27 Мая 2018

Воскресенье, 07:23

ВАЛЮТА

"ТРЕТИЙ РАЙ" МИКЕЛАНДЖЕЛО

Чтобы очутиться в нем, достаточно посетить выставку работ итальянского художника Пистолетто в Баку

Автор:

01.05.2018

В Центре современного искусства YARAT проходит персональная выставка итальянского художника Микеланджело Пистолетто под кодовым названием "Третий рай". Выставка продлится до июня. В экспозиции представлены работы художника, которые уже были показаны в странах Европы, Турции, Японии, России. Идея "третьего рая", как более гармоничного пространства для человека будущего, проходит сквозь все творчество художника, который стал одним из культовых родоначальников движения "Арте повера".

 

Искусство бедных 

"Арте повера" - в буквальном смысле "бедное искусство". Термин как понятие был введен в конце 60-х прошлого века искусствоведом Джермано Челантом, который стал идеологом движения молодых людей - рассерженных, отрицавших каноны традиционного искусства и стремившихся к созданию новых форм. Таким и стало для итальянских художников конца 60-х бедное искусство. Челант утверждал: "Мы живем в период декультурации: правила искусства рушатся, язык символов исчезает".

Итак, искусство перестало быть искусством в его каноническом смысле. Протест молодых против академических установок вылился в направление со следующими идеями: отказ от промышленных и традиционных художественных материалов в пользу обыденных - тряпок, травы, ржавого железа и другого полумусора; отказ от использования технологий, возвращение к ремеслу; диалог между природой и индустрией; соединение искусства и жизни; интеграция в художественный контекст банальных вещей.

Так вот Микеланджело Пистолетто считается мэтром "Арте повера". Родился в Италии в 1933 году в г.Бьелла. Создатель мультидисциплинарного проекта "Город искусства" ("Читта дель арте"), обладатель премии "Золотой лев" (Венецианский биеннале, 2003). Считал себя (как и остальные его соратники) политическим художником, верил в социальную роль искусства, надеялся, что использование "бедных" материалов и отказ от традиционных представлений об искусстве как о продукции для собирания и коллекционирования, если и не уничтожат, то подорвут коммерциализм, заполнивший мир искусства.

"Город искусства" - это организованная Пистолетто художественная коммуна, которая работает на территории выкупленной им фабрики. Члены коммуны вполне осознанно, а не стихийно, взяв на себя функции миссий от изобразительного искусства, строят по всему миру сеть объектов и событий, воплощающих идею о "третьем рае". Художники (в очередной раз за XX век!) пытались преодолеть статус искусства как товара. Во имя этого они, отказавшись от традиционных красок и холстов, использовали тряпки, газеты, стекло и другие дешевые, иногда мусорные, материалы. Так они пытались сблизить искусство с жизнью.

У Микеланджело Пистолетто есть хрестоматийная работа этого направления, которую он выставлял на многих биеннале. Это "Венера в лохмотьях". Работа выглядит так: на фоне вороха цветной одежды спиной к зрителю стоит Венера. Стоит спиной к нам, будто подчеркивая мысль, что ворох вещей - это всего лишь преходящие ценности. Они не вечны. Их время очень быстротечно. Но Венера - воплощение красоты, идеальной формы: понятия вечного и бесконечного, как сама жизнь.

 

"Венера - это ты"

Эта работа в несколько обновленной версии есть и на нашей выставке. С той только разницей, что нет фигуры богини Венеры. Есть зеркало, перегораживающее выставочный зал. По обеим его сторонам - ворохи одежды: с одной стороны - белой, с другой - разноцветной. И по этой причине каждый, кто подойдет к любому из ворохов и взглянет в зеркало, может ощутить себя если и не Венерой, то именно той непреходящей ценностью, которая имеет отношение к вечным понятиям красоты и совершенства. Вот и получается, что каждый, заглянувший в зеркало, и есть Венера. То есть воплощение точно и четко выраженной формы на фоне тленных и быстро исчезающих ценностей.

Художник вообще любит работать с зеркалами. Они как будто притягивают его, завораживая магнетическими, магическими и мистическими возможностями. Зеркала, как осколки дробящейся реальности. Зеркала, как лабиринт из реальности в параллельный мир. Зеркала, как мир параллельных возможностей и как путь к самому себе. А еще - как портал в будущее. В ту идеальную реальность, которую мастер зашифровал в знаке двойной восьмерки.

 

"Код восьмерки"

В эзотерике: перевернутая восьмерка - это два противоположных мира. Означает бесконечность совершенства, соединение мужского и женского начал, их бесконечную гармонию; свет и тьму, рождение и смерть.

В философии: бесконечность - это атрибут пространства и времени. Время - это скорость, с которой душа должна пройти одну петлю. Пространство ограничено одной петлей. Человек может взаимодействовать с другой петлей, только изменив самого себя. Жизнь в физическом теле - это правосторонняя петля, а после смерти - левосторонняя. 

