23 Июня 2018

Суббота, 16:23

ВАЛЮТА

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОКРАЩЕНИЕ

Визит в Баку генсека ОПЕК является знаковым с точки зрения определения роли Азербайджана среди хозяев слова на нефтяном рынке

Автор:

01.04.2018

Немногим больше года прошло с тех пор, как Азербайджан начал официальное сотрудничество с одним из влиятельнейших экономических картелей мира - ОПЕК, а уже появилась информация, что организация рассматривает возможность членства страны в своих рядах. Поводом для появления разговоров на эту тему послужил недавний визит в Баку генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, который заявил здесь о важной роли Азербайджана в соглашении между ОПЕК и ОПЕК+ по снижению добычи нефти. Однако эксперты пока не уверены в целесообразности вхождения страны в картель и поддерживают рамки сотрудничества с ним на нынешнем уровне.

 

Новое место встречи ОПЕК

Как известно, Азербайджан 10 декабря 2016 года в числе нефтяных государств вошел в соглашение об ограничении добычи на 558 тыс. баррелей в день, которое призвано стабилизировать цены на нефть. 25 мая 2017 года на 172-м заседании Совета министров ОПЕК была достигнута договоренность о продлении срока соглашения до конца первого квартала 2018 года. Согласно договоренности, Азербайджан обязался сократить собственную нефтедобычу на 35 тыс. баррелей в сутки. Затем 30 ноября прошлого года на 173-м заседании Совета министров ОПЕК стороны договорились продлить соглашение еще на 9 месяцев - до конца 2018 года. 

Азербайджан также присоединился к новому соглашению и взял на себя обязательство о сокращении добычи на 35 тыс. баррелей в сутки. В рамках договоренностей страна отчитывается перед совместной технической комиссией Мониторингового комитета ОПЕК по ежесуточной нефтедобыче и выполняет взятое на себя обязательство. "Наша позиция как Азербайджанского государства состоит в том, что продление соглашения о сокращении добычи до конца следующего года является целесообразным, и это решение может укрепить достигнутые на нефтяном рынке результаты, сделав их более долгосрочными", - заявил тогда министр энергетики Парвиз Шахбазов.

Впрочем, изначально эксперты отмечали, что Азербайджану выполнить свою часть венской договоренности будет не так уж и сложно, поскольку на данном этапе каких-либо крупных проектов по запуску новых месторождений нефти, которые могли бы кардинально увеличить добычу в стране, нет. 

Более того, в этом году тот же ОПЕК ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане на 0,03 млн. баррелей в сутки по сравнению с минувшим 2017-м, говорится в обнародованном ежемесячном отчете картеля. В среднем добыча нефти в Азербайджане прогнозируется на уровне 0,77 млн. баррелей в сутки. "Объем поставок азербайджанской нефти в 2017 году сократился на 0,05 млн. баррелей в сутки, до 0,80 млн. баррелей в сутки", - отмечено в докладе.

Так или иначе, поддержка Азербайджаном инициативы ОПЕК носит стратегический характер для обеих сторон, поэтому сам визит в Баку генсека организации Мохаммеда Баркиндо, его заявления можно расценивать как знаковые с точки зрения определения роли Азербайджана среди хозяев слова на нефтяном рынке. "Я выражаю благодарность Азербайджану за поддержку этого исторического соглашения, сыгравшего важную роль в самое тяжелое для нефтяного рынка время", - сказал, в частности, М.Баркиндо. 

Более того, с его слов выяснилось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил провести в Баку одну из встреч в рамках ОПЕК и ОПЕК+ по заморозке добычи нефти, и, судя по всему, это предложение будет одобрено. Отметим, что на встрече И.Алиев напомнил и о выполнении взятых на себя обязательств, а также высоко оценил скоординированные действия по обеспечению стабильности цен на нефть, поскольку они дают хорошие результаты. Он отметил, что ОПЕК и Азербайджан продолжают сотрудничество по определению наиболее выгодных действий для поддержания цен на нефть на мировом рынке. 

