19 Сентября 2018

Среда, 19:31

ВАЛЮТА

"ОБРЕЧЕННЫЕ" НА ДРУЖБУ

Министерство налогов обещало улучшить отношения с предпринимателями, призвав их выводить из тени свой бизнес

Автор:

01.03.2018

В Азербайджане начинается качественно новый этап налоговых реформ, основными составляющими которых станут более тесное сотрудничество с предпринимателями, стабильное законодательство, эффективные проверки и равное отношение ко всем налогоплательщикам. 

Справедливости ради отметим, что налоговая сфера всегда была одной из наиболее активно реформируемых сфер администрирования. Она же оставалась одной из проблемных сфер, что, видимо, и сделало необходимым смену руководства в Министерстве налогов. Новым министром совсем недавно назначен Микаил Джаббаров. Соответственно, все налогоплательщики ждут скорых перемен, пытаясь прогнозировать, насколько ощутимыми они окажутся. 

Объявление новых фискальных планов не заставило себя долго ждать - новый глава ведомства сам рассказал о них на традиционно прошедшей в феврале конференции "Налоги, прозрачность, развитие". 

 

Расширить базу налогоплательщиков

Итак, главное, что узнали предприниматели, - планов по увеличению налоговой нагрузки нет. Одной из главных задач налогового ведомства на ближайший срок является рост сборов не за счет повышения ставок, а за счет расширения налогооблагаемой базы, проще говоря,  числа налогоплательщиков. Причем незадействованные ресурсы имеются в разных секторах.  

Экономисты считают необходимым восстановить налоговый учет в значимом секторе национальной экономики, в частности в строительном. "В Азербайджане каждый год увеличивается экономически активное население, открываются новые рабочие места, а число налогоплательщиков не растет. Это серьезная проблема, и нам необходимо ее решать. Нужно совершенствовать трудовые отношения, особенно в сфере строительства. Сегодня средства, собранные от налогов, составляют всего 8-9% от ВВП. Это очень низкий показатель. Поэтому мы должны улучшить прозрачность в данной сфере", - сказал председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли меджлиса Зия Самедзаде. Внимание налогового ведомства, по мнению депутата, должен привлечь и вопрос рентабельности в отдельных отраслях экономики. Дело в том, что некоторые предприниматели низкий уровень уплаты налогов аргументируют недостаточной рентабельностью бизнеса, составляющей 3-4%, а порой всего лишь 2%. В то время как за рубежом прибыль в аналогичных отраслях достигает 18% и выше, подчеркнул З.Самедзаде. 

Что касается того, нужно ли менять ставки по налогам, логичны и реальны ли они сегодня, то здесь эксперты в первую очередь фокусируют внимание на налоге на добавленную стоимость (НДС). По их мнению, сегодня есть необходимость дифференцировать его ставку в зависимости от приоритетов - сейчас она для всех отраслей составляет 18%. "Почему налог на добавленную стоимость на все товары одинаков, в то время как в других странах он колеблется от 30% до 5% по некоторым товарам. Имеет смысл пересмотреть налоговую политику в этом отношении и внедрить дифференцированный НДС", - считает, в частности, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вахид Ахмедов. 

Кроме того, по его мнению, необходимо пересмотреть в сторону увеличения планку упрощенного налогообложения на фоне значительной девальвации маната. "Сегодня по упрощенной системе налогообложения работают предприниматели, оборот бизнеса которых не превышает 200 тыс. манатов в год. Но с учетом девальвации маната стоит увеличить порог до 300-400 тыс. манатов", - подчеркнул депутат. 

 

Равные условия для всех

Между тем сам новый министр налогов М.Джаббаров считает нужным акцентировать внимание на решении других негативных моментов фискальной системы. Так, он отметил, что до сих пор существовала практика разделения предпринимателей на "своих" и "чужих". "Сейчас все случаи с протекцией будут поставлены под особый контроль, начнется чистка в собственных рядах и никому не будет поблажек. В своей деятельности Минналогов будет действовать на основе принципа создания единых условий для бизнеса", - подчеркнул М.Джаббаров.