В литературе: Владимир Набоков в произведении "Дар" использует символ бесконечности в виде ленты Мёбиуса, прослеживая путь творческого развития героя, который становится процессом бесконечного совершенствования, следовательно, преображения нравственного, интеллектуального, профессионального. Фантаст Армин Дейч в рассказе "Лист Мёбиуса" предостерегает: шутить с бесконечностью нельзя, иначе можно раствориться во времени и пространстве.

 

Теория нового ренессанса от синьора Пистолетто

Практическим воплощением художественной идеи о "третьем рае" художник занимается более десяти лет. В основе этой концепции лежит его собственная философия, которая основана на слиянии двух восьмерок, двух бесконечностей, объединенных наложением одного круга на другой, которые и образуют самую большую часть этой композиции - центральную, объединяющую круг. Синьор Пистолетто убежден, что человеческая жизнь состоит из полярных начал: жизни и смерти, черного и белого, полезного и вредного, общего и частного, но только теперь обычный знак бесконечности можно заменить на триединую композицию, поместив в ее центр пространство для творческого синтеза, то есть гармонии.

Так почему же три рая, а не четыре, скажем, или пять? Все просто. Первый - это природа, мир, в который приходит человек после своего рождения. Природа создана для того, чтобы помочь человеку понять и постичь мировую гармонию. Но человек, не понимая этого, начинает бороться с природой, пытаясь занять доминирующее положение. "Второй рай" - это результат интеллектуальных, но не духовных усилий человека, создавших материальный мир с агрессивным началом. Развивающиеся технологии вошли в противоречие с природой, подведя человечество к опасной черте самоуничтожения. "Третий рай" - это возможность гармоничного объединения человека и природы. То есть рождение нового пространства, где путем творческих усилий людей будет создана новая цивилизация, которая будет жить в гармоничном союзе с природой. Но художник предупреждает, что знак бесконечности - это что-то постоянно ускользающее, и поэтому "бесконечностью нельзя обладать, бесконечность - это и есть свобода, возникающая из того, что противоречия снимаются и к ним добавляется третий - главный элемент: центральное пространство синтеза, то есть творения".

 

Зеркальные картины

Зеркало - вещь мистическая. С ним связаны древние представления людей о границе между мирами, магической связи отражения и отражаемого. Видимые и невидимые связи осуществляет зеркало между реальным и параллельным миром. Зеркало в фольклоре многих народов мира - это отражение души и жизни человека: его прошлого и будущего. Синьор Пистолетто очень любит работать с зеркалом как с художественным материалом. В его "зеркальных картинах" отражаются не только зрители, но и натуралистичные скульптуры, выполненные самим художником. Таких работ много. Часть из них прибыла в Баку. В них отражение реальности, запечатленной мастером, и сиюминутная реальность, которая отражается в зеркале с вашим приходом. И вот уже сюжет, предложенный автором, уплотняется вашим присутствием и вашим, естественно, участием в этом сюжете. Вы можете встать напротив любой работы и увидеть себя в диалоге с персонажем, запечатленным художником. Чувство, необычное до странности! Людям с сильно развитой фантазией и обостренным ощущением пространства кажется, что они перемещаются в зазеркалье, как Алиса, героиня Льюиса Кэрролла, в Страну чудес. Особенно это чувствуется, когда зеркальная картина представлена одним персонажем. Например, задумчиво склонившейся на перила девушкой, или парнем-спортсменом, реальной скульптурой, говорящей с собственным отражением в зеркале, или автопортретом! 

Глядя на зеркального синьора Пистолетто, стоя напротив, получаешь двойную реальность: здесь и сейчас - напротив и там - в отражении зеркала, где ты оказываешься у него за спиной. Эффект почти мистический! По крайней мере на уровне визуального восприятия это так. Именно за такого рода достижения в искусстве художник Микеланджело Пистолетто получил в 2003 году специального "Золотого льва" на Венецианском биеннале с определением "За жизненные достижения". 

Синьор Пистолето, как и любой шестидесятник, - радикальный утопист. Он верит, что его работы меняют мир к лучшему. Он по-прежнему в непрерывном творческом поиске - истинного смысла человеческой жизни, смысла существования самого мира, а также идеальной красоты. Во всем. Он верит, что мы не профукаем "третий рай", как это сделали когда-то Адам и Ева, погубив первый. "Второй рай" - это рай техноутопии, где никакие навороченные гаджеты счастья, увы, не приносят. Но что такое счастье вообще? Согласно концепции "третьего рая" - это бесконечные поиски бесконечного. 

23 июня мастеру исполняется 85 лет, и он по-прежнему в неустанном поиске.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Лента новостей