21 Апреля 2018

Суббота, 23:14

ВАЛЮТА

БОЛЬШАЯ ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Что может на самом деле скрываться за презентацией новейших военных разработок России?

Автор:

15.03.2018

Когда местом четырнадцатого послания президента Владимира Путина Федеральному собранию стал не как обычно Георгиевский зал Кремля, а Выставочный центр в Манеже, никто не догадывался, с чем действительно это связано и для чего конкретно президенту во время его речи так понадобились "визуализация и инфографика". Все стало ясно, когда после блока об экономике и социалке Путин фактически перешел к презентации ранее засекреченных новейших систем российского стратегического оружия, способных, по его словам, преодолеть американскую ПРО. "Это просто фантастика", - не скупился Путин на эпитеты. Тех же, кто это оружие создает, он назвал "героями нашего времени".

 

Ответ России 

До этого глава Кремля говорил о необходимости повышения оборонной мощи страны, о сирийской операции, а также об одностороннем выходе США из договора по противоракетной обороне и развертывании системы ПРО "как на территории США, так и за пределами их национальных границ". Несмотря на многочисленные заверения Вашингтона, что они создают свою ПРО не против России, а против так называемых "стран-изгоев", например Ирана, Москва считает происходящее угрозой своей национальной безопасности. По мнению Кремля, создавая ПРО, способную перехватывать российские ракеты, Вашингтон нарушает баланс стратегического ядерного сдерживания. В Москве также уверены, что сами США готовят новые стратегические вооружения. Поэтому Путин подчеркнул, что "растущая военная мощь" России никому не угрожает и она не намерена нападать первой, но если нападут на нее, мгновенно ответит. То есть, помимо "протестов и предупреждений", Россия приготовила кое-что еще. "Чем ответила на этот вызов Россия? А вот чем! С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас", - сказал глава Кремля.

 

Итак, что презентовал миру Путин?

Межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" (РС-28) 

Новая межконтинентальная баллистическая ракета с жидкостным двигателем должна заменить комплекс "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана"). По словам Путина, при весе свыше 200 тонн ракета имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват даже самыми перспективными средствами ПРО. Также она способна обходить ПРО за счет своей дальности: ее можно будет запускать не по кратчайшей траектории, а над районами, не прикрытыми противоракетной обороной. Сколько тонн сможет нести ракета, неизвестно, но если не меньше, чем "Воевода", то сможет нести и большое количество ложных целей, которые также осложнят перехват. Предполагается, что она поступит на вооружение к 2020 году.

Ракета с ядерным двигателем

"Малогабаритная сверхмощная ядерная энергетическая установка, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа российской новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского "Томагавка", но при этом обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, которая является практически неограниченной". Ракету отличает не только неограниченная дальность полета, но и соответственно маневренность - она может огибать весь земной шар, обладая возможностью обхода различных радиолокационных и защитных систем. В конце 2017 года состоялся ее успешный пуск.

Подводный беспилотник - ядерная торпеда

Как заявил президент РФ, эта "ядерная установка имеет уникально малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооруженность". "При объеме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим, то есть на максимальную мощность". В видео, которым сопровождался рассказ Путина, одна торпеда взрывалась в центре авианосной группы, а вторая - среди портовых построек. Установку отличают дальность действия до 10 тыс. км, большая скорость (до 185 км/ч) и глубина погружения до тысячи метров. Если она будет оснащена водородной бомбой, то сможет вызвать огромное цунами. 

Ракета "Кинжал"

Гиперзвуковая высокоточная авиационная ракета способна развивать скорость около 12 тыс. км/ч, преодолевать до 2 тыс. км, нести ядерные и обычные боеприпасы и выполнять уклоняющиеся маневры. Является результатом глубокой модернизации оперативно-тактической баллистической ракеты "Искандер", ее намеревались запускать с истребителя МиГ-31. Поставлена на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе (ЮВО). Во время выступления Путина на экране показали самолет    МиГ-31, который запускал ракету.

