14 Ноября 2018

Среда, 05:24

ВАЛЮТА

ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА

Туризм должен превратиться в системообразующий сектор экономики Азербайджана

Автор:

15.04.2018

Большое количество туристов на улицах Баку, стопроцентная загрузка отелей и гостиниц, очереди в центральные кафе и рестораны - Азербайджан за последние пару лет, наконец, достиг вожделенного сдвига в развитии въездного туризма. Впрочем, правительство задолго до этого обещало, что туриндустрия может и должна стать системообразующей и прибыльной отраслью экономики Азербайджана. Вот уже который год эта тема красной нитью проходит через выступления и комментарии государственных мужей и независимых экспертов, традиционно посещающих Азербайджанскую международную выставку "Туризм и путешествия" - AITF.

 

Развитие внутри

Отметим для начала, что AITF давно стала крупнейшим специализированным событием туриндустрии не только Азербайджана, но и всего Кавказского региона. В этом году выставка состоялась уже в 17-й раз, собрав на одной площадке сразу 277 компаний и организаций из   20 стран и представив 13 национальных и региональных экспозиций. Страны-дебютанты составили 31% от общего количества участников AITF 2018. При этом компании-участницы представили свыше 90 туристических направлений и другие виды услуг в сфере туризма.

Как заявил в своем выступлении министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, в 2017 году туриндустрия страны выросла на 20%, а за первый квартал 2018 года - на 12,5%. Конкретно в январе-марте текущего года Азербайджан посетили 627 тыс. 835 граждан иностранных государств, что на 12,6% выше показателя, зафиксированного по итогам первого квартала 2017 года. 

По сообщению Минтуризма, в январе-феврале 2018 года иностранцы в Азербайджане совершили операций посредством банковских карт на общую сумму 190,9 млн. манатов, что на 20% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В свою очередь граждане Азербайджана совершили за рубежом безналичных расчетов на 179,5 млн. манатов. Как видно, сформировалось положительное сальдо на сумму свыше 11,4 млн. манатов.

О чем это говорит? О том, что получаемые от туризма миллионные средства начинают всерьез пополнять бюджет страны.

Наблюдается заметный рост и такого важного показателя, как внутренний туризм. На открытии выставки А.Гараев заявил: сегодня граждане Азербайджана могут беспрепятственно выезжать за пределы страны, т.е. пользоваться предложениями сотен туристических компаний по всему миру. Однако все больше граждан предпочитают проводить праздники и отпуска вовсе не за рубежом, а внутри страны. 

На самом деле данный фактор можно рассматривать как положительный не только с точки зрения пополнения госказны. Судите сами: развитие внутреннего туризма обуславливает открытие еще большего числа новых рабочих мест, причем во всей отрасли HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe) - огромной индустрии гостеприимства. И это не только отели, гостиницы, гостевые дома, хостелы и пр., но и многочисленные объекты общепита, начиная от небольших придорожных кафе и заканчивая солидными кафе и ресторанами. В соответствии со спросом растет и предложение, т.е. внутреннее производство товаров и услуг, необходимых для обеспечения потребностей туристических объектов.

Второй момент - дальнейшее совершенствование туристической инфраструктуры. К счастью, уже многие, если не подавляющее большинство владельцев туристических объектов, пришли к пониманию важности предоставления услуг на самом высоком уровне. Речь идет не только о чистых скатертях и постельном белье, свежей и вкусной еде и вежливом, услужливом персонале. Сегодня любой турист, приезжающий в Азербайджан с целью отдыха или оздоровления, должен видеть хорошо заасфальтированные дороги, зеленые насаждения, пользоваться профессиональными рекламно-информационными, транспортными, переводческими, экскурсионными, развлекательными и прочими услугами. При этом необходимо создание новых видов транспортного сообщения - это паромы, круизные лайнеры, туристические вертолеты и пр. Мы не зря упомянули именно владельцев объектов. Известно, что сегодня наше государство делает все зависящее для обеспечения соответствия туробъектов самым высоким мировым стандартам. Поэтому этой высокой планки должны придерживаться все игроки отрасли. 

 

Устранить нарушения!

Третий, не менее важный аспект. Развитие туризма внутреннего способствует интенсификации туризма въездного. Все больше иностранцев узнают об условиях, созданных в Азербайджане, и непременно хотят ими воспользоваться.