 

На страже цен на нефть

М.Баркиндо в Баку также заявлял, что надеется на влияние глобальной сделки по сокращению добычи на восстановление стабильности на мировых нефтяных рынках в течение года. По его словам, рынок стабилизируется постепенно, и участвующие в этом страны - производители нефти в настоящее время сосредоточены на расширении сделки до декабря 2018 года. Он подчеркнул, что продление соглашения будет обсуждаться на конференциях в июне и ноябре 2018 года министрами энергетики стран - членов ОПЕК, а также стран - участниц соглашения ОПЕК+. "Мы рады сообщить, что почти все страны - участницы соглашения по сдерживанию добычи нефти следуют своим обязательствам на 100%. Страны ОПЕК+ продолжат вести работу в рамках изучения эффективности соглашения и его дальнейшего продления", - сказал М.Баркиндо. Генеральный секретарь отметил, что планирует посетить и другие страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, и рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с ними. По его словам, организация защищает интересы не только производителей, но и потребителей нефти, и в целом нынешние тенденции на рынке показывают, что принятые ранее решения были верными. Вместе с тем генсек не отрицает существования различных мнений на рынке, но, тем не менее, отмечает, что если 30 стран подключились к решению о сокращении добычи, значит, смогли прийти к общему знаменателю. Поэтому картель продолжит усилия по предотвращению резких колебаний цен на нефть. Впрочем, и сами США приветствуют сотрудничество стран - членов ОПЕК и государств, не входящих в картель (ОПЕК+), и высоко оценивают его роль в текущем росте мировых цен на нефть. Это заявил на встрече с главой Минэнерго П.Шахбазовым и посол США в Баку Роберт Секута. 

Известно, однако, что среди экспертов давно бытует мнение, что ОПЕК сдает позиции как координирующий и стабилизирующий орган на нефтяном рынке и уже с трудом выдерживает давление крупных компаний и тех же США. Недавно в мировой прессе стала появляться информация, что и среди ведущих стран ОПЕК нет единства мнений в отношении "правильных" цен на нефть. Так, Саудовская Аравия хотела бы видеть их на уровне $70 за баррель или выше, Иран же предпочел бы котировки в районе $60. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сказал The Wall Street Journal, что Тегеран будет стремиться к тому, чтобы ОПЕК действовал в интересах поддержания цен на уровне $60 за баррель. Это должно сдержать рост добычи сланцевой нефти в США, считает он. Между тем в личных беседах саудовские официальные лица утверждают, что для финансирования бюджетных расходов и удачного первичного размещения акций государственной нефтяной компании Aramco необходима цена в $70 за баррель.

Известно также, что в ОПЕК вошли в последнее время две новые страны - Габон и Экваториальная Гвинея, и число его членов выросло уже до 14. Тем не менее, доля картеля в мировой добыче нефти сократилась примерно до 40% с 55% в начале 70-х годов прошлого века. В этой связи возникает вопрос: нужно ли Азербайджану стремиться стать полноправным членом картеля или вполне достаточно сотрудничества в нынешней плоскости ОПЕК+? 

 

Быть или не быть?

Для начала отметим - утверждение, что уровень добычи в Азербайджане недостаточен для членства в организации, является неправильным, так как определяющим фактором в данном случае объем добытых баррелей не служит. Так, по поводу членства в ОПЕК недавно обратились Чад, Конго и Малайзия. "Азиатские страны, в том числе Индонезия, сначала вышли из ОПЕК, чтобы стать наблюдателями, а сейчас хотят вернуться. Но есть и другие, такие как Малайзия. Они уже направили заявки, мы их рассматриваем", - заявил недавно министр горнорудной промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбега Обиангу Лима. При этом только в будущем объем добычи в этих странах планируется повысить до 3-4 тыс. баррелей в день.

Азербайджан же, являясь "колыбелью нефтедобычи", как выразился М.Баркиндо, конечно, мог бы иметь больше шансов войти в картель, тем более что уровень добычи в стране в разы больше, чем у новых претендентов. Как заявил руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, "в организацию вступают такие страны, которые добывают намного меньше нефти, чем Азербайджан. Такие страны, как Россия и США, не входят в организацию. Они не хотят ограничивать свое развитие и возможности для маневра в каких-то рамках".

На самом же деле цель создания организации - воспользоваться механизмами влияния. "С 1961 по 1973 год существование ОПЕК никак не ощущалось. Но после конфликта Египта с Израилем в 1973 году арабский мир ввел эмбарго против Израиля и западных стран. Таким образом ОПЕК показал возможности влияния на рынок. Но в реальности это было не достижение ОПЕК, а тайное соглашение между США и Саудовской Аравией. Учитывая все это, Азербайджан не заинтересован в членстве в ОПЕК, так как не хочет ограничивать свою нефтяную политику", - отметил И.Шабан.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович также считает, что сейчас Азербайджан более самостоятелен - он может при желании присоединиться к соглашению по сокращению добычи нефти ОПЕК+, а при отсутствии такового - выйти. "Вступление Азербайджана в картель не означает, что ситуация для страны или для организации фундаментально изменится", - считает С.Митрахович.

Словом, нынешний уровень взаимоотношений с ОПЕК видится пока наиболее оптимальным. Тем более что официального подтверждения разговоры о заявке Азербайджана по вступлению в картель еще не получили…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

23
Лента новостей