29 Марта 2024

Пятница, 14:48

ГОРОД, ПОТОПЛЕННЫЙ В КРОВИ

В марте 1918 года шаумяновский Бакинский Совет осуществил геноцид азербайджанского народа

Автор:

01.04.2018

Весной 1918 года десятки тысяч азербайджанцев были принесены в жертву агрессивным устремлениям армянства. Целью массового истребления мирного азербайджанского населения было завоевание земель Азербайджана во имя создания "Великой Армении".

 

"Мы шли сознательно на это…"

Бакинский Совет, выступавший как большевистский властный орган, фактически являлся военно-политическим режимом, руководимым армянскими большевиками и дашнаками. Этот режим во главе со Степаном Шаумяном, захвативший власть в Баку и в целом в Бакинской губернии в ноябре 1917 года, целенаправленно осуществил весной 1918 года невиданную по своей жестокости преступную акцию - геноцид азербайджанского народа.

В марте 1918 года Бакинский Совет под лозунгом "борьбы с контрреволюционными элементами" приступил к политике массового истребления азербайджанского населения, являвшегося социальной базой азербайджанских национально-демократических сил, прежде всего пользовавшейся огромной популярностью партии "Мусават".

Вскоре после трагических событий в Баку Шаумян, докладывая руководству Советской России, самолично признал: "Если бы они (т.е. азербайджанские политические силы) взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана… Мы воспользовались поводом… и открыли наступление по всему фронту... у нас были уже вооруженные силы - около 6 тысяч человек. У "Дашнакцутюн" имелось также около 3-4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это…"

Всего за три дня - с 30 марта по  1 апреля 1918 года (по старому стилю пришлись на празднование Новруза - 18-20 марта) - от рук армянских убийц, выполнявших прямые указания Бакинского Совета и его председателя Степана Шаумяна, погибли в Баку, по разным данным, от 10 до 50 тысяч мирных азербайджанцев. Однако председатель Бакинского Совета Шаумян не скрывал своего удовлетворения: "Национальный состав нашего города пугал нас. Мы боялись, что борьба примет нежелательную окраску. Нам даже пришлось прибегнуть к помощи армянского дашнакского полка. Мы даже не могли допустить себе роскошь отказаться от их услуг. Национальный армянский совет самостоятельно арестовывал, обыскивал, реквизировал и т.д. ...Однако победа настолько велика, что мало омрачает действительность".

Степан Шаумян своей конкретной политикой доказал, что приоритетным для него был не большевистский, а армянский интерес. К слову сказать, связи Шаумяна с армянскими националистическими организациями возникли задолго до событий 1918 года. По сведениям Тифлисского губернского жандармского управления, относящимся еще к июлю 1908 года, Шаумян входил в состав Бакинского комитета партии "Дашнакцутюн". В деле бакинского градоначальника от 1912 года, со ссылкой на полученные начальником Бакинского охранного отделения агентурные сведения от декабря 1910 года, указывается, что Шаумян оказывал поддержку членам партии "Дашнакцутюн", содействуя в их трудоустройстве на нефтепромыслы Баку.

Впрочем, вне зависимости от чисто формального отношения Шаумяна к партии "Дашнакцутюн", в решающие для судеб Азербайджана дни он показал себя приверженцем армянского национализма и его ведущей силы. Не случайно Шаумян, будучи главой большевистской власти, всячески содействовал формированию тактического союза большевиков с дашнаками. В своей политике он опирался исключительно на армянских деятелей, что, собственно, и сыграло решающую роль в осуществлении массовой бойни мирного азербайджанского населения.

 

Жертвы для "Великой Армении"

Одним из ближайших соратников Шаумяна был дашнак Татевос Амирян. В советский период он ложным образом преподносился азербайджанскому народу в качестве одного из "26 бакинских комиссаров", хотя в действительности являлся махровым террористом. Амирян возглавлял банду, которая в целях финансового обеспечения партии "Дашнакцутюн" занималась в Баку грабежом квартир, взятием в залог детей богатых азербайджанцев, возвращавшихся родителям только после получения крупной суммы денег. Кроме того, он был известен и своим участием в организованном партией "Дашнакцутюн" покушении на османского султана Абдулхамида II. В начале 1918 года, в самый канун геноцида азербайджанцев, Татевос Амирян вместе со своими братьями Александром и Арменаком создал в Баку вооруженный конный отряд из членов дашнакской партии. Отряд Татевоса был привлечен Шаумяном к участию в массовых расправах над азербайджанцами. Амирян и возглавляемые им вооруженные бандиты уничтожали азербайджанцев, не разбирая пола и возраста.

В материалах созданной в период Азербайджанской Демократической Республики Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК) говорится и о сожжении армянскими бандитами во главе с Татевосом Амиряном здания благотворительного общества "Исмаиллиййа" - уникального архитектурного строения. А в Шамахе отрядами Амиряна были сожжены все мечети города, включая знаменитую Джума-мечеть - выдающийся архитектурный памятник, возраст которого насчитывал к тому времени восемь веков.

