина, губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, ведет свою кампанию в том же стиле, что вела передачи "Дом-2" и "Последний герой". То есть смотреть не очень хочется, хотя и следует признать, что определенная аудитория у этих шоу все же есть. Тем более что Ксения в своих выступлениях резко высказывается по самым "хайповым" вопросам российской действительности - от коррупции и Крыма до сексменьшинств и РПЦ. При этом большая часть противников Собчак называет ее "кремлевской марионеткой". Они уверены, что журналистка действует с одобрения и по указке самого Путина, который с помощью ее кандидатуры хочет сбросить избыточный потенциал возможного недовольства и отвлечь внимание от Алексея Навального. 

Навальный - еще один фигурант президентских выборов-2018, часто упоминаемый в СМИ и соцсетях, даже несмотря на то, что принять участие в выборах он не смог, так как имеет две условные судимости по пять лет по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Кроме того, он подозревается в избиении полицейских в ходе несанкционированной акции протеста на Тверской 28 января. Тем не менее, Навальный успел провести предвыборную кампанию, даже создал предвыборные штабы в регионах и сейчас призывает своих сторонников к бойкоту выборов. Оппозиционера в основном поддерживает молодежь, которая общается через Интернет и находится в периоде нигилизма. По сути Навальный не в состоянии мобилизовать достаточное количество людей (уровень поддержки не более 1% - ВЦИОМ), и поэтому он все чаще скатывается к популизму. Его фигура приобрела значимость с помощью зарубежных СМИ, которые так хорошо к нему относятся, что в глазах многих россиян он теперь видится исключительно иностранным агентом. В любом случае, недопуск на выборы, естественно, не означает уход Навального с политической сцены. Таким образом, семь вышеперечисленных кандидатов в президенты будут бороться между собой примерно за 30% голосов (в лучшем случае), и их всех, даже вместе взятых, Путину, конечно, можно не опасаться. Тем более что кандидаты, скорее всего, отберут голоса друг у друга. Например, Явлинский может оттянуть избирателей у Собчак, Бабурин - у Грудинина и Жириновского, Титов - у Жириновского и т.д.

 

Путин просто работает

Как подчеркнула отдельной статьей ВВС, в проекте избирательного бюллетеня графа с действующим президентом Владимиром Путиным оказалась самой заметной. Его фамилия, согласно алфавитному порядку, находится в центре бюллетеня и визуально бросается в глаза, потому что сопроводительная информация о нем самая короткая - просто президент Российской Федерации. Так получилось из-за того, что он не состоит в партии и идет на выборы как самовыдвиженец. Путин в этот раз не стал выдвигаться от "Единой России", и это, пожалуй, единственное, чем он удивил своих избирателей. В остальном все по-прежнему - он не проводит избирательную кампанию, просто выполняет свои функции, и в рамках работы часто передвигается по стране, в основном посещая промышленные предприятия. Этим он как бы исподволь обещает стабильность и пристальное внимание к экономике. 

Действительно, если, по мнению критиков, у Путина есть по-настоящему слабые места, то одно из них - экономика России. В западных и оппозиционных российских СМИ указывается, что она стагнирует, растет бедность, а заработные платы падают, в то время как зависимость от нефти и газа не снижается, и что у правительства нет четкого экономического плана, видения будущего. С другой стороны, с момента обрушения цены на "черное золото" прошло уже достаточно много времени, как и после введения первых санкций, но Россия до сих пор держится, и Путин, как мы видим, собирается на новый срок. Несмотря на жесткие обстоятельства, бюджет почти сбалансирован, ожидается рост ВВП, а к управлению допускается все больше молодых и талантливых либеральных технократов. О состоянии российской экономики можно говорить долго, но очевидно одно: ближайшие годы для нее станут во многом судьбоносными, а значит, и для будущего страны в целом.

Популярность Путина в России также сильно зависит от положения страны на международной арене, а в этой сфере нынешний глава Кремля несомненный мастер, что признают иногда и его враги. Казалось бы, за несколько недель до выборов Путина преследуют откровенные "внешние" неудачи - сбитый 3 февраля в Сирии российский штурмовик, публикация "кремлевского списка", недопущение российской сборной на Олимпийские игры в Пхёнчхане, даже запуск ракеты SpaceX Falcon Heavy. Но, с другой стороны, все эти события подстегивают патриотический дух среди россиян, который завязан у них в основном именно на фигуре Путина. Жесткая внешнеполитическая обстановка не только не угрожает переизбранию Путина, но и, возможно, способствует росту поддержки. 

Итак, Владимир Путин, который с 2000 года три раза был президентом и занимал пост премьер-министра с 2008 по 2012 год, идет на свой четвертый кремлевский срок. Различные соцопросы (ВЦИОМ и др.) показывают, что поддержка его среди населения достигает 70 и более процентов (2000-й - 53%, 2004-й - 71,31%, 2012-й - 63,6%). И поскольку, как уже было сказано, особо опасных соперников у нынешнего президента нет, наблюдатели считают, что власть больше обеспокоена явкой. Особенно учитывая, что на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года явка была очень низкой (около 48%), что избиратели ведут себя довольно апатично, а оппозиционеры, вроде Навального, призывают бойкотировать выборы. Впрочем, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 29 января - 4 февраля, 74% граждан РФ на выборы, скорее всего, пойдут. И только 0,6% собираются прийти и испортить бюллетень. 

Другой вопрос, над которым в российском и зарубежном медиапространстве задумываются уже сейчас: что будет на выборах в 2024-м, когда Путину уже будет 72 года и, согласно Конституции России, он уже не сможет занимать президентскую должность? Будет ли создана какая-либо структура, которая позволит ему все же держать руку на пульсе страны, или же в ближайшие годы на российском политическом пространстве зажгутся новые политические звезды? В одном можно не сомневаться: имеющиеся в запасе шесть лет новый старый президент России использует по максимуму.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

84
Лента новостей