21 Апреля 2018

Суббота, 05:58

ВАЛЮТА

НАПЕРСТОЧНИКИ ВО ВЛАСТИ

От перестановки мест сыновей Саркиса сумма не меняется

Автор:

15.03.2018

В Армении 2 марта на безальтернативной основе новым президентом на семь лет был избран Армен Саркисян. За него проголосовали 90 из 105 депутатов парламента страны. Кандидатура Саркисяна была выдвинута правящей коалицией Республиканской партии Армении и дашнаков с благословения уходящего главы государства. Сам Серж Саргсян по завершении в начале апреля своих президентских полномочий намеревается занять кресло премьер-министра. Ведь именно к председателю правительства в соответствии с внесенными в Конституцию изменениями переходят реальные рычаги власти в стране, включая контроль над силовыми структурами.

Такой переход от президентской к чисто парламентской форме правления был осуществлен еще в конце 2015 года. Тогда на инициированном президентом Сержем Саргсяном и правящей коалицией референдуме были приняты соответствующие поправки в Конституцию, согласно которым президента, ранее располагавшего огромными полномочиями и избираемого всенародным голосованием, теперь назначает парламент. Глава государства становится церемониальной фигурой, выполняющей представительские функции и формально являющейся гарантом соблюдения Конституции.

 

Британский подданный президент Армении

На такую роль "идеально" подошел 65-летний Армен Саркисян, являющийся ученым-физиком, который еще в советское время стажировался, а потом и преподавал в одном из университетов Великобритании. Позже, уже в годы независимости, он осуществлял различные дипломатические функции в Лондоне и Брюсселе. В середине 90-х Армен Саркисян возглавил правительство Армении, но уже через четыре месяца покинул этот пост после ссоры с тогдашним министром обороны, влиятельным Вазгеном Саркисяном. По слухам, однофамилец надавал ему оплеух прямо в кабинете. Хотя Армен Саркисян якобы уехал в Лондон на лечение, там он параллельно с научно-педагогической деятельностью занялся, причем весьма успешно, бизнесом. Тогда же А.Саркисян приобрел британское гражданство, от которого он, по официальному заявлению, отказался после назначения послом Армении в Великобритании. Заметим, что оппозиция это его заявление обоснованно поставила под сомнение во время обсуждения на заседании парламента. Ведь требуемое письменное подтверждение об отказе от британского гражданства им предъявлено не было, так как положенная по закону процедура не была доведена, скорее всего, до конца сознательно.

Армен Саркисян имеет наработанные годами прочные связи с западной экономической и политической элитой, а также влиятельными представителями зарубежной армянской диаспоры. Он постоянный участник форума в Давосе, член совета Школы управления Кеннеди в Гарвардском университете. Числился советником в British Petroleum, Bank of America, Merrill Lynch и других компаниях. Но чтобы не прослыть "слишком прозападным", в начале февраля еще в качестве кандидата в президенты Армен Саркисян посетил Москву. Однако он вряд ли развеял сомнения, что будет, как и предшественники на этом посту, ориентирован на союзнические отношения с Россией. Ведь в Великобритании, где он провел долгие десятилетия, сильны русофобские настроения, не проникнуться которыми было сложно человеку, не скрывающему свои тесные отношения с английским истеблишментом.

Серж Саргсян сложит с себя президентские полномочия 9 апреля, и в этот же день подаст в отставку правительство. Премьер-министр и другие члены правительства станут временно исполняющими обязанности. 10 апреля, согласно регламенту, должно быть названо имя кандидата в премьеры, который определяется по согласованию с правящей парламентской коалицией. Выборы премьера назначены на 17 апреля. 

 

"Черная метка" Кочаряна

Сейчас становится очевидным, что вся эта сложная многоходовая комбинация была разыграна действующим президентом Сержем Саргсяном для сохранения власти и после завершения своих полномочий. Ведь в Армении многие, начиная с экс-президента Роберта Кочаряна и других влиятельных и богатых персон, могли претендовать на высший пост и, достигнув цели, стать опасными для Сержа Саргсяна и его окружения. Чтобы провести нужные изменения в Конституции, Саргсян даже публично заявил, что в случае их принятия не будет претендовать на высшие посты. Так как судьбу власти будет решать парламент, с целью обеспечения победы своей партии на выборах он пригласил из Москвы на пост премьер-министра Карапетяна. Во-первых, это было свежее лицо, которое могло внушить избирателям надежды на перемены. Во-вторых, Саргсян демонстрировал готовность и далее обеспечивать пророссийский характер власти в Армении. И, в-третьих, блокировал этим выдвижением амбиции своего самого опасного соперника, а в прошлом патрона и партнера - Роберта Кочаряна, пользующегося особой поддержкой и доверием Москвы.

