23 Апреля 2024

Вторник, 21:16

НЕПРЕРВАННЫЙ ДИАЛОГ

Представлен фильм о талантливом режиссере и операторе Расиме Исмайлове

Автор:

01.03.2018

"Структура момента". Когда-то под таким названием снял свой авторский фильм Расим Исмайлов - оператор, кинорежиссер, киносценарист, писатель, педагог - Мастер, ушедший из жизни в 2004 году. Сегодня, по прошествии ряда лет, у его коллег и учеников возникла душевная потребность поведать миру о нем как о человеке, оставившем на земле частичку своего света. Так появился документальный фильм, снятый режиссером Намиком Ширалибековым, "Расим Исмайлов. Строки жизни". Фильм снят по инициативе интернет-канала KulturaPlus TV и был представлен взыскательной аудитории профессионалов в Музейном центре Министерства культуры и туризма. 

В демонстрационном зале собрались режиссеры, художники, киносценаристы, операторы, писатели, музыканты. Словом, все, кто знаком с достижениями азербайджанского кино и творчеством самого Мастера. Показ фильма предварили воспоминания коллег-кинематографистов. Их воспоминания были похожи на диалог с Мастером, который, казалось, незримо присутствовал в зале, отслеживая структуру момента, связанного с объяснениями в любви, признанием, благодарностью, преклонением и сожалением о том, что Мастер ушел так рано. Впрочем, с талантливыми людьми так бывает почти всегда. 

 

"Жажда жизни"

"Расим Исмайлов. Строки жизни". Есть в этом названии фильма некая мудрая проницательность. У многих народов мира существуют легенды, мифы, предания о том, что жизнь каждого человека - это программа Космоса, которую предначертано реализовать за отведенное на земле время. Поэтому всегда казалось, что евреи, поздравляя друг друга с Новым годом и высказывая пожелание "Пусть вам будет записано только хорошее в Новом году!", подразумевают именно этот момент - момент реализации программы или, если хотите, высшего замысла, судьбы, кармы и т.д. Мы, приходя в этот мир, действительно "пишем" свою жизнь. Пишем, как роман, дробя его на маленькие истории ежедневной жизни. И жизнь эта соткана из отношений с родными, близкими, друзьями, коллегами, просто людьми. Порой даже не знакомыми с нами! А еще - из дел, которыми заполнена наша жизнь: больших и маленьких, важных и не очень; из страстей - профессиональных, бытовых, любовных, амбициозных и т.д. Фильм ненавязчиво и изящно повествует об удивительном человеке, страстью которого была сама жизнь со всеми ее проявлениями. Отсюда - ощущение света и гармонии. Во всем: в отношении с окружающими и профессией. Говорить о Расиме Исмайлове, упоминая слово "профессия" рядом с его именем, как-то даже неловко. Потому что такое определение "обытовляет" все то, из чего была соткана его ежедневная жизнь. А "обытовляя", устанавливает разделительную черту между человеком и делом, которому он служил.

Жизнь Расима Исмайлова была тем счастливым случаем, когда дело, которому он служил, было сутью, смыслом, стилем, содержанием его жизни, способом выражения своего отношения к миру, самому себе, своим принципам и идеалам. Об этом мы судим по его фильмам, которые не утратили своей художественной привлекательности и актуальности по сей день. Его работы - и в качестве оператора, и в качестве режиссера - самое надежное свидетельство творческой и гражданской позиции Мастера, человеческого таланта быть, а не слыть, его профессиональной честности, преданности идее профессии: оператора, режиссера, киносценариста, писателя...