В организации и непосредственном осуществлении геноцида азербайджанского народа активное участие принимал и один из ближайших подручных Степана Шаумяна - Багдасар Авакян. Накануне кровавых событий марта 1918 года Авакян раздавал в массовом порядке оружие и патроны армянам, которые, вне зависимости от социального положения, начали объединяться вокруг Военно-революционного комитета большевистской Кавказской армии. В начале апреля 1918 года Авакян был назначен комендантом Баку и его районов, превратившись в одну из основных фигур, задействованных в процессе практической реализации политики геноцида азербайджанцев.

Между тем вышеупомянутый Военно-революционный комитет возглавлял другой ближайший соратник Шаумяна - Георгий Корганов (Корганян). Он осуществлял координацию между структурами, чинившими массовые расправы над азербайджанцами. А именно между большевистскими дружинами, Красной гвардией и дашнакскими отрядами. Корганов входил и в состав Комитета революционной обороны города Баку, созданного 30 марта специально для насильственного подавления "врагов народа", под которыми подразумевались национальные силы Азербайджана и, главное, сама их социальная опора - азербайджанское население.

В организации и учинении массового истребления азербайджанцев большую роль сыграли и другие лица из ближайшего окружения Шаумяна, в частности дашнаки Степан Лалаян и Амазасп Срванцтян. Последние особо отличились в зверствах над азербайджанцами - жителями Шамахинского и Губинского уездов.

Таким образом, жертвами преступной политики Бакинского Совета стали десятки тысяч мирных, безоружных представителей тюрко-мусульманского населения не только Баку, но и других городов и селений губернии. Азербайджанские тюрки, лезгины, талыши, а также представители других национальностей, вне зависимости от пола и возраста, включая детей, женщин, стариков, беспощадно уничтожались армянскими военными формированиями, расчищавшими земли для "Великой Армении".

Лидеры азербайджанского национального движения до конца пытались противодействовать карательной операции шаумяновского Бакинского Совета. Однако, не имея достаточной военной силы, они вынуждены были принять ультиматум о признании власти Бакинского Совета. В то же время ареной политических усилий азербайджанских лидеров был и Закавказский сейм. Азербайджанская фракция призывала к военному наступлению на Баку для защиты мусульманского населения. Сама жизнь неумолимо убеждала азербайджанских политиков в том, что единственным гарантом существования и безопасности их родного народа может быть только независимое государство.

 

 

АГА АШУРОВ

Ага Гаджи Аслан оглу Ашуров (1880-1936) относится к числу крупнейших общественных и политических деятелей Азербайджана начала прошлого века. Он был выходцем из известной купеческой семьи. Указом царя Николая II семья Ашуровых была причислена к категории потомственных почетных граждан. Отец Ага Ашурова сыграл важную роль в организации защиты мусульманского населения Баку от дашнакских банд во время резни 1905-1906 годов. Из-за этого дашнак Шакирянц пытался подложить в его дом бомбу и взорвать вместе с семьей.

По возвращении из Германии, где он получил образование по специальности инженера-электрика, Ага Ашуров внес большой вклад в строительство в Баку новой электрической станции, Шолларского водопровода. Он активно участвовал в общественной жизни, был одним из представителей мусульман Кавказа на III Всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде. Ашуров входил в число руководителей просветительского общества "Нашри-маариф".

В условиях революционных событий 1917 года он стал одним из лидеров азербайджанского национального движения, входил во Временный исполнительный комитет Мусульманского национального совета, участвовал в работе съезда мусульман Кавказа в Баку. Во время геноцида азербайджанцев в марте 1918 года Ашуров в составе делегации мусульман участвовал в переговорах с Комитетом революционной обороны и Армянским национальным советом.

В период Азербайджанской Демократической Республики Ашуров занимал должности министра торговли и промышленности, министра продовольствия, министра почтовой службы и телеграфа, был депутатом парламента. Его с полным основанием можно причислить к ряду наиболее видных азербайджанских государственников того времени, поскольку он проявил себя принципиальным радетелем независимого курса страны. В сложнейших условиях, когда ведущие мировые державы боролись за обладание природными богатствами Азербайджана, он выступал за создание системы государственного контроля экономики. Ашуров был ярым сторонником решительных шагов в борьбе со спекуляцией и теми представителями частного капитала, чьи действия входили в противоречие с интересами государства.

27 апреля 1920 года, на последнем заседании парламента АДР, Ага Ашуров оказался единственным депутатом, проголосовавшим против сдачи власти большевикам.

Не сумев эмигрировать в Турцию, Ашуров переехал в Ростов-на-Дону, где и скончался в 1936 году.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

431


Актуально