Гиперзвуковой планер 

"Авангард" - комплекс стратегического назначения с новым боевым оснащением - планирующим крылатым блоком, который, по описанию Путина, "идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар", но "при этом надежно управляется". Такой боеприпас запускается при помощи баллистической ракеты, которая должна разгонять его до скорости, в несколько раз превышающей звуковую. Далее боеприпас планирует к цели, совершая маневры в тысячи километров. "Авангард" уже производится серийно. По данным "Коммерсанта", штатным носителем этого оружия станет РС-28 "Сармат".

 

Реакция Запада

Что касается чисто технической стороны, то комментариев тех, кто действительно "в теме", не так уж много. Например, в отношении ракеты "Сармат" говорится, что Путин ничего не сказал о таком ее минусе, как сложное обслуживание из-за высокотоксичного топлива. Такие ракеты могут находиться только в шахтах стационарных подземных комплексов, что, в свою очередь, делает их более уязвимыми. Минусы указываются и в отношении гиперзвукового планера, который зависит от точности данных со спутников и который вынужден значительно снижать скорость при сближении с целью. В целом таких характеристик много и несведущему человеку разобраться в них очень сложно, а тем более заметить какие-то несоответствия. Исходя из высказываний различных западных СМИ, можно сделать вывод, что ракета "Сармат" новостью для Запада не стала, а среди "новшеств" серьезнее всего там отнеслись к гиперзвуковому "Кинжалу". Хотя бы потому, что почти сразу после речи Путина, как пишут Foreign Policy и National Defense Magazine, директор оборонного исследовательского центра проектов Пентагона Стивен Волкер заговорил о планах по более активной разработке подобных систем в США. Кроме того, спустя десять дней после речи Путина Москва подкрепила сомнения Запада испытаниями "Кинжала", запущенного с истребителя   МиГ-31 в Южном военном округе. Минобороны РФ публиковало видео учебно-боевого пуска, который, как отмечается, прошел успешно - ракета поразила заданную цель на полигоне. В ходе испытания подтвердились тактико-технические характеристики "Кинжала" и временные показатели. Больше всего скепсиса, но и в то же время нервного удивления (а вдруг это правда?!) на Западе вызвала ракета с ядерным двигателем. Как отмечается, такие установки разрабатывались и в Советском Союзе, и в США уже в 1950-х и 1960-х годах, но от них отказались из-за непрактичности. Кроме того, по словам экспертов, во время полета ракета должна выбрасывать радиоактивные отходы, из-за чего ее сочли просто опасной. То есть если Россия испытывала подобные ракеты, могли быть радиоактивные выбросы, а их можно отследить. На этом фоне примечательна статья норвежского издания The Inde-pendent Barents Observer, напоминающая, что "несколько раз за последние несколько лет в Европе, особенно в странах Скандинавии, в атмосфере регистрировались следовые количества радиоактивного йода-131 неизвестного происхождения". Власти подчеркивали, что концентрации почти неразличимы и не представляют никакой опасности для здоровья населения. Также недавно российские соцсети активно обсуждали, что в конце сентября прошлого года Челябинскую область, а вслед за ней Волгоградскую и даже Татарстан накрыло рутением-106. Связано ли это как-то с испытаниями новой ракеты, сказать невозможно. 

 

Новая гонка вооружений?

Не менее интересна геополитическая реакция на речь Путина, ведь он точно произвел впечатление - как отмечено в ряде западных СМИ, "такого себе не позволяли даже советские руководители". "Трудно себе представить, чтобы какой-нибудь президент США в новейшей истории нашей страны, включая даже нынешнего, показывал на большом экране ядерные атаки на Россию", - пишет Bloomberg, имея в виду, как в одном из роликов видеозапись запуска ракеты с мобильной платформы была смонтирована с графикой, где боеголовка приближается к цели, подозрительно похожей на резиденцию Трампа во Флориде, а также на другие города во Флориде, которая является местом постоянной дислокации Центрального командования США. 