Конечно, не признавать прогрессивные процессы в деятельности фискального ведомста в последние годы было бы неправильным. И главным достижением здесь следует отметить создание "единого окна", с помощью которого ведется регистрация граждан, решивших заняться бизнесом. Кроме того, как указал нынешний министр, сделано немало в упрощении многих процессов - это автоматизированная обработка документов, принятие в электронном варианте налоговых деклараций, пре-доставление электронных налоговых услуг населению посредством портала "Электронное правительство". 

Однако на фоне этого все еще остро стоит вопрос борьбы с теневой экономикой и уклонением деловых кругов от уплаты налогов. 

При этом бороться с предпринимателями, не выплачивающими  своевременно налоги или дающими искаженную информацию, должны не только сотрудники налогового ведомства, считает министр. "Участники рыночных отношений должны добиваться, чтобы каждый манат действовал в реальном, а не в теневом секторе. Даже при покупке хлеба лица должны требовать выбитый чек, если продавцом является сосед, чтобы не создавать условия для уклонения от налогов. И для этого каждый гражданин должен помнить, что собранные налоги будут использованы для армии, которой предстоит освободить оккупированные земли, для преподавателей, обучающих наших детей, освещения улиц и на другие расходы", - отметил глава налогового ведомства.

При этом министр обратился к предпринимателям и призвал их начать выводить бизнес из теневой экономики и своевременно оплачивать налоги, добавив, что необходимо использовать все правовые и экономические рычаги для полной легализации предпринимательской деятельности. "Обращаюсь к бизнесменам: ошибки может допустить даже опытный бухгалтер, и их надо исправлять. Но будут наказываться по всей строгости закона лица, которые преднамеренно предо-ставляют недостоверную информацию в декларациях, бухгалтерам надо помнить, что они являются материально ответственными лицами", - заявил М.Джаббаров.

 

Перегруппировка ресурсов

Упор в реформировании налогового администрирования будет делаться на развитие информационных технологий, проведение аналитической работы, а также расширение налогооблагаемой базы за счет увеличения числа налогоплательщиков. "Количество проверок бизнеса будет сокращено, но заметно повысится эффективность от проверок субъектов предпринимательства", - подчеркнул М.Джаббаров. То есть проверки будут проводиться именно на основе проведенной аналитической работы. Тем самым сотрудники налогового ведомства не будут вмешиваться в деятельность предпринимателей, которые соблюдают налоговое законодательство. 

"Основной целью министерства станут совершенствование принципов работы с налогоплательщиками, расширение бесконтактных отношений между налогоплательщиками и сотрудниками ведомства, проведение налогового надзора посредством информационных технологий", - подчеркнул министр.

Но направление на прозрачность в налоговой системе должно быть встречным со стороны деловых кругов.

Что касается того, стоит ли ждать в целом серьезных перемен в Налоговом кодексе, то, как сказал М.Джаббаров, с момента его принятия были внесены изменения по 680 статьям и 1548 пунктам. "Но при этом бизнес любит стабильность, и необходимо обеспечить стабильность законодательства и направить его на поддержку развития предпринимательства. И в связи с этим на сегодня неактуально принятие нового налогового кодекса", - отметил глава фискального ведомства. 

Впрочем, добавил он, будет проведен мониторинг налогового законодательства с целью оценки действующей системы налоговых льгот и перспектив реформирования налоговой системы.

Итак, судя по всему, можно говорить о том, что дан старт подготовке нового поколения налоговых сотрудников, которые будут видеть в налогоплательщиках партнеров, у которых, кроме обязательств, есть и права. Но в этом случае возникает вопрос: готовы ли предприниматели к новому повороту событий, выйти из тени и своевременно, в полном объеме выплачивать причитающиеся государству налоги? Так или иначе, бизнес и налоги - две сферы, "обреченные" на дружбу, и от того, насколько крепка она, зависит вся экономическая, да и социальная составляющая государства.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

60
Лента новостей