23 Июня 2018

Суббота, 16:23

ВАЛЮТА

В ОДНОМ ШАГЕ ОТ ПОБЕДЫ

Выступление Шахрияра Мамедъярова на турнире претендентов показало, что он в состоянии вернуть шахматную корону в Азербайджан

Автор:

01.04.2018

Наверно, не ошибемся, если скажем, что в марте внимание всей спортивной общественности Азербайджана было приковано к Берлину. Все внимательно следили за выступлением отечественного шахматиста Шахрияра Мамедъярова на турнире претендентов. Хотя в Берлине лидер сборной Азербайджана, трехкратный чемпион Европы был очень близок к победе, к сожалению, он остановился всего в одном шаге от заветного первенства. 

То, что занимающий второе место в рейтинге ФИДЕ (2809) Шахрияр Мамедъяров выступит на турнире претендентов в Берлине на высоком уровне, было ожидаемо. Завершив 2017 год блестящими победами, Шахрияр доказал, что готов к этому авторитетному соревнованию. Напомним, что в минувшем году наряду с золотой медалью, завоеванной в составе сборной Азербайджана на чемпионате Европы, он поднял над головой Кубок чемпионов Европы, был первым на Мемориале Вюгара Гашимова и Гран-при ФИДЕ. Доведя после этих побед свой рейтинг до 2800, воспитанник сумгайытской шахматной школы поднялся на вторую ступень в мировом рейтинге. Произведя в нынешнем сезоне хорошее впечатление на супертурнире в Вейк-ан-Зее, Шахрияр считался рейтинговым фаворитом турнира претендентов. И сыгранные в Берлине партии показали, что он готов покорить вершину шахматного Олимпа. Турнир претендентов состоит из 14 туров. После них победитель борьбы сильнейших получает право встретиться с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Первый круг наш земляк провел на высочайшем уровне - выиграл у представителей России Сергея Карякина и экс-чемпиона мира Владимира Крамника, сведя вничью остальные партии. После этого он считался реальным кандидатом на победу в турнире. Однако связанные со вторым кругом планы Мамедъярова реализовались не полностью. Решающим на этом этапе стало поражение от сыгравшего вничью во всех остальных партиях китайского шахматиста Дин Лиженя. Шахрияр рискнул ради победы, но проиграл. Хотя затем он и одержал победу в партии с Александром Грищуком, в проходившей параллельно встрече Каруана был сильнее армянского шахматиста Левона Ароняна. Последний не только выступил в Берлине очень слабо, но и привлек внимание тем, что дважды проиграл главному сопернику Шахрияра - Каруане…

В последнем туре Мамедъяров подписал мир с Владимиром Крамником на 54-м ходу. Теперь оставалась надежда только на поражение лидирующего на турнире Каруаны во встрече с Владимиром Крамником. Однако американский гроссмейстер итальянского происхождения одержал победу и с 9 очками стал победителем турнира. И хотя Мамедъяров и Карякин набрали по 8 очков, благодаря преимуществу Шахрияра в личных встречах наш земляк занял второе место, а Карякин стал 3-м. Дин Лижень был 4-м (7,5), Крамник - 5-м (6,5), Грищук - 6-м (6). 6 очков набрал и занявший 7-е место Со. Аронян, который набрал 4,5 очка, оказался на последней ступени. Таким образом, с 9 по 28 ноября Каруана поборется с Магнусом Карлсеном в Лондоне за шахматную корону. Выступлением на нынешнем турнире претендентов Шахрияр Мамедъяров установил новый рекорд в истории азербайджанских шахмат. На прошлом турнире претендентов в Ханты-Мансийске в 2014 году Шахрияр занял 4-е место, набрав 4 очка. Теперь же у нашего шахматиста 8 очков и второе место. Это новый рекорд страны не только по числу набранных очков, но и в позиционном плане. 

Выступление Шахрияра в Берлине говорит о качественно новом этапе в его карьере. Азербайджанский гроссмейстер, предпочитавший ранее рискованную игру и борьбу с открытым забралом, теперь демонстрирует более мудрую тактику. Сегодня Шахрияр считается крайне сильным соперником для всех шахматистов. Увеличив на турнире претендентов свой рейтинг еще на 5 очков, Мамедъяров укрепил и позицию в мировом рейтинге.

В интервью R+ он поблагодарил всех, кто его поддерживал, и поделился собственной оценкой итогов берлинского турнира: "К сожалению, ожидания не оправдались, так как в Берлин я отправлялся за победой. Хотя первый круг и прошел успешно, но затем имели место определенные потери. Партия с Лиженем выдалась не такой, как хотелось. Правда, мне кажется, я правильно распределил силы. Просто не получилось. В итоге проиграл Лиженю и отстал от лидера. В последнем же туре в партии с Крамником позиции были равны и была зафиксирована ничья. Но я не падаю духом. Не получилось стать победителем в Берлине, будем бороться дальше". 

Положительную оценку выступлению Шахрияра Мамедъярова в Берлине дал и вице-президент Азербайджанской федерации шахмат Махир Мамедов. В беседе с R+ он заявил, что решимость и волю, которые проявил в Берлине Мамедъяров, следует приветствовать. "В истории азербайджанских шахмат за годы независимости такое случается впервые. Представлявший Азербайджан гроссмейстер остановился всего в одном шаге от встречи за шахматную корону. Шахрияр завершил турнир на втором месте, но шанс у него был до последней минуты. Он проявил сильный характер. Показал, что прошел большую подготовку перед турниром, хорошо тренировался. Нам лишь немного не повезло. Тем не менее, Шахрияр должен продолжить борьбу. Мы верим в него", - заключил М. Мамедов.

Таким образом, сегодня Шахрияр полон решимости и близок к тому, чтобы вернуть шахматную корону в Азербайджан. А пока 18 апреля ему предстоит борьба на традиционном супертурнире памяти Вюгара Гашимова, который пройдет в Шамкире. Здесь примет также участие чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. Будет крайне интересно наблюдать за дуэлью этих двух выдающихся шахматистов. Вместе с ними в турнире сыграют также представители Азербайджана Теймур Раджабов и Рауф Алиев, россияне Владимир Крамник и Сергей Карякин, китаец Дин Лижень, претендент на звание чемпиона Европы чех Давид Навара, экс-чемпион мира по версии ФИДЕ болгарин Веселин Топалов и Аниш Гири из Голландии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22
Лента новостей