25 Апреля 2024

Четверг, 00:04

СПЯЩИЙ ГИГАНТ ПРОСЫПАЕТСЯ?

Африка может нанести самый сильный удар по протекционизму и существующему в мире экономическому порядку

Автор:

15.04.2018

Прошлый месяц оказался богатым на события, которые в недалеком будущем кардинально переформатируют международные экономические отношения. Причем начинался месяц с фактического объявления войны свободным рыночным отношениям, а запомнится, скорее всего, прямо противоположным - страны всех континентов продемонстрировали свою приверженность идеалам свободного рынка.

Буквально спустя неделю после того, как Вашингтон резко повысил таможенные тарифы на ряд наименований промышленной продукции, одиннадцать стран подписали соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), целью которого является как раз отмена таможенных пошлин. Год назад американский президент отказался от участия в нем как от проекта, не соответствующего экономическим интересам страны. А вот ближайшие соседи США - Канада, Мексика и Чили думают иначе. Даже Великобритания, не имеющая выхода к Тихому океану, не прочь присоединиться к ТТП.

Но самый сильный удар по протекционизму и существующему мировому экономическому порядку может нанести континент, который практически до сих пор воспринимается многими как вотчина сильных мира сего.

Страны Африки, без подсказки Всемирного банка, МВФ и прочих надгосударственных регуляторов, решили, что сами вполне в состоянии справиться со своими проблемами. 21 марта в столице Руанды - Кигали 44 из 55 стран континента поставили свои подписи под договором о создании Африканской зоны свободной торговли (AfCFTA). Оставшиеся 11 стран не отказались, а лишь попросили дополнительное время на обдумывание. В зону свободной торговли не вошли Ботсвана, Намибия, Лесото, Замбия, Бурунди, Эритрея, Бенин, Сьерра-Леоне и Гвинея-Биссау, а также две крупнейшие экономики региона - Нигерия и ЮАР. 

Есть все основания предполагать, что число участников соглашения AfCFTA увеличится в ходе следующей ассамблеи Африканского союза, которая состоится в июле этого года. В силу договор вступит после того, как будет ратифицирован 22 странами. Потенциально AfCFTA может стать крупнейшей в мире зоной свободной торговли по совокупной территории и второй после ВТО по числу участников. В зоне африканской свободной торговли проживают    1,2 млрд. человек, а ВВП входящих в нее государств составляет порядка   $3 трлн.

 

Следы колониального прошлого

Экономическая отсталость Африканского континента в большей степени, конечно, обусловлена последствиями недавнего колониального прошлого, оставившего после себя многочисленные шрамы. Это и искусственно созданные границы, что приводит к повсеместным сепаратистским движениям, и отсутствие опыта в институциональном строительстве, и транспортная инфраструктура, нацеленная на вывоз полезных ископаемых, а не на потребности местного населения, и многое другое. 

Большинство жителей континента живут ниже черты бедности. Деспотические режимы, нескончаемые военные конфликты и природные катаклизмы приводят к голоду огромное число африканцев. По данным ООН, в 2017 году вооруженные действия привели к голоду в 18 странах мира, в том числе 11 в Африке, где орудуют такие террористические организации, как "Исламское государство", "Боко харам", "Аш-Шабаб", "Аль-Каида в странах Исламского Магриба", "Аль-Мурабитун" и другие. Засухи вызвали продовольственный кризис в 23 странах. Две трети из них расположены на Африканском континенте. Там только у 35% населения есть электричество, а у 23% жителей нет доступа к чистой воде.

Зарубежные финансовые вливания и иная экономическая помощь нацелены в основном на добычу и вывоз дешевого сырья и кредитование экспорта своей же сельскохозяйственной и промышленной продукции. 

Нехватка собственных консолидированных средств для стимулирования экономического роста, отсутствие развитой сети шоссейных и железнодорожных дорог, высокие таможенные тарифы, бюрократия и коррупция привели к ситуации, когда африканским странам выгоднее покупать товары за пределами континента, чем производить свои или приобретать у соседей. Нередко даже доставка товара внутри страны из одной ее части в другую обходится значительно дороже, чем импорт из Азии или Европы. 

В итоге объем внутриафриканской торговли смехотворно мал и составляет чуть более 10% от общего объема, по сравнению с 19% внутрирегиональной торговли в Латинской Америке, 51% - в Азии, 54% - в Северной Америке и 70% - в Европе.

На первый взгляд внешнеэкономическое сотрудничество стран Африки кажется довольно прибыльным делом. К примеру, торговля с Евросоюзом год назад составила 262 млрд. евро при положительном балансе в 28,6 млрд. Однако если внимательно присмотреться к структуре этих торговых отношений, то выясняется, что основой экспорта являются сырьевые ресурсы, а импорта - ширпотреб. Это никак не стимулирует долгосрочное промышленное и сельскохозяйственное развитие на континенте. По данным ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), при наличии в Африке 27% от общей площади пахотных земель в мире 37 стран континента являются чистыми импортерами продовольствия, а 22 страны - чистыми импортерами сельскохозяйственного сырья. 

Этот материк до сих пор принято считать исключительно источником сырья для развитых экономик. Африка обладает более чем 30% всех природных ресурсов мира, в том числе 83% мирового производства платины, 55-60% - кобальта, колтана, марганца, 46% - алмазов, 43% - палладия, 42% - хрома и 40% - золота и бокситов.

Одновременно Африка удобна и как свалка старого вооружения - нескончаемые военные конфликты хорошо утилизируют хлам. Африканский рынок вооружений на протяжении многих лет является одним из наиболее динамично развивающихся в мире. Его объем за последние 15 лет увеличился в 2,4 раза - до $40 млрд. в год.

 

На равных

Панафриканские идеи появились задолго до того, как пал последний бастион колониализма - апартеид в ЮАР. В 1963 году главы 31 независимой страны учредили Организацию африканского единства (с 2002 года - Африканский союз). Один из главных его инициаторов - президент Ганы Кваме Нкрума тогда произнес слова, процитированные 55 лет спустя на церемонии подписания AfCFTA: "Ни одно независимое африканское государство сегодня само по себе не имеет возможности следовать независимому курсу экономического развития. Эта позиция не изменится, если у нас не будет единой политики, действующей на континентальном уровне".

Однако политические разногласия, межэтнические конфликты, в том числе и вооруженные, сильно тормозили центростремительные тенденции. За прошедшие годы было создано множество локальных торговых блоков, многие из которых так и не заработали в полную силу по разным причинам. В 2015 году три из них объединились, создав союз из 27 стран (TFTA). В тот же год было заявлено о начале консультаций по созданию всеафриканского союза. Понадобилось всего три года на согласование условий AfCFTA, устраивающих подавляющее большинство стран континента. Еще 27 стран подписали Конвенцию о свободном передвижении людей в пределах континента, предоставляющую их гражданам право на безвизовое пересечение границ, право на жилище и работу.

AfCFTA направлена на углубление экономической интеграции в Африке - развитие сельского хозяйства и промышленности, устранение дублирования в членстве в различных региональных объединениях, превращение материка в территорию со свободным передвижением людей, капитала, товаров и услуг. Все это создаст предпосылки и для сокращения чрезмерной зависимости от иностранного участия в инфраструктурных проектах, полагают участники соглашения.

В частности, соглашение обязывает страны отменить таможенные тарифы на 90% товаров. Консультации о судьбе оставшихся 10% "чувствительных товаров" будут проведены позднее. Соглашение также предусматривает создание в будущем предпосылок для введения единой валюты. 

Экономическая комиссия ООН по Африке предполагает, что AfCFTA увеличит внутриафриканскую торговлю к 2020 году на 50% за счет устранения импортных пошлин и удвоит ее в случае, если также снизятся нетарифные барьеры (бюрократизм, взяточничество и пр.).

AfCFTA укрепит позиции Африки и в мировой торговле, превратив ее в одну из крупнейших экономик мира, способную взаимодействовать на равных с другими международными экономическими блоками. Уже есть и первые сигналы. Индия заявила о том, что готова заключить с AfCFTA соглашение о свободной торговле.

 

Сквозь преграды к единению

Скептики говорят, что договор слишком сильно фокусируется на сокращении тарифов, не учитывая разных производственных возможностей африканских стран.

Самые продвинутые страны Африки имеют преимущество с их более развитыми производственными возможностями. Предоставление свободы действий в продаже своих товаров и услуг менее развитым странам континента может подрывать там промышленное развитие.

Например, производственный сектор Зимбабве уже сейчас страдает от притока более дешевого импорта. Открытие границ и устранение торговых барьеров усугубят экономическое положение Зимбабве. Поэтому, говорят критики, стоит обратить больше внимания на то, как соглашение повлияет на конкуренцию между крупными и малыми экономиками, а также решить вопросы, связанные с предоставлением компенсаций и оказанием бюджетной поддержки тем, кто столкнется с потерей доходов, вызванной соглашением о свободной торговле.

Президенты Нигерии и ЮАР не поставили свои подписи под соглашением, объясняя это желанием еще раз изучить его слабые и сильные стороны. Так, бизнес-сообщество Нигерии боится, что в страну хлынет дешевая импортная продукция. Ассоциация производителей Нигерии призвала федеральное правительство не соглашаться с условиями торговли, которые могут препятствовать экономическому росту. 

К примеру, в AfCFTA нет четких требований к определению страны происхождения товара, полагают они. Когда товары попадают в африканскую страну, они могут переупаковывать их, менять ярлык Made in Europe или Made in China на свой и за копейки распространять по континенту, таким образом убивая местное производство.

По мнению африканских экономистов, политическая напряженность, конфликты и насилие также могут ослабить потенциал африканских стран в межрегиональной торговле. Эти факторы приводят к низким темпам экономического роста, разрушению инфраструктуры, а также к межрегиональной дезинтеграции. Другой бич Африки - нежелание подчиняться наднациональным органам и невыполнение обязательств, принятых на уровне региональных экономических сообществ.

Африканская зона свободной торговли является центральной частью амбициозной долгосрочной программы перспективного развития Африки на период до 2063 года (Vision 2063), когда Африканский союз отметит свое столетие. 

"Африка - спящий гигант, который не сможет проснуться, если континент будет разделен. Пришло время ускорить темпы интеграции, поскольку международная конкуренция не оставляет места для слабых", - было заявлено на церемонии подписания договора о создании одного из крупнейших в мире экономических союзов. Теперь гигант по занимаемой территории должен доказать свою состоятельность.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

329


Актуально