Автор: Джейхун НАДЖАФОВ
С конца прошлого года Иран остается в центре внимания мировой политики. Протесты, антипротесты, новые санкции, антисанкции, марш-бросок в Сирию, угроза Трампу показать иранскую "кузькину мать" и вот теперь внутриконфессиональные баталии в центре Тегерана. Призрак грядущих больших событий бредет по персидским просторам. На фоне внешнеполитических страстей внутри Ирана набирает обороты острая политическая борьба за высшую власть. О том, что происходит у нашего южного соседа и как все это скажется на ситуации в регионе, R+ беседовал с экспертом по Ирану Еленой ДУНАЕВОЙ.
- США предложили Ирану провести на нейтральной территории переговоры по ряду вопросов, которые вносят напряженность между двумя странами. Может ли такая встреча привести к прекращению вражды между Вашингтоном и Тегераном?
- Пока что одними переговорами устранить фундаментальные противоречия не представляется возможным. Но они вполне могут решить вопрос заключенных иранцев в США и граждан США, находящихся в заключении в Иране. Конгресс США более радикально настроен в отношении ИРИ, чем Дональд Трамп. В ближайшей перспективе отношения между этими странами не нормализуются. Надо еще посмотреть, что предпримет Трамп, когда истечет его срок ультиматума по иранской ядерной программе. Выйдут ли США из договоренностей по ядерной программе.
- Раньше Иран выдвигал в качестве основного условия нормализации отношений с США возвращение Тегерану шахских вкладов в западных банках. Может ли решение этого вопроса открыть новую страницу в американо-иранских отношениях?
- Определенную часть этих денег президент Барак Обама вернул Ирану. Дело в том, что Обама выплатил часть шахских денег в период, когда в Иране были задержаны американские граждане. Кстати, Конгресс резко критиковал Обаму за то, что он фактически выкупил их за 3 миллиарда долларов. Но у США еще остаются иранские деньги, которые пока не вернули.
- В Тегеране произошли кровавые столкновения между полицией и суфиями. По некоторым данным, пятеро полицейских погибли, ранено 300 суфиев. Могут ли внутриконфессиональные столкновения в ИРИ пойти по сирийскому сценарию?
- Иранские суфии, или дервиши, принадлежат к ордену Накшбанди. Этот орден иранские власти неоднократно обвиняли в связях с ИГ. В Иране всегда шла борьба с дервишеством, которое шиизм не признает как религиозное течение. Дервишизм - полумистическое учение. Суннитов в ИРИ всего 10%. Иранские власти, официально признавая шиизм и суннизм, дервишество считают сектантством. Борьбу с дервишами в Иране ведут под предлогом, что они могут быть проводниками ИГ. Но в принципе борьба с дервишами идет в общей политике давления на инакомыслие после прокатившихся протестов в декабре 2017 года. Какого-то значимого противостояния между суннитами и шиитским большинством не будет. У суннитов мало мечетей, и только в специально оговоренных местах, их не всегда допускают в высшие эшелоны власти. Но после прихода к власти Рухани в регионах компактного проживания суннитов - Белуджистане, Туркменистане и ряде других провинций сунниты вошли в руководство региональной администрации, а в некоторых, к примеру в Хузистане, где живут арабы, получили ограниченное самоуправление. Они сами следят за порядком, соблюдают свои обычаи и прочее.
- Насколько силен "курдский вопрос" в Иране?
- Курды значительно интегрированы в иранское общество. Они служат в армии, учатся в университетах вне курдской провинции, сильна миграция их в другие регионы Ирана. Курды есть в правительстве, меджлисе, имеются курдские культурные землячества, в Тегеране находится Институт курдской культуры, в университетах Курдистана преподают курдский язык в качестве иностранного языка. Кстати, Рухани предложил проходить в школах языки национальных провинций. Но потом выяснилось, что для преподавания курдского, азербайджанского языков нет ни преподавателей, ни учебников, ни программ. Теперь в университетах открыты специальные факультеты, где преподают курдский литературный язык. Там будут готовить учителей курдского языка для дальнейшего преподавания в школах.
- Такая старейшая прокурдская организация, как Моджахедин-э Халк, долгое время вела вооруженную борьбу против Тегерана…
- Моджахедин-э Халк нельзя назвать прокурдской организацией. Ведя борьбу с иранской властью, Моджахедин-э Халк поддерживает деятельность нелегальных, оппозиционных режиму курдских партий и организаций, которые ведут войну против Тегерана и в основном базируются в Иракском Курдистане. Эти организации действительно борются с режимом. Они переходят границу и нападают на полицейские посты, совершают террористические акты. Но их поддерживает, по различным данным, не более 15% населения курдских районов Ирана. Кстати, ирак-ские власти практически всех членов Моджахедин-э Халк выселили из страны, и они осели в Албании.
- Недавно в СМИ была информация, что, по данным опроса Центра стратегических исследований администрации Рухани, 50% населения выступает за отмену статьи закона об обязательном ношении хиджаба…
- Отмену этого закона может осуществить только парламент, но в меджлисе эта тема не обсуждалась. Указание о ношении чадры было дано Высшим советом культурной революции в 1979 году. Для большинства опрошенных вопрос чадры не представлял интереса. И их голоса приписывали то противникам, то защитникам закона о чадре. Поэтому в различных опросах разное количество сторонников и противников закона о чадре. Интересно, что на референдуме, проведение которого предложил Рухани, среди обсуждения ряда важных задач стоит и вопрос о чадре. После протестов был проведен соцопрос о том, как население Ирана оценивает протесты и причины, приведшие к январским акциям. Опрашивали молодежь, так как она была основным участником акций. Согласно обнародованным итогам опроса, 75% респондентов негативно оценивают ситуацию в стране. Около 60% думают, что ситуацию можно изменить реформами, а 31% считают, что это не поможет и надо менять режим в целом. На эти данные уже обратили внимание, и понятно, что экономические претензии являются недовольством социально-политической системой в государстве. После этого Рухани выступил с речью в День победы исламской революции 10 февраля и заявил, что референдум мог бы помочь в решении многих проблем. Проведение референдумов предусмотрено Конституцией Ирана в кризисных ситуациях. В стране было два референдума, проведенных в первые годы революции, - по изменению государственной системы и принятию конституции.
Окружение Рухани предполагает поставить на референдуме вопрос о хиджабе, государственных социальных пособиях - перед протестами правительство обсуждало возможность сокращения этих пособий. Кроме того, правительство отмечает, что очень много денег из госбюджета уходит на различные религиозные, религиозно-культурные и пропагандистские фонды. Эти фонды связаны с духовенством, которое, как считается, имеет вакфную собственность и поэтому, собирая религиозные налоги, само способно финансировать данные структуры. Организация исламской пропаганды или же религиозный университет в Куме имеют в десятки раз больший бюджет, чем крупнейший политехнический Университет Шарифа, высококлассные специалисты которого известны во всем мире. Поэтому религиозные фонды, обслуживающие духовенство, должны финансироваться тем же духовенством. Или же отчитываться перед правительством. Дело в том, что государство каждый год выделяет фондам деньги, а на что расходуются эти средства, никто не знает. Кстати, сейчас идут разговоры о том, что деньги, которые Обама выплатил Ирану, минуя госбюджет, пошли на поставки ракет йеменским хуситам. Рухани предлагает взять фонды под финансовый контроль государства или же финансировать их из доходов духовенства. Консерваторы против референдума и очень жестко высказываются по данному предложению Рухани. Если 2/3 меджлиса поддержат предложение президента, то механизм всенародного голосования можно считать запущенным. Пока же вопрос референдума в меджлисе не стоит, но широко обсуждается в СМИ. Без демонтажа политической структуры общества, ограничения функций духовного лидера и духовенства, в частности Наблюдательного совета, ничего в стране не изменится. Осознание необходимости перемен есть даже среди консерваторов. Сам Хаменеи, выступая недавно перед публикой, отметил, что не все получилось, как было задумано при строительстве исламской республики, нет справедливости, и частично вина в этом лежит лично на нем, за что надо просить прощения у народа. Некоторые аналитики решили, что осознание необходимости перемен пришло и к духовному лидеру. Хотя я скептически отношусь к этому мнению. В любом случае Иран перед большими событиями. Референдум может несколько развязать руки Рухани и на короткое время снять напряжение. Даже деятели культуры в обращении к правительству заявили, что на референдуме может быть только один вопрос: исламская республика или иранская республика? Сами иранцы хотят просто определенных свобод. Им, в принципе, все равно, кто будет руководителем - духовное или светское лицо. Как заявила девушка с проспекта Инглаб, которая во время протестов сняла чадру и махала ею, как флагом: дайте мне свободу, право выбора надевать чадру или нет, право жить по своему выбору, и нет никакой разницы - исламская это республика или нет.
- Во время последних акций самым удивительным было не то, что срывают портреты лидеров страны, сколько лозунги, в которых протестующая молодежь просит прощения у шаха Реза Пехлеви. Последний шах набирает широкую популярность среди иранской интеллигенции и молодежи. В Иране вошли в моду медальоны из монет с изображением шаха Пехлеви…
- Как ни странно, в последние полгода появился интерес к Реза Пехлеви. Впервые за 40 лет прозвучали эти лозунги. Интересно, что первые прошахские лозунги озвучили в Куме. Иранцы мне рассказывали, что по местному телевидению показали многосерийный фильм о борьбе шаха против духовенства. Они хотели представить шаха противником духовенства. Но молодежь сделала обратные выводы.
В последнем шахе Ирана молодежь видит сильную, властную националистическую фигуру, которая смогла вытащить Иран из феодализма и модернизировать страну по западному образцу. Он силой содрал с женщин чадру, с мужчин - исламскую одежду и одел в европейские костюмы. Он отобрал всю вакфную собственность у духовенства и поставил Иран на путь секуляризации. Реза Пехлеви строил дороги, открыл университет, первые современные школы и пр. Молодежь не думает о жестокости шахского режима, о том, что огромные земельные территории, большинство предприятий принадлежали лично шаху. Притягателен сам факт сильного лидера, который противостоял духовенству. Прошахские силы в стране есть, но их влияние незначительно. Реформаторы, которые были при президенте Хатами и пытались соединить современную жизнь с исламской идеологией и затем вынужденные покинуть Иран, имеют больше политического влияния на иранцев, чем прошахская эмиграция.
Иран ожидают очень большие и интересные события. Сейчас главное, чтобы Трамп не пошел на какую-либо безумную авантюру и не подтолкнул арабские страны к агрессии против Ирана. Но думаю, что этого не будет. Многие арабские государства нормально относятся к Ирану.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: