19 Апреля 2024

Пятница, 02:52

"ПОДОГРЕВ" БИЗНЕС-АКТИВНОСТИ

Экономическая ситуация в стране позволяет Центробанку Азербайджана снижать учетную ставку

Автор:

15.04.2018

В начале апреля Центральный банк Азербайджана (ЦБА) второй раз за этот год снизил свою учетную ставку - и вновь на 2%. На этот раз ЦБА остановился на отметке в 11% при сохранении нижнего порога процентного коридора на уровне 8% и снижении верхнего с 16% до 14%. Как и во всем мире, данное решение Центробанка стало следствием, прежде всего, макроэкономической ситуации в стране, а конкретно - достижения низкого уровня инфляции, положительной динамики роста ВВП и, самое главное, позитивных тенденций во внешнеторговом обороте. 

При этом, как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Кабинета министров, посвященном итогам первого квартала года и предстоящим задачам, экономические реформы будут продолжены и в текущем году, несмотря на стабилизацию цен на нефть. Соответственно заявления ЦБА о наличии потенциала для дальнейшего снижения учетной ставки имеют под собой твердую почву. 

 

Квартальный рост

Итак, ЦБА снизил учетную ставку, но что дает этот шаг экономике страны? Если говорить языком определений, учетная ставка - это тот процентный уровень, по которому центробанки стран выдают кредиты коммерческим банкам, распределяющим, в свою очередь, эти кредиты среди своих клиентов, естественно, по более высоким процентам с учетом своей выгоды. Учетная ставка уже давно стала достаточно важным макроэкономическим фактором, недаром за ее малейшими колебаниями в странах с сильной экономикой пристально следят во всем мире. Чем ниже ставка рефинансирования, тем стабильней экономика страны. В США, еврозоне и Японии размер учетной ставки не превышает 0,5-1%. Дело в том, что учетная ставка - следствие, а не причина текущего состояния экономики, поскольку, играя на ней, можно остановить, скажем, инфляционные процессы. Так, при постоянных или падающих доходах растут цены на товары и услуги. Тогда Центробанк повышает размер ставки рефинансирования, соответственно дорожают кредиты коммерческих банков, спрос на них падает, как и покупательная способность населения. Это, в свою очередь, влияет на снижение уровня спроса на товары и услуги и останавливает рост цен на них. То есть если, с одной стороны, повышение учетной ставки играет роль стабилизатора экономики, с другой - указывает на наличие проблем в ней. При снижении же этого показателя, соответственно, происходит обратный процесс. 

Объективная ситуация на банковском рынке Азербайджана на сегодня такова, что прямой связи между процентной ставкой ЦБА и коммерческих банков нет - по той простой причине, что последние не пользуются ресурсами Центробанка. Поэтому у нас снижение учетной ставки носит, скорее, характер некоего сигнала для инвесторов, указывая им на стабилизацию экономических процессов и призывая смелее вкладывать капитал в существующие или новые проекты. 

Надо сказать, что до февраля 2018 года учетная ставка в Азербайджане не пересматривалась с 15 сентября 2016 года. Центробанк рассчитывал снизить учетную ставку в 2017 году, однако из-за высокой среднегодовой инфляции - 12,9% этого не удалось сделать. Поэтому на пресс-конференции председатель правления ЦБА Эльман Рустамов, называя основные причины последнего решения возглавляемого им ведомства, в первую очередь выделил именно инфляцию, а точнее, достижение ею однозначного уровня. Уровень среднегодовой инфляции в Азербайджане на конец марта 2018 года замедлился до 4%, по продовольственным товарам она составила 4,5%, непродовольственным - 4,3%, услугам - 2,9%. При этом Эльман Рустамов считает, что тенденции к снижению инфляции продолжаются. "По итогам I квартала наш товарооборот вырос на 31%, а рост ненефтяного экспорта составил 37%. Все это показывает, что процесс диверсификации экономики Азербайджана идет успешно. Мы прогнозируем, что показатели платежного баланса будут и дальше расти", - сказал главный банкир страны. Отметим, что профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана в 2017 году составил $1,7 млрд., тогда как 2016 год Азербайджан завершил с дефицитом счета текущих операций платежного баланса в $1,36 млрд.

Все это происходило на фоне стабильной тенденции роста ВВП, который за январь-март составил 2,3%, при этом рост ненефтяного ВВП в отчетном периоде был в пределах 3%. Аналогичная ситуация также в промышленном производстве, которое увеличилось на 2%. И здесь тоже главным позитивным фактором является рост ненефтяной промышленности - примерно на 10%, что, как отметил президент Ильхам Алиев, может считаться рекордным показателем. 

