12 Декабря 2018

Среда, 16:11

ВАЛЮТА

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ "ЧЕТВЕРКА"

Азербайджан, Турция, Грузия и Иран запустили новый формат межгосударственного взаимодействия

Автор:

01.04.2018

Бакинская встреча глав МИД Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана - Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу, Михаила Джанелидзе и Мохаммада Джавада Зарифа заложила основу нового регионального формата сотрудничества. Итоги четырехсторонних переговоров закрепили важную роль Азербайджана в интеграционных процессах на пересечении Европы и Азии.

 

Юг - Запад на старте

В подписанной по итогам четырехсторонней встречи Бакинской декларации выражена поддержка суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана, а также урегулированию региональных конфликтов мирным путем на основе международного права. Главы МИД четырех стран подтвердили также готовность к дальнейшему расширению сотрудничества между своими народами на основе глубоких исторических и культурных связей, способствующих укреплению мира, стабильности и процветания в регионе.

Между тем ключевой темой обсуждения в ходе бакинской встречи "четверки" стала инициатива Азербайджана о создании транспортного коридора Юг - Запад, призванного объединить Индийский и Атлантический океаны.

Особую заинтересованность в реализации данного проекта выражает Иран. По мнению главы МИД Исламской Республики Мохаммада Джавада Зарифа, четырехсторонние отношения создадут возможность для еще более широкого сотрудничества с учетом того, что Персидский залив соединяет Иран с Индийским океаном.

В контексте роли Ирана в будущей интеграционной деятельности "четверки" следует отметить и выраженное Зарифом желание Исламской Республики присоединиться к железной дороге Баку - Тбилиси - Карс. Более того, иранская сторона выражает готовность продлить эту железнодорожную магистраль до города Тебриза. Для функционирования транспортного коридора Юг - Запад большое значение будет иметь и железная дорога Астара (Азербайджан) - Астара (Иран), официальное открытие которой состоялось в конце марта, в ходе визита президента Ирана Хасана Рухани в нашу страну. Кстати, это часть коридора Север - Юг, который реализуется в формате Иран - Азербайджан - Россия. 

Таким образом, возникновение нового формата регионального сотрудничества - "четверки" Азербайджан - Грузия - Турция - Иран является еще одним стимулом для расширения сотрудничества в Кавказско-Каспийском регионе. Не случайно его создание воспринимается всеми заинтересованными сторонами как "историческое событие". Для Азербайджана значимо то, что в перспективе закрепляется роль нашей страны как одного из ключевых звеньев интеграции на евразийском перекрестке.

Баку фактически превратился в центральное, связующее звено региональной интеграции. Об этом свидетельствует активное участие нашей страны в развитии таких межгосударственных форм сотрудничества, как Азербайджан - Турция - Грузия, Азербайджан - Турция - Иран, Азербайджан - Турция - Россия, Азербайджан - Россия - Иран, Азербайджан - Турция - Туркменистан, Азербайджан - Турция - Пакистан. 

Несомненно, появление еще одной перспективной интеграционной площадки - четырехстороннего формата Азербайджан - Турция - Грузия - Иран, который получил путевку в жизнь в ходе бакинской встречи глав МИД четырех стран и запустил проект транспортного коридора Юг - Запад, будет способствовать еще большему усилению политических и экономических позиций Азербайджана в региональной конфигурации, а в целом на евразийских просторах.

 

В стороне от региональных проектов

Переплетение межгосударственных интересов в проектах "Север - Юг" и "Юг - Запад" имеет также и российскую составляющую. Именно значительная роль РФ в формировании транспортного коридора Север - Юг лишает состоятельности любые разговоры о том, что Юг - Запад противоречит интересам России, поскольку реализуется в обход этой страны. Ведь значительная часть маршрута Юг - Запад будет использоваться в том числе и Россией в рамках проекта "Север - Юг". К тому же нужно принимать во внимание тесные экономические связи и дружественные политические отношения России с тремя участниками запущенного в Баку четырехстороннего формата сотрудничества, в частности Азербайджаном, Ираном и Турцией. А тот факт, что Россия граничит с государствами "четверки", окончательно убеждает экспертов, что великая северная держава так или иначе может воспользоваться выгодами создаваемого Азербайджаном, Грузией, Турцией и Ираном интеграционного формата.

Единственная страна, которая, действительно, обречена на то, чтобы остаться в стороне от предлагаемых проектом "Юг - Запад" возможностей, - это Армения. Тем самым агрессивное государство, оккупировавшее пятую часть территории Азербайджанской Республики, все более утверждается в своем статусе страны-изгоя, в состоянии изоляции от всех сколь-нибудь важных региональных процессов. И этот фактор, разумеется, способствует дальнейшему углублению социально-экономического кризиса в Армении.

Как известно, ереванские стратеги постоянно утешают себя тем, что некие перспективы сотрудничества с Ираном способны вывести Армению из блокадного положения. Однако Иран вновь сделал четкий выбор: он участвует в региональных проектах совместно с Азербайджаном и другими странами, в перечне которых нет места для Армении.

Еще в августе 2014 года правительство Армении одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран - Армения. Ожидалось, что проект, стоимость которого оценивается в $3,5 млрд., а объем грузоперевозок составит 25 млн. тонн в год, завершится в 2022 году. Однако Ереван до сих пор не нашел иностранных инвесторов, которые пожелали бы профинансировать проект. Собственных же ресурсов у Армении, привыкшей стоять с протянутыми руками перед мировыми кредиторами, разумеется, не хватает. Поэтому перспектива реализации этого проекта тает буквально на глазах.

Полностью провалились и надежды армян на то, что их пребывающему в жалком экономическом состоянии государству удастся стать мостом между 180-миллионным рынком Евразийского экономического союза и 80-миллионным рынком Ирана. Куда уж там Армении, переживающей вдобавок и острый демографический кризис из-за массового бегства граждан из страны в поисках лучшей жизни, претендовать на роль связующего звена между многомиллионными величинами большой евразийской политики…

Неудивительно, что итоги четырехсторонней встречи в Баку вызвали очередную порцию пессимизма в Армении. В частности, газета "Жаманак" признает, что "Азербайджану удалось решить, как минимум, две проблемы - сделать свою позицию по Карабаху консенсусной точкой зрения трех других государств региона и еще больше углубить региональную изоляцию Армении". При этом ссылка официального Еревана на "высокий уровень армяно-грузинских и армяно-иранских отношений" опровергается тем обстоятельством, что "эти отношения, при всей своей дружественности, по сути, лишены политической повестки, регионального компонента, стратегического видения", пишет газета.

А издание "Первый армянский информационный сайт" выражает опасения в связи с тем, что Азербайджан последовательно осуществляет политику изоляции Армении, используя площадки двусторонних и многосторонних форматов сотрудничества. "Четырехсторонний формат - очередной повод, чтобы в Баку огласили факт изоляции Армении", которая "оказалась в пролете всех возможных региональных интеграционных проектов", - удрученно замечает автор статьи Саргис Арцруни.

Сама жизнь в очередной раз преподала Армении урок, указывающий на то, что переживаемый ею безысходный кризис невозможно преодолеть в условиях изоляции, вне сотрудничества с Азербайджаном - государством - лидером Южного Кавказа, страной, играющей ключевую роль в процессах региональной интеграции. Но это сотрудничество возможно только лишь после вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Констатация данного обстоятельства - еще один, пусть и косвенный, итог бакинской встречи "четверки".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

50
Лента новостей