23 Декабря 2024

Понедельник, 11:06

ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНОГО ДУХА

Сардар ФАРАДЖЕВ: "Самым большим своим достижением считаю отредактированные заново и впервые изданные незаконченные произведения Узеир бека"

Автор:

01.03.2018

"Жизнь, смерть, любовь, сострадание и вдохновение - все будет сказано в музыке". 

Эти слова Чингиза Айтматова можно отнести к творчеству азербайджанского композитора, заслуженного деятеля искусств Сардара Фараджева. Но только с поправкой: не будет сказано, а уже сказано в музыке. Его музыка разножанровая - симфоническая, камерная, хоровая, сценическая, для кино. 

Сардар Фараджев - творческая личность со всех сторон, умеет удивлять. Так, в 1991 году, принимая участие в летнем семинаре в Австрии, посвященном современной музыке, он взял с собой тар, как это делал композитор Фикрет Амиров. Во время семинара исполнил два мугама - "Шур" и "Чахаргях". Исполнение так впечатлило, что оно было увековечено в звукозаписи, и именно Сардар Фараджев на этом семинаре получил международный сертификат. Спустя 10 лет австрийский композитор Уль Дитер Сойко на основе азербайджанской сказки написал оперу "Сны Лейлы" и ввел в партитуру оркестра тар, пригласив Сардара Фараджева сыграть на нем самому. После чего в течение месяца в Вене прошли четыре премьеры.

Также композитором были написаны баллады для голоса и Большого симфонического оркестра на слова Гусейна Джавида "Гачгын", "Ода", посвященная общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, для баритона, хора и БСО и симфоническая фреска "Траурные куранты", посвященная памяти погибших шехидов, ряд маршей и пьес, отмеченных дипломами на различных конкурсах Азербайджана. Мы встретились с Сардаром Фараджевым в музее нашего великого композитора Узеира Гаджибекова, директором которого он является. 

- Теперь понятно, почему ваша яркая, эмоциональная музыка пропитана духом Узеира Гаджибекова…

- Уже много лет я работаю в Музее Узеира Гаджибекова, имею дело с архивными материалами, порой приходится восстанавливать утерянные ноты.

- Как начиналась ваша музыкальная деятельность?

- С детства очень любил народный инструмент тар, буквально не расставался с ним. Вначале учился в музыкальной семилетке, потом в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы по классу тара у Бахрама Мансурова, который был знатоком мугама и преподавал его, что послужило развитию у меня композиторского мышления. И со II курса я стал посещать занятия по композиции у композитора Азиза Азизли. В консерваторию поступил уже с некоторыми профессиональными произведениями. Учился у профессора, народного артиста Азербайджана Хайяма Мирзазаде, представителя школы Кара Караева. В студенческие годы было написано многое, что не было сугубо студенческим. Эти произведения были представлены на различных международных фестивалях и конкурсах. Так, на Закавказском фестивале духовых инструментов помимо квинтета учителя было отмечено и мое трио как студента. А моей дипломной работой стала симфония из трех частей, которая была написана для Большого симфонического оркестра и отправлена в Москву на Всесоюзный конкурс молодых композиторов, где была удостоена диплома III степени. Это произведение прозвучало лишь семь лет спустя и было исполнено Государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением дирижера Юрия Николаевского. А в Баку она прозвучала в 1989 году на молодежном фестивале в исполнении Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под управлением Рауфа Абдуллаева. С 1985 по 1988 год я являлся ассистентом-стажером профессора Хайяма Мирзазаде на кафедре композиции в Азгосконсерватории. Написанные в это время произведения - вокальный цикл на стихи Вагифа Джабраилзаде, "Концертная сцена" для двух роялей, "Сцена из народного празднества Новруз" часто исполняются и в Азербайджане, и за рубежом - в Москве, Казани, Стамбуле, Германии, США, а также в других городах и странах. А в год окончания учебы в аспирантуре я написал две симфонии "Шах Хатаи". 

- Расскажите о своем хоровом творчестве.

- Хоровая музыка всегда меня привлекала. После участия в конкурсе Азербайджанского хорового общества, где обработка народных песен была отмечена третьей премией, к 100-летию Узеира Гаджибекова я написал концерт для смешанного хора а капелло "Диптих".  В основе сочинения два стихотворения Самеда Вургуна, посвященные Узеиру Гаджибекову: "Реквием" (на смерть композитора) и "Глория" (к 60-летию композитора). Впервые этот концерт был исполнен в 1987 году Камерным хором под руководством заслуженного деятеля искусств Ляман Атакишиевой. Именно по ее просьбе были написаны для прославленного в те годы коллектива Камерного хора первые хоровые концерты азербайджанских композиторов, в том числе одночастный концерт Джахангира Джангирова в мугамном стиле. 

