11 Декабря 2018

Вторник, 22:51

ВАЛЮТА

ПРИКОСНОВЕНИЕ К МГНОВЕНИЯМ

В Баку прошла экспозиция работ американского художника Джейкоба Мартина

Автор:

01.03.2018

Brush Strokes. Под таким названием в галерее Art Villa прошла экспозиция работ американского художника Джейкоба Мартина. Проведена выставка по инициативе НПО Arts Council Azerbaijan и при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. Brush в переводе с английского - "кисть", strokes - "удар", "взмах", "прикосновение". В подборке выставленных на суд зрителей картин в основном портреты, несколько пейзажей и анималистических работ, которые были созданы за год проживания в Азербайджане. Цветовая палитра выдержана в спокойных тонах. Художник широкими уверенными мазками рождает ощущение жесткого бескомпромиссного взаимоотношения с миром. У него нет полутонов и филигранности в подходе к изображению объекта, но это ему и не нужно. Жесткая манера передачи собственного видения и ощущения рождает реалистичность взгляда на предмет его художественного исследования. Именно такой стилистический подход к избранной технике приводит к выводу, что Strokes в названии экспозиции - это все же удар, но никак не прикосновение и даже не взмах.

 

Портреты

Лица, лица, лица. Мужские и женские. Молодые и не очень. Самое примечательное в них - это глаза: или удивленно распахнутые, или спокойно сосредоточенные на чем-то своем. Но в этих глазах - жизнь, накопленный опыт эмоциональных потрясений, переживаний, непростых взаимоотношений с миром. Эти отношения разные. Вот женщина у столика, перед ней стакан со светлым напитком. В нем пиво или, возможно, что-то из прохладительных напитков. Она спокойна и сосредоточена на чем-то своем: голова вполоборота, взгляд устремлен на что-то или на кого-то, кто явно ей дорог. Она почти умиротворена. Невольно вспоминаются работы Дега "Абсент", Пикассо "Любительница абсента", Ван Гога "Женщина, сидящая в кафе "Тамбурин", Альберта Бертрана "Пьющая абсент", Эдуарда Мане "Сливовица". Героини этих авторов представлены нам в момент непростых эмоциональных взаимоотношений с миром. Но персонаж Джейкоба Мартина, в отличие от героинь перечисленных авторов, если и не в гармоничных отношениях с миром, то в дружеских. Мы увидим ее лицо еще в одной работе художника, где она смотрит на нас, держа в левой руке пластиковый стаканчик. Женщина смотрит не на нас, а сквозь нас, сконцентрировавшись на своей мысли. А вот - мужчина у столика, в голубой свободной футболке. Он еще не стар, но уже и не юноша. На столике стакан с напитком. Мы застаем его в момент жаркого спора с невидимым для нас оппонентом. Активно жестикулируя, мужчина убеждает собеседника в собственной правоте. О чем их спор, а возможно, и спор с нами? О неоспоримых истинах? О новой морали? О низвержении идеалов? Мы не узнаем никогда. Но ведь это на самом деле не так уж и важно. Важно только то, что жизнь - сегодня, здесь и сейчас -  не оставляет мужчину равнодушным. А вот лицо молодого мужчины. Мы видим глаза в пол-лица и вопрос во взгляде: почему? Что же не заладилось в жизни у этого человека? Почему его эмоциональное состояние нельзя назвать умиротворенным? Он мучительно ищет ответ, заставляя и нас подключаться к его поискам.

Человек и мир - так можно было бы обобщить тему, волнующую художника, если бы не его пристальный, изучающий взгляд в суть человеческой проблемы. Если, конечно, можно назвать процесс взаимоотношений с окружающим миром проблемой.  У каждого персонажа на этих портретах свой путь в поисках гармонии, свои трудности, свои вопросы. Но все они - люди с живой душой: думающие, страдающие, пытающиеся разгадать смысл своего предназначения…

 

Анимализм

Работ в этом жанре представлено было всего две: корова с колокольчиком и овцы. Казалось бы, ничего особенного. Ну, корова как корова. Бродит себе по стерне, подъедая скошенные стебли пшеницы, которые еще не успели стать соломой. Но вглядитесь в чистое голубое небо и зеленые холмы на заднем плане, по линии горизонта! Какое умиротворение и какой покой во всем пространстве! Какая гармония! Этот мир более совершенен, чем мир человека… Вот стадо овец. Мы не видим пастуха, но видим, как целенаправленно движутся овечки к своей цели. А в конце дня, когда уже зашло солнце, цель одна - вернуться домой. Крупно, на первом плане, несколько овец. Смотришь на них, обретая чувство реальности, и понимаешь, что счастье, видимо, не в суетности, а в размеренности и упорядоченности жизни.

 

Пейзаж

Почти фантастический сюжет на полотне, где на фоне песчаной горы изображено каменное сооружение. У подножия ее - тихая гладь синеющей воды. Природа умиротворенно соединяет прошлое и настоящее: текущее мгновение времени! Здесь нет противоречий. Здесь покой, тишина и гармония. Кажется, что именно поиск мировой гармонии - тема, волнующая художника. По крайней мере, можно сделать такой вывод, знакомясь с работами, написанными за прошедший год. Мир людей, мир животных, мир природы. Что-то на пути к цивилизационным благам утеряно в органической связи между ними. Мир животных остался частью природы, поэтому не лишен гармоничного начала. Человек в погоне за технологиями, приносящими блага цивилизации, гармоничную связь с природой утратил и теперь в вечном поиске: самого себя, гармонии, смысла…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

80
Лента новостей