27 Мая 2018

Воскресенье, 07:11

ВАЛЮТА

ЛОГИЧНЫЙ ИСХОД

86% азербайджанских избирателей отдали голоса за Ильхама Алиева, как и прогнозировали социологи

Автор:

15.04.2018

Еще накануне выборов президента Азербайджана большинство аналитических центров и социологических служб прогнозировали уверенную победу в голосовании действующего главы государства. Обоснований было множество - политическая стабильность, экономическое развитие, социальное благополучие, авторитет страны в регионе, значимость в мировой политике и целый ряд других факторов, предопределяющих высокий рейтинг Ильхама Алиева. 

"Действующий президент Ильхам Алиев пользуется значительной поддержкой и не имеет реальной оппозиции", - отмечали аналитики российской компании Sberbank Investment Research в своем обзоре "Азербайджан: возвращение в Баку". А местный Центр мониторинга "Ряй" по итогам опроса общественного мнения предрекал 83,5% голосов в пользу И.Алиева. 

Борьбу за главный государственный пост Азербайджана 11 апреля вели восемь претендентов, в том числе действующий президент Ильхам Алиев, кандидатура которого была выдвинута правящей партией "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Его соперниками выступили Араз Ализаде - лидер Социал-демократической партии, Гудрат Гасангулиев - председатель Единого народного фронта Азербайджана, Фарадж Гулиев - лидер Движения национального возрождения, Хафиз Гаджиев - председатель партии Muasir Musavat ("Современный Мусават"), Сардар Мамедов - председатель Демократической партии, Рази Нуруллаев, выдвинутый Инициативной группой фронтистов, и баллотировавшийся в порядке самовыдвижения Захид Орудж.

Явка на выборах, по информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК), составила 74,30%. Это, можно сказать, традиционный показатель для выборов президента в Азербайджане. Высокая избирательская активность на выборах президента естественное явление для президентской республики, так как именно глава государства определяет перспективы развития страны на ближайшее будущее. Причем в соответствии с поправками, внесенными в Конституцию Азербайджана на референдуме осенью 2016 года, теперь президент страны избирается не на 5, а на 7 лет. 

Согласно обнародованным ЦИК первичным итогам, 86,03% голосов избирателей получил действующий глава государства Ильхам Алиев. Среди остальных кандидатов голоса избирателей распределились примерно в интервале 1-3% на каждого. 

Официальные результаты подтвердили и итоги опросов exit-poll, которые проводились тремя различными организациями на выходах из избирательных участков. Так, по данным Центра мониторинга "Ряй", Ильхам Алиев набрал 84,49% голосов, а по подсчетам Исследовательского центра "Els" за действующего главу государства проголосовали 82,71% избирателей. В свою очередь французская организация Opinion Way совместно с Независимым центром консультации и помощи "За гражданское общество" подсчитала в ходе exit-poll 86,53% голосов в пользу кандидата от правящей партии. 

Первые оценки со стороны международных наблюдателей также последовали сразу после голосования. Отметим, что за его ходом наблюдали 60 организаций, более 58 тыс. местных и около 900 международных наблюдателей из 59 стран мира. 

"Хочу отметить три основных момента, которые меня удивили. Во-первых, мы наблюдали очень приятную и мирную атмосферу проведения выборов. Они полностью отличались от тех, которые проводятся в европейских странах. Во-вторых, мы наблюдали очень большую явку избирателей. Люди стоят в очереди, что свидетельствует о большой активности избирателей, в отличие от европейских стран. И, наконец, хочется отметить очень активное участие женщин в выборах как в составе комиссий, так и в составе наблюдательных групп", - сказал в интервью R+ польский сенатор Ежи Вчисла. 

Он подчеркнул, что население Азербайджана видит экономическое развитие, стабильность и, главное, социальную безопасность страны. "Тут дешевые квартиры, нет больших проблем с работой, дешевые коммунальные услуги, что дает повод населению не волноваться за свое будущее", - комментирует выбор азербайджанского избирателя польский сенатор. 

"Я бы хотел поздравить вас с тем, как были проведены эти выборы - прозрачно, организованно, демократично. Я также хочу отметить внедрение инструмента, предотвращающего повторное голосование. В ту же самую минуту, когда проголосовавший гражданин покидал избирательный участок, на его пальцы наносился специальный спрей, который в дальнейшем можно было обнаружить. Это очень новаторский шаг, которого я не видел ранее, и он очень эффективный. Я побывал на нескольких избирательных участках, задавал много вопросов. Я своими глазами видел, что все было организовано очень хорошо. Избирательные урны были правильно опечатаны. То есть я уделил большое внимание деталям и могу сказать, что все соответствовало демократическим стандартам", - заявил в беседе с нашим корреспондентом другой международный наблюдатель - итальянский сенатор Антонио Раци.

"Мы приехали наблюдать за президентскими выборами в Азербайджане. Никаких давлений и правонарушений не наблюдал. Во Франции и ряде других стран тоже голосование организуется в школах. Здесь я заметил, что очень много избирателей идут голосовать на участки. Все проходит очень хорошо", - комментировал ход выборов Гийом Прадура (Pradoura Guillaume Andre Gilbert), парламентский атташе от Франции в Европарламенте. 

Если обобщить все заявления, то абсолютное большинство наблюдателей оценили как ход, так и исход выборов как отражающими правовые и демократические нормы, а главное - волю азербайджанского избирателя.

Лишь миссии ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ выступили с критикой хода выборов в характерном для них менторском тоне. Причем уже по самому духу совместного заявления даже невооруженным глазом было видно, что речь идет о тщательно подготовленном и согласованном заранее предвзятом документе. Не случайно представители миссий были вызваны в Министерство иностранных дел Азербайджана, где им выразили решительный протест. 

Так или иначе, уже вечером в день выборов улицы и площади Азербайджана были переполнены сторонниками Ильхама Алиева, которые праздновали убедительную победу своего кандидата. С обращением к избирателям выступил и сам Ильхам Алиев, который поблагодарил народ за поддержку и в общих чертах обозначил контуры своей политики на новый президентский срок. 

"Азербайджанский народ вчера еще раз проголосовал за нашу политику. Он еще раз отдал свои голоса за стабильность, развитие, прогресс, независимую политику. Азербайджан, проводящий в подлинном смысле слова независимую политику, достиг сегодня самых высоких вершин. Наш международный авторитет растет с каждым днем. Азербайджан - страна, достойная огромного уважения в мировом масштабе", - заявил избранный президент, подчеркнув, что ни одна внешняя сила не может заставить Азербайджан свернуть с пути независимости. Это заявление Ильхама Алиева можно расценить также и как послание международным силам, которые пытаются говорить с Баку языком давления или двойных стандартов.

Отдельного внимания заслуживает обращение Ильхама Алиева к молодежи, собравшейся поздравить его с избранием: "Обращаясь к азербайджанской молодежи, - вижу, что здесь собралась, в основном, молодежь, - хочу сказать, что будущее нашей страны в ваших руках. Мы гордимся нашей молодежью. Подрастающее сегодня молодое поколение в будущем будет управлять Азербайджаном, поведет его в счастливое будущее по пути независимости". Тем самым президент фактически дал понять, что продолжит делать ставку на молодежь в государственных делах. 

В целом избрание Ильхама Алиева президентом на очередной срок означает преемственность политики Баку, нацеленной на внутреннюю стабильность и экономический рост, добрососедские отношения и региональное развитие. Это и есть те факторы, за которые проголосовал азербайджанский избиратель и которые устраивают все страны региона. 

Не случайно первые поздравления в адрес Ильхама Алиева по случаю избрания поступили от президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, лидеров Грузии, Украины, Беларуси, Узбекистана. На момент сдачи нашего выпуска в печать поздравления на имя нового президента продолжали поступать. 

Из всех посланий следует, что, несмотря на небольшое место, которое Азербайджан занимает на политической карте мира, стране отводится большая роль в региональной и мировой политике. 

Победа Ильхама Алиева на выборах не устраивает лишь Армению. Официальный Ереван прекрасно осознает, что азербайджанский лидер продолжит политику, нацеленную на региональную изоляцию и экономическое удушение Армении, вплоть до тех пор, пока она не покинет оккупированные земли Азербайджана. В Ереване также не понаслышке знают о мощи азербайджанской армии, которая, по международным рейтинговым оценкам, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Этот уровень был достигнут в годы правления    Ильхама Алиева, и его повторное избрание не может не беспокоить страну-агрессора. 

Таким образом, выбор сделан. Символично, что, будучи основоположником первой демократии на мусульманском Востоке, азербайджанский избиратель сделал свой выбор в канун 100-летия Азербайджанской Демократической Республики. Это удваивает ответственность властей, которые, как считает сам Ильхам Алиев, должны делать все, "чтобы Азербайджан всегда был независимым государством, не только по форме, но и по сути".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

14
Лента новостей