 

"Мастер и его Маргарита"

Чувство любви пронзило сердце Расима сразу же, как только он увидел на территории телевидения красивую тоненькую девушку. Сердце его дрогнуло. Наверное, так же, как и сердце Мастера в известном романе Михаила Булгакова. С той только разницей, что происходило это в по-бакински теплый день и желтой мимозы в руках юной стажерки Наденьки не было. Он тут же подумал, что эта тоненькая девушка непременно станет его женой. Так и случилось. Об их любви, семейной этике, традициях радушия и гостеприимства, о семейном и профессиональном кодексах чести рассказывали в фильме их друзья и соратники - Эльдар Кулиев, Расим Балаев и Сергей Юрский, Аяз Салаев и Рухангиз Касумова, его брат Рафис Исмайлов. Они рассказывали о том, что знали: с чувством любви и уважения к тому, что было частью и их мира тоже. И оказалось, что их жизнь, проведенная рядом с Мастером, была наполнена особым смыслом - понимания, зачем ты живешь. Все они были звеньями одной цепи. А у Мастера была его Маргарита: журналист, сценарист, телеведущая Надежда Исмайлова. Женщина, которая не позволяет ни себе, ни другим называть ее вдовой. Она по-прежнему его Жена, Друг, Супруга… По-прежнему, потому что диалог со своим Мастером Маргарита не прерывает никогда. Он всегда рядом - в доме, где осталось все так же, как и при его присутствии, в ее мыслях, в ее сердце. И она по-прежнему находит в книгах, среди исписанных бумаг разложенные им для нее послания: короткие записки с объяснением в любви…

Остались его дневники, неизданная книга о жизни в кино, незавершенный проект по съемке большого фильма о Тагиеве, недописанные дневники. Теперь его Маргарита старается жить за двоих: за себя и своего Мастера. Пожалуй, история их знакомства, любви и жизни - это тоже сюжет для киноповести. Или большого романа. 

 

"Откровения"

Более сорока лет он состоял в непрерывном диалоге с миром и собственной душой. "Семеро сыновей моих", "Насими", "Бабек", "Лев ушел из дома", "Асиф, Васиф и Агасиф" - это лишь незначительная часть его творчества, подарившая нам свет его любви: к жизни, своей земле, культуре, исторической памяти. В 1990 году он снял фильм-предупреждение о грядущих бедах. Фильм назывался "Ловушка". Речь шла о назревшей армянской агрессии. Но фильм, увы, прошел незамеченным. Никто не хотел верить в то, что такое возможно. Однако случилось. Жаль, что люди имеют особенность забывать не только уроки исторического прошлого, но и то, что во все времена настоящие художники были глашатаями…

 

"Строки жизни"

"Жизнь прожить - не поле перейти", - утверждал поэт и был абсолютно прав. В 47 минут уложилась вся творческая и человеческая судьба Расима Исмайлова. Крошечные новеллки воспоминаний создают портрет художника-глашатая, предчувствующего Жизнь, как Судьбу. Человека. Мастера. Художника. Гражданина. Патриота. Он не стал прошлым. Расим Исмайлов - по-прежнему наше настоящее. Настоящее, в котором он по праву занимает свое место - в истории киноискусства Азербайджана, в сердцах и памяти друзей, близких, просто знакомых. Эта строчка в истории его жизни пока еще не дописана. Ее пишут все те, кто сохраняет о нем память как о Человеке и Художнике. А Мастер продолжает говорить с нами посредством своих работ, потому что ему по-прежнему есть что сказать своим соотечественникам, с чем обратиться к их умам и сердцам. Что же осталось в уже написанных строках его жизни? Остались награды: премия Ленинского комсомола Азербайджана (1972), звание "Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР" (1976), Государственная премия за фильм "Бухта радости", которую вручал Гейдар Алиев. Остались фильмы - художественные и документальные, остались снятые (впервые!) на азербайджанском телевидении мультфильмы для детей - "Красные, черные и другие", "Камень", "Говорящие огоньки", серия сатирических киноновелл для киножурнала "Мозалан". А еще сочиненные для внука и всех детей сказки, вошедшие в книгу "Летающие чинары", книга "Беседы о кино", ученики, которых он учил операторскому и режиссерскому мастерству, семья. В проекте - издание книги "Расим Исмайлов. Дневники утраченного времени". Вот и получается, что Мастер, ушедший от нас в 2004 году, по-прежнему в диалоге со всеми нами. Его миссия нести людям доброе, светлое, вечное - продолжается. И может быть сегодня, в век оголтелого цинизма, нравственных подмен и разрушительных идеологических игр, информационных и технологических войн, этот не прерванный диалог важен и нужен  как никогда.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

375


Актуально