Чтобы полностью блокировать его возможное вмешательство в раскладывающийся властный пасьянс, правящее большинство Республиканской партии неожиданно поддержало инициативу Николы Пашиняна, лидера оппозиционной парламентской фракции "Елк", о необходимости допроса в прокуратуре экс-президента Роберта Кочаряна касательно его роли в расстреле протестующих против фальсификации итогов выборов 1 марта 2008 года. Председатель бывшей временной парламентской комиссии по вопросам событий 1 марта Самвел Никоян публично заявил о необходимости вызвать Роберта Кочаряна на допрос. Этим была послана "черная метка" остающимся во властных структурах сторонникам Кочаряна, а его самого вынудила уйти в глухую оборону. 

 

Поражения в коварной игре

В цепи сложных внутри- и внешнеполитических маневров Сержа Саргсяна не осталось незамеченным заявление, что Армения выходит из Цюрихских протоколов по нормализации отношений с Турцией и прекращает процесс их ратификации. Очевидно, что особого внешнеполитического значения это не имело, так как процесс и без того оказался заморожен вследствие того, что Ереван отказывался занять конструктивную позицию в карабахском урегулировании. Анкара же принципиально объявила о невозможности открыть границу с Арменией без начала вывода армянских сил с оккупированных азербайджанских территорий. Фактически Саргсян своим заявлением всего лишь констатировал, что затеянная им при поддержке традиционных западных покровителей коварная игра, имевшая цель вбить клин между Анкарой и Баку, провалилась. Но он попытался набрать дополнительные очки в глазах дашнаков и среди определенной части зарубежной армянской диаспоры, проявляющей зоологическое туркофобство.

Ведь при всем своем самомнении и Серж Саргсян, и его самодовольный министр иностранных дел Эдвард Налбандян понимают, что Армения для Турции мало что значит. Анкара заключала эти протоколы с Арменией исключительно для того, чтобы снять искусственные препятствия для приема Турции в Евросоюз. Как известно, сейчас вопрос о членстве Турции в этой организации Брюсселем и ведущими державами заморожен. Поэтому необходимость в форсированной нормализации турецко-армянских отношений отпала. Армения с ее ничтожной экономикой и бедным населением имеет значение разве что для прилегающих к границе турецких областей. Для Армении же дело обстоит с точностью до наоборот. Население Турции больше в 28, а экономика - в 100 раз. Еревану рано или поздно придется пойти на поклон к Анкаре, чтобы открыть для себя выход на емкий, 80-миллионный турецкий рынок и получить железнодорожные и шоссейные коммуникации для транзита товаров на Ближний Восток и в Южную Европу. Так что в пропагандистских целях армяне могут пыжиться сколько им угодно, но географические, демографические и экономические реалии им не изменить.

 

Интрига "затянулась"

Политическая сцена Армении полностью подготовлена к тому, что Серж Саргсян 10 апреля будет выдвинут кандидатом в премьер-министры, а 17 апреля голосами парламентской коалиции РПА и дашнаков назначен на этот пост. Но, видимо, определенные сомнения у Саргсяна все еще остаются, и он до последней минуты полностью не раскрывает свои карты, сохраняя интригу. Складывается впечатление, что пролонгацию своей власти Серж Саргсян осуществляет без одобрения Москвы и потому опасается, что оттуда могут неожиданно вывалить взрывоопасный компромат на него и оказать жесткое противодействие, противостоять которому будет сложно. Выдвижением президентом своей прозападной креатуры в лице Армена Саркисяна, подписанием соглашения с Евросоюзом, множеством визитов в западные страны Серж Саргсян демонстрирует Москве, что если его не поддержат, то Армения может эволюционировать в сторону Запада, подобно Молдове, Грузии и Украине.

Опасается Серж Саргсян и того, что по завершении выборов в России, Армении и Азербайджане он столкнется с требованием России умерить свои территориальные амбиции, прекратить волынку с затягиванием переговоров и начать постепенный отвод армянских сил с оккупированных азербайджанских территорий. Усиление прозападного внешнеполитического вектора, демонстративная "дружба" с Грузией должны, по мнению Сержа Саргсяна и его окружения, побудить Кремль не форсировать неугодный армянам сценарий.

Нет полной ясности и в том, кто будет вести переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Раньше это была прерогатива главы МИД и президента. Теперь вопросы внешней политики и безопасности сосредоточены в правительстве, а конкретно в руках премьер-министра, являющегося отныне высшим должностным лицом Армении. Однако с согласия правительства парламент может наделить соответствующими полномочиями любого человека, включая и президента. Видимо, к такому приему власти Армении прибегнут лишь в том случае, если захотят искусственно затянуть переговоры посредством ввода в них нового, недостаточно информированного человека. Но время для подобных маневров давно вышло, и отказ от рассчитанных на достижение конкретных результатов переговоров и уклонение от освобождения оккупированных азербайджанских территорий могут лишь приблизить войну. Полагаю, что армяне и покровительствующие им силы должны отдавать себе в этом отчет. Начавшиеся крупномасштабные военные учения в Азербайджане, в которых задействовано до 25 тысяч военнослужащих личного состава, 250 танков и другой бронетехники, около тысячи ракетно-артиллерийских установок, а также 50 единиц армейской и фронтовой авиации, являются недвусмысленным напоминанием этого.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29
Лента новостей