- В 1984 году с большим воодушевлением вы начинаете работать в святая святых, в Доме-музее Узеира Гаджибекова, а в 2005 году уже возглавляете его.

- В это время я начинаю выступать на различных международных и республиканских конференциях, публикуюсь в научных журналах, сотрудничаю с телевидением, радио, даже веду авторскую музыкальную передачу на телевизионном канале "Мядяниййат". Затрагиваю проблемы не только музея, но и культуры Азербайджана. Рассказываю о творчестве устадов-ханенде, композиторском профессиональном искусстве. А в 2013 году меня включили в состав жюри популярного телевизионного конкурса "Мугам". 

- Еще говорят о вашем поэтическом даровании.

- У меня около 1000 стихотворений, пьес, рассказов. Переводил А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.Вознесенского. Но своим самым большим своим достижением я считаю отредактированные заново и впервые изданные незаконченные произведения Узеир бека. К примеру, два гимна, один из которых "Азербайджан" - это гимн Азербайджанской Республики. На протяжении многих лет редактирование произведений Уз.Гаджибекова было основным направлением моей деятельности. Это и известные оперетты "Не та, так эта", "Муж и жена", "Аршин мал алан", опера "Асли и Керем". В 2008 году к 100-летию написания первой на Востоке оперы "Лейлы и Меджнун" было осуществлено ее юбилейное издание, инициатором которого был я. В том же году в Москве фильм "Аршин мал алан", снятый в 1945 году, попал в список номинированных в категории "Самый лучший музыкальный фильм ХХ века". Я получил награду, причитающуюся Узеир беку, и привез ее в музей. Это небольшая позолоченная статуэтка, переходящая в киноленту. А в 2009 году к 100-летию оперы "Шейх Санан" провел трудоемкую исследовательскую работу и восстановил несколько номеров из этой оперы. В целом я составитель и редактор более 10 книг, связанных с творчеством Узеира Гаджибекова. И эта работа продолжается. Издал календарь о достижениях нашего великого композитора, написал радиопьесу "Лебединая песня" и стал автором и музыкальным редактором телефильма об азербайджанском гении. В 1995 году к 100-летию супруги Узеира Гаджибекова Мелейки ханым, которая очень много значила для него, была приурочена "Неспетая колыбельная". 

В сентябре 2013 года принял участие в организованном по линии ЮНЕСКО мероприятии к 100-летию музыкальной комедии "Аршин мал алан", с успехом прошедшем в Лос-Анджелесе, Париже и Страсбурге.

- Этот фанатичный, можно сказать, кропотливый труд и трепетное отношение к наследию гения, сохранение и увековечение его музыки говорят о большом патриотизме... 

- Думаю, что на моем месте так сделал бы каждый. 

- Сардар муаллим, когда началось ваше активное сотрудничество с различными азербайджанскими театрами?

- С 1996 года. Тогда мною был написан театральный гимн для хора и Большого симфонического оркестра. Он был исполнен артистами Театра молодежи. До сих пор не сходят со сцены музыкальные комедии и оперетты, имеющие большой успех. 

Ряд произведений, которые написаны по заказу американского дирижера и композитора Джона Хайнеса, прозвучали в США и других странах.

- Вы ярый пропагандист музыкальной культуры Азербайджана. О чем свидетельствует, к примеру, симфоническая фреска "Легенда о Кероглы", впервые исполненная в 2013 году на Днях азербайджанской музыки в Киеве и тепло встреченная украинскими коллегами? Плюс преподавательская деятельность в Национальной консерватории, работа секретарем в Союзе композиторов, композиторская деятельность и многое другое. Как можно столько успеть?

- Можно, если любишь свою профессию. Меня беспокоит только то, что еще не все мои произведения прозвучали. 

- Впечатлило, когда в филармонии на концерте в честь вашего 60-летия после каждого исполнения вы радостно спешили с цветами к сцене отблагодарить артистов - исполнителей вашей музыки…

- Я ценю труд коллег… 

- Над чем вы сейчас работаете?

- Продолжается работа над оперой, а балет на историческую тему о Джавадхане готовят к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики.

- Большое спасибо за беседу. Творческих успехов!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

467


Актуально