25 Апреля 2024

Четверг, 23:27

ПХЁНЧХАНСКОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Впервые за долгие годы высшие представители Южной и Северной Кореи обменялись не угрозами, а рукопожатиями

Автор:

01.03.2018

Большой праздник спорта - зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане - успешно завершились. В числе их достижений не только выдающиеся спортивные показатели, но и в подлинном смысле торжество олимпийского духа, выразившееся в сближении двух Корей. Однако насколько длительным и основательным будет наблюдавшееся в ходе Олимпиады потепление между двумя частями Корейского полуострова - коммунистическим Севером (Корейской Народно-Демократической Республикой, КНДР) и капиталистическим Югом (Республикой Корея, РК)? Таков самый интригущий вопрос, который оставили после себя Игры в Пхёнчхане. 

На протяжении всего предыдущего года ситуация на Корейском полуострове накалялась по нарастающей. Пиком обострения стали крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские учения и запуск Пхеньяном своей усовершенствованной межконтинентальной баллистической ракеты. Противостояние между Севером и Югом Кореи усиленно нарастало на фоне все более осложняющегося развития событий вокруг ядерной программы КНДР, прежде всего открыто выражаемого американской администрацией стремления любыми путями приостановить дальнейшее движение Пхеньяна в "атомном направлении".

Однако в самом конце 2017 - начале 2018 года в отношениях между Сеулом и Пхеньяном наметилось заметное потепление. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил США перенести очередные совместные военные учения на период после Олимпиады. Лидер КНДР Ким Чен Ын оценил эту инициативу южнокорейского коллеги и в своем новогоднем послании подчеркнул необходимость улучшения отношений с Сеулом. Уже 3 января Сеул и Пхеньян восстановили линию спецсвязи в пограничной деревне Пханмунджом, а 9 января провели переговоры министр объединения Южной Кореи Чо Мён Гюн и глава северокорейского Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон. Вслед за этим стороны заявили о готовности провести переговоры на высоком уровне и о посещении Олимпиады в Пхёнчхане правительственной делегацией КНДР. И действительно, столицу главного спортивного события четырехлетия посетила делегация во главе с номинальным главой КНДР, председателем президиума Верховного народного собрания Ким Ён Намом, в состав которой вошла также и сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон. 

Однако главные символические жесты сближения были продемонстрированы на церемонии открытия Олимпийских игр, когда сборные РК и КНДР прошли в составе одной команды и под флагом Объединения. Кроме того, в женском хоккейном турнире участвовала единая сборная двух Корей. Сестра Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон, приняла участие в так называемой "Олимпийской дипломатии улыбок" - совместном мероприятии объединенной женской хоккейной команды и группы поддержки из северокорейских девушек.

Олимпийские сюрпризы были преподнесены и на уровне политических контактов. Ким Ё Чжон передала президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину личное приглашение от лидера КНДР посетить Пхеньян.

Накануне завершения Олимпиады знаменательное решение приняло и командование вооруженными силами РК, исключившее из пропагандистского вещания, направленного на КНДР, прямую критику в отношении Ким Чен Ына.

Все эти взаимные реверансы корейцев Юга и Севера заставили экспертов выдвигать самые различные версии относительно причин наблюдаемого потепления. И практически все они сходятся в том, что подобная оттепель выгодна и Пхеньяну, и Сеулу.

Для Южной Кореи было чрезвычайно важно обеспечить безопасный климат, снижение напряженности в регионе на время проведения Олимпиады. А Северной Корее было необходимо воспользоваться такой уникальной возможностью в целях хотя бы относительного ослабления сформированной США коалиции против КНДР - оси Вашингтон - Сеул - Токио. 

Однако подобный прагматизм со стороны как Севера, так и Юга Кореи ничуть не умаляет значимости самого факта - обе противостоящие части полуострова доказали себе и всему миру способность вести мирный и вполне дружелюбный диалог. Вопрос лишь в том, окажется ли этого однозначно позитивного обстоятельства достаточным для того, чтобы приблизить перспективу объединения корейского народа? Ведь на пути к этой великой для корейцев цели стоит множество препятствий, давших о себе знать и в дни, когда южане и северяне все еще пребывали в эйфории спортивного единения в свете Олимпийского огня.

 

Камни преткновения

Возвратиться "с небес на землю" участников пхёнчханского зрелища заставило заявление посетившего Олимпиаду вице-президента США Майка Пенса о планах введения против Северной Кореи новых американских санкций. Пенс дал понять, что Вашингтон намерен усилить "максимальное давление" на Пхеньян, пока северокорейцы "не начнут реально делать то, что мы считаем существенными шагами к денуклеаризации".