Министр обороны Британии Гэвин Уильямсон назвал заявления Путина угрожающими: "Россия встала на путь эскалации и провокаций. Мы столкнулись с увеличивающейся угрозой нашему образу жизни". Спикер Белого дома Сара Сандерс упрекнула Кремль в "прямом нарушении" достигнутых договоренностей об ограничении вооружений. 

Для такой "гиперпрезентации" российского оружия Путиным на Западе усмотрели две причины. Первая - это президентские выборы в России, перед которыми действующий президент хотел сказать: "Если вы проголосуете за меня еще раз, вы проголосуете за национальную безопасность". Как отмечает Bloomberg, "русским, как и любому другому народу, очень нравятся масштабные зрелища на огромных сценах. А если еще вдобавок отлупцевать врага России номер один, то у вас появятся все шансы стать победителем". Примечательно, что выступление Путина состоялось спустя немногим менее месяца после обнародования "Обзора ядерной политики" администрации Трампа, где Россия фигурировала как главный стратегический соперник Соединенных Штатов. Американцы считают, что Россия и Китай "хотят изменить международный порядок и нормы поведения", поэтому активно занимаются модернизацией своих ядерных сил.

Но помимо обращения к внутренней публике, Кремль также послал своим западным "партнерам" месседж: Москва в состоянии дать отпор любому противнику в любом конфликте. И нет сомнений, что сообщение дошло, переварилось и не будет оставлено без ответа. Дональд Трамп обсудил речь Путина с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. О чем точно они говорили, конечно, в прессу не попало. В Вашингтоне заявили, что президент Трамп осознает угрозу, исходящую от России, и США готовы ответить соответствующим образом при необходимости. Спикер Белого дома Сара Сандерс особо подчеркнула, что военный бюджет США в десять раз превосходит российский.

Так что же теперь - новая гонка вооружений и новая холодная война? Действительно, если Путин с помощью демонстрации возможностей российского ВПК хотел склонить Запад к диалогу, то он в то же время не может не понимать, что, скорее всего, США захотят сохранить за собой позицию силы, и поэтому они скорее ввяжутся в новую гонку вооружений, чем пойдут на переговоры и снятие санкций. Многие западные эксперты уже заявили, что Пентагону необходимо разрабатывать аналогичные системы вооружений, чтобы поддерживать баланс сдерживания. 

Большая игра продолжается, как ее ни назови - хоть новой холодной войной, хоть еще как. Но при этом понятно, что, даже несмотря на то, что в Сирии американские и российские войска воюют в непосредственной близости друг от друга, а их самолеты и корабли маневрируют на опасном расстоянии между ними в Черном и Балтийском морях, ни одна из сторон не пойдет на ядерный удар первой. Режим сдерживания, гарантирующий взаимное уничтожение, и далее будет охранять планету от Третьей мировой. 

Впрочем, разговоры об Апокалипсисе могут прикрывать собой другие вполне реальные вещи. Как уже было отмечено выше, судя по всему, больше всего страны Запада напрягли именно гиперзвуковые разработки России. На этом фоне выступление Владимира Путина можно рассматривать не только как послание к избирателям и пре-дупреждение в адрес Запада, но и как… банальную рекламу, которая может значительно увеличить продажи российского оружия за рубеж. Не зря многие СМИ почему-то сравнили российского президента со Стивом Джобсом во время его знаменитых презентаций. Российская военная промышленность сегодня занимает второе место в мире по объемам таких продаж и явно стремится перегнать Соединенные Штаты. При этом Вашингтону стоит нервничать не только из-за конкуренции - распространение такого оружия может значительно снизить военную мощь Америки по всему миру. И ставки в таком раскладе куда более высокие и уж точно реальные, особенно по сравнению с затертой страшилкой про мировую ядерную войну.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

31
Лента новостей