18 Сентября 2018

Вторник, 20:00

ВАЛЮТА

ЯВНЫЙ ФАВОРИТ

Sberbank Investment Research: "Действующий президент Ильхам Алиев пользуется значительной поддержкой"

Автор:

15.02.2018

Президентские выборы в Азербайджане назначены на 11 апреля. Об этом в начале февраля распорядился президент страны Ильхам Алиев. Теперь глава азербайджанского государства будет избираться не на 5 лет, как раньше, а на 7, как того требуют изменения, внесенные в Конституцию страны осенью 2016 года. С каким же раскладом сил, с какой политической и экономической ситуацией и с какими надеждами на будущее страна идет на выборы? 

Еще за несколько дней до объявления даты голосования российская компания Sberbank Investment Research выступила с обзором, в котором прогнозировала победу Ильхама Алиева на предстоящих в 2018 году выборах президента. 

"Mы не наблюдаем политических рисков, поскольку действующий президент Ильхам Алиев пользуется значительной поддержкой и не имеет реальной оппозиции", - отмечают аналитики Sber-bank Investment Research в обзоре "Азербайджан: возвращение в Баку". 

Немногим ранее заместитель председателя и исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") Али Ахмедов заявил, что кандидатом в президенты от правящей партии будет действующий президент. Сказано - сделано. Документы  Ильхама Алиева уже представлены в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). 

Появились и первые конкуренты. Оппозиционная Партия классического народного фронта Азербайджана намерена выдвинуть кандидатуру председателя партии Мирмахмуда Миралиоглу, а правление другой оппозиционной Партии единого народного фронта Азербайджана заявило о выдвижении кандидатуры своего председателя, депутата Гудрата Гасангулиева. Вслед за ним о планах баллотироваться на пост главы государства заявил депутат Захид Орудж, а социал-демократы выдвинули своего кандидата - Араза Ализаде. Ранее о намерении баллотироваться в президенты говорил также молодой оппозиционный политик Турал Аббаслы. Список претендентов, вероятно, еще пополнится. Другой вопрос, кому удастся пройти через сито ЦИК, собрав необходимое для регистрации кандидатуры число подписей избирателей. "Конечно, кандидатам нужно будет отчитаться также о доходах, имуществе и многом другом. Любое нарушение может стать причиной для отказа в регистрации кандидата", - передает слова члена ЦИК Фуада Джавадова телеканал "Мир".

Прием документов от утвержденных кандидатов начнется 20 февраля, а предвыборная агитация стартует 19 марта. Президентом может стать гражданин Азербайджана, постоянно проживающий на территории страны не менее 10 лет. Также претендент должен обладать избирательным правом и не иметь судимостей за тяжкие преступления.

В этом контексте не удивительно, что сразу после объявления даты выборов переполошились проживающие за рубежом бывшие чиновники, которые в Азербайджане обвиняются в конкретных противозаконных деяниях. Заявлявшие ранее о своих претензиях на президентский пост бывшие спикер парламента Расул Гулиев, депутат Гусейн Абдуллаев и посол Ариф Мамедов выступили с различного рода критикой в адрес властей, призывая то к бойкоту, то заявляя, что не признают итоги голосования. Примечательно, что эти "амбициозные политики" в опале не признают и друг друга, что показывает недавняя словесная перепалка между Р.Гулиевым и Г.Абдуллаевым. 

Что же касается традиционной оппозиции, то Национальный совет, который состоит фактически лишь из близкого окружения Али Керимли, сразу заявил о бойкоте выборов. А партия "Мусават", которая вначале хотела выдвинуть кандидатуру своего лидера Исы Гамбара, впоследствии отказалась от своих намерений. Впрочем, решение вполне естественное. Будучи в разрозненном состоянии и потеряв за эти годы и без того слабую электоральную базу, традиционная оппозиция, как и на прежних выборах, не может составить конкуренцию Ильхаму Алиеву. А добиться хоть какой-то консолидации в предвыборный период тоже нереально. В оппозиции, видимо, осознали, что в условиях политической и экономической стабильности в стране попытки привлечь голоса избирателей одним политическим популизмом изначально обречены на провал. 

Сегодня революционным романтизмом азербайджанского избирателя на политические авантюры не заманить. В век информационных технологий выборные предпочтения людей основываются на прагматичных оценках. А каковы эти оценки? Только по итогам прошлого года в отчете Всемирного экономического форума Азербайджан поднялся до 35-го места по конкурентоспособности в мире, а международные рейтинговые агентства вновь повысили прогноз по суверенному кредитному рейтингу страны с "негативного" на "позитивный". Уже в следующем году эксперты ожидают восстановления инвестиционного рейтинга страны, пошатнувшегося на фоне резкого спада мировых цен на нефть. А ведь когда настал мировой кризис и цены на нефть упали до рекордно низких отметок, скептики предрекали чуть ли не конец азербайджанской экономике. "Показатели прошлого года продемонстрировали и доказали, что мы находимся на правильном пути. Наш ненефтяной сектор, ненефтяной сектор экономики вырос на 2,7%, ненефтяной сектор в промышленности - на 3,7%, сельское хозяйство - на 4,1%, валютные резервы - на 4,5 миллиарда долларов", - сказал Ильхам Алиев на съезде правящей партии, по итогам которого его кандидатура была выдвинута на следующий президентский срок. 

Президент не видел смысла перечислять все экономические показатели, так как о них он периодически отчитывается перед народом. Да и в повседневной жизни эти показатели дают о себе знать. Так же, как и политическая стабильность и преемственность курса, которыми так дорожит азербайджанский избиратель. 

Кстати, в этом плане большое влияние на электоральные предпочтения азербайджанского избирателя оказывает состояние армии. Апрельский ответ Вооруженных сил Азербайджана на армянскую провокацию на карабахском фронте в 2016 году также можно записать в актив кандидата в президенты Ильхама Алиева как демонстрацию на деле военной мощи страны. Это вселяет надежду на восстановление территориальной целостности в случае исчерпания мирных возможностей. 

Как считает научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Александр Караваев, успешная внутренняя и внешняя политика, проводимая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, несомненно, служит фундаментом итогов предвыборных опросов общественного мнения, по результатам которых действующий президент претендует на большинство голосов избирателей. 

"Азербайджан сегодня и Азербайджан 90-х - 2000-х годов - это две разные картины. Страна буквально превратилась в музей под открытым небом. Экономика страны находится на стадии стабильного роста, причем если раньше основной опорой этому была нефть, то сегодня Азербайджан развивает свой туристический, транспортно-логистический потенциал, а также ряд других сфер с постепенным переходом на диверсифицированную экономику, и нельзя не отметить в этом заслугу действующего правительства", - сказал Караваев в интервью агентству Trend.

Он отметил, что одним из важных достижений правительства Азербайджана являются политическая стабильность и безопасность как внутри страны, так и в контексте региона. 

Караваев добавил, что в положительном имидже президента Ильхама Алиева также немаловажную роль играет его семья, пользующаяся большой популярностью у народа.

"Азербайджанский народ любит первую леди Мехрибан Алиеву, которая известна своей общественной деятельностью в стране. Такую же симпатию испытывают к Лейле Алиевой и другим членам семьи президента. В этом плане также нельзя не упомянуть любовь и уважение азербайджанского народа к общенациональному лидеру страны Гейдару Алиеву, чья политика в настоящее время успешно реализуется Ильхамом Алиевым", - сказал Караваев. 

Его мнение разделяют и большинство других местных и иностранных аналитиков. Не обойдется, конечно, и без критики, а также предвзятых оценок - предвыборные страсти в Азербайджане только разгораются. 

Между тем Баку уже пригласил Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ наблюдать за выборами президента. Об этом АПА сообщили в пресс-службе БДИПЧ ОБСЕ. Сообщается, что в настоящий момент ведется работа над формированием миссии по оценке потребностей. 

Так или иначе, уже сейчас невооруженным глазом видно, что явным фаворитом гонки, безусловно, будет действующий президент Ильхам Алиев. Конечно, окончательное слово в этом вопросе 11 апреля скажет азербайджанский избиратель.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

81
Лента новостей