Буквально за два дня до завершения Олимпиады президент США Дональд Трамп объявил о принятии анонсированных Пенсом санкций - самых масштабных за всю историю ограничительных мер против КНДР. Речь идет о шагах, которые обернутся дальнейшим сокращением источников валюты и топлива, используемых Северной Кореей для развития своей ядерной программы и поддержки вооруженных сил. Кроме того, США ужесточают контроль за соблюдением морскими судами любых государств санкционного режима, введенного в отношении КНДР. Для этого вблизи границ Северной Кореи обещают появиться подразделения американской береговой охраны - одного из пяти видов вооруженных сил США.

Таким образом, Вашингтон демонстрирует свою решимость не допустить разработки северокорейцами ядерного оружия, которое было бы способно достичь континентальной части Соединенных Штатов. Однако новые американские меры против КНДР могут нанести серьезный удар по замаячившей в дни Пхёнчханской Олимпиады разрядке напряженности между двумя Кореями.

Еще в конце прошлого года Пхеньян предупредил, что будет расценивать морскую блокаду со стороны США и их ближайших союзников как публичное объявление войны. Северокорейцы выразили готовность к принятию контрмер - это означает, что морская блокада КНДР со стороны США может взорвать и без того острейшую ситуацию в регионе.

Теперь же, после ужесточения американских санкций, может развернуться новый виток напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном. Во всяком случае МИД КНДР выступил с заявлением, в котором говорится: "Две Кореи сотрудничали вместе, и Олимпиада прошла успешно. Но США принесли угрозу войны на Корейский полуостров со своими широкомасштабными новыми санкциями против КНДР - перед церемонией закрытия Олимпиады".

Другой угрожающий фактор - совместные американо-южнокорейские военные учения. Сеул добился их перенесения на более поздний срок, однако учения все равно стоят в повестке стратегического союзничества между США и Южной Кореей. Как Пхеньян отреагирует на данную акцию, несложно предугадать, и это еще один веский аргумент, заставляющий усомниться в долгосрочной перспективе пхёнчханского потепления.

Показательны материалы северокорейских СМИ, полные обвинений в адрес США по поводу того, что те, планируя совместные военные маневры с Сеулом, "намерены положить конец наметившемуся улучшению межкорейских отношений сразу после того, как погаснет Олимпийский огонь".

Несомненно, северокорейская проблема продолжает оставаться серьезной проблемой для мирового сообщества, поскольку Пхеньян не только не отказывается, но и целенаправленно совершенствует свою ядерную программу. 

Примечательна в этом смысле роль Японии в оказываемом на Пхеньян международном давлении. Токио решительно требует уступок со стороны Пхеньяна. Японский премьер-министр Синдзо Абэ известен своим критическим отношением к инициативам президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, в политике которого явно проявляется стремление договориться с КНДР. От внимания наблюдателей не ускользнул тот факт, что последние резкие заявления президента США в отношении Пхеньяна были сделаны после его переговоров с Синдзо Абэ, который, как и Дональд Трамп, выступает за сохранение жесткого давления на Северную Корею.

В целом позиция крупнейших держав продолжает существенным образом влиять на развитие событий на Корейском полуострове. К более гибкому подходу к решению проблемы ядерной программы Пхеньяна призывают Россия и Китай. В условиях ужесточения режима американских санций против Северной Кореи РФ пригласила специального представителя США по КНДР Джозефа Юна посетить Москву для проведения консультаций и, в целом, обсуждения перспектив активизации российско-американского диалога по данному вопросу.

Китай же не скрывает своего недовольства по поводу последних решений Вашингтона, направленных, в частности, на установление морской блокады КНДР. Пекин настаивает, что подобные действия следует реализовывать только на основе соответствующих решений ООН.

Бесспорно, надежда на разрядку напряженности на Корейском полуострове, хотя бы относительное улучшение отношений между Севером и Югом Кореи, существует. Равно как нельзя исключать и определенного снижения противостояния между Пхеньяном и Вашингтоном. Примечательно, что сразу по окончании Олимпийских игр администрация президента Южной Кореи заявила о готовности северян к переговорам с США. Судя по всему, именно к такому выводу пришел официальный Сеул по итогам переговоров президента Мун Чжэ Ина с представителями КНДР, участвовавшими в церемонии закрытия Олимпиады. Дональд Трамп также заявил, что американская сторона готова к диалогу с КНДР, но "если для этого возникнут правильные условия". 

Однако противоречия между основными участниками конфликта столь глубоки (идеологические и политические разногласия между Пхеньяном и Сеулом, с одной стороны, столкновение стратегических интересов США и Северной Кореи - с другой), что говорить о перспективе примирения представляется пока преждевременным. Но, может быть, свет Олимпийского огня в состоянии совершить чудо? Вне всяких сомнений, именно этого чуда - мира, согласия и единения - ожидает сам корейский народ, и северяне, и южане, что ярким образом проявилось в дни Пхёнчханской Олимпиады.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

425


Актуально