Также вполне приличная ситуация наблюдается на валютном рынке - еще одном важном составляющем макроэкономической позиции. Проблем с ликвидностью у банков нет, валютные резервы страны увеличились на $2,2 млрд. и в настоящее время равны $44,2 млрд. Это, как сказал глава государства, "говорит о том, что, с одной стороны, мы очень экономно используем эти резервы, а с другой - это результат проводимой нами в последние годы успешной нефтяной политики, так как в составе данных средств есть и бонус на сумму $450 млн. от подписанного в прошлом году контракта, связанного с продлением срока эксплуатации месторождения "Азери - Чираг - Гюнешли".

 

Стимул для экономики

Словом, общая экономическая ситуация сегодня говорит о том, что активность предпринимательства в стране должна расти. Однако, как признал Эльман Рустамов, банки все еще неохотно идут на кредитование бизнеса и предпочитают направлять средства в ценные бумаги. Ряд экспертов связывают это с наличием девальвационных ожиданий у банков. Но главный банкир уверяет, что подобные разговоры беспочвенны даже на фоне существенных колебаний валютных ближайших торговых партнеров Азербайджана - России и Турции. "Цены на нефть остаются стабильными и по сравнению с минувшим периодом даже выросли на 25%. Разговора о девальвации маната, о его ослаблении быть не может. Для этого нет серьезных аргументов. Мы отслеживаем ситуацию в соседних странах, изменения в их валютных курсах психологически могут создать волатильность на уровне 0,2 или 0,3%. Однако это несерьезные колебания - официальный курс маната стабилен", - заявил Э.Рустамов. 

То есть, по идее, все это должно стать импульсом для более развернутых кредитных вливаний в экономику со стороны финансовых структур. Впрочем, как известно, у предпринимателей в Азербайджане сегодня есть возможность получить кредиты по процентной ставке даже ниже, чем сама учетная ставка ЦБА. Уже который год этим занимается Национальный фонд помощи предпринимательству (НФПП), который предоставляет своим банкам-агентам кредитные ресурсы под 7% годовых, чтобы они распределяли их среди субъектов бизнеса. И здесь примечателен не только тот факт, что общая сумма кредитования растет из года в год и на 2018-й уже составляет не менее 170 млн. манатов при возможности расширения до 200 млн. манатов. Главное, что эти средства выделяются за счет предоставленных в свое время и погашенных кредитов. "Это еще раз свидетельствует об успехе нашей политики, так как выданные в свое время кредиты на сумму более 2 млрд. манатов сегодня возвращаются и служат предоставлению новых кредитов", - отметил по этому поводу президент Ильхам Алиев. 

С другой стороны - это наглядный пример востребованности такого рода низкопроцентных кредитов, что должно стать дополнительным стимулом для подключения к подобным программам и кредитных портфелей банков. Ведь только с начала 2018 года НФПП предоставил бизнесменам льготные кредиты на 50 млн. манатов.

Помимо займов со стороны НФПП еще одним успешным инструментом "подогрева" бизнес-активности стал механизм поощрения инвестиций. Только в первом квартале этого года было выдано 28 документов, поощряющих инвестиции, на сегодняшний день - всего 257, этими возможностями воспользовались 229 предпринимателей. Объем инвестиций, которые будут вложены и уже вкладываются в данные проекты, составляет 2,3 млрд. манатов. "Эти средства вкладываются, это крупные средства, и по предварительным подсчетам в рамках только этой программы будет создано 17 тыс. новых постоянных рабочих мест. Посмотрите, сколько дополнительной продукции будет производиться, и это будет конкурентоспособная продукция, так как государственные структуры очень внимательно относятся ко всем этим вопросам. Уверен, что значительная часть этой продукции будет продукцией экспортной направленности", - заметил в этой связи президент Ильхам Алиев. 

Все это, а также, конечно, устранение негативных моментов во взаимоотношениях бизнеса с госструктурами, в частности Министерством налогов, Госкомтаможни и т.д., в целом должны привести к заметному оживлению предпринимательской среды. Тем более что Центробанк также обещает не останавливаться на пути снижения учетной ставки и предпринять еще один шаг в этом направлении 14 июня этого года. "Мы добились роста манатной денежной базы в первом квартале на 11%. Считаем, что в условиях наличия ликвидности в банковском секторе этот рост является оптимальным. При сохранении таких условий есть потенциал для дальнейшего снижения учетной ставки", - добавил глава Центробанка, по прогнозам которого среднегодовая инфляция в этом году не превысит 6-8-процентного коридора. 

"Мы должны привезти в Азербайджан самую прогрессивную практику, какая только существует в мире, испытать ее и применять", - заявил президент в своем недавнем выступлении, резюмируя мнения о процессах, происходящих в направлении развития бизнеса. 

Как видно, к этому процессу уже подключились все соответствующие госструктуры, значит, новых реальных подвижек и прогресса статданных можно ожидать уже к концу этого года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

323


Актуально