Надо сказать, одним из важнейших событий последних лет стало заметное упрощение визового режима для граждан иностранных государств, в частности упрощение процедуры выдачи электронных виз и создание системы ASAN Viza. Дело в том, что до этого в данной сфере были допущены большие нарушения, о чем в достаточно резкой форме упомянул в своем недавнем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Один из моих зарубежных коллег сказал мне: вы ликвидировали, но сейчас у граждан, приезжающих из нашей страны, требуют фотографию. Я пришел в ужас. Какая фотография?! Разве человек, выезжающий за рубеж, везет с собой фотографию?! Мол, у тебя нет фотографии, плати и проходи. Как можно допускать такое безобразие! Мы наказали их, вопрос с фотографией был устранен. После этого вновь слышу, что в аэропортах у иностранных гостей требуют деньги для того, чтобы пройти вне очереди. Что за низость, как сказать, не могу найти слов, какое безобразие. 

Приняты очень строгие меры, и еще раз хочу сказать: если в этой или любой другой сфере будут нарушения, если и впредь будет продолжаться произвол, связанный со взяточничеством, то будут приняты очень строгие меры, все ответственные лица будут наказаны, невзирая на их былые заслуги", - предупредил президент.

Поэтому с мая в аэропортах будет применяться новая система, чтобы на всех погранично-пропускных пунктах гостям создавались максимально комфортные условия. 

Однако проблемы туристов не всегда ограничиваются лишь пересечением границы. Многочисленные факты нарушений в отелях, самовольство некоторых менеджеров и "с потолка" установленные ими требования и ограничения по отношению к постояльцам уже давно являются объектом порицания не только у зарубежных гостей, но и у местных граждан и СМИ. "Порой работники правоохранительных органов необоснованно вмешиваются в работу отелей, доставляют гостям неудобства, якобы они обеспечивают здесь какие-то нормы. За этим вновь стоит корысть, намерение содрать деньги, набить карманы. Этому тоже должен быть положен конец", - резюмировал глава государства. 

 

Рост в геометрической прогрессии

Как видно, все вопросы, касающиеся туристической индустрии, постоянно находятся под пристальным вниманием главы государства, и это достаточно сильное подспорье, чтобы быстрее достичь цели по превращению Азербайджана в центр туризма всего региона. 

По словам председателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахида Багирова, в 2018-м спрос со стороны иностранных туристов растет в геометрической прогрессии. Способствует этому открытие новых авиарейсов не только из стран арабского мира, но и Европы, Азии.

Действительно, если обратиться к данным Международного аэропорта Гейдара Алиева, мы увидим, что в январе-феврале 2018 года главная воздушная гавань Азербайджана обслужила свыше 545 тыс. пассажиров. Это на 16% превышает показатель за первые два месяца прошлого года.

При этом данные Минтуризма расходятся с мнением многих граждан, полагающих, что большинство туристов в Азербайджане - из арабского мира. Так, в первом квартале текущего года больше всего иностранцев было из России (171,8 тыс. человек), Грузии (138,9 тыс.), Ирана (99,2 тыс.) и Турции (72,7 тыс.). При этом из ОАЭ зафиксированы 29,3 тыс., Украины - 11,9 тыс., Ирака -11,1 тыс. человек. Причем по всем направлениям зафиксирован ощутимый рост.

Судя по тенденциям последних лет, особенно 2015-2017 годов, география въездного туризма Азербайджана будет стремительно расширяться. По словам Н.Багирова, перспективными в этом плане являются буквально все регионы мира. Так, только за небольшой отрезок времени сама ассоциация открыла офисы в Малайзии и Индии. И это несмотря на то, что у Азербайджана и Индии нет прямого авиасообщения, и индийские туристы посещают нашу республику транзитом через арабское направление - тот же Дубай. Нетрудно представить, что будет, если откроется авиарейс Баку - Нью-Дели - число туристов из Индии будет исчисляться тысячами. 

Еще одно важное направление - Восточная Азия, в частности Китай.

Впрочем, согласно Стратегической дорожной карте по развитию туризма, уже к 2020 году в отелях и гостиницах Баку должно останавливаться до 900 тыс. туристов. Для сравнения: в 2015-м данный показатель был равен 500 тыс. человек. При этом число людей, не пользующихся услугами гостиниц и отелей, должно увеличиться с 800 тыс. до 1,5 млн. человек, а число малобюджетных туристов - до 265 тыс.

То есть, по идее, уже к 2025 году туриндустрия нашей страны претерпит существенные изменения. Судя по тому, что туризм остается для государства и частного сектора одной из приоритетных отраслей, они будут не только количественными, но и качественными. Значит, и польза их для нас, граждан Азербайджана, будет многополярной.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

40
Лента новостей