19 Июля 2018

Четверг, 00:29

ВАЛЮТА

ПРЫЖОК НА "ЗОЛОТО"

Азербайджанский спортсмен впервые в истории отечественной гимнастики стал чемпионом Европы

Автор:

01.05.2018

Азербайджанская федерация гимнастики (АФГ) впервые выступила организатором чемпионата Европы по прыжкам на батуте, двойном мини-батуте и акробатической дорожке (таблинг). На прошедшем на Национальной гимнастической арене 26-м первенстве континента в программе для взрослых и юниоров были представлены более 400 спортсменов из 25 стран, которые соревновались по 4 видам - прыжкам в индивидуальной программе и в составе синхронных пар, а также прыжкам на акробатической дорожке и двойном мини-батуте. 

Нынешний чемпионат Европы был примечателен тем, что именно в Баку юниоры могли завоевать лицензии на юношеские Олимпийские игры 2018 года, а взрослые гимнасты - на Европейские игры-2019. 

Азербайджанские спортсмены порадовали болельщиков золотой и серебряной медалями. Самый большой успех выпал на долю Михаила Малкина. Азербайджанский спортсмен был удостоен золотой медали чемпионата Европы в таблинге, набрав в финале 77.400 баллов. Вторым был гимнаст из Дании Расмус Стеффенсен (77.000), "бронза" досталась россиянину Вадиму Афанасьеву (76.300).

В интервью R+ Малкин, завоевавший первую в истории азербайджанской гимнастики золотую медаль, поделился своей радостью: "Невероятные ощущения. Мне еще не доводилось переживать подобные чувства. Очень счастлив. Помогли, безусловно, родные стены и поддержка близких друзей. Вместе с тем выступать на родной арене трудно - ответственность намного больше. Хочу особо отметить болельщиков. Они оказали огромную поддержку. Времени на отдых после чемпионата Европы остается мало. Успешное выступление на первенстве континента повышает уровень ответственности на очередных соревнованиях. Теперь я хочу завоевать медаль для Азербайджана на чемпионате мира, который состоится в ноябре в Санкт-Петербурге". 

Вслед за Малкиным призерами ЧЕ стали отечественные гимнастки Светлана Макштарова и Вероника Земляная, выигравшие серебряные медали в синхронных прыжках на батуте. Первыми в этом виде были гимнастки из Беларуси Анна Гончарова и Марина Макаринская, третье место заняли украинки Светлана Малкова и Наталья Москвина. 

В интервью R+ серебряный призер ЧЕ Светлана Макштарова поблагодарила поддержавших спортсменок Азербайджанскую федерацию гимнастики и своих тренеров: "Еще не осознали полностью факт завоевания серебряных медалей чемпионата Европы. Пока не можем поверить в это. Может, на это понадобится даже целая неделя. Это уже четвертое соревнование, на котором мы занимаем вторые места. Надеемся, в будущем будет еще лучше".

Говоря о достигнутых успехах, вице-президент Азербайджанской федерации гимнастики Алтай Гасанов сказал, что в стране этот вид спорта находится в развитии: "Прошедший в Баку 26-й чемпионат Европы по прыжкам на батуте, двойном мини-батуте и акробатической дорожке (таблинг) стал очередным важным событием в спортивной жизни Азербайджана. В нашей столице состоялся такой важный турнир, как чемпионат Европы, с участием более 400 гимнастов из 25 стран. Как вам известно, у нас есть опыт проведения соревнований подобного уровня. Исходя из выступлений в печати спортсменов и членов делегаций, можно сказать, что они остались очень довольны уровнем организации и проведения соревнований. Что же касается результатов, мы реализовали одну из поставленных перед командой главных задач. Наши гимнасты завоевали все лицензии на Европейские игры 2019 года. Так что выполнена программа-минимум. Одновременно мы стали свидетелями восхождения на вершину, завоевания золотой медали Михаилом Малкиным, который прошел все этапы подготовки в Баку. Это важное событие для него самого и его тренера, для всей федерации. Также мы завоевали серебряную медаль в синхронных прыжках. Наши девушки выступили успешно. Считаю, что чемпионат Европы был удачным. Мы достигли поставленных целей".

"Радует и то, что у нас впервые были применены некоторые организационные новшества. Например, приглашенный из-за рубежа маскот своими успешными выступлениями воодушевляет всех, поднимает настроение. Впервые это было применено именно у нас. Это заслуга и творчество сотрудников и руководства федерации. Без этого, конечно, было бы скучно. Результатом же стало то, что к спорту и на трибуны были привлечены не только гимнасты и их родители, но и простые люди. В нынешнем году также приезжали туристы, чтобы следить именно за этим турниром. Мы привыкли, как правило, сами ездить куда-то, чтобы следить за соревнованиями. Теперь же уже и Баку становится спортивным центром Европы. Это нас радует, но не успокаивает, так как заставляет работать еще больше и думать о будущем", - отметил А.Гасанов.

По его словам, Азербайджанская федерация гимнастики смотрит в будущее с оптимизмом: "Азербайджанская гимнастика имеет медали в нетрадиционных для нас видах гимнастики. До сих пор батут в Азербайджане был не так уж и развит. Большим толчком к развитию этого вида спорта стали прошедшие в Баку в 2015 году Европейские игры. Интерес к гимнастике еще более возрос, стали улучшаться результаты".

Вице-президент АФГ отметил, что в федерации происходит смена поколений, приходят новые люди: "Азербайджанская федерация гимнастики проделала огромную работу. Это стало возможным благодаря наличию у федерации хорошего президента. Не добиваться успеха, не покорять такие вершины под руководством Мехрибан Алиевой невозможно. К тому же федерация имеет очень хорошую команду, укомплектованную ныне президентом Европейской гимнастической федерации (UEG) Фаридом Гаибовым. Сейчас он очень активен на новой должности. Я прочел в его интервью, что Фарид намерен добиться развития гимнастики в Европе. Думаю, он будет работать и для них, и для нас. Это большое событие для спортивной жизни нашей страны - начав путь рядовым менеджером АФГ, азербайджанец стал президентом Европейской гимнастической федерации".

Отметим, что после чемпионата Европы на Национальной гимнастической арене было проведено соревнование AGF Junior Trophy по художественной гимнастике. Пробившиеся во все 4 финала члены азербайджанской сборной завершили турнир с 3 медалями в активе. В личных финалах выступление Дарьи Фаршбафшахрияри с обручем, оцененное в 15.600 очков, принесло гимнастке бронзовую медаль. Обладательницей очередной медали стала Нармина Самедова. Получив за упражнение с мячом 16.050 очков, она пропустила вперед только спортсменку из России, поднявшись на вторую ступень пьедестала почета. Последнюю медаль в копилку сборной внесла Арзу Джалилова. За упражнение с лентой гимнастка получила 15.850 очков, опередив тем самым всех соперниц и став обладательницей золотой медали. В командном зачете сборная Азербайджана завоевала бронзовые медали. За упражнения со всеми предметами Дарья Фаршбафшахрияри и Арзу Джалилова набрали, в целом, 89.250 очков. Золотую медаль в командных соревнованиях завоевали гимнастки России, а серебряные медали достались команде Беларуси.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21
Лента новостей