19 Апреля 2024

Пятница, 11:10

ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ

Армения должна воспользоваться шансом мирно выпутаться из карабахской авантюры

Автор:

01.03.2018

Когда в феврале 1988 года в Нагорном Карабахе и Ереване бессрочными митингами был запущен маховик карабахского конфликта, мало кто мог представить себе масштабы его разрушительных последствий для региона и всего Советского Союза. С того времени прошло тридцать лет, но, несмотря на оккупацию Нагорного Карабаха и еще семь районов Азербайджана, Армения из-за скудости своих демографических и финансово-экономических ресурсов так и не смогла ни освоить захваченные земли, ни легализовать собственные территориальные притязания. Зато кучка армянских авантюристов и проходимцев из числа провинциальных советских функционеров и примкнувших к ним полукриминальных лиц стала президентами Армении, министрами, депутатами, приобрела многомиллионные состояния на грабежах захваченных азербайджанских территорий. 

Эти люди утолили свои властные и материальные амбиции ценой смертей десятков тысяч, страданий и несчастий миллионов армян и азербайджанцев, ставших беженцами, лишившихся скромного достатка. В результате Южный Кавказ оказался заблокирован и надолго выключен из протекающих в мире прогрессивных социально-экономических и научно-технических преобразований. Из трех государств региона лишь Азербайджан смог преодолеть экономический спад и превзойти экономические показатели 1989 года. Наша страна единственная, в которой наблюдается демографический рост с 7 до 10 миллионов. Армения и Грузия за годы конфликтов в результате спада рождаемости и массовой эмиграции потеряли около четверти своего населения. 

Вопреки декларируемому на бумаге экономическому росту за 10-летний период президентства Сержа Саргсяна ВВП Армении и доходы на душу населения не только не выросли, но даже сократились на 10% в долларовом исчислении. Однако это не привело к отрезвлению армянского населения, которое остается в плену внушенной с детских лет туркофобии, азербайджанофобии и националистических иллюзий. Армяне, как прагматичные и рациональные в своей массе люди, на словах поддерживают недостижимые цели в отношении Турции и Азербайджана, но ногами голосуют против и толпами покидают Армению, предпочитая любить ее издалека. 

На таком историческом фоне аккурат в 30-летие начала конфликта в Карабахе в феврале состоялся очередной визит сопредседателей Минской группы в регион. На сей раз, как, впрочем, почти всегда, он оказался малосодержательным. Понимая, что предстоящая в марте-апреле трансформация высшей власти в Армении и объявленные на 12 апреля президентские выборы в Азербайджане не очень благоприятствуют принятию трудных компромиссных предложений по урегулированию карабахского конфликта, посредники настаивали лишь на реализации согласованного ранее увеличения численности наблюдательной миссии Каспршика - личного представителя действующего председателя ОБСЕ.   Однако и этот, в сущности, незначительный вопрос остался на потом. По мнению Баку, коль содержательные переговоры переносятся на поствыборный период, то и с увеличением миссии наблюдателей можно повременить. Ведь прекращение огня было объявлено для проведения переговоров с целью мирного разрешения конфликта, а не для того, чтобы имитировать урегулирование, но на практике консервировать бессрочную армянскую оккупацию азербайджанских территорий. 

В последнее время из уст армянских политиков, военных, общественных деятелей и СМИ бесконечным потоком льются абсурдные заявления о невозможности и недопустимости "территориальных уступок" Азербайджану.  Бесцеремонной подменой понятий армяне стремятся перевернуть вопрос с ног на голову и предстать перед миром не тем, кем они являются в соответствии с международным правом, а именно агрессором и оккупантом, а чуть ли не стороной, которую принуждают к территориальным уступкам. Этим они хотят изменить дискурс переговоров, чтобы в процессе мирного урегулирования легализовать хотя бы часть осуществленных территориальных захватов. Становится очевидным и то, что армянские территориальные аппетиты не ограничиваются одним лишь Нагорным Карабахом, но распространяются еще и на Лачинский и Кяльбаджарский районы Азербайджана. 

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на съезде правящей партии дал жесткий ответ таким притязаниям, напомнив армянам, да и всему миру, что не только Нагорный Карабах, но также Зангезур, Гёйча и даже столичный Ереван исторически являются землями азербайджанского Иреванского ханства, куда мы обязательно вернемся. В ходе встречи 19 февраля в Баку со специальным представителем Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клааром он отметил, что лицемерная и деструктивная позиция Армении является главным препятствием для достижения прогресса в переговорах. Армения продолжает агрессивную политику и уничтожает на наших оккупированных территориях национальные, религиозные и исторические памятники Азербайджана. Глава государства подчеркнул, что для скорейшего урегулирования конфликта Армения должна начать вывод войск с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с нормами и принципами международного права. 

Конечно, последовательность шагов, этапы мирного урегулирования и прочие детали необходимо согласовать на переговорах. Но одно не вызывает сомнений - пора переходить от слов к делу в вопросе вывода армянских сил с оккупированных азербайджанских территорий. Это настолько очевидно и безотлагательно, что даже известный своей проармянской позицией экс-сопредседатель Минской группы от России Владимир Казимиров в интервью армянскому телеканалу призвал в качестве первого шага на пути мирного урегулирования конфликта приступить к освобождению азербайджанских районов за пределами Нагорного Карабаха под прочные международные гарантии невозобновления военных действий. С таким призывом Казимиров выступил совсем недавно на "круглом столе" по проблеме армяно-российского сотрудничества, проведенном в Президент-отеле в Москве.

По завершении весной выборов в Армении, Азербайджане и России должны быть проведены интенсивные переговоры для достижения реального прогресса в карабахском урегулировании. Если этого не произойдет или же армяне, как и прежде, своими неприемлемыми территориальными амбициями в очередной раз заведут переговоры в тупик, не позже лета возможны военные действия. Такие предостережения выражают не только военные Азербайджана, но и компетентные зарубежные разведывательные и аналитические структуры. Так, в докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса, представленном на традиционных ежегодных слушаниях в Комитете по вопросам разведки Сената США, в части, посвященной Нагорному Карабаху, говорится, что "стороны не спешат идти на компромиссы". Директор американской разведки считает, что внешнее давление, стабильная военная модернизация, осуществляемая в Азербайджане, а также покупка Арменией новых российских систем вооружения могут привести к крупным военным столкновениям в 2018 году.   

В сущности, для подобных предположений нет нужды в каких-то дополнительных аргументах и расчетах. Ежегодно проводимые в этот период масштабные военные учения вблизи линии соприкосновения сторон легко могут трансформироваться в военные действия, по сравнению с которыми апрельские бои 2016 года покажутся локальным тестированием передовой линии обороны противника. Не хотелось бы, чтобы из-за упорства и интеллектуальной ограниченности армянских националистических лидеров регион оказался ввергнутым в кровь и разрушения. Время для разумных решений еще есть.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